Случилось так, что уже больше месяца я пользуюсь ультабуком ASUS Zenbook UX31L (это мой первый опыт с устройствами такого класса). За это время у меня сформировалось полное мнение про гаджет, которым я и хочу с вами поделиться.
Начну рассказ, пожалуй, с истории про свой предыдущий ноутбук – Lenovo 570e. Устройством я был полностью доволен, за исключением некоторых моментов: вес и габариты (возить в офис каждый день 2,3-килограммовое чудо с экраном 15 дюймов было не совсем удобно), а также качество дисплея (модель была бюджетной, поэтому, сами понимаете, что про крутую матрицу речь даже не шла). Автономность тоже не была заоблачной – в лучшем случае ноутбук мог проработать 3 часа при обычной нагрузке. Дискретной графики NVIDIA 410M, 4 ГБ ОЗУ и процессора с тактовой частотой 2,2 ГГц было достаточно для запуска не сильно требовательных игр (FIFA 14 и Metro 2033 работали без проблем на средних настойках). Конечно, клавиатура, а для моей работы она очень важна, в Lenovo (причем не только в этой модели) близка к идеалу, серьезно. На самом деле, ноутбуком можно было еще пользоваться и пользоваться, но случилось так, что начали появляться проблемы именно с операционной системой. Сёма, на правах моего лучшего друга, нашел просто идеальный выход из этой ситуации и достал из своего стола мою новую рабочую “машину” – ASUS Zenbook UX31L.
ASUS Zenbook UX31L – ультрабук, поэтому о его компактных габаритах я даже не буду говорить (это очевидно). Вес в 1,3 кг значительно упростил мою жизнь, и теперь нет нужны ездить в офис с огромной сумкой. Устройство металлическое, что не может не радовать, но разные следы на нем все-таки остаются (хотя я не вижу ничего страшного в том, чтобы раз в неделю протирать корпус специальной салфеткой). Крышка прилегает к клавиатуре очень плотно, поэтому на экране иногда видны следы от нее. Они легко оттираются, поэтому большой проблемы я в этом не вижу.
Царапин на корпусе нет (и, надеюсь, что не будет). Здесь стоит уточнить, что до этого ASUS Zenbook побывал еще у нескольких людей, поэтому за качество материалов однозначно ставим инженерам жирный плюс.
Про экран здесь действительно можно говорить вечно, а после сравнения с таковым в Lenovo 570e и вообще молиться на него. Дело вот в чем: он сенсорный, с разрешением 1920 х 1080 точек, 13,3-дюймовый и с углами обзора (на секундочку!) 178 градусов. У меня к дисплею нет вообще никаких претензий. Поверхность матовая, поэтому о бликах я даже не задумывался. Сенсорная панель тоже имеет свои плюсы, например, в самых извращенных позах на диване (вы же знаете, как можно удобно лежать с ноутбуком перед сном) это отличная альтернатива физической клавиатуры и мыши. Хотя, скажу честно, набирать текст при помощи наэкранных кнопок не сильно удобно, большая вероятность нажать не на ту область экрана. Но вполне возможно, что это дело привычки. Зато теперь я полностью понимаю все прелести использования Modern UI.
Честно говоря, при первом знакомстве с устройством я скептично отнесся к клавиатуре и практически боготворил тачпад. Но после месяца работы все оказалось ровно наоборот. С клавиатурой я разобрался и привык к ней, ход клавиш, конечно, не большой, но это не вызывает у меня какого-то дискомфорта при наборе текста. Подсветка мне особо не нужна, ведь даже в темноте достаточно яркости от экрана, чтобы видеть клавиши. Хотя лишней ее здесь явно назвать нельзя, пафоса придает так точно.
С тачпадом у меня оказались некоторые проблемы, как ни пытался я его настроить – неудобно (постоянно устает рука). Поэтому без мышки мне сейчас никак не обойтись.
С производительностью все было очевидно с самого начала. Для повседневных задач (работы в Интернете, Photoshop, набора текста) “начинки” ноутбука будет достаточно. Для чего-то более серьезного (крутых игр) интегрированной графики Intel HD мало. Metro 2033 почему-то виснет даже на минимальных настройках (хотя здесь уже вопрос оптимизации), а FIFA 15 идет нормально при 60 кадрах в секунду, но с плохим качеством текстур. Процессор здесь Intel Core i5 с тактовой частотой 2,3 ГГц и 4 ГБ оперативной памяти.
Если сравнивать с моим предыдущим ноутбуком, где время автономной работы не превышало 3 часов, то ASUS Zenbook UX31L живет вечно (ну, почти). При экономном режиме его заряда хватает на 10 часов. Я перестал постоянно волноваться о том, что мне нужно зарядить “ноут”. Любите играть? Три часа устройство точно продержится. Если хотите посмотреть видео, полистать ленту социальных сетей, немного поработать (в моем случае – написать текст), то часов 5-6 можете не волноваться за поиск розетки поблизости.
Ноутбуком я остался очень доволен. У него хороший, качественный и, что немаловажно, сенсорный экран, удобная клавиатура, неплохая производительность, которой вполне хватает для моих задач, особенно порадовал металлический корпус (он практичный и придает устройству солидности). Недостатков, как по мне, всего два: интегрированной графики недостаточно для запуска производительных игр и не совсем удобный тачпад. Больше фотографий можете найти здесь.