Обычно, когда тебе дают на обзор какое-то устройство, ты смотришь на него, разбираешь моменты работы, пишешь статью и отдаешь обратно. Никаких эмоций. Иногда случаются чудеса, и новинка действительно остаётся у тебя в памяти. Но бывают особые случаи: видишь что-то – и влюбляешься, даже не хочется отдавать обратно: идеальный дизайн, хорошие материалы, сочетание современных технологий и многое другое. Именно последнее произошло со мной, когда я обнаружил на своём столе изогнутый монитор Samsung 27SD590C.
Размеры: 623,5 х 463 х 182 мм (с подставкой).
Диагональ: 27 дюймов.
Разрешение: 1920 х 1080.
Матрица: VA.
Соотношение сторон: 16:9.
Контрастность: 3000:1.
Время отклика: 4 мс.
Углы обзора: 178 градусов.
Вес: 5,6 кг.
Разъемы: D-Sub, HDMI, DispayPort, аудиовыход и разъем для наушников.
Как вы уже поняли, монитор мне очень понравился. Одна из основных причин – дизайн. Наш сегодняшний герой – из тех устройств, которые “не стыдно показывать друзьям”. Все последние модели Samsung можно отличить от других брендов благодаря современному внешнему виду. Этот монитор отлично впишется в атмосферу офиса, конференц-зала или даже вашего дома. Все элементы конструкции здесь пластиковые, но благодаря серебристым и чёрным вставкам создаётся впечатление, что это сплошной металл. Такой ход положительно повлиял на вес монитора – всего 5,6 кг. Это позволяет перемещать его без особых усилий, но в то же время, учитывая правильную форму подставки, монитор уверенно чувствует себя на столе.
Samsung 27SD590C нельзя регулировать по высоте, единственная кастомизация, которая здесь поддерживается – изменение угла наклона (в пределах 2-20 градусов). Многим это может показаться неудобным, но благодаря изогнутой форме и VA-матрице картинка смотрится одинаково хорошо с любой стороны. Но будьте осторожны: теперь сидящий рядом человек точно увидит, как вы во время работы заходите в социальные сети, чтобы “полайкать” фотографии котиков.
Что касается управляющих элементов, то спереди нет ничего, поэтому для включения экрана и регулировки настроек нужно найти кнопку-джойстик, расположенную за правым нижним углом. Искать её приходится нечасто, поэтому такое расположение можно считать идеальным в плане перфекционизма. Ведь перед глазами находится только экран с очень тонкими рамками. Набор портов минимально-стандартный: D-Sub, HDMI, DispayPort, аудиовыход и разъем для наушников. Расположены они на достаточно большом расстоянии друг от друга, поэтому никаких проблем с размещением проводов сзади монитора не должно возникнуть. Есть и два встроенных динамика по 5 Вт, которые выдают хороший звук.
На 27 изогнутых дюймах поместилось разрешение 1920 х 1080 точек. Для кого-то такой показатель может оказаться слишком низким, ведь это всего 82 PPI, а на улице сейчас конец 2014 года. При самой обычной работе действительно видны пиксели. Но я не могу сказать, что ощущал из-за этого какой-то дискомфорт. Мне, как пользователю 13-дюймового ноутбука с разрешением Full HD и масштабированием 100%, очень важно, чтобы элементы на экране были большими (в адекватном понимании), особенно когда речь идёт о текстовых редакторах.
Если вы часто имеете дело с Photoshop или другими программами, которые подразумевают работу с геометрическими фигурами, и боитесь, что изогнутость может привести к искажению элементов (круг будет казаться овалом, ровная линия – кривой), то у меня для вас есть хорошие новости – волнения напрасны, всё отображается корректно. Проверено на личном опыте. Миф разрушен. Остальные преимущества в виде повышенной резкости, контрастности и больших углов обзора (это характерно именно для изогнутых мониторов), тоже на своём месте.
Форма монитора повторяет естественный изгиб человеческих глаз. И это никак не очередная уловка маркетологов. Благодаря такой форме изображение не искажается, его легче воспринимать. Если судить по себе, то в конце рабочего дня я практически не ощущал усталости в глазах, как это обычно было после длительного контакта с экраном ноутбука или обычным (плоским) монитором.
Если вы раньше имели дела с мониторами Samsung, то разобраться с меню настроек для вас не составит труда. Всё та же привычная регулировка яркости, контраста, четкости и так далее. А всем геймерам стоит обратить внимание на доступный игровой режим. При его включении вступают в силу параметры, идеально подходящие для любителей расслабиться после тяжёлого рабочего дня. Не стоит забывать ещё и о быстром отклике (4 мс) и повышенной контрастности (3000:1).
Самое интересное здесь – цена. За Samsung 27SD590C просят всего 5000 гривен (317 долларов, 17 000 рублей). После недели работы с этим монитором я понимаю, что за свои деньги это идеальный вариант, и найти что-то лучше практически невозможно. Если сложить в одну кучу красивый дизайн, современные технологии, изогнутость (это действительно важный момент), хорошее изображение, правильную калибровку уже по умолчанию и другие мелкие, но полезные детали, то получится устройство, которое действительно стоит хотеть. Не вижу никаких причин, чтобы не задуматься над покупкой этого монитора.