Наверх
Это запись из блога автора OwlBeardy
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
20 комментариев 30/01/2015

Как вендоры портят свои смартфоны своими же руками.

Как вендоры портят свои смартфоны своими же руками.

Пользуясь случаем, хочу передать “привет” компаниям Samsung, LG, Lenovo, Sony и прочим всем. И людям, которые работают над важнейшей составляющей всех выпускаемых устройств. Над тем, что на втором уровне по важности после касания к самому смартфону – над интерфейсом и системой, которая должна была бы быть логичной, быстрой и понятной, но к большому сожалению, на данный момент такой не является. Здесь не говорится, что все оболочки ужасны, здесь говорится о тех “костылях”, которые все же присутствуют в “налепленных творениях” выше упомянутых компаний, которые дико портят впечатление от самого устройства. И не важно флагман ли это, или бюджетное устройство. 

Почти все вендоры взяли за традицию испоганивать систему от Google. Выпуская свои супер навороченные флагманы с топовым железом и действительно впечатляющими характеристиками, иногда и приятным дизайном и функционалом. Просто делают откровенный плевок в лицо потребителю, отгружая смартфоны с сырой оболочкой. Либо не работают над оболочкой должным образом и она устаревает очень быстро и не обновляется вовремя. Попадает к потребителю с кучей багов, косяков и лагов (особенно в первых партиях), решение которых приходится ждать месяцами или вообще годами. А бывает и вовсе остаются без обновления и исправления ошибок (особенно модели из бюджетного сегмента рынка). Пока потребитель не наплюет на это “дерьмо”, с которым возился пол года и не установит какой-то ROM из сети (если умеет), или в конечном итоге продаст (выбросит) устройство и купит что-то другое в надежде, что с иным вендором ситуация не повторится.  

А как бы хотелось получить, например, какой-нибудь LG G3 без ужасного Optimus UI, или новенький Note 4 без TouchWiz со “звонилкой” из 2008 года и тормозящей оболочкой… а чистый android, только со всеми софт фишками самой компании упакованными непосредственно систему от Google без визуального шлака корейцев или китайцев. Нравится им их оболочки? Пожалуйста, выпускайте их для своих, откровенно говоря, странных рынков и таких же потребностей. Ведь возможно сделать, чтобы изначально включая телефон подключенный к сети, выбирать какую оболочку установить, не правда ли?

Приветствуются изменения в камере, или нужные приложениями вроде проги для рисования для Note, или пульт управления ТВ в G3. 

Радости не было меры, когда в сети крутилась тема о Google Play Edition версиях смартфонов, наконец думал наступит смерть оболочкам, но, к сожалению, этого не произошло… и Play Edition “стухло”. 

“С Lolipop все изменится” – слышал я мнение, но осмотрев новые оболочки от Samsung и LG я был, откровенно говоря, обескуражен тем, что они там наделали…

Все скажут: “оболочка – лицо компании”. Но в большинстве случаев это “Лицо” оказывается побитым, грязным и не достаточно ухоженным. Большинство крупных компаний хардверные, они просто не умеют делать хороший софт, хотя и идут к этому, кто-то быстрее, кто-то медленнее. 

Итак о “лице”…

Если вендоры хотят устанавливать и распространять свой софт, не легче ли это делать через тот же Google play, не портя систему в целом и наслаждение от использования устройств, за которые потребитель платит достаточную суму денег. А иногда даже больше того, что нужно было бы платить.

Плюсы подхода:

– Пользователи смартфонов других производителей могут заинтересоваться в приложении и заплатить за него, тем самым принести выгоду издателям в то время, когда для пользователей, которые купили, например, смартфон от Sony, эти приложения (от самой компании Sony) будут бесплатны.

– Интерфейс более быстр и приятен, когда он “чистый” Android, а оболочку (лаунчер) или полную прошивку, например, того же Sony можно поставить отдельно (как делали Ceanogen mod с удобным приложением-установщиком прожившим не особо долго…). Вам, как пользователю смартфона Sony (если нравится) из Google play бесплатно, а другим пользователям смартфонов не Sony за деньги. 

В итоге частота обновлений системы и самих отдельных приложений была бы более быстрой и современной, так как каждая часть обновлялась бы отдельно. Смартфоны работали бы хорошо, не заставляя потребителя думать о том, что в нужный момент, что-то может пойти не так. Тем самым приносили бы большее удовольствие потребителю и наращивали лояльность к определенному бренду или компании. Потребитель, который выбрал тот или иной продукт той или иной компании приносил бы деньги самой компании от покупки новых устройств на постоянной основе. Производители бы еще и зарабатывали дополнительно от продажи софтверных фишек и “пресловутых инноваций” (о которых “орут” на презентациях) пользователям смартфонов других компаний. Как по мне, выиграли бы все в этом случаи. Но наверное это я просто размечтался сильно и выразил свои мысли о наболевшем в эти буквы. 

“Слушайте, мы верим в графический интерфейс„ — говорил один гениальный человек.

P.S. Так же хочу поблагодарить компанию Motorola, которая не портит красивый и понятный android и дает его в “голом” виде для своих любимых пользователей, добавляя действительно крутые приложения внутрь. И вспомнить компанию LG за два последних прекрасных Nexus устройства. 

Если кого-то забыл, думаю те, кто прочитали до конца могут дополнить плюсы других производителей в комментариях.  А вы бы с радостью пользовались бы “чистой” системой, но с “добавками” от производителя?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Піднята дуже крута тема, й класно розписана.

• а тепер щодо теми: тут згадувалась моторола)) в мене був Droid 3. Стокова оболонка moto blur була, м"яко кажучи, гівняною)) Можливо вони виправились потім.

• парадокс в тому, що більшість власників смартів, які "шарять", хочуть чистий андроїд на свому девайсі, і всіляко намагаються цього досягнути, ібо зрозумілий, швидкий, довгоживучий. Щодо свого досвіду користування смартами, я можу тільки заздрити власникам яблучної продукції. Вони віднеслись до цього ДУЖЕ серйозно! Сам процес користування айось від Епл приносить задоволення, все зроблене в одному стилі. все "рідне" й збалансоване, від шрифтів і кнопочок починаючи. Тут Xiaomi щось подібне стараються робити в своїй V6 (ну, але самі розумієте, звідки злизано, та й ресурсу жре немало).

Єдине, що можна зробити простому користувачу, це тихо матюкатись на розробників оболонок під час процесу прошивки на кастом-ром :)

2

Проблема в том, что вокруг очень много совершенно ничего не соображающих в смартфонах людей. Те, что побогаче, пользуются Айфонами, которые, при всех своих ограничениях, всё таки не создают своим владельцам неудобств. Тем более что большинство яблочников ничем кроме голосовой связи и мессенджеров не пользуются.

А вот тех, кого угораздило приобрести Самсунг, реально жалко. Есть у нас в офисе один такой коллега, частенько спрашивает меня что то по своему Самсунгу (S4 Mini). У меня каждый раз аж челюсть сводит. Хочется посоветовать ипануть его об стену и купить Айфон, раз уж он настолько далек от техники, что умудрился купить Самсунг.

Единственное, чем можно было бы заставить производителей не поганить Android OS, это просто не покупать соответствующие смартфоны. Сметать с прилавков Нексусы и Моторолы. И не покупать Самсунги. Но для этого надо чтобы люди разбирались. А они не разбираются. И поэтому у Самсунгов всегда будут хорошие продажи, каким бы говном они ни были. Просто потому что люди ничего не соображают, а у Самсунга хорошая реклама.

Что касается меня, то мои советы как правило удивляют своей простотой. В помойку всё, кроме Айфонов, Нексусов и Моторол. А уж из этих трёх выбирайте сами. Меня плохим словом уж точно не вспомните.

3

Тем более что большинство яблочников ничем кроме голосовой связи и мессенджеров не пользуются.

andreOwlBeardy, это надо полагать вы говорите имея ввиду свое окружение? Открою вам глаза, что яблочники на этом не заканчиваются. Не ровняйте всех одной гребенкой

4

Я же не сказал "все". Я сказал "большинство". И это правда.

5
Мойдоддр

Anatolysam, Эта привычка еще с переустановок венды ХР пошла, если телефон два раза в неделю не прошить — деньги на ветер.

6

Гав-няв, чувак, расслабься. Моему Nexus 4 уже 2 года. Всё это время он на стоке и ни разу не прошивался. Дело то не в прошивках. Дело в туевой хуче костылей. Но давай не будем развивать эту тему. Надоело. Выразили своё несогласие минусиками и ладно.

Автор7

andre,

поэтому у Самсунгов всегда будут хорошие продажи

Надеюсь нет..

8

Своя оболочка это еще один способ дифференцироваться и дистанцироваться от конкурентов... Если бы все смартфоны были на голом андроиде то потребителю сложнее было бы почувствовать разницу между производителями... А так значит навешивая всякие надстройки можно сделать свои устройства более уникальными и узнаваемыми... Тем более что на заре смартфоностроения надстройки не ухудшали а компенсировали недостатки осей... Как это было например с сенсом от НТС сначало на винмоб а потом и на андроид... Другое дело что все эти украшательства требуют под себя дополнительных аппаратных ресурсов что канечно сказывается на стабильности работы да еще иногда излишни усложняют юзабилити... Я например хуавей мате6 в свое время продал по тому что задрался искать среди карикатерных наляпистых иконок нужно мне приложение... Ну еще и из-за размера... Кстати...

Имхо производители портят свои смартфоны не столько надстройками к андроиду сколько непониманием того что хотят потребители... Потребители хотят чтоб у смартфона был хороший экран... Привет сони с его Z1 и самсунгу с S2 и пертайлу мото... Потребители хотят чтоб корпус был ударопрочным и не царапался и не гнулся и не заляпывался... Привет эпла... Они хотят нормальную камеру... Только НТС это не понимают... Люди хотят что смартфон долго работал... Но LG при производстве Nexus4/5 об этом забыла... Люди хотят красивый смартфон с уникальным дизайном... Но Lenovo и Huawei продолжают либа штамповать серые гробики либо копировать эплу нокию и т.д... Кстати нокия по ходу вспомнила что люди хотят андроид а не винду с его кладбищенскими плитками... Только поздно... А еще люди хотят чтоб смартфон стоил не дорого... Нет он не должен быть дешевым но и дорогим тоже не должен быть... Но на это походу всем производителям кроме китайцев ложить с прибором...

Автор9

Nеmоv Sergei

навешивая всякие надстройки можно сделать свои устройства более уникальными и узнаваемыми…

как был ответ

Ведь возможно сделать, чтобы изначально включая телефон подключенный к сети, выбирать какую оболочку установить, не правда ли?

10

OwlBeardy, нет... Производитель не хочет чтобы у его потребителя было больше выбора чем ему хочется... Раз надо выделить свое устройство среди толпы аналогов то тут все средства хороши... А желания пользователя побоку... Главное получить новые маркетинговые возможности в борьбе с конкурентами а чистый андроид или даже дуадбут дают меньше конкурентных возможностей чем тупо заставить пользовать что нужно производителю без возможности выбора...

Автор11

Nеmоv Sergei,

карикатерных наляпистых иконок

А например лаунчер и айкон пак поставить?

12

OwlBeardy, т.е не только производитель но и я сам должен портить смартфоны надстройками... Нафигнадо...

Автор13

тихо матюкатись на розробників

Мені здаєтся краще просто ніколи не купувати шлак..

14

OwlBeardyCrusader_J21, просто шкода, що нормальні (за характеристиками телефони) псують жахливими оболонками, а чистий андроїд на одиницях моделей є.

15

Важко знайти щось таке, щоб і ціна, і якість + начинка, і дизайн, і ще й софтверна частина були розроблені повністю.

Комусь питання не в ціні, тоді я щасливий за тих людей, але завжди є але

16
Andrey Ostapenko

Развел кучу соплей на ровном месте. Чистая оболочка от гугла не очень то и функциональна. Но если тебя не устраивает оболочка от вендора, кто мешает купить Nova/Apex/Go лаунчер и пользоваться им? Работают они отлично и при этом очень гибки в настройках под себя. Хочешь больше гугла — Google Старт.

P.S. Тот же тачвиз на s5/Note4 очень даже неплохо работает.

Автор17

тачвиз и работает совсем несовместимые вещи..

Автор19

Dmitry Shanin, спорить не буду среди оболочек наверное более менние что-то адекватное.

20

Даже всю статью не читал, а уже есть что сказать. Сложило впечатление что сони сейчас намеренно портит свои аппараты и отказывает в поддержке. В моём случае глючит чистая система "ихнего" андроида 6. Делал всё что они предложили, не помогло и они косяк свой не признают. Возможно дело в несовместимости обочки от сони и дроида 6.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: