Современных пользователей очень тяжело удивить, и краудфандинговый проект обычного планшета, скорее всего, сразу обречен на провал. Поэтому предлагать нужно что-то действительно уникальное. Так подумал и Никки Вертиш, руководитель команды, которая недавно запустила на Indiegogo кампанию по сбору средств на UbuTab – 10,1-дюймовый планшет с четырехъядерным процессором и жестким диском на 1 ТБ. Получилось ли у него заинтересовать искушенных пользователей, разберемся под катом.
Основная история UbuTab (не очень нравится мне это название, честно говоря) завязана именно на объеме внутренней памяти – 1 ТБ. Разработчики говорят, что современная технология производства жестких дисков, которая обеспечивает компактные размеры и правильную энергоэффективность, позволяет их встраивать даже в планшеты. Таким образом, данное устройство будет поставляться на рынок с двумя версиями памяти: 2,5-дюймовый жесткий диск или SSD. Покупатель в любом случае получит свой законный 1 ТБ (терабайт), а разница будет заключаться в цене, ну, и понятно, в скорости работы. Что касается операционной системы, здесь будет установлена Ubuntu OS, но при большом желании вы можете получить и версию с Android. Свой выбор разработчики обосновали тем, что очень много людей на Indiegogo готовы поддерживать эксперименты, как это было в случае с телефоном Ubuntu Edge.
Честно говоря, идея использовать Ubuntu на планшете не выглядит очень странной. В Сети даже есть специальный ролик, который показывает все возможности этой операционной системы. Но создатели стартапа создали небольшой список, который объясняет, почему именно их планшет лучше всех остальных. Итак. Всё тот же большой объем памяти (1 ТБ), возможность выбрать Android или Ubuntu, очень тонкие рамки (практически всю переднюю панель занимает дисплей), алюминиевый корпус и встроенный стилус. Потом ещё идут дополнительные “плюшки” в виде 3 лет бесплатной гарантии и всё такое.
Но нам, гикам, важно совсем другое – технические характеристики. Правда? Так вот. UbuTab получит 10,1-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920 х 1200 точек, четырехъядерный процессор (ARM Cortex-A9) с тактовой частотой 1,6 ГГц, графический ускоритель Mali400MP4 с поддержкой Open GL ES 2.0, 1 ТБ памяти для хранения данных и 2 ГБ ОЗУ. Немного неожиданным оказалось, что у планшета будет только задняя камера на 5 МП, фронтальной нет (немного странное решение, как по мне). За автономность будет отвечать аккумулятор ёмкостью 11000 мА·ч. По словам разработчиков, это должно обеспечить до 6 часов автономной работы в режиме полной нагрузки. Кстати, понятное дело, здесь будет и флэш-память, её “завезли” на 16 ГБ. Вес немаленький – 650 грамм, и это при габаритах 256 х 162 х 14 мм. Из разъемов нас ждут: 3,5-мм вход для наушников, microUSB, microHDMI и слот для карт microSD (до 32 ГБ).
Стоимость UbuTab начинается отметки в 295 долларов (это за версию с 2,5-дюймовым жестким диском). Если вы хотите себе модель с SSD, готовьтесь выложить уже 690 долларов. Для запуска массового производства компании нужно всего 36 тысяч долларов. Не так и много, если сравнивать с тем же Jolla Tablet, где разработчикам требовалось 380 тысяч долларов (хотя там ситуация особенная получилась). На сегодняшний день UbuTab удалось собрать уже 15 тысяч долларов, и до воплощения мечты в реальность у них осталось 20 дней и 21 тысяча долларов. Никки Вертиш заявил, что если им удастся собрать больше 40 тысяч долларов, все гаджеты оснастят беспроводной зарядкой формата Qi.
Найти/посмотреть/профинансировать/унизить проект можно по этой ссылке – Indiegogo.