Наверх
17 комментариев 11/11/2014

Project Ara — это Google Glass, только в профиль

Project Ara — это Google Glass, только в профиль

На прошлой неделе подразделение Google ATAP продемонстрировало результаты своей работы над модульным смартфоном Project Ara, до этого принадлежавшем компании Motorola. Ранее в этом году уже собиралась целая Ara-конференция, на которой обсуждалось будущее платформы, а на днях миру был показан реально работающий прототип. По оптимистичным прогнозам первый коммерческий модульный смартфон может появиться уже первой половине 2015 года, но почему-то мне кажется, что особого успеха от данного мероприятия ждать не стоит.

Основная идея модульного смартфона заключается в том, что его просто и недорого обновлять. Вышел новый процессор, камера или еще что-то из деталей — вы не меняете ради этого целый смартфон, а всего лишь меняете модуль.

Project Ara

Вторым же преимуществом может быть кастомизация смартфона под ежедневные нужды. Т.е., если вы, как Саша Ляпота, ездите на вылазки с целью пофотографировать всласть, то цепляете себе модуль с крутой камерой. Собираетесь в длинное путешествие — цепляете батарейку побольше. Эдакий конструтор все-в-одном. Думаю, вы поняли.

Все это, конечно, хорошо, но, как по мне, есть в этом подходе нечто, что не позволит проекту “взлететь”.

Project Ara

Во-первых, коннекторы. Я не верю, что можно сделать такой коннектор, чтобы полноценно поддерживать обратную совместимость много лет. А если не поддерживать обратную совместимость, то весь смысл модульного смартофна теряется. Ведь если через пару лет мне придется менять “базу”, то это будет равноценно замене всего смартфона, не так ли?

Во-вторых, сам подход. Чтобы проект заработал нужна очень крутая инфраструктура распространения модулей. Да, Google — большая международная компания, у которой есть Play Store, но даже у нее возникают проблемы с поставками. При чем возникают регулярно. А уж если говорить о новой технологии, в которой наверняка будет много брака по началу, то тут совсем без вариантов.

Project Ara

Еще одним преимуществом модульного смартфона называют различные специфические модули вроде медицинских сенсоров. Но данный аргумент мне совсем непонятен, ведь никто не мешает сделать такие же модули, подключаемые через microUSB или же беспроводной интерфейс. И тогда все это может работать точно так же уже сейчас.

Другими словами, хоть название Project Ara и созвучно с большим красивым попугаем, мне совсем не кажется, что проект сможет “полететь” в ближайшее время. Даже если он действительно будет стоить $50 в базовой комплектации. Хотя бы потому, что есть программа Android One, которая предоставляет смартфоны ценой около $100 и даже меньше.

ara no

Project Ara в чем-то очень похож на другой проект Корпорации Добра – Google Glass. Он такой же футуристичный, такой же гиковый, такой же многообещающий, но, в то же время, так же не нужен общественности. Модульный смартфон слишком утопичный, чтобы быть правдой. И общество просто не готово к нему, как и к умным очкам с камерой. Как не готов пока и технический прогресс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А я б купил. По моему проэкт шикарен, но он такой только для нас с вами (Искушённых гиков). Лично я сомневаюсь, что рядовой юзер (мама, бабушка, дедушка, младший братсестра и т.д.) будет собирать телефон. Большинство обычных пользователей хотят, чтоб было готовое устройство и не пришлось ковыряться с ним, так что думаю проэкт ,как вы написали, не сможет «полететь». :(

2

Очень многие продукты такие. У моей тети например Nokia N9. Тот, что на MeeGo. По моему мнению - шикарный аппарат с огромным полем для моддинга. По ее мнению - не статусный телефон с плохим фонариком. В этом году она наконец купила айфон.

Автор3

Ну, в точности как гугл гласс. Гики в восторге, массы недоумевают, зачем им это надо. На гиках бабла много не поднимешь, значит проект не будет развиваться.

4

А где коммент Семёна? Неужели он не видел плиточный дизайн крышки?

5

Очень жду, идея классная. Главное что-бы производители "цельных" телефонов начали выпускать свои модули.

Плюс позволит продлить жизнь устройства. Все зависит от того будет ли меняться конструкция эндоскелета, если они решат менять их каждый год, то этот продукт ничем не будет отличаться от "цельных" смартов.

6
Dmytro Shapko

Полностью согласен. И проблема будет не только в устаревших коннекторах как писал автор статьи, а так же и в пропускной способности шлейфов внутри эндоскелета, и износе материалов даной штуковины при долгосрочном использовании в режиме конструктора.

7
zloyfokusnik

Проект назван не в честь "большого красивого попугая", а в честь одного из людей, стоявших у истока данного проекта - Ara Knaian.

Автор8

Да, я знаю, просто изначально написал не совсем то, что имел в виду. Исправил на более корректную версию, спасибо)

9

На мой взгляд проэкт шикарен, просдо действительно большинство людей попросту к этому не готово. Через годик два Apple представит свою версию, и все сломя голову побегут покупать, ведь это будет иновационо

10

По моему этот проект некорректно сравнивать с Google Glass. У "умных очков" не было практического применения понятного каждому. Да и стоили они баснословно много. Модульный смартфон на практике гораздо полезнее и нужнее людям. Да и такую цену за реальную инновацию кто не захочет потратить)

11

Если идея модульности выйдет за рамки смартфонов и перекочует в камеры смартчасы телевизоры планшеты ноутбуки то у нее будет будущее... Только представьте... Вы вынимаете модуль камеры из смартфона и втыкаете ее в телевизор и вот вам вебкамера в телевизоре... Или вынимаете модуль 3G с карточкой и тыкаете в поаншет и вот вам планшет с мобильным интернет... Или можно вытащить блок сенсоров и засунув в ремешек получить смартбраслет с трекером и т.д... Ведь это же такая большая перспектива в том чтоб унифицировать все устройство что есть в обрашении и меняться компонентами между ними... Чтоб можно было типа смартфон в теже смарточки превратить просто поменяв держалку для блоков... Имхо в этом наибольшая перспективность проэкта ара...

12

Все было бы шикарно, если бы был общий стандарт модулей и коннектеров.

13

Прелесть проекта в том, что производители смартфонов сейчас не могут удовлетворить спрос всех людей. Очень жду тот самый маленький скелет, чтобы воткнуть туда сностное железо (самсунгам в голову это ещё не пришло). Даже если вам удастся один раз собрать себе смартфон мечты, без перспективы на замену модулей, это уже прекрасно. Но я не думаю, что стандарты шлейфов будут часто меняться. Компьютерные платы, например, используют одни и те же разъёмы годами, прежде чем выпустить новый стандарт.

Автор14

Люди хотят смартфоны толщиной с волос и выпирающей камерой. Какие модули вообще?

Компьютерные платы, например, используют одни и те же разъёмы годами,

Ага, процессоры, например)

15

Люди хотят смартфоны толщиной с волос и выпирающей камерой.

Вот для таких то на рынке как раз огромный выбор из сотен моделей, а если вы хотите мощный смартфон с крутой камерой, беспроводной зарядкой и экраном менее пяти дюймов — ни одного предложения. Тут то и поможет Project Ara. Вангую появление сервисов вроде Moto Maker, где можно будет выбрать не только внешний вид устройства, но и его внутренности (без разборных блоков, всё спаяно из тех же компонентов и запаковано во влагозащитный корпус).

16

Я так думаю, первая версия (этой зимой) будет несколько черновой. А вот вторая - работа над ошибками. Возможно и с измененным стандартом коннектеров. Но второе поколение уже будет годно к постоянному использованию.

17
Andrii Martynyuk

у Ара масса переваг.

1. різного розміру скелети дозволять встановити 2 камери для стерео, 2 батарейки, два проци, пам'яті вдосталь.

2. сам скелет просто рамка із дротами усередині та контактами, тобто фізичний рівень, далі уся сумісність рівня логіки. іншими словами мають бути сумісні елементи між собою. що породжує широкі можливості для маркетингу

3. маркетинг. зарди цікавішого блоку люди будуть апгрейди інші блоки витрачаючи на перший погляд невеликі гроші. постійно.

4. повністю зникає питання ремонту. вийшов з ладу модуль - замінив на новий самостійно. оперативно. діагностика проста.

висновок. я би купив.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: