Наверх
40 комментариев 03/08/2012

Nokia 808 PureView. Первый камерофон

Наверняка,  вы еще помните время, когда впервые увидели, как какой-то прохожий вдруг остановился и начал фотографировать что-то на телефон. Наверняка, вы помните ваш первый телефон, наделённый магией – снимать видео. Вы должны помнить, какие тогда цифры ставили вокруг глазка камеры на телефоне. Вы были удивлены, когда впервые узнали про телефон с 12 МП матрицей?

Я так начал, будто собираюсь вас чем-то удивить в следующем предложении, но, на самом деле, я веду к тому, о чем вы уже знаете. Nokia 808 PureView с 41-мегапиксельной матрицей размером 1/1.2”, широкоугольным объективом 8.02 мм, с оптикой Carl Zeiss, светосилой f/2.4. Если не перечислять остальные характеристики, то можно подумать – это не что иное, как фотоаппарат. Продолжу перечислять. Итак…

…Посмотрим и потрогаем

Смартфон (да, это смартфон!) выглядит, как смартфон от Nokia. Чего уж не отнять у этой компании, так это любви к экспериментам, ведь у Nokia примерно каждый пятый аппарат выглядит концептуально,  несмотря на то, что уже запущен в серию. У меня до сих пор лежит 3650 (кому интересно, посмотрите что за зверь). Nokia и сейчас радует поклонников необычным дизайном своих устройств. Не так давно N9, Lumia 800 и 900, а теперь еще и наш герой Nokia 808 PureView.

С лицевой стороны нет ничего концептуального, здесь 808-й похож на большинство сенсорных смартфонов на платформе Symbian. Правда, смотрится все равно несколько современнее благодаря тому, что вся передняя часть закрыта стеклом Gorilla Glass и прямо из этой глади выступает сплошная трёхкнопочная панель. Кнопки стандартные для Symbian: посыл вызова, меню, отбой вызова (она же питание). Еще, кроме дисплея, о котором ниже, здесь расположены фронтальная камера 0,3 МП для видеозвонков, датчики приближения и освещенности и разговорный динамик.

Сбоку аппарат, прямо скажем, толстяк. Вообще, габариты его 60.2×123.9×13.9 мм, но это скромно. На самом деле здесь еще имеется нарост, возвышающийся над заявленными габаритами на 3-4мм. В этом горбе скрыта половина цены смартфона и его главная особенность – камера. Левая сторона  корпуса у 808-ого девственно чистая, а вот на правой все необходимые элементы управления: качелька регулировки громкости и зума камеры, кнопка-слайдер для разблокировки (разблокируется смарфон в одно движение и без всяких понтов) и, конечно же, специальная клавиша, которой можно запустить камеру и сразу же сделать снимок примерно за 1,5 секунды.

Задняя сторона Nokia 808. Здесь в глаза сразу бросается блок камеры с надписями 41mp sensor и Carl Zeiss. Справа и слева от глазка камеры расположены динамик и двойная ксеноновая вспышка, под вспышкой есть еще светодиодный фонарик для подсветки видео или автофокуса. Сам фонарик можно запустить с помощью слайдера блокировки из заблокированного состояния, как и камеру. По центру надпись NOKIA, внизу проем для снятия задней крышки (чуть не сломал палец когда открывал, очень плотно закрыто).

Снизу все, как и на левом боку, гладко, разве что есть небольшое отверстие микрофона и еще менее заметное место для крепления ремешка. Ремешок, кстати,  идет в комплекте и, по-моему, очень полезен для устройства, созданного, чтобы фотографировать и снимать видео. На верхнем торце тесно разместились 3,5 вход для наушников, мини USB для зарядки и подключения к ПК и закрытый качественной заглушкой  вход для HDMI (также нужная вещь для камерофона).

Крышка аккумуляторного отсека выполнена из очень толстого пластика. Под ней находятся аккумулятор 1400 мАч и два слота под miсroSIM и miсroSD, а на самой крышке – NFC-контроллер.

Весит аппарат 169 грамм, но после Galaxy Note ни вес, ни габариты не кажутся большими. В руке лежит очень удобно и на ощупь приятен, пластик шероховатый. Собран аппарат отлично, производит впечатление крепкой вещи. Все производители соревнуются в минимальной толщине, но именно габариты Nokia 808 лежат в руке так, как надо (чего не скажешь про карманы узких джинсов).

Комплект поставки довольно стандартный: один USB-кабель для зарядного устройства и для подключени к ПК, зарядное устройство, проводная гарнитура с набором запасных вкладышей в уши, ремешок для запястья, набор всяческой макулатуры и, конечно, аккумулятор.

Посмотрим внимательнее

Платформа Symbian OS не перестроилась на разрешения дисплеев больше 360×640 пикс., это не было так печально, пока не появились устройства с диагональю дисплеев больше 3,5″. Зерно видно, но на этом недостатки дисплея закончились. В остальном все отлично: технология AMOLED, плюс еще и ClearBlack, углы обзора максимальные, цвета радуют (чёрный – чернее ночи), яркость на достойном уровне. Никогда не участвовал в спорах о качестве дисплеев на форумах, считаю, что это дело вкуса, но для объективности скажу, что PenTile здесь нет. Экран не скучный, просто устаревший. Отзывчивость емкостного сенсора также “на месте”.

Аппарат работает под управлением OS Symbian belle, или, как чаще ее называют,  Nokia Belle, с обновлением Feature Pack 1. Вопреки всем ожиданиям и стереотипам, эта версия древней операционки весьма шустро бегает по дисплею. Плавность прокрутки рабочих столов (их 6) наверняка удивила всех, кто обновился до Feature Pack 1. Во многом интерфейс Belle копирует Android, особенно это проявляется в выдвигающейся шторке панели уведомлений, диспетчере задач с превьюшками (это скорее от MeeGo) и виджетах на рабочих столах.

  

  
Галерея просто летает и это круто, так и должно быть в аппарате камерофонной направленности. Если учесть, что это не последнее обновление для Symbian, то не все ещё потеряно. Единственный неисправимый недостаток этой ОСи перед ведущими iOS и Android – это плохое качество приложений и игр для нее и отсутствие нормального магазина, где их можно скачать. С другой стороны, если вас устраивает наличие самых необходимых приложений и вы не играете в игры на смартфоне, то Symbian – это неплохой выбор. Лично я после нескольких месяцев пользования Galaxy Note понял, что качаю тонны приложений, которыми в итоге не пользуюсь и качаю самые новые игры с передовой графикой, хотя играю только в казуалки и то редко. (Старею…)

Не буду слишком подробно останавливаться на программной части обзора, до меня уже очень многое сказано. В основном, все стоковые приложения хороши, некоторые даже отличные, например, навигация, но есть и настоящие провалы. Я имею в виду, в первую очередь, браузер. Советую сразу менять его на оперу. Еще заменить придется клавиатуру, она неудобная в полном смысле этого слова. Смартфон заряжен всеми необходимыми приложениями из коробки: галерея, FM-радио, FM-трансмиттер(!), файловый менеджер, офис от Microsoft, несколько игр и еще целый ряд всяческих бонусов. Особенно радует видеоплеер с предустановленными кодеками, аудиоплеер с двумя технологиями 5.1-канального звука, плавная галерея и, конечно же, навигатор, который многие считают лучшим из всех.

  

  
  
Один неопровержимый плюс Symbian перед Android – это его низкое энергопотребление. С 4″ малопиксельным дисплеем, одноядерным процессором в 1,3 ГГц и хорошо оптимизированной системой, этот аппарат живет не меньше моего SGN и это с разницей в емкости батареи 1100 мАч! Кто-то сказал, что, будь на этом устройстве андроид, цены бы ему не было… В принципе, согласен, но тогда нужен был бы аккумулятор минимум 2000 мАч, а это увеличение веса, толщины и цены. С энергопотреблением у Nokia 808 PureView все неплохо, однако и звезд с неба он не хватает. Здесь Nokia не удивила.

1,3 ГГц в одноядерном процессоре со старинной, как и сама Symbian, архитектурой ARM v6 вполне хватает для обслуживания операционной системы. Опять же, сказывается малое разрешение дисплея, к тому же, процессор здесь не обрабатывает графику, для этого есть графический ускоритель. Еще в смартфоне отдельный чип занимается музыкой и, что еще полезнее, отдельный процессор обслуживает камеру, поэтому она так ладно работает и быстро сохраняет даже 38-мегапиксельные фотографии, весом более 10 МБ. Оперативной памяти в 808-ом 512 МБ, этого обычно хватает, так как нет на Symbian таких прожорливых приложений, как на Android, но я бы не отказался от 1 ГБ памяти.  Для пользователя в телефоне припасено 16 ГБ памяти. Много это или мало, зависит от вашей модели использования, можно расширить память картами microSD до 32 ГБ. Для Symbian нет игр размером в несколько ГБ, но не нужно забывать, что вы будете делать фотографии в высоченном разрешении и снимать видео, одна минута которого весит больше 150 МБ, так что память будет таять на глазах.

Для коммуникации с окружающими устройствами здесь имеется Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth 3.0. Аппарат умеет работать в качестве DLNA-сервера для стриминга файлов через Wi-Fi. Как и во всех последних Nokia-устройствах, встроен модуль NFC, с помощью которого можно не только передавать данные  между двумя смарфонами, но и использовать коллекцию специальных аксессуаров Nokia. Из проводных соединений можно использовать microUSB и microHDMI. Как видете, с коммуникабельностью всё прекрасно.

А вот и PureView

Вот мы и подобрались к самому интересному. Это то, ради чего покупают этот смартфон те, кто его покупает.  Это то, за что аппарат получил все свои титулы на конгрессах и у ревьюеров по всему миру. Это то, что сперва шокирует, потом вызывает недоверие, затем снова шокирует. Это камера Nokia 808 PureView.

По словам менеджеров Nokia,  пять лет шла работа над этим чудом. Сумасшедшее разрешение матрицы размером 1/1.2″, на первый взгляд, не оправданно: кому нужны 41-мегапиксельные фото? Ведь профессионалы все равно не станут пользоваться камерофоном для работы. На самом деле, у Nokia есть целых две цели, достигнутые благодаря такому разрешению. Во-первых, это зум. Он реализован здесь наилучшим образом, он не оптический (иначе горб на спине смарта прибавил бы еще несколько мм), но приближает картинку х4 без потери качества. Конечно, если увеличить фото на максимум, то разрешение будет уже не максимальное, но все равно это впечатляет.

Еще больше впечатляет, как работает зум во время видеосъемки. При съемке в HD те же самые х4, а вот при съемке в nHD (ютубное качество) х12 без потери качества! При том, что в режиме фото, что в режиме видео, зуммировать можно во время процесса съемки и происходит это плавно. Понятно, что без 41 МП такого зума не было бы, но все равно интересно, на сколько круто снимал бы смартфон, если бы при таком же размере матрицы ее разрешение было 8 или даже 5 МП.

Примеры фото

38 МП (осторожно, много трафика!)

PureView

   

 

Примеры видео

1080p с зумом

720p с зумом

360p с зумом

360p с зумом

Вторая цель, реализованная с помощью 41 МП, – это непосредственно режим съемки PureView. Нужно сразу сказать, что на самом деле разрешение снимков не 41, а 38 и 34 МП, в зависимости от выбранного соотношения сторон, это связано с геометрией прямоугольной матрицы и круглой оптики. В режиме PureView можно получить 8, 5 или 2 МП фотографию, но каждый пиксель такой фотографии сложен из нескольких, например, в 5 МП фото каждый пиксель собран из 8-ми соседних. Зато каждый такой пиксель получается куда качественнее отдельного, благодаря этому минимизируются шумы, а цвета делаются более реальными. В условиях плохой освещенности этот режим незаменим, да и при хорошем свете результат на лицо. На кеддре  уже есть  сравнение Nokia 808 PureView с другими смартфонами, также в сети можно найти сравнение фотографий даже с зеркальными камерами, это уже о чем-то говорит.

В Sony прокомментировали PureView, сказав, что технология не новая и уже более года что-то похожее используется в камерах Cyber-shot. Я не разбирался, что общего в технологиях Sony и Nokia, да и неважно: главное, что это есть в моём смарте. К тому же, представитель Sony назвал PureView скорее “технологическим анонсом, нежели готовым коммерческим решением”.

Это были две основные фишки камеры, которых нет ни у одного другого производителя смартфонов, но это еще не все уникальное, что есть в 808-ом. В этом устройстве есть ND-фильтр. Это нейтральный серый фильтр, призванный не пропускать много света при съемке на длинной выдержке. В остальном здесь всё обычно, хотя вообще настройки очень богатые.

Помимо автоматического режима, есть режим с выбором сценариев и, наиболее интересный, художественный режим. В художественном режиме как раз и присутствуют все упомянутые настройки, а также множество других: от настройки баланса белого до отключения звука затвора. Есть возможность сохранить три пресета для разных ситуаций.

Совсем забыл про вспышку! Здесь двойная ксеноновая вспышка и это тоже уникально для смартфона. Она, по меньшей мере, вдвое ярче самой яркой вспышки на смартфонах.

ИМХО

При покупке такого неоднозначного устройства сложно сразу принять решение. Все знают, что любое устройство, будь-то кухонный комбайн или смартфон, выбирают под свою модель использования (пусть и не все так делают), и я попытаюсь объяснить, что такое Nokia 808 PureView и для чего нужен.

Все производители стремятся сделать смартфоны потоньше, разрешение их дисплеев побольше, а интерфейс покрасивее. Может показаться, что я намеренно не заострял внимание на минусах устройства в этом обзоре. Так и есть, но Nokia 808 PureView – это смартфон в лучших традициях финов. Nokia снова всех удивила, вряд ли в ближайшее время кто-то их переплюнет в сегменте “камерофонов”. Если вы покупаете этот смартфон, вы покупаете его, чтобы снимать, или у вас просто nokiaстольгия. Так стоит ли рассуждать о том, какая у этой камеры операционка и какая плотность пикселей дисплея? Эта камера звонит, хорошо играет музыку и видео, выходит в интернет и даже показывает дорогу. Эта камера, на сегодняшний день, лучший Symbian-смартфон из существующих.

Вывод

Если оценивать это устройство по критериям современных смартфонов, то оно далеко от идела и, прямо скажу, отстает на пару лет почти по всем фронтам. Если оценивать, как телефон, то он совсем не плох: и звонок громкий, и качество сигнала хорошее, и собран отлично. В качестве камеры – это неплохой компакт. Ну, а если сделать вывод по всему устройству в целом, то это хороший телефон с превосходной камерой по цене топового смартфона.

Тут должен был быть видеообзор, но Nokia еще не приняла решение, когда предоставить смартфон, поэтому автору пришлось купить его :) Как только он появится у нас – все будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

40 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор

простите а третье фото где было сделано?

2

ФСКН на страже

3
Василий

А коноплю которую фоткали сразу курили или с собой взяли посушить?:)

4

ну когда уж будет видео обзор?

5

Хорошая камера у нокии 808. Почему так мало фото? А третье и четвертые Фото с эффектом боке, просто суперские! Хочу купить, но цена уж слишком высока. Хотел на летний сезон приобрести, но как видно не судьба. Снижение скорее всего, будет лишь тогда, когда появится Пьюрушка вьюрушка на винде 8. Но я почти на 100% уверен, что камера не будет точно такой же класной, как на 808.

6

"Весит аппарат 169 грамм"
Вес не в граммах, а в Ньютонах измеряется.

7
Andrew LazyHero

@Arahis, ни один продукт не видел с указанием "N Ньютонов", везде граммы.

8
Андрей Велес

@Andrew LazyHero, в граммах измеряется масса, а вот вес, действительно, в Ньютонах. Неграмотно говорить "вес смартфона", правильно "масса".

9
Andrew LazyHero

@Андрей Велес, спасибо просветил. Дауш это получается свой вес надо в Ньютонах определять, а люди обычно говорят мой вес столько то или столько то кг. Мой мозг не выдержит этого, столько лет я был в невежестве :)))

10
Никита

Ребят сделайте так что бы reader на iPad работала.

11
Андрей Велес

@Никита, так же и на Mac. Отображаются только ссылки и краткое описание. Подкат открывается только если нажать на ссылку, а открывается сразу весь сайт.

12

Он не уникален на счет ксенона. Он даже не первый. HTC Mozart вроде первый был.

Автор13
Андрей Абаимов

имелось ввиду яркость этого ксенона. Дйствительно не понятно написал) исправлю@Илья,

14

@Илья, в nokia n82 2008-го года тоже было. Вообще, здесь речь идет о двойной ксеноновой вспышке. В моцарте разве такая?

15

Господи, процессор в 1.3 МГц? Он даже хуже, чем в первом Macintosh!

16
Виктор Цырфа

@Петя, 1,3 МГц, ЛОЛ)))

Автор17
Андрей Абаимов

но лучше чем iphone 4@Петя,

18

Если покупать это "чудо", то только как замену фотику.
Как смартфон он просто один большой минус.

Автор19
Андрей Абаимов

дааа, поэтому решил не продавать свой sg note@Артём,

20

Качество на уровне очень дорогой мыльницы )

21

Воу, обзор читается на одном дыхании. Спасибо, мэн!

22

А мне на моем фотоаппарате и 5 хватает, немного туповатая гонка за "МЕГОПИКСЕЛЯМИ" , любой, хоть чуточку разбирающийся в фото человек знает что одно из основных это размер матрицы

23
Александр Ляпота

@SURFER, Ну вот, я чуточку знающий человек и знаю, что размер матрицы тут в несколько раз больше, чем в iPhone 4s. Чтобы ты понимал, размер каждого отдельно взятого пикселя - такой же. Так что гонкой тут и не пахнет, тут это сделано не для понтов, а для того, чтобы обеспечить оптический зум без оптического зума и качество снимков.

24

@Александр Ляпота, Ладно пускай даже так, но по мне качество исполнения самого устройства хромает, да и снимки довольно посредственные на фоне тех что нокия сначало представляла, якобы с этого аппарата снимали, видео так же посредственно, но тут ИМХО

25

@SURFER,Ты оригиналы видел вообще ?
вот скачай и приближай ,качество на уровне дорогих мыльниц.

26

@stas, видел как снимает , от того что обещала нокия далеко , а под качеством исполнения я имел ввиду экран, начинку вообще, короче кроме самой камеры и звонилки с глюками симбиана тут ничего нет

27

«!!1,3 МГц!! в одноядерном процессоре со старинной, как и сама Symbian, архитектурой ARM v6 вполне хватает для

обслуживания операционной системы.....»

Круто!!! Прорыв технологий в частоте ))))

28

отличный обзор, классный телефончик!

29

А когда он появится у вас?

30
Эльмар

Серьёзно, запись звука там лучше не бывает.

31
Максим

жаль что не на платформе WP аппарат, купил бы не задумываясь, снимки камеры видел помоему на wpos.com.ua

32

Ех про звук нету как всегда, говорят там звук по качеству как айпонт 4с

Автор33
Андрей Абаимов

@Максюпро звук - сплошной позитив, как запись так и воспроизведение.

34
Андрей

Чувак да ты живешь в Ясном!Я сам оттуда же!

Автор35
Андрей Абаимов

да? А есть в сетях?@Андрей,

36

эх а я думал видеообззор

37

@Андрей Абаимов, LOL, я бы никогда не подумал что ты муж Geek Chick, нафига писать? Юморист чтоли?

Жажду обзора 808 от Семена!

38

@123, согласен, такоооооооой шутник

Автор39
Андрей Абаимов

@123, любитель юмора

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: