Наверх
18 комментариев 29/12/2014

Как жить с Windows Phone, или Опыт эксплуатации Lumia 1520

Как жить с Windows Phone, или Опыт эксплуатации Lumia 1520

Ради эксперимента люди готовы на многое. Пол Миллер, например, на год отказался от Интернета, а я решил начать пользоваться Windows Phone, а точнее смартфоном Nokia Lumia 1520. Вот вам мои первые впечатления.

Дизайн, управляющие элементы и материалы корпуса

Можно не любить Windows Phone, но не восхищаться внешним видом линейки Lumia невозможно. Конечно, дизайн – очень субъективная вещь, но мне ещё не приходилось встречать людей, которые были бы недовольны такой разработкой компании Nokia. К этому параметру у меня абсолютно никаких претензий – 10 из 10! Но и поругать тоже есть за что. Расположение клавиш – это всегда больная тема для устройств с большой диагональю экрана (в нашем случае речь идёт о 6 дюймах), но производители, казалось бы, научились с этим бороться. При создании 1520 данный показатель не учли, поэтому во время разговора единственное, что вы сможете сделать, – уменьшить громкость. Чтобы её увеличить, придётся или перехватывать телефон (высокий риск его уронить), или задействовать вторую руку (не всегда удобно). Решить этот вопрос могло банальное смещение клавиши на 5-7 мм вниз (благо, места на правом торце ещё достаточно).

Nokia Lumia 1520

Корпус здесь из обычного матового пластика, поэтому выскользнуть из руки телефон может очень просто. Меня такая учесть пока миновала (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), но предпосылки были. Царапины и потёртости незаметны. Единственное проблемное место – углы. Там немного слезла краска, но увидеть это можно только при очень внимательном рассматривании. Отпечатки пальцев остаются, но желтый цвет (в моём случае) свёл эту проблему на нет. Разговорный динамик очень качественный, собеседника слышно хорошо даже на средней громкости (где-то 5 из 10 делений) в шумных условиях, а вот меня часто просили говорить погромче, поэтому здесь не всё так гладко.

Nokia Lumia 1520

При создании Lumia 1520 инженеры явно не гнались за тонкостью (9 мм всё-таки), но почему-то единственную SIM-карту решили сделать формата nano. Зачем? При моем кейсе использовании, когда нужно часто менять устройства, такое решение смотрится очень неудобным. Но что поделаешь? Без жертв тут никак не обойтись. Весит устройство 209 грамм. Много, но рука не устаёт. Как видите, пословицу “Красота требует жертв” никто не отменял. Обидно то, что всех этих недочётов можно было бы легко избежать, если бы при разработке инженеры уделили должное внимание тестированию мелких моментов. Но ко всему можно привыкнуть. Правило 21 дня, думаю, знакомо вам.

Windows Phone

За несколько месяцев жизни с Nokia 1520 я понял одну важную вещь. Windows Phone – это тоже Windows, поэтому большинство возникших проблем с системой решается банальной перезагрузкой. Плохо только то, что эти самые проблемы появляются. Вот, например, на выходных мне нужно было шесть часов провести в автобусе, здесь меня стандартный плеер и подвёл. Плейлист без очевидной на то причины отказался воспроизводиться. Перезагрузка помогла, но такой баг (или фича?) дал о себе знать ещё несколько раз. Успех любой операционной система заключается в трёх составляющих: дизайн, количество приложений и стабильная работа. Если первый пункт из разряда “на вкус и цвет…”, а по второму Android и iOS вырвались в безоговорочные лидеры, то, казалось бы, что вот он, шанс Microsoft. Делаешь идеальную систему уже “из коробки” – и половина пользователей прощает тебе половину мелких грехов. Увы, разработчики этот шанс упустили. Иногда даже режим блокировки работает странно и не хочет “свайпить” с первого (а иногда и со второго) раза.

Nokia Lumia 1520
Nokia Lumia 1520

Проблема количества софта и его качества действительно существует. В принципе, у меня не очень много требований по данному поводу, и заменить привычные мне по Android программы я смог легко. Клиенты Instagram, Twitter, Facebook, “ВКонтакте” и Telegram в магазине есть. Приложение моего банка тоже оказалось доступным для Windows, да и сервис Uclon (такси) есть. Плохо, что не нашлось клиента Gmail, но можно использовать стандартную интеграцию с Google (предусмотрено по умолчанию). В таком случае даже контакты в телефонную книгу подтянутся. Для любителей делать фотографии у меня плохие новости – нормальной программы для обработки снимков под Windows Phone нет. Предустановленная “Lumia ФотоСтудия” не спасает ситуацию. Появление VSCO Cam полностью бы решило данный вопрос, но пока только так (никак).

Nokia Lumia 1520
Nokia Lumia 1520

Игры есть. Выходят они не так часто, как для Android или iOS, но выходят. Хотите гонки? Пожалуйста (тот же Asphalt). Хотите футбол? Тоже не вопрос (FIFA 15, например). Любите стратегии? Age of Empires поможет вам с этим. В любом случае, играю я на смартфоне очень редко, несколько таймкиллеров нашёл, а это уже хорошо. На Lumia 1520 у меня установлено только две игры: Subway Surfers и Minecraft.

Камера и автономность

По этим двум параметрам меня смартфон более чем устраивает. Начнём с камеры. Помимо 20 МП здесь есть оптическая стабилизация и прочие моменты (более подробно можете прочитать в обзоре), которые наверняка оценят фотографы и “инстамитеры”. Снимки получаются очень годные. Я в основном кидаю фотографии в социальные сети, поэтому возможностей камеры Lumia 1520 мне более чем достаточно. Вот вам несколько примеров:


WP_20141204_16_23_00_Pro WP_20141229_010 WP_20141229_007 WP_20141229_006 WP_20141229_004 WP_20141228_001 WP_20141225_007 WP_20141222_002 WP_20141210_16_33_59_Pro WP_20141208_13_50_09_Pro WP_20141229_011

Автономность в телефоне меня тоже очень радует. Полтора-два дня при обычном режиме использовании он проживает свободно. Около получаса звонков, постоянно включён Wi-Fi, игры или книги по дороге на работу и домой. Плюс, как обычно, просмотр социальных сетей, YouTube и так далее. Когда у меня был Samsung Galaxy Ace III, о таких показателях я даже не мечтал. Нормальное энергопотребление Windows Phone в паре с аккумулятором на 3400 мА·ч дают о себе знать.

Nokia Lumia 1520
Nokia Lumia 1520

В итоге

Сам по себе телефон очень хороший, и мне нравится им пользоваться. Никаких проблем из-за его размеров (6 дюймов всё-таки) у меня не возникает, привыкать практически не приходилось. Единственное, что иногда смущает, – Windows Phone. Хочется установить ту или иную программу или игру, но не можешь – её попросту нет в магазине приложений. Да, можно найти аналог, но это всё не то. Вселяет оптимизм подход Microsoft к своей “операционке” – они продолжают её улучшать и договариваться с разработчиками, чтобы те делали новый софт и выпускали его приблизительно в одно время с Android и iOS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

аппараты на WP отличный вариант для людей, которые используют смартфон в первую очередь в качестве простого телефона + немного медиа. то есть, это звонки, смс, прослушивание музыки и просмотр видео.
тут всплывают плюсы системы в виде очень шустрого интерфейса даже на слабых аппаратах, приятный внешний вид ОС.
если же использовать смартфон хотя бы частично, как продвинутое современное устройство, WP выпячивает все свои недостатки. к сожалению, ни Nokia, ни Microsoft (пока) не осознали, что нужно сделать акцент на бюджетный сегмент. точнее, осознать то, осознали. против статистики не попрёшь. но делают (делали) вид, что не замечают

2

Windows Phone — это тоже Windows, поэтому большинство возникших проблем с системой решается банальной перезагрузкой

Keddr позиционирует себя как ресурс для айти-гиков...

3

Echo, не поверите, Кеддр читают не только помешанные и одержимые, но и нормальные люди.

4
ivanharlanov

За Gmail(отсутствие оного) морду надо набить гуглу, который и Ютюб отказался делать. Удивляет, что кнопки вам неудобны и что про игры малость вы умолчали(гонки то есть, но они единственные из бесплатных и сравнительно новых).

5

Как же уже надоела эта секта свидетелей WP! +_+

6
ivanharlanov

Dr.Dre, поверьте робот, наушники(ваши), яблоко(которое вас купило) задолбали больше)

7

ivanharlanov, яблочная ос удобная, практичная, функциональная и плавно работает!Но использую я Аndroid 4.4,а WP вспоминаю как страшный сон.Можно всех и вся обвинять что андроид тормозит и айос уже не та что была,но когда берешь в руки аппарат с WP понимаешь что вот оно дно.Очень много людей громко кричат что WP супер ,а потом через неделю возвращают свою люмию назад в магазин!

8
Grubneroman

Dr.DreHungryDuckСергей Брин, андроид это полный тормоз глючный и коллекционер мусорных программ, Яблоко умерло вместе со Стиви, нынешний аппле это секта по обиранию и зомбированию стран третьего мира( китайская сборка по цене швейцарской). WP8.1 на люмии1320 очень порадовала, шикарно работающая ось!!!

9

Dr.Dre, Вы так же само кричите что Андроид ваше всё, и всё такое. Я пользуюсь вп ещё с люмии 710, потом 920 и сейчас 1520. На яблоко я вообще никогда не перейду, так как у меня есть айпед 4 и он настолько глючный и лагающий что я вряд ли куплю ещё что то от аппле. почти у всех друзей айфоны 5s-6, и смотреть на то что они каждый вечер спрашивают друг у друга про зарядку у меня уже нету сил. А то что нету приложений то это вообще смех, я легко обрабатываю фотки, играю во многие времяубивалками и пользуюсь разными соц сетями. Я знаю что вы напишете что вот какой то программы нету из той которой вы пользуетесь, или на айОС она будет удобнее чем на ВП, я уже 100 раз такое слышал. На андроиде у меня был планшет, который я удачно выйграл на сайте кеддр ком) Но он мне к сожалению совсем не пригодился, так как есть 6" вп смартфон.

10
Сергей Брин

Dr.Dre, дружище, ты зря так спешишь, обвиняя WP в тормозах. Эта система, действительно, тормозит и глючит намного реже, чем iOS и, тем более, Андроид. Но некоторые люди сталкиваются с более частыми тормозами на WP, чем на iOS / Android, это факт. Мы исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что многие люди тормозят сами по себе, а у небольшой их доли тормоза интерферируют с таковыми у WP. Причина пока неясна, скорее всего, нечто связанное с биоритмами. Получается суперпозиция тормозов пользователя и его мобильного телефона на WP, отчего пользователь полагает, что WP глючит. А на самом деле нужно перестать пить тормозную жидкость и тупить. Но, сами понимаете, сказать — легко, сделать — сложно. Даже признать, что ты — тупорыл, а смарт на WP — ни при чем, и то великий подвиг. Не только лишь все на него способны, точнее мало кто может это сделать, … (далее см. цитаты мэра г. Киева).

11

ЛОВИТЕ НАРКОМАНА!!!

12
Сергей Брин

Dr.Dre,

так ты не убегай, опарыш

13
silin_eugene

как-то не о чем статья

14
я не люблю статьи Шаманова

http://keddr.com/2014/12/5-prichin-pereyti-s-android-na-windows-phone/

и этот человек ранее писал нам, что с Android на Windows Phone переходить нужно

ха-ха-ха

15

Но всегда их читаешь. Ты тайный поклонник Сергея. Кстати, он не писал что" переходить нужно" , а назвал "5 причин перейти с Android на Windows Phone", а в конце статьи даже есть слова что он готов рассматривать переход на WP, но при условии.... Так что "не делай маме нервы".

16
я не люблю статьи Шаманова

Саша, меня спалили, чёрт!

а в самом начале статьи он сказал

Но стоит тебе на несколько дней остаться один на один с детищем Microsoft — и уже перестаешь видеть смысл в возвращении к операционной системе Google.

да и не говорил он в конце статьи, что готов рассматривать переход на WP при каком-то условии. он сказал, что ось давно уже излечилась от всех тех детских проблем, да и необходимое количество софта есть!

17
Темный

Сергей, я поздравляю! :)

Только одно: перечитайте раздел «В итоге» и вспомните, что я говорил про прямую речь ;)

А вообще вопрос у меня возник, который мне покоя не даёт: чем на предпоследнем снимке занимается Ватруша?! О.о

Я долго смотрел, но так и не понял. Он что, монетки сетью ловит? Или какое-то украшение делает?..

С Наступающим! :)

18
Pavels Ahmadulins

«нормальной программы для обработки снимков под Windows Phone нет»

Я извиняюсь, но чем вам не угодила Fhotoroom? Я считаю, что это must have приложение. В ней я могу найти всё что мне надо для редактирования фото. Если вы не можете, то мне бы хотелось узнать, что именно вы хотите сделать с фотографией. Есть, конечно, и минус - не самый удобный интерфейс.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: