Наверх
14 комментариев 15/12/2014

10 ляпов, которые IT-мир запомнит навсегда

10 ляпов, которые IT-мир запомнит навсегда

Одна неверная фраза – и твой продукт пылиться на полках магазинов, глупая ошибка в рекламе – и твой ролик обсуждает весь мир. Предлагаю вашему внимаю подборку “ляпов”, которые навсегда останутся в нашей памяти.

Рекламный ролик Nokia Lumia 920

Сильной стороной топовых смартфонов финской компании всегда считалась камера. Чего только стоит Nokia 808 PureView с модулем на 41 МП. Правда, злую шутку с этим телефоном сыграла установленная платформа Symbian, которая уже на тот момент не могла конкурировать с Android и iOS. Финны поняли свою ошибку и спустя несколько месяцев представили новый флагман, но уже на Windows Phone – Lumia 920. Здесь тоже использовалась технология PureView, только акцент был сделан не на количество мегапикселей, а на оптическую стабилизацию. Во время презентации нам даже показали специальный ролик, демонстрирующий работу этой технологии. Люди, близкие к IT-миру, точно должны помнить это видео, где идеально стабильная картинка, якобы снятая на Lumia 920, оказалось кадром, сделанным на профессиональную видеокамеру.

Билл Гейтс и 640 КБ

Основателю компании Microsoft действительно стоит отдать должное, он не только смог создать Windows, ему удалось правильно приподнести её потребителю, показать, что такой продукт действительно нужен людям. В этом Биллу Гейтсу, безусловно, помогло умение анализировать рынок. Только вот работало оно не всегда. В 1981 году сегодняшний глава совета директоров Microsoft заявил, что персональному компьютеру никогда не понадобиться больше, чем 637 КБ оперативной памяти, а 640 КБ – предел мечтаний. Сейчас такой объем кажется смешным, его было бы недостаточно не только для работы, игр или программ, но и для запуска самой операционной системы Windows.

Билл Гейтс и 640 КБ

Предсказание Стива Джобса

В январе 2008 года журналисты поинтересовались мнением Стива Джобса касательно “читалок” Amazon. “Не важно, насколько хорош или плох этот продукт. Дело в том, что люди перестали читать. Поэтому сама его концепция неверна изначально – они не станут читать больше”, – ответил основатель Apple. Руководство Amazon тогда проигнорировало это заявление и решило доказать Стиву его ошибку не словами, а делом. У них это получилось. На сегодняшний день Kindle практически не имеет конкурентов на своём рынке, а модель четвертого поколения только за первую неделю приобрело больше 300 тысяч человек. Такие показатели автоматически свели на “нет” слова Стива Джобса.

Предсказание Стива Джобса

Сериал CSI – ад для “технарей”

Киноляпы – тема для отдельной большой статьи, но если говорить об IT-тематике, безусловным лидером по несуразице является сериал “CSI: Место преступления”. Чего только стоит знаменитая фраза: “Я создам пользовательский интерфейс при помощи Visual Basic и попробую определить IP-адрес”. Правильная интонация нагнетает серьёзность сцены, но человек, который хоть немного разбирается в этой теме, сразу поймёт, что сказанное – просто набор никак не связанных между собой слов.

Нелепая ошибка в рекламе Surface 2

В Microsoft хорошо знают свои сильные стороны, поэтому не стесняются в высказываниях, даже когда в другом углу ринга находится Apple. Детище Билла Гейтса сразу заявило, что офисный пакет iWork – ничто по сравнению с Microsoft Office. Припало это событие как раз на запуск рекламной кампании Surface 2, поэтому на новых бигбордах нашлось место не только планшету, но и окну Excel, где показана таблица с расходами на отпуск и результатом в виде диаграммы. Все бы ничего, но в графике затаилась ошибка. При простом математическом действии программа допустила ошибку при подсчете общей стоимости на целых 500 долларов.

v

“Закрытие” Интернета в 1996 году

В 1995 году люди начали подозревать, что Интернет превратится в “нечто большее”, но основатель компании 3Com, который по совместительству ещё и является изобретателем такой технологии, как Ethernet, Роберт Меткалф высказал свои мысли по этому поводу: “Мне кажется, что Интернет подобен сверхновой звезде, которая ярко светит и быстро гаснет. В 1996 году Сеть ждет жуткий коллапс”. В завершение он пообещал съесть свои слова, если этого не произойдёт. Как настоящий мужчина он сдержал своё обещание и уже в 1999 году на конференции World Wide Web Меткалф написал своё “знаменитое” высказывание на листке, кинул его в блендер, чтобы размешать с водой, и выпил. Зал аплодировал стоя.

"Закрытие" Интернета в 1996 году

PlayStation 3 и рабство

Если одни руководители крупных IT-компаний просто выдвигают ничем не обоснованные предположения, то другие действительно “ляпают” непонятно что. Например, бывший глова Sony Computer Entertainment Кен Кутараги в одном из интервью предложил людям работать сверхурочно, чтобы они могли позволить себе купить приставку PS 3, которая изначально продавалась по страшной цене – 1000 долларов. Геймеры не стали терпеть такого отношение к себе и устроили настоящий скандал. В конечном итоге консоль пылилась на полках магазинов. Не произошло чуда даже тогда, когда стоимость снизили до 600 долларов. После этого случая в компании стали внимательнее относиться к высказываниям подобного рода.

PlayStation 3 и рабство

Термопасты много не бывает

Одним из самых успешных и просматриваемых проектов у нас на сайте является сборка мощного компьютера – MegaPC. На финальном этапе произошел один прекрасный случай, который до сих пор преследует Семёна в ночных кошмарах (комментариях на YouTube). Дело в том, что наш Технический Король немного не рассчитал… Хотя, нет, не так – облажался с количеством термопасты. За такую проделку он расплачивается до сих пор, выслушивая однотипные шутки и получая по почте странные мемы. Будем надеяться, что в этот раз всё пройдёт гладко. Смотреть с 4:37.

Необычная радость Марка Цукерберга

Если вы смотрели фильм “Социальная сеть”, то наверняка помните момент, когда Марк Цукерберг впервые запустил The Facebook (изначально сайт назывался именно так) в комнате общежития, и его бурную реакцию. В реальной жизни все было практически так же. После такого грандиозного события Марк стал отправлять своим друзьям сообщения: “Люди повелись на это. Они под моим контролем, тупые…”. Ничего страшного, но в 2010 году эти SMS попали в Сеть. Огромное количество пользователей восприняли это как личную обиду и начали бойкотировать Facebook. Цукерберг сразу признал свою вину и заявил, что с того момента прошло много времени, он повзрослел и переосмыслил некоторые вещи в своей жизни. Конфликт был улажен.

Необычная радость Марка Цукерберга

Марк Цукерберг и белки

Однажды Марк Цукерберг как настоящий мастер аллегории заявил: “Белка, погибающая у вашего дома, может больше заинтересовать вас, чем люди, умирающие в Африке”. Казалось бы, основатель Facebook ничего плохого не хотел сказать, даже наоборот, решил привлечь внимание людей к проблемам на черном континенте. Но, если часть фразы “люди, умирающие в Африке” все пропустили мимо ушей, то вопросом “погибающей белки” занялись все – от ООН до общества защиты животных. Органы посчитали, что Марку нужно было подобрать другие слова для выражения своего взгляда на жизнь (без упоминания белок и высокой смертности в Африке).

Марк Цукерберг и белки

Вот таким получился список самых интересных “ляпов” за всю историю IT-индустрии. Если вы помните ещё какие-то смешные случаи, то обязательно пишите в комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да, фейл с термопастой, это на века :)

3

Мало того, что просто выдавил дофига, так ещё и равномерно не распределил по поверхности :D

4

Термопаста - огонь!!! ))

5

Белку жалко.

6
Кашпировский

Ну йокараный бабай. Да не говорил же этого Билл Гейтс. Почему народ продолжает форсить эту чушь? "Журналистика", блин

7

о. теперь и я знаю об истории с термопастой)))
я даже из своего опыта сборщика ничего и привести в противовес не могу))) были конечно за время работы ляпы, но таких не случалось))
а собирать жирные ПК, конечно, достаточно интересно. особенно какие-нибудь монструозные охлады ставить, типа Scythe Mugen

8

Замечательный ляп был про компанию Apple (точнее ее руководства). Заявив, что телефоны с диагональю экрана больше 3,5" никому не нужны, в 2014 году они выпускают два телефона с диагональю экрана превышающей 4,5". Как можно было это не внести в список?

9

simplevvay, а как же 2012 год, когда ими же выпущен первый телефон больше 3.5"?

10

по поводу ролика люмии 920 давно уже доказано, что он был снят на 920 а DSLR камера спецом в нем засветилась и была замечена тоже совсем неспроста) http://w7phone.ru/nokia-umyshlenno-dopustila-sentyabrskij-proval-s-videorolikom-lumia-920-75313/

11

Там де про Excel: а те, що в полі формули пусто типу нормально? )

12

и твой продукт пылиться

http://tsya.ru/

13

Phen, и ещё "персональному компьютеру никогда не понадобиться"

14
Антоша

А как же "друид уже не торт"? Все забыли?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: