На второй конференции разработчиков Project Ara компания Google представила новый прототип модульного смартфона Spiral 2 и объявила сроки появления первого устройства на рынке. 

Полноценный запуск Project Ara (когда можно выйти из дома и купить телефон в магазине за углом) запланирован на вторую половину 2015 года. К этому времени компания собирается увеличить количество модулей с 11 до 30 штук. Характеристики Spiral 2 нельзя назвать флагманскими, но ведь не зря это модульный смартфон. Разрешение экрана 1280 х 720 точек (какая там диагональ, не говорится), процессор Marvell PXA1928 (или NVIDIA Tegra K1), камера на 5 МП, поддержка 3G, Bluetooth и Wi-Fi. Помимо этого есть microUSB, динамики и аккумулятор (всё это — отдельные модули). Ёмкость последнего никто не озвучивает, но есть информация, что она на 20-30% меньше, чем у обычных смартфонов. Не очень хорошо, но проблему обещают решить уже в Spiral 3. Поддержка 4G-сетей тоже должна появиться в следующем поколении модульного смартфона.

https://www.youtube.com/watch?v=intua_p4kE0

Project Ara — новинка для мобильного рынка, из-за этого предсказать реакцию пользователей достаточно сложно. Поэтому изначально Spiral (есть большая вероятность, что финальный образец получит другое название) появится в Пуэрто-Рико. Помогать Google с продажами смартфонов вызвались местные операторы сотовой связи Open Mobile и Claro.

В Google позаботились не только о возможности менять «железо» в Ara Marketplace, но и сделали специальный сервис, где можно кастомизировать устройство внешне — Ara Configurator (его работу также показали на видео).

Идея модульного смартфона мне нравится, и я бы хотел подержать его в руках, посмотреть на работу, разобраться с заменой модулей. Но есть большие сомнения, что я хотел бы пользоваться таким устройством каждый день.

Источник: Phone Arena.

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Даже если технические моменты будут допилены, то вопросы про то, как быстро будет устаревать скелет, и каким толстым (!) будет аппарат, остаются. Сомневаюсь, что такая штука в собранном состоянии будет тоньше 1,5см в первом поколении. А это, при угловатой форме корпуса, много.

2
owlbeardy (старый акаунт)

Не выстерилит. Все купят айфон и потом отдадут это как и гугл глас отдали "прочь с глаз"

3

OwlBeardy, такие смартфоны и не надо миллиардами штамповать. Это смартфон для узкого круга гиков, а не обычных пользователей.

Лично я бы себе взял с удовольствием, если будет вариант под 5.5"+.

4

OwlBeardy, да кому какая разница, выстрелит или нет, главное, что я смогу купить себе человеческий смартфон!

5

Хорошая штука,только совместимость драйверов будет на очень низком уровне..А таким образом все преимущества такой конструкции нивелируются.Гугл не будет оптимизировать..

6

edik_nfau, почему вы думаете, что с драйверами будет туго? Вроде, обещают, что будет на каждую железку свой загружаемый драйвер от производителя. С Виндой такая схема, вроде, работает, отчего же здесь то проблемы будут?

7

И каакой же он модульный, если «4g появится в следующем поколении смартфона»? Я думал, что смысл этого проекта в том, чтобы купить материнку с экраном и менять остальные модули со временем. Получается, что не получится просто взять и поменять процессор на следующее поколение... Весьма печально....

8

Ну, тут роботи ще на роки :)

Дивіться, в мене двояке враження від модульних смартів, із своїми плюсами та мінусами:

• ПЛЮСИ:

- кастомізація всього і вся;

- можливість додавання "екзотичних" модулів, типу пульсометрів, сканерів, сканерів кодів, різних специфічних датчиків, електронних рулеток, лазерів і всякої фігні, які тільки можна придумати, щоб полегшити роботу дизайнерам, касирам, провідникам, офісам, будівельникам і т.д.

- кастомізація вигляду;

- можна монтувати модуль сигналізації автомобіля, дому, додавати модуль електронного поспорту, гаманця.

- можна завалити все акумуляторами і сім-блоком, зробивши "бабусьофон" для туристів, чи своєї бабусі.))

- аксесуари будуть універсальними, і це дуже круто!

- можливість налаштування модулів ззаді під свій спосіб тримання, різні там книпочки камери і бла бла бла.

- колись справедливо вказували, що не потрібно викидати старий смарт чи нести на утиль, а можна просто здати старий модуль, і докупити оперативки, проциц. камеру, спалахи, баатреї і все інше.

- зараз вводять новий тип роз*ємів юсб. - в ара все це можна буде підлаштовувати з плином часу за невеликі гроші, не викидаючи смарт. Можна буде зараджати телефони будь-де, просто позичивши потрібний модуль роз*єму))

- знайти дрібних позитивних моментів можна ще тисячі.

• але, бачу МІНУСИ:

- світ розвивається семимильними кроками, тому, не факт, що за років 5 - 10 (термін, за який можна налаштувати повну інфраструктуру забезпечення АРА-фонами з модулями, плитками, кришками), технологія дійде до такого рівня, що смарти будуть чи то голографічними, чи повністю гнучкими і повноцінний лелефон можна буде носити як великий браслет на руці, зробивши з нього гарнітурку, таблет чи телефон..цю тему можна продовжувати до безкінечності.

- загальна ціна мабуть буде високою, проте, можливо, смарт буде зберігатись довше, а заміна модулів, звісно, буде дешевшою за купівлю цілого телефона.

- довге привикання ринку до цього девайса, де більшість любить рішення "готове в коробці"

9
Мойдоддр

Опять эти цветные плитки.

ёпта.джипэг

10

Очень жду тот самый маленький скелетик, чтобы не привыкать к лопатам. Правда, всё никак не придумаю, а чего такого я захочу в него поставить? Система на чипе с процом, оперативкой, видеоускорителем и модулями связи, скорее всего, будет в одном блоке. Плюс камера, батарейка, блок с разъёмами (питание, наушники). А с остальными ячейками что делать? Всё замостить дополнительной батарейкой?

11

800147, динамик забыли. А в остальное - батарейку, да. Судя по размеру модуля батареи, примерно 4х4х0.5см, будет в ней максимум 1300мАч.

12

Сашок, да, точно, динамик забыл ) Правда, как-то жирно получается один динамик на целый блок. Надеюсь, их с чем-нибудь совмещать будут. Батареи на моём телефоне, кстати, 1500 мАч и, вроде, хватает, хотя и прозапас лишним не будет. Я вот, кстати, всегда думал, что ближе к выпуску они сделают хотя бы одну сквозную, двуслойную ячейку (чтобы один блок был и спереди и сзади), это позволило бы вставлять толстые камеры. А так получается, что либо плохое качество снимков, либо выпирающий глазок. Как-то сильно так себе (

13

А при чем тут Пуерто Рико?

Автор14
Сергей Шаманов

Наверное рынок для "посмотреть на реакцию пользователей" выбирали рандомно

15

Сергей Шаманов, где-то писали, что там очень любят мобильный интернет и недорогие смартфоны.

16

800147, а где не любят то? :D

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.