Самым важным событием недели в мире науки без каких-либо сомнений является запуск космической капсулы нового поколения под названием Orion, предназначенной в том числе для пилотируемой миссии на Марс. Давайте же узнаем о нем поподробнее.

Начать, пожалуй, стоит с того, что же такое Orion. В середине 2000-х годов компания Lockheed Martin начала разработку нового космического корабля, который мог бы не только доставлять экипаж и грузы на МКС, но и осуществлять пилотируемые миссии на Луну и даже на Марс. В итоге у них вышел пилотируемый корабль, имеющий форму усеченного конуса, способный использоваться многоразово. Во многом можно увидеть сходства с капсулой Dragon от SpaceX, впрочем, как и с Apollo.

Запуск Orion

И вот первые летные испытания нового многоразового корабля прошли в эту пятницу (5 декабря 2014). Изначально запуск планировался на 4 декабря, но сначала из-за погоды, а затем и из-за технических неполадок старт был перенесен на следующий день. К слову, NASA проводило прямые трансляции, так что наблюдать за действом можно было в режиме реального времени.

Первый полет проходил без участия людей. Вместо астронавтов в Orion было помещено огромное количество сенсоров, чтобы собрать максимальное количество информации. На первое время решили не подвергать риску жизни, отдав предпочтение в этом плане оборудованию.

Запуск Orion

Стартовал Orion с помощью ракетоносителя Delta IV Heavy. После выведения на орбиту было сделано два оборота вокруг Земли, второй из которых проходил через зону повышенной радиации — радиационный пояс Земли. Таким образом, помимо прочего, был протестирован огромный щит, с помощью которого астронавты будут защищаться от этой самой радиации, ведь если Orion действительно когда-нибудь полетит на Марс, то защита от смертоносных солнечных лучей ему очень пригодится.

Затем происходил не менее важный этап — вход в атмосферу Земли. В ходе посадки одной из основных проблем является потеря коммуникации с аппаратом. Из-за трения об воздух «Орион» оказывается в конверте из горячей плазмы, который изолирует корабль от радиосигнала. Ну, и кроме этого, торможение о плотные слои атмосферы — процесс довольно непростой и чреватый многими проблемами.

На последнем этапе открываются парашюты, общий размер которых примерно равен полю для американского футбола. Таким образом, происходит окончательное погашение скорости до приемлемой для касания с поверхностью.

После этого аппарат опустился в океан, где его уже успешно выловили. Со временем будет больше информации о том, что именно собрали датчики, но уже сейчас можно говорить о том, что испытания прошли успешно. Если вас интересует вопрос, почему же сажали Orion именно на воду, а не на землю, то все довольно обыденно: это банально проще. Хотя, например, тот же Dragon от SpaceX обещает уметь сажаться и на твердую поверхность.

Запуск Orion

Orion во многом напоминает Apollo или тот же Dragon от SpaceX. Причем не только внешне, но и по смыслу. Но, к сожалению, радоваться пока рано. Мы все еще довольно далеко от того, чтобы говорить о новом пилотируемом корабле, который сможет отправлять космонавтов на Луну или Марс. Первые пилотируемые полеты с использованием «Ориона» планируются не раньше 2017-2018 г.

Но, тем не менее, мы можем абсолютно точно говорить о том, что человечество сделало еще один маленький шаг к дальнейшему освоению космоса. И мы с вами являемся свидетелями этой новой эры. Очень хочется верить, что на нашем с вами веку мы успеем увидеть не только тестовые запуски, но и полноценные пилотируемые миссии на Луну, астероиды или Марс.

Главное — не терять амбиций и следовать нашему исследовательскому инстинкту. То ли еще будет!

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А почему не сказал про самое главное отличие этого аппарата? А именно вход в атмосферу с более большей скорости, по скольку это второй фактор, после радиации, который отличает полёт на Луну или Марс от полёта вокруг Земли.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.