Оператор KDDI анонсировал первый в Японии смартфон под управлением Firefox OS. Обо всех особенностях и характеристиках устройства вы узнаете под катом.

Крупный японский оператор мобильной связи KDDI запускает бренд под названием «au». Первым смартфоном в линейке новичка станет fx0, который работает под управлением операционной системы Firefox OS. Почему этот анонс привлёк внимание СМИ за пределами Японии? Японские операторы и производители всегда славились необычным дизайном своих смартфонов. В эпоху неприметных моноблоков Sharp, например, выпускает Aquos Crystal. Хоть fx0 и не производит впечатление смартфона из будущего, объектом «geek porn» он таки является.

fx0

Всё дело в том, что корпус этого смартфона выполнен из прозрачного пластика. Таким образом, au fx0 демонстрирует пользователю всю свою подноготную. Простую, казалось бы, идею в жизнь воплотил японский дизайнер Tokujin Yoshioka. В 2004 году телефон, дизайн которого разрабатывал также он, был выставлен в Нью-Йоркском музее современного искусства.

Кроме прозрачного корпуса fx0 отличителен ещё и тем, что на его фронтальной части расположена позолоченная кнопка «Домой» c логотипом Firefox OS. В KDDI говорят, что открытость и прозрачность являются ключевыми качествами Firefox OS, и именно это они хотели показать в корпусе au fx0. А логотип Firefox OS на кнопке «Домой» говорит нам о самобытности и уникальности устройства, так как это первый смартфон под управлением Firefox OS, выпущенный в Японии. Партнёром KDDI по производству fx0 является компания LG.

fx0

Абсолютное большинство устройств под управлением Firefox OS относится к бюджетному классу. В начале года Mozilla даже показала смартфон стоимостью всего $25. Но au fx0 бюджетным точно не назовёшь – сегодня это смартфон среднего класса. Диагональ его IPS-дисплея составляет 4,7 дюйма, а разрешение – 1280 х 720 точек. Внутри установлен четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400, работающий на частоте 1,2 ГГц. Оперативной памяти здесь 1,5 ГБ, пользовательской – 16 ГБ, расширить её можно будет с помощью карт памяти формата microSD. Разрешение основной камеры – 8 МП, фронтальной – 2,1 МП. Естественно, в смартфоне присутствуют все современные беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth v4.0, NFC и LTE. Емкость аккумулятора – 2370 мАч. Размеры девайса составляют 139 х 70 х 10,5 мм, масса – 148 г.

В поддержку смартфона (и Firefox OS в частности) оператор KDDI запустил специальный сайт, на котором предлагает разработчикам участвовать в расширении экосистемы Firefox OS. Также вместе с au fx0 KDDI представил специальный бампер, чехол и плёнку для устройства и наклейку для кнопки «Домой».

fx0

Продажи ограниченного количества au fx0 начнутся уже 25 декабря, приобрести смартфон на территории всей Японии можно будет лишь 6 января. Его цена составит 50000 японских йен ($415).

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор2
Максим Ватралик

спасибо за подсказку:)

3
Nеmоv Sergei

Лайфхак... Купите прозрачный силикованый чегол к свому смартфону и отдирите заднюю крышку... И будет вам гикпорн...

4
Evito Endevadoru

Nеmоv Sergei, пахахах))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.