Продолжаем серию статей, посвященных переизданиям классических PC-игр для мобильных устройств. В первой части мы вспомнили Max Payne, The Last Express, Beneath a Steel Sky, Sid Meier’s Pirates! и оригинальную X-COM, скрывшуюся под названием Aliens versus Humans. Настало время новой порции ультра-классики.

Ознакомиться с первой частью статьи можно здесь.

Серия Grand Theft Auto

Игры, нагоняющие ужас на родителей малолетних детей. Игры, в которых можно избивать проституток. Самый запрещаемый игровой сериал. Это все о великой и ужасной серии GTA. Не один политик сделал себе имя на критике компании Rockstar и ее главного хита. Но сериал о великих автоугонщиках, подобно скандинавскому берсерку, становится только сильнее от каждого запрета и выпада в свою сторону.

Объяснять, что такое GTA, подобно насилию над самим собой: как ни расскажи, все равно выйдет симулятор кровожадного маньяка. Но на деле все несколько сложнее: любая из частей Grand Theft Auto — это концентрированная выжимка из событий, явлений, культурных отсылок и тонкого юмора. Rockstar очень точно улавливают дух времени и переносят его в утрированный мир игры, где всё, как в жизни, но постоянно присутствует ощущение, что все сошли с ума.

А в остальном это прекрасная песочница, в которой можно развлечься сотней разных способов. Прокатиться на машине по огромному городу, послушать музыку на местном радио, угнать скорую помощь, устроить массовое побоище с участием полиции, разъяренных прохожих, танков и вертолетов. А после сходить в забегаловку, спортзал, стриптиз-клуб или пройтись по набережной в лучах заходящего солнца. Или все же избить проститутку и отобрать у нее честно заработанные деньги. В общем, каждый получает ровно такую GTA, которую заслуживает.

Grand Theft Auto 3 — iOS, Android.

Grand Theft Auto: Vice City — iOS, Android.

Grand Theft Auto: San Andreas — iOS, Android, Windows Phone 8.

Серия Baldur’s Gate

Классика ролевых игр, шедевр на все времена и лучшая игра Bioware по мнению многих авторитетных изданий. Baldur’s Gate построена на своде правил Dungeons & Dragons и является таким себе аттракционном для гиков, которых хлебом не корми, а дай поковыряться в показателях d4+1 и всяческих проверках спасбросков.

Для тех же, кто далек от терминологии D&D, припасен эпический сюжет с участием древних богов, магов, героев и драконов, огромное количество дополнительных заданий и многие часы разговоров с товарищами по отряду. Очень весело набирать в партию персонажей с противоположным мировоззрением и потом долго слушать их перебранки.

На мобильных устройствах доступны обе игры дилогии. Они были переработаны с учетом сенсорного управления и обросли новым контентом: специально для ремастированных версий были написаны новые диалоги и задания. Также были добавлены несколько новых спутников со своими сюжетными ветками.

Baldur’s Gate: Enhanced Edition — iOS, Android.

Baldur’s Gate II — iOS (только для iPad), Android.

Wolfenstein 3D Classic Platinum

Прародитель современных шутеров Wolfenstein 3D за свою долгую историю (оригинал вышел в 1992 году) успел, кажется, выйти абсолютно на всех платформах, миновав разве что тостеры с утюгами.

Хоть разработчики и утверждают, что над портированием игры на мобильные устройства занимался чуть ли не лично Джон Кармак, результат, прямо скажем, не впечатляет. Играть в быстрый экшен, елозя пальцами по экрану, в разы сложнее, чем с клавиатуры. Чтобы не отвлекаться на посторонние мысли, я придумал полезный хинт: воспринимать это неудобство как дополнительный уровень сложность. Тем более, что в остальном все ровно так же, как и 22 года назад. Быстрый отстрел толп нацистов, куча оружия, огромное количество секретов и шестьдесят уровней, в конце которых вас ждет встреча с роботизированным Гитлером.

Официально Wolfenstein 3D вышла только на мобильных устройствах под управлением iOS. На Android доступна куча неофициальных портов, ссылки на них давать не буду — если интересно, поищите сами.

Carmageddon

Еще один привет из того времени, когда игры были жестокими, а возрастные рейтинги только начинали появляться. Carmageddon, которая в свое время была подвергнута серьезной цензуре в Германии и Великобритании, не мучает игрока глубокими размышлениями и сюжетом, а концентрируется целиком и полностью на безудержном веселье. В роли сумасшедшего водителя надо давить пешеходов и коров. Все, на этом можно закончить описание игры, потому что все остальное вроде набора очков, меняющихся локаций и режима карьеры уже не имеет никакого значения. Фонтаны крови и море веселья — главные козыри Carmageddon.

В игре три десятка машин, одиннадцать различных локаций для сумасшедшей езды и целый выводок отмороженных водителей, за которых можно сыграть. Приобщиться к безумию можно на iOS и Android.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот бы еще Fallout 2 )

Автор2
Богдан Бушовский

EMOPLAYA, о фалауте на айпаде я мечтаю уже несколько лет. но пока, видимо, не судьба. может после выхода третьих героев начнется какое-то движение

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.