Случилось так, что уже больше месяца я пользуюсь ультабуком ASUS Zenbook UX31L (это мой первый опыт с устройствами такого класса). За это время у меня сформировалось полное мнение про гаджет, которым я и хочу с вами поделиться.

Предыстория

Начну рассказ, пожалуй, с истории про свой предыдущий ноутбук — Lenovo 570e. Устройством я был полностью доволен, за исключением некоторых моментов: вес и габариты (возить в офис каждый день 2,3-килограммовое чудо с экраном 15 дюймов было не совсем удобно), а также качество дисплея (модель была бюджетной, поэтому, сами понимаете, что про крутую матрицу речь даже не шла). Автономность тоже не была заоблачной — в лучшем случае ноутбук мог проработать 3 часа при обычной нагрузке. Дискретной графики NVIDIA 410M, 4 ГБ ОЗУ и процессора с тактовой частотой 2,2 ГГц было достаточно для запуска не сильно требовательных игр (FIFA 14 и Metro 2033 работали без проблем на средних настойках). Конечно, клавиатура, а для моей работы она очень важна, в Lenovo (причем не только в этой модели) близка к идеалу, серьезно. На самом деле, ноутбуком можно было еще пользоваться и пользоваться, но случилось так, что начали появляться проблемы именно с операционной системой. Сёма, на правах моего лучшего друга, нашел просто идеальный выход из этой ситуации и достал из своего стола мою новую рабочую «машину» — ASUS Zenbook UX31L.

Корпус

ASUS Zenbook UX31L — ультрабук, поэтому о его компактных габаритах я даже не буду говорить (это очевидно). Вес в 1,3 кг значительно упростил мою жизнь, и теперь нет нужны ездить в офис с огромной сумкой. Устройство металлическое, что не может не радовать, но разные следы на нем все-таки остаются (хотя я не вижу ничего страшного в том, чтобы раз в неделю протирать корпус специальной салфеткой). Крышка прилегает к клавиатуре очень плотно, поэтому на экране иногда видны следы от нее. Они легко оттираются, поэтому большой проблемы я в этом не вижу.

ASUS Zenbook UX31L

Царапин на корпусе нет (и, надеюсь, что не будет). Здесь стоит уточнить, что до этого ASUS Zenbook побывал еще у нескольких людей, поэтому за качество материалов однозначно ставим инженерам жирный плюс.

ASUS Zenbook UX31L

Экран

Про экран здесь действительно можно говорить вечно, а после сравнения с таковым в Lenovo 570e и вообще молиться на него. Дело вот в чем: он сенсорный, с разрешением 1920 х 1080 точек, 13,3-дюймовый и с углами обзора (на секундочку!) 178 градусов. У меня к дисплею нет вообще никаких претензий. Поверхность матовая, поэтому о бликах я даже не задумывался. Сенсорная панель тоже имеет свои плюсы, например, в самых извращенных позах на диване (вы же знаете, как можно удобно лежать с ноутбуком перед сном) это отличная альтернатива физической клавиатуры и мыши. Хотя, скажу честно, набирать текст при помощи наэкранных кнопок не сильно удобно, большая вероятность нажать не на ту область экрана. Но вполне возможно, что это дело привычки. Зато теперь я полностью понимаю все прелести использования Modern UI.

ASUS Zenbook UX31L

Клавиатура и тачпад

Честно говоря, при первом знакомстве с устройством я скептично отнесся к клавиатуре и практически боготворил тачпад. Но после месяца работы все оказалось ровно наоборот. С клавиатурой я разобрался и привык к ней, ход клавиш, конечно, не большой, но это не вызывает у меня какого-то дискомфорта при наборе текста. Подсветка мне особо не нужна, ведь даже в темноте достаточно яркости от экрана, чтобы видеть клавиши. Хотя лишней ее здесь явно назвать нельзя, пафоса придает так точно.

ASUS Zenbook UX31L

С тачпадом у меня оказались некоторые проблемы, как ни пытался я его настроить — неудобно (постоянно устает рука). Поэтому без мышки мне сейчас никак не обойтись.

ASUS Zenbook UX31L

Производительность

С производительностью все было очевидно с самого начала. Для повседневных задач (работы в Интернете, Photoshop, набора текста) «начинки» ноутбука будет достаточно. Для чего-то более серьезного (крутых игр) интегрированной графики Intel HD мало. Metro 2033 почему-то виснет даже на минимальных настройках (хотя здесь уже вопрос оптимизации), а FIFA 15 идет нормально при 60 кадрах в секунду, но с плохим качеством текстур. Процессор здесь Intel Core i5 с тактовой частотой 2,3 ГГц и 4 ГБ оперативной памяти.

ASUS Zenbook UX31L

Автономность

Если сравнивать с моим предыдущим ноутбуком, где время автономной работы не превышало 3 часов, то ASUS Zenbook UX31L живет вечно (ну, почти). При экономном режиме его заряда хватает на 10 часов. Я перестал постоянно волноваться о том, что мне нужно зарядить «ноут». Любите играть? Три часа устройство точно продержится. Если хотите посмотреть видео, полистать ленту социальных сетей, немного поработать (в моем случае — написать текст), то часов 5-6 можете не волноваться за поиск розетки поблизости.

В итоге

Ноутбуком я остался очень доволен. У него хороший, качественный и, что немаловажно, сенсорный экран, удобная клавиатура, неплохая производительность, которой вполне хватает для моих задач, особенно порадовал металлический корпус (он практичный и придает устройству солидности). Недостатков, как по мне, всего два: интегрированной графики недостаточно для запуска производительных игр и не совсем удобный тачпад. Больше фотографий можете найти здесь.

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я дико извиняюсь, но в статье ни одной фотографии ноутбука "в полный рост". Вы говорите про солидный металлический корпус, ну так покажите его. Если был обзор с фото, добавьте ссылочку, если небыло, чуточку больше общих фотографий. Я понимаю, что это личный опыт использования, но прочитав только эту статью осталось больше вопросов чем ответов.

Автор2
Сергей Шаманов

Спасибо, добавил ссылку на обзор модели UX31LA (они внешне одинаковы).

3

У меня ASUS Zenbook UX31A-R4004V. Вопрос- можно ли как-то увеличить оперативную память? например, поставить 8 ГБ

и еще - есть ли проблема с клавиатурой? На моей модели (пионер такого корпуса - первый выпуск) есть проблема с главным шлейфом. Он иногда "отходит" и тогда пропадает звук или не работает целый ряд клавиш на клавиатуре.

4
Васюля

купите макбук и забудьте о проблемах

5

Ну не скажите. Скорее всего у вас макбука этого нет или вы его используете только для интернета.

Когда начинаешь пользоваться всем им во всю силу в рамках моей профессии, можно словить трабл. Но опять софт не идеален везде.

А к железу претензий нет к макам, только пожалуй отсутствие биос и nonIPS дисплей.

Так что по моему субъективному мнению, на которое почти всем плевать, забывать о проблемах с макбуками пока рановато.

6

На самом деле, ноутбуком можно было еще пользоваться и пользоваться, но случилось так, что начали появляться проблемы именно с операционной системой.

У меня были траблы с "форточками", поэтому я взял другой ноут с теми же самыми "форточками". Вы там с ума посходили что ли?

7

Ходят слухи, что ультрабуки у асус на самом деле имеют не металлический корпус, а пластиковый, покрытый «тонким металлическим слоем».

Сергей, можешь как-то утвердить или опровергнуть эту информацию?

Ну и присоединяюсь к вопросу о качестве сборки, люфтов и подгонки деталей.

8
Nеmоv Sergei

Чего только не вычитаешь в интернетах… Найди его фотки в разобранном виде... Вот и будет ясно чо там...

http://www.pcworld.fr/pc-portable/tests,test-asus-zenbook-ux31,522195,1.htm

9

Там по-французски, и на фото явным образом не видно, из чего сделана крышка)

10
Мойдоддр

И че, не люфтит эта листовая штамповка?

11

Почему штамповка? "The unibody case is the same as on the Air" - цитата из обзора http://www.ultrabookreview.com/569-asus-zenbook-ux31-review/

12

Из-за проблем с ОС сменил ноут? Может написать правду и сказать, что задолбал старый комп и захотел новый, тем более нашару? :)

Автор13
Сергей Шаманов

просто Сема не мог смотреть на мои мучения :))

14

есть возможность сравнить с yoga2 pro? интересуют оба. думаю какой выбрать

15
CyberHunter

Классный ноут, я себе присматривал немного другую комплектацию - ASUS Zenbook UX32Ln

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.