Наверх
46 комментариев 16/12/2014

5 причин перейти с Android на Windows Phone

5 причин перейти с Android на Windows Phone

Когда ты пользуешься Android, то даже не можешь себе представить, как держишь в руках смартфон на Windows Phone. Но стоит тебе на несколько дней остаться один на один с детищем Microsoft – и уже перестаешь видеть смысл в возвращении к операционной системе Google. 

После недели жизни со смартфоном на Windows Phone я понял, что “не такой страшный чёрт, как его малюют” и даже больше – могу смело назвать 5 причин отказаться от Android и перейти на тёмную сторону. Нет, не на iOS, на операционную систему Microsoft.

Надоел Android

Это вполне нормальное явление, когда человеку что-то надоедает. Давайте представим, что вы старый пользователь Android, который ещё даже помнит первую версию CyanogenMod. Все лаунчеры опробованы, все “кастомы” поставлены, а Flappy Bird пройдена (Чак Норрис скрин кидал). Просто душа желает чего-то другого. Можно, конечно, попробовать iOS, но не все обладают такой суммой денег, и в таком случае лучший вариант – Windows Phone. Лично меня в плане интерфейса операционная система полностью устраивает. Первое время было не очень привычно, ведь некоторые управляющие элементы находятся в очень неожиданных местах, но позже начинаешь видеть логику в таком размещении. Например, “плитки” ничем не хуже виджетов, и на них можно увидеть много интересной информации, не заходя в само приложение. При повседневном использовании это действительно экономит время.

Android

Любовь к сервисам Microsoft

Если говорить об Android, то в связке с браузером Chrome у вас получается просто идеальная экосистема. “Google Диск” предлагает минимально необходимые функции офисного пакета (таблицы, документы, презентации), удобная почта Gmail (её клиент для Windows Phone, честно говоря, пока оставляет желать лучшего) и другие сервисы, без которых мы не можем представить свою жизнь. В случае с мобильной операционной системой Microsoft ситуация не хуже, а в некоторых моментах даже лучше. OneDrive, OneNote, Office – действительно очень качественные продукты. Скажу даже больше, мне нравится ими пользоваться. Привыкать долго не пришлось. В Microsoft усердно работают над таким понятием, как “единая экосистема”, поэтому при работе за компьютером с Windows передача файлов или документов на смартфон с Windows Phone – это проще, чем отобрать у ребёнка конфету. Правильная интеграция сервисов иногда очень упрощает жизнь.

Microsoft

Внешний вид линейки Lumia

Несколько лет назад существовало такое мнение, что если брать смартфон на Android, то лучшего варианта, чем Nexus, вам просто не найти. Сейчас это превратилось в стереотип, потому что другие компании выпускают действительно хорошие устройства (Samsung Galaxy Note 4, к примеру). В случае с Windows Phone ситуация сложилась так, что если вы хотите себе телефон с с этой операционной системой, то лучше линейки Nokia (а сейчас Microsoft) Lumia вам просто не найти. Связано это с эксклюзивными играми и программами, которые очень часто появляются в магазине приложений, и многими другими факторами. Но самое интересное – дизайн. Признайтесь честно, как много раз вы ловили себе на мысли, что без раздумий купили бы себе Android-смартфон с внешним видом, как у Lumia? Лично я постоянно об этом задумываюсь.

Lumia

Cortana

Cortana – это своего рода Siri + Google Now. Этот голосовой помощник умеет практически всё. Если вы пользовались смартфоном на Windows Phone, то наверняка меня поймете. Ассистент умеет привязываться к отдельным программам и даже к контактам в телефонной книге. У нас на сайте было интересное сравнение с участием Cortana, где выяснилось, что именно творение Microsoft ближе всего подобралось к замене живого человека: оно вам и песенку споет, и в любви признается, причем сделает это очень приятным голосом.

Cortana

Автономность

Скажу честно, я всю свою жизнь пользовался только Android-смартфонами, и за всё это время у меня в голове отложилась мысль, что телефон не может жить больше дня (то есть не больше 12 часов при активной нагрузке). Ситуация, которая сложилась с Windows Phone, просто разорвала мой шаблон! Lumia 1520 продержалась на одном заряде больше двух дней. Секрет может заключаться в ёмкости аккумулятора (3400 мАч), но на бюджетных моделях показатели автономности недалеко ушли от этого.

Автономность
Настройка экономии заряда

Операционная система Microsoft уже давно излечилась от тех проблем, которые ей приписывали несколько лет назад. Единственное, что беспокоит меня на данном этапе, – приложения, а точнее – их количество. Хотя минимально необходимый набор софта для себя я уже установил. Как только в Windows Store завезут VSCO Cam, я буду рассматривать смартфон с этой операционной системой как реальный вариант для покупки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

46 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

Какие-то доводы, мягко говоря, невнятные. Почти как про преимущества быть геем.

2

Михаил Кириллов,

БЫТЬ ГЕЕМ:

Плюсы:

+ Государство имеет в поддержку вас пару законов.

+ Вы модно одеваетесь.

+ Мужики лучше баб.

3

А ну расскажите нам о преимуществах "быть геем".

4

Саша, ну, во-первых, надоело быть гетеросексуалом… :)

5
Михаил Кириллов

СашаDarker, Это не ко мне. Можно к Тиму Куку, можно к Ляшко...

6

Саша, можно без угрызений совести покупать себе продукцию Apple :D

7

Как активный пользователь Lumia 920 на WP8.1 могу сказать, что из статьи правда только про внешний вид.

Все остальное уже давно есть на Android (причем сервисы Microsoft гораздо раньше обновляет именно на нем, на WP остаются объедки)

8

1. Если надоел андроид, то плитка сделает это ещё быстрее. Всё это извращения, но бачок можешь закосить под ВП, но обратная метаморфоза невозможна.

2. Любовь безответная и несчастная

3. Согласен

4. Не пользовался, судить не буду.

5. meh, автономность абсолютно сопоставима с Android

9

Илья Рябов,

можешь закосить под ВП, но обратная метаморфоза невозможна

ещё как возможна! http://www.windowsphone.com/en-us/store/app/kitkat-launcher/bfa60d3b-b2ab-47f8-ab69-e0a84ddfa8f3

:DDD

10

selfdeathtroJ, как же им там скучно :D

11

WP-для деградации

iOS-для геев

Альтернатива- A.N.D.R.O.I.D

12

Android, iOS для геев, Android — для нищебродов. Если уж начали стереотипами сыпать, договаривайте до конца.

13

Android, "iOS-для геев" - какой же ты "умный" парень ....

14

Шаманов, займись делом...

15

Как можно писать об автономности судя по одному 1520? ) Люмия 925 - зардяка 2 раза в день при средней нагрузке с превью фор девелоперс, без оного ситуация не меняется. Такой же опыт с 920 и 820.

16

Мож таки попались.у мя люм625 в ожидании и разговорах 2 суток железно.при нагрузках сутки

17

Заказная статья

18

Beyond, это даже не статься,так заметка для контакта.

п.с. глубина этой заметка просто поражает!

19

Интересно сколько автору заплатили за то, чтобы он выставил себя таким идиотом. Доводы высосаны из пальца: не буду говорить за внешний вид интерфейса, но с точки зрения удобства и практичности — это тихий ужас. Надоел Android? Android — самая гибкая система из большой троицы, вариантов кастомизации достаточно много и это даже без перепрошивок и рута. Любовь к сервисам Microsoft? Ха-ха-ха. Lumia выглядит неплохо, соглашусь, но знаете, я так же смогу сказать: «Перейти на Андроид стоит потому, что здесь есть красивый HTC One M8!». Кортана? Кроме песнопения ничем не выделяется, пользы от неё гораздо меньше чем от Siri и, тем более, Google Now. С автономностью и у Android смартфонов с батарей больше 3000 мач, проблем никаких.

В общем, я вам искренне желаю в будущем писать от души, вкладывая здравый смысл. Вы не упомянули ни одного минуса WP, сплошная ода. Неприятно читать, больше так не делайте.

20

Askat,

я так же смогу сказать: «Перейти на Андроид стоит потому, что здесь есть красивый HTC One M8!»

Ха-ха-ха, он есть и на Windows Phone :D

21

Какая то невнятная статья, у меня lumia 620 , потому что я ее приобретал НОВУЮ за 4к рублей(1к гривен), а на андроиде я ничего нормальнгого не нашел. Было это около полугода назад

смартфон как смартфон. все необходимые программы есть.

только одно НО, виндовс фон очень медленный, он не глючит, ОН ПРОСТО МЕДЛЕННЫЙ. медленная анимация, медленный переходы, медленно включает приложеия, все медленно, за то все плавно...мндя.

22

Плюсы WP/Lumia:

+ Действительно удобный плиточный интерфейс (я себе по итогам знакомства с WP поставил соотв. лаунчер на андроидофон и уже более полугода им пользуюсь).

+ Свежий интерфейс приложений (прокрутка экранов вместо переключения вкладок и т.п.).

+ Стабильная и плавная работа системы.

+ Lumia 1520 - отличный аппарат, жаль, что нет версии с андроидом.

Минусы WP:

- Хреново работает магазин приложений (особенно веб-версия): то сбой загрузки приложения, то очень долго грузится. И это не раз и не два.

- Хреново работает магазин приложений, часть 2: заплатил за приложение, а у банка-эмитента карты проблемы с CV2-кодом (надо было отключить его проверку перед оплатой). В итоге приложение установилось, а о проблеме узнал через месяц, при попытке купить новое. Платежная карта оказалась заблокирована магазином WP, пришлось долго и нудно трындеть с саппортом.

- Т.н. система защиты: у каждого приложения свое хранилище на карте памяти, из одного приложения нельзя запустить второе (есть исключения). В итоге приложение "Файлы" (файловый менеджер) позволяет файлы удалять, копировать и переименовывать, но и только. А запустить из-под него чтение, например, pdf-документа, тапнув на соотв. файл, не получится: надо отдельно запускать pdf-ридер и уже в нем открывать соотв. файл. Зато получится запустить офис, тапнув по файлу doc или xls - для снбя майкрософт сделала исключение. Как-то тупо.

- Большинство приложений соотв. файлы не открывают с карты памяти: сначала надо загрузить файл в облако, потом запустить приложение и в нем выгрузить файл из облака в хранилище данного приложения. Тупо, зато защита данных пользователя как бы на высоте.

- Возможности отдельных приложений проигрывают своим же аналогам из других ОС.

23

Ляшко, вот брехун. ты хоть в руках его держал ? год юзаю и уши вянут от такого нубизма...

Хреново работает магазин приложений

если инет тупой или руки тогда тогда возможно...

Хреново работает магазин приложений, часть 2: заплатил за приложение, а у банка-эмитента карты проблемы с CV2-кодом

попробуй поработать что-б не карте деньги были..

В итоге приложение «Файлы» (файловый менеджер) позволяет файлы удалять, копировать и переименовывать, но и только. А запустить из-под него чтение, например, pdf-документа, тапнув на соотв. файл, не получится: надо отдельно запускать pdf-ридер и уже в нем открывать соотв. файл. Зато получится запустить офис, тапнув по файлу doc или xls

спецом залез, проверил.. перегрузись родной. все работает...

Большинство приложений соотв. файлы не открывают с карты памяти: сначала надо загрузить файл в облако, потом запустить приложение и в нем выгрузить файл из облака в хранилище данного приложения

полный бред...

мдя.. ети фсе експерты.. напоминают анегдот про блондинку:

- увы, экзамен вождения вы не сдали..

- а как я его могла сдать даже не тронувшись с места?!

-а как вы могли тронутся с места сев на заднее сидение????

24
Vladimir_Bosyi

Я перешел год назад с андроида на виндофон Lumia 920 - повелся на камеру.

WP - просто ужас:

- не рационально используется пространство экрана в приложениях

- сам по себе медленный

- нет нормального почтового клиента

- нет (не глючных) клиентов для гугловых сервисов

- закрытая система (нельзя просто взять и поставить файловый менеджер)

25

Не правду говорите.
- пространство используется рационально, ничего лишнего и наляпанного
- нет не медленный, очень отзывчивый во ВСЕХ задачах, если включить режим энергосбережения на полную то чуть медленнее отрисовка интерфейса и переходы но старается сохранять плавность, лагов на ровном месте как в андроиде не наблюдал ни разу, правда это на WP 8.1, когда ставил WP 10 там всё пока что грустно но отдельная тема.
- встроенный почтовый клиент нормальный и не фарширует память телефона лишними письмами, только актуальными, а вообще его нужно настроить правильно и работает не хуже андроидовского. А те варианты что в маркете - пока не стоит ставить.
- гугловскими сервисами не пользуюсь, не знаю что и как, параллельно есть гуглофон для этого
- да закрытая, но в три тапа поставил Total Commander и прикрутил к нему LAN менеджер, всё отлично работает.

26

Очень объективно на счет Windows Phone высказался корреспондент The Verge: http://www.theverge.com/2014/12/11/7377021/ive-given-up-on-windows-phone

(перевод есть на tjournal.ru)

27

люблю такие статьи. раз в полгода что-то в подобном ключе можно настрочить и собрать уйму комментов под ней.

пердак юзера горит @ activity растёт

28
Орифлейм

Вам волнительны чужие пердаки?

29

судя по нику, они ближе Вам, мой любезный друг.

лично меня волнуют исключительно женские и исключительно вне процесса горения.

30
Орифлейм

Отчего же Вы тогда так печетесь о пердаках юзеров?

Обращение "любезный друг" в сочетании с вышеупомянутыми пердаками и настойчивыми утверждениями про интерес к женскому полу несколько, эээ, напрягает.

А как мой ник связан с пердаками, если не секрет?

31
я не люблю статьи Шаманова

угадал автора статьи, как только прочитал заголовок.

Серёжа, хватит, пожалуйста!

32

Мне кажется что есть всего 2 категории людей которые могут выбрать виндафон… Первая это те кто ваще никогда не пользовались смартфоном… А вторые это те кто ваще никогда не использовал смартфон как смартфон и выбирает не по прямому функционалу а по внешнему виду и разрешению камеры… Ну есть такие… Наверно… Других индивидов кто сознательно бы выбрал пошел и купил виндафон я себе представить не могу…

33

Других индивидов кто сознательно бы выбрал пошел и купил виндафон я себе представить не могу

Не можете представить - не раскрывайте сасаку при честном народе.

34

Nеmоv Sergei, ахах, интересно кто вы по жизни. Потому что я так же примерно представляю большинство пользователей Андроида. Понятное дело, что есть люди, которые добровольно решились пользоваться «этим» по каким-либо причинам. Я даже поверю, что такие причины бывают. Но большинство просто ведется за модой и громкими словами даже не представляя насколько сильно они налажали купив себе какой-нибудь Леново вместо Люмии. Работаю в крупной IT компании, львиная доля разработчиков пользуются WP, еще немалая часть iOS. С Андроидом в основом всякие менеджеры и прочие далекие от IT люди )

35
Сергей

Макс, вот не поверишь! Радуюсь жизни с телефоном Lenovo P780. Тем, кто не в курсе, подскажу: ёмкость АКБ 4000 мАч.

Администрирую, если надо срочно, по vpn линуксовые и виндовые серверы с планшета Lenovo S6000 (SSH, telnet, RDP, XDMCP).

Жена готовит в поездках материалы для своих телепередач, включая базовый видеомонтаж, на ноутбуке Lenovo B590 (ага, под линуксом).

ЧЯДНТ?

p.s. да, для фотосъемки предпочитаю висящий на поясе фотик.

36

А видеомонтаж на линуксе это забавно )) друг работает в киностудии, монтирует. Мы с ним как-то сели и серьезно задались вопросом — можно ли монтировать на убунте. И самое функциональное, что мы нашли, даже и близко не дотягивало, даже до самых ранних версий Sony Vegas. Аналога Adobe Premier вообще не существует. Так что интересно было бы узнать чем она пользуется )

37

Как к производителю ПК и планшетов у меня к Lenovo никаких претензий нет, там все четко. Да и их флагманы среди телефонов понемногу приобретают приличный вид, но все еще не дотягивают до серьезных игроков. Что вы делаете не так? Да все так, если вас этот функционал устраивает, но с другой стороны вы вероятно были бы намного более удовлетворены, будь у вас вместо Lenovo P780 например Samsung Ativ S или скажем Lumia 1320.

38
loki_prokaznik

Любовь к сервисам мелкомягких не расскрыта. Думаю, что многие понимают, что немалая часть пользователей как зелёного робота так и мягкомелких не знают про облачные документы. Вместе ч тем, google на данный момент глубже интегрировал свои сервисы. Это было раз.

Два.

Внешний вид. Что может предложить WM? Разве смена цвета плиток и их расположения решает вопроч о смене внешнего вида? Разве майкрОсофт предлагает такой выбор тем, как это есть у робота?

...может решать за пользователя как это делают ребята из купертино единственно правильное решение? А?

Три.

Сравнивать Cotana и Google Now, как бы это сказать?...пока не стоит) пожелание ребятам из МС: Пили Шура, пили!

Опять же возвращаясь к глубокой интеграции...

И ЧетырЕ.

С автономностью, пожалуй, почти согласен. Почему почти? Достойные ответы у робота есть. Жаль не все устройства.

39

Создается впечатление, что пользователям Android просто необходимо ежедневно поливать помоями пользователей других ОС. Ты сегодня не обосрал человека с iOS или WP?! Ты неудачник и день прожит зря.

С чего такая агрессия?

40
dima chebanenko

почти все пункты - очень субъективное мнение, а про автономность вообще смешно говорить с такой-то батарейкой

41

Как пользователь 920 могу сказать, что при включённой синхронизации при 3Г телефон живет в режиме ожидания (т.е. если его не трогать даже) 16 часов, берешь в руки, то 12 часов, тоже самое в 2Г 22 часа и 19 часов. Вот так то никакой автономности в WP нет. Если выключить передачу данных, то хватает на 2 дня, лично у меня сложилась ситуация, что андроид в ждущем режиме работает лучше и дольше. Да и кроме мессанджера от фейсбука нет нормального дизайна приложений, вообщем я полностью согласен с журналистом от Verge, я сам после трех лет использования WP начал засматриваться на андроид, факт только в том что Андроид лучше, но только на флагманах, на бюджете вы ничего такого не получаете, ни поддержки, поставите ваттсап на андроид бюджетку и почтовый клиент с вайбером, всё бюджетка начинает слайдшоу, в этом WP на голову выше.

42

Дизайн? Унылая форма, унылый пластик.

Если нужен оригинальный дизайн, то нужно смотреть в сторону Motorola.

43

у мене samsung note 5 андроид супер apple так себе віндовс норм

44

По поводу автономности какие-то странные комментарии, хотя может на других моделях не более двух дней заряда хватает, но как обладатель Lumia 640DS скажу следующее:
заряжаю один раз в неделю, а точнее примерно раз в 5-6 дней, пользуюсь звонками интенсивно, в среднем в общей сложности от 40 до 50 минут разговоров в сутки, 3G инет примерно 10-15 мин в день. Если смотреть видео (просмотр 2-х часового кино онлайн через Wi-Fi) сжирает на 35-40% батарею это при средней яркости. Мне хватает на около 4-х часов видео и ещё заряд остаётся на пол рабочего дня. Как то так. Конечно, если постоянно держать 3G включённым для вайбера, соцсетей, то батареи хватит на не более двух дней, но острой необходимости у меня в этом нет.
Скрин энергоресурса

45

Хочу добавить, кто бы что ни говорил, но новой литий-полимерной батарее будь то купленная отдельно или просто новый смартфон, нужно дать цикл, раза 3-4 очень интенсивно посадить и зарядить, таким образом она возьмёт свою паспортную ёмкость, в противном случае ёмкость АКБ на 20-30% будет всегда ниже заявленной. И никогда не следует сажать батарею в ноль до полного отключения.

46
Дмитрий

Около 5ти лет дружил с Android. После этого купил Lumia 525 на 8.1 и не хочу я больше на дройд. По своим причинам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: