Наверх
9 комментариев 19/11/2014

Планшет от Jolla на Sailfish 2.0 — рожденный плавать взлететь не может

Планшет от Jolla на Sailfish 2.0 — рожденный плавать взлететь не может

Сегодня у меня создалось довольно четкое впечатление, что астрологи объявили неделю финских планшетов, значительно увеличив их прирост. Вчера свою первую Android-таблетку под названием N1 показала Nokia, а сегодня мы увидели планшет от компании Jolla, который буквально за пару часов собрал желаемую сумму на краудфандинговой платформе Indiegogo.

Предлагаемая таблетка работает под управлением фирменной ОС, именуемой Sailfish 2.0. Основные характеристики же составляют 7,85″ дисплей с разрешением 2048 х 1536, 64-битный черытехъядерный процессор от Intel (видимо, такой же как и в Nokia N1), 32 ГБ памяти с возможностью расширения, камера на 5 МП и весьма небольшая батарейка на 4,3 Ач.

Sailfish 2.0

В остальном же пользователям предлагается не только проспонсировать проект, но и помочь в его разработке. Jolla говорит о том, что очень ценит мнение своих драгоценных пользователей и поэтому будет прислушиваться к самым популярным предложеним, добавляя их в свой новый продукт. Что касается финансов, то первые 1000 бейкеров имели возможность предзаказать планшет за $189, а следующая тысяча — за $199. А это трансформируется в изначальную цель в $380 000, которая была набрана на удивление быстро. Сейчас предзаказ доступен по цене $204 и рассчитано предложение на 2000 человек. Ориентировочная же цена на старте массовых продаж — $249.

Sailfish 2.0

Одна из основных обещанных фишек планшета — мультизадачность. Разработчики обещают предоставить лучший из возможных пользвательских опытов, показав все запущенные приложения на одном экране. Пока что не совсем понятно, в чем же будет заключаться революция, но тем интереснее будет глянуть на результат.

Sailfish 2.0

К слову, я не совсем уверен, что успешная краудфандинговая кампания, которая превысила цель в $380 000, на момент написания статьи набрав $605 000, является показателем большого успеха. В конце концов, речь идет о чуть больше чем 2000 экземплярах. И неизвестно, сколько из этих двух тысяч отойдет работникам компании Jolla или правительству Финляндии, недавно высказывавшемся о том, что Apple угрожает их экономике, убив Nokia. А ведь 2000 планшетов не так много даже для такой немногочисленной страны как Финляндия, которая стремиться поддерживать отечественного производителя.

Sailfish 2.0

Глядя на две финские таблетки, хронологически разделенные всего сутками, мы можем наблюдать два кардинально разных пути развития двух компаний, восходящих корнями к единому источнику. Ведь Jolla основана именно выходцами из Nokia.

В случае с Nokia N1 компания взяла самую популярную ОС, дизайн самого популярного планшета, спаяла это вместе и отдала китайскому производителю Foxconn, чтобы те собирали их и продавали по невысокой цене.

Sailfish 2.0

Jolla же решила развивать собственную операционную систему, налаживать производство за счет краудфандинга, и не совсем понятно как именно итоговый продукт будет распространяться.

Честно говоря, хотя мне и нравится Jolla, импонирует то, как они выбирают фичи для своего продукта и все такое, мне слабо верится в какой-либо успех кампании. Как я уже когда-то писал, чтобы темной лошадке в мире мобильных ОС вырваться на хоть сколько-нибудь значимые позиции, ей нужно либо иметь очень большой финансовый задел, либо сделать что-то действительно новое и революционное, что изменит пользовательский опыт и заставит людей хотеть купить их продукт. А у Jolla пока не видно ни первого, ни второго.

Так что пока что, несмотря на достижение краудфандинговых целей, продукты Jolla будут оставаться исключительно для гиков и, возможно, для финнов, которые хотят поддержать своих. Первые поставки ожидаются в мае 2015.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Заставит людей хотеть купить их продукт

На самом деле я бы купил. Даже для того что бы просто попробовать в живую, и поигратся месяцок второй. Может быть бы и начал чего небудь писать для них, это тебе не правила apple соблюдать.. скучно это становится.

Bон возмите Xiaomi они тоже начинали с прошивочки, а сейчас где они? Не прошло и два года как номер 3 в списке мировых вендоров, а все из-за того что изначально имели базу заинтересованных кодеров и выполняли прихоти своих пользователей.

Путь к сердцу через прошивку был успешно опробован, вот они и хотят быть вдухе стартаперства, это популярно сейчас. Вообще я только за то что бы они развивались и наверное оформлю предзаказ для себя. Даже чисто из-за того что имеют правельный подход.

Автор2

Вы на кеддре, а, значит, скорее всего гик.

Jolla будут оставаться исключительно для гиков и, возможно, для финнов, которые хотят поддержать своих

3

но, Xiaomi тоже была для гиков изначально....

Автор4

Ну так они же бабла влили прилично так.

5

Не особо знаю о "вливаниях" =)

Автор6

Хьюго Барра там бесплатно работает?)

7

Xiaomi была популярной задолго до Хьюго Барры. Еще в то время когда они начали делать свои прошивки на первые нексусы и другие устройства от Аштаси и Самсунга, прошивка завоевала популярность среди тех "кто шарил поставить" собрала комьюнити и дальше по накатаной... Вливания были это да, но вот только нигде и никто этого не афишировал... так и здесь, ситуация очень похожа, они представляют уникальный продукт и телефон под него выпуская прошику на кучу иных устройств, вот только раскрутятся они дальше так же как китайцы или нет - это уже второй вопрос.

8

Помоему это уровень совсем не дешевого стартапа.

9

Дату поставки перенесли с мая на конец июля

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: