Наверх
5 комментариев 03/12/2014

OS Tizen. Реальный конкурент Android или платформа для “умных” часов?

OS Tizen. Реальный конкурент Android или платформа для “умных” часов?

В последнее время стало появляться всё больше и больше информации о платформе Tizen. И в свете этих событий появилось много вопросов касательно “нужности” этой системы на рынке и предполагаемых направлений ее развития.

Мне часто приходилось слышать, что Tizen – это перерожденная Bada. Но так ли это? Не совсем. Прежде всего, стоит помнить, что корейцы полностью отказались от собственной разработки в пользу создания новой платформы совместно с Intel. Конечно, открыто об этом тогда не заявили, назвали это “слиянием двух систем”, обещали поддержку устройств и всё такое. Ход правильный. Ведь пользователи bada-смартфонов могли бы попросту не понять производителя (человек только купил телефон, а компания уже даже не думает о его оптимизации и обновлении). Но сейчас мы видим, что корейцы окончательно забыли о своей разработке и направили все силы на создание единой экосистемы вокруг Tizen. Плохо ли это? Никак нет. У каждой крупной компании есть проекты, которые “не выстрелили”, зато послужили хорошим уроком и помогли в будущем создать действительно качественный продукт. То есть, Tizen назвали слиянием  MeeGo, LiMo и Bada, но по факту получилось, что именно от разработки этих трех систем отказались в пользу новой платформы. А вот является ли Tizen успешным проектом, где компании (Samsung, Intel и ещё несколько других) учли все свои предыдущие ошибки, мы сейчас и попытаемся понять. Для начала будет достаточно уяснить, что детище Samsung и Intel – это новая система, основанная на ядре Linux, и никак не является сильно измененной версией Bada.

OS Tizen

Изначально Tizen разрабатывалась именно для смартфонов, но даже тогда были мысли о “единой экосистеме”. Была ли цель сделать из этой платформы реального конкурента Android? Не думаю. Ведь все понимают, что нельзя вот так сразу, грубо говоря, за один вечер, создать идеальное решение для пользователей. На это нужен не один год. Хорошим примером можно считать iOS и все тот же Android, которые в своё время вытеснили с рынка таких гигантов, как Symbian и Windows Mobile. Правильного подхода мало, нужно время. А у Samsung и Intel его просто нет. Ведь ситуация на рынке операционных систем сложилась таким образом, что вывести “в люди” новый проект не то что сложно, а практически невозможно. Компании это прекрасно поняли и взяли единственно верное направление – бюджетный сегмент на развивающихся рынках (Индия и Азия).

OS Tizen

Помимо смартфонов и планшетов (модель для разработчиков) была выпущена целая серия фотоаппаратов Samsung на Tizen, платформу внедрили в бытовую технику и даже встраивали в автомобили (в качестве информационно-развлекательной системы). Оценить перспективы во всех этих сферах достаточно сложно, но внезапно появился “просвет”, который может помочь Tizen найти свое место – “умные” часы. Все дело в том, что сейчас нельзя назвать Android Wear лидером на этом недавно образовавшемся рынке, поэтому именно здесь у Samsung есть все шансы полностью “захватить” этот сегмент. А пользователям нужно всего лишь одно – приложения. Ведь от их количества и качества пропорционально зависит успех платформы. Это факт.

OS Tizen

Концепт Samsung Galaxy S4 на Tizen

Свой магазин приложений в Tizen есть, разработчики там могут регистрироваться и что-то даже делать, но для “простых смертных”  он откроется только после того, как появится в продаже первый смартфон на этой операционной системе (судя по всему, произойдет это скоро). С часами Samsung Gear под управлением Tizen ситуация немного другая. Корейцы грузят весь софт в отдельный магазин – Samsung Gear Apps.

OS Tizen

В итоге получается, что Tizen имеет все шансы закрепиться в этом мире, самый простой способ – Smart Watch. Выйти на рынок смартфонов сейчас очень сложно, и в Samsung это прекрасно понимают, поэтому не торопятся с этим делом. Единственное, что может помочь платформе, – низкая цена (причем на порядок), если сравнивать с Android-устройствами. Еще один важный момент – приложения. Нужная основа для этого есть (магазин приложений), а дальше все зависит от стратегии его развития и привлечения разработчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

1. Tizen это не совместный проект Samsung и Intel. просто эти две компании в своё время наиболее активно пытались тем или иным способом продвигать эту ОС. на самом деле создателями Tizen являются консорциумы LiMo Foundation и The Linux Foundation. и уже в их число входят Samsung и Intel. но кроме них ещё десятки других компаний.

2. "корейцы окончательно забыли о своей разработке и направили все силы на создание единой экосистемы вокруг Tizen" — простите, бред. если бы Samsung действительно уделяла много внимания этой платформе, она бы уже давно стала основой далеко не одного смартфона. а так они даже от Z отказались из-за недостаточно развитой экосистемы, что критично при выводе флагманского аппарата, но не так критично в бюджетном сегменте. что мы и имеем, так как Z1 будет дешёвым.

2

На скриншоте Galaxy S4, а в описании Galaxy S3.

3

и как ты их отличаешь ?

4

S4 чуть потолще и кнопка побльше. И углы более острые что ли...

5

Это был сарказм:)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: