Наверх
4 комментария 28/01/2015

Apple снова торт: $74 млрд прибыли за квартал

Apple снова торт: $74 млрд прибыли за квартал

Вчера компания Apple опубликовала отчёт за первый квартал финансового года и заставила всех своих конкурентов рыдать горькими слезами. Чистым доходом в 18 миллиардов долларов всего за три месяца (1Q) не каждая фирма может похвастаться, а если верить Википедии, то вообще никакая!

Если сумма в 18 миллиардов долларов (3,06 доллара с одной акции) вас не очень впечатлила, то есть ещё одна – 74,6 миллиарда долларов. Это общий доход компании за подотчётный период (65 процентов этой суммы пришлись на международные продажи). Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял 56,7 миллиардов долларов, а чистая прибыль – 13,1 миллиардов долларов (2,07 доллара с одной акции). Валовая прибыль составила 39,9 процентов, в прошлом году 1Q – 37,9 процентов.

Capture

Полная таблица доступна на Википедии – ссылка

О рекордных продажах отчиталось и подразделение, отвечающее за iPhone, – 74,5 млн устройств всего за один квартал (более ужасающе эта цифра выглядит вот так – за один час продается 34 тысячи iPhone). Тим Кук в специальном обращении поблагодарил всех клиентов компании (людей, пользующихся продукцией Apple), которые помогли поднять спрос на продукцию. Общая доходность всех инвесторов составила 103 миллиарда долларов. Но больше всего меня удивила сумма, находящаяся “на руках” у компании – 178 миллиардов долларов. За эти деньги можно купить Uber, Tesla, Twitter, Netflix, Dropbox, SnapChat, Airbnb, SpaceX и ещё миллиардов 20 останется на “карманные” расходы. Или же можно просто выкупить Instagram у Facebook 178 раз.

Capture3

Данные доступны на сайте Apple

В следующем квартале Apple планирует получить выручку в размере 52-55 миллиардов долларов, маржинальный доход – 38,5-39,5 процентов. На операционные расходы компания выделит 5,4-5,5 миллиарда долларов. Помимо этого 350 миллионов долларов может уйти на “прочее”. Инвесторы получат свои дивиденды 12 февраля 2015 года (0,47 долларов с одной акции). Если после публикации отчета Microsoft цена на акции детища Била Гейтса упала, то с Apple произошло с точностью до наоборот – ценные бумаги купертиновцев “выросли” на 5 процентов.

Capture2

По данным NASDAQ

Помимо заоблачных цифр Тим Кук наконец-то назвал сроки появления Apple Watch на рынке, и это будет апрель. Ранее аналитики всех мастей прогнозировали продажи “яблочных” смарт-часов с средины марта. Напомним, что будет три версии устройства: просто Watch, Watch Sport и Watch Edition. Самая дешёвая модель обойдется в 350 долларов. Внутри будет процессор Apple S1 и Retina-дисплей с частотой обновления 60 к/c. Возможность создавать свои приложения для операционной системы iOS (какой-то Watch Edition, например) разработчики получат ближе к концу 2015 года. До этого всё ложится на плечи Apple и компаний-друзей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

74,5 млрд устройств

это реально рекорд всех рекордов!)))

а по факту, можно было бы добавить в новость и объёмы продаж планшетов (которые сильно упали) и ПК

2

Только инстаграм уже оценивается в 30 :) потому выкупить его можно всего ~ 6 раз

3

А продажи iPad просели на 20%...

4

Это ж вроде 74 милиарда дохода а не прибыли...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: