Наверх
1 коммент 26/01/2015

Самоуничтожающаяся книга

Самоуничтожающаяся книга

У нас было 1000 экземпляров романа-триллера и всего 24 часа, чтобы дочитать его до конца. К счастью, уничтожается не электронная книга. А то было бы совсем не весело. Особенно, если вы позволили себе Amazon Kindle Voyage. Речь идет о “революционном”, как называет его сам автор проекта, опыте чтения. У вас есть 24 часа на то, чтобы прочитать книгу. После этого она просто самоуничтожится. И если вы не успели дочитать до финала, то так и останетесь ни с чем не узнав, “кто убил старушку”. 

c90f7b5dc3

Не факт, конечно, что в книге как раз об этом – на раздачу экземпляров я опоздала, да и разбирали их только на территории США. Если говорить с самого начала, то писатель Джеймс Паттерсон – известный американский писатель в жанре детектив и триллер. Входит в книгу рекордов Гинесса как автор с самым большим количеством бестселлеров. Короче говоря, известный. Его новое произведение называется “Privat Vegas” и выпущено в двух вариантах. Первый – бесплатный, уже, к сожалению, закончился. Было 1000 экземпляров, которые раздавали на сайте. Ту все как надо – часы с обратным отсчетом, который уже не идет, карта, лица обладателей, все в темных тонах таинственности. За пять дней все книги были розданы и теперь на этом же сайте можно смотреть, кто и куда забрал и когда она самоуничтожится. Можно выбрать любого человека и просмотреть, сколько он прочел, за какой промежуток времени, откуда он и вообще – карточка читателя. Интереснейшее занятие для букволюбов-маньяков. Думаю, в перспективе будут выпущенны еще экземпляры, но ничего уничтожаться не будет.

keddrcom

Второй вариант книги – бумажный. Тут еще интереснее. Ведь книга существует в единственном экземпляре, она оборудована специальными часами, которые ведут обратный отсчет с момента, как вы открыли книгу и приступили к чтению. В самом экземпляре зашит механизм, который уничтожит книгу через 24 часа вне зависимости от того, прочли вы ее или нет. Но это демонстрируется только в видео, на деле о нем ничего не говорится, а в соглашении указано, что “будут предоставлены услуги саперов для уничтожения книги”. Как бы то ни было, стоимость такого экземпляра $294,038. И это охохо, а не сумма. Но за нее вы получаете: экземпляр бумажной книги, приглашение на “частную поездку в секретное элитное место и ужин из пяти блюд в компании Паттерсона”, полную серию детективов о Алексе Кроссе (один из самых известных персонажей произведений Джеймса) с автографами и позолоченный бинокль с инициалами автора. Мне очень сильно любопытно, кто же окажется тем безбашенным фанатом и почитателем таланта самого продаваемого автора современности, кто решится заплатить за книгу, которой не станет, почти 300 тысяч долларов. В продажу книга поступит сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Dmytro Shapko

Будущее книги

Итак, обычная московская квартира, 2018 год.

— Пап, можно я с твоей карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить.

— А что за книжка?

— Ну, этот. Достоевский. «Преступление и наказание».

— Так зачем покупать. У нас же есть.

— Да? А в каком файле?

— Причём тут файлы. Вот же он, на полке стоит...

— Фу-ууу. Это же бумажная книжка!

— Ну, и что? Я ж в твои годы её читал.

— В твои годы, в твои годы... Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя... Ты что? Меня же в школе всё засмеют! Сам такую читай.

— Ну, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.

— Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне ещё перфоленту с Достоевским предложи!

— Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.

— Бесплатно скачать книжку!?

— Ну, да. А как же ещё? На книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются... Наверняка, где-то она лежит.

— Ты что, пап! Это может у вас, в начале века, всё скачать нахаляву можно было. Ты что, не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?

— Так, Достоевский же не американец! Причём тут американские издатели.

— А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?

— Нет, что ты! Ну, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Ну, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.

— Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?

— В смысле, «где»? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.

— Ну, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого её купили. Да и код поляризации там другой будет... Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.

— Ну, ладно. Вот тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами.

— Ок. Скачал. Thanks.

— Ну-ка, дай и мне посмотреть... Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было...

— Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов.

Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: «Axe Proffessional, 2018 — современные топоры с лазерной заточкой»; «Косметический салон ’У Лизаньки’ - мы не дадим вам превратиться в старуху»; «Мучают проблемы? Психологическая служба доверия ’Порфирий’»; «Кредитуем, обналичиваем. Низкий процент»; «RASKOLNIKOFF.COM — вызов шаловливых старушек в любую точку земного шара»...

— Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо пока баннеры исчезнут?

— Ну, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!

— А это ещё зачем?

— Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы её читать...

— Глупость какая-то. Ну, а если б я тоже очки одел бы?

— Ха, ну ты даёшь! Файл же настроен только на мои очки. На других очках другой код поляризации.

— Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.

— Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего, кроме сообщения, что ты надел чужие очки, не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо, пока лицензия не кончилась, быстро всё прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Не мешай, я читаю...

3 часа спустя.

— Уффф! Ну, всё. Я прочитал!

— Как всё прочитал? «Преступление и наказание» за три часа?!

— Ну, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не было бы.

— Всё равно не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?

— Кто-кто?

— Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?

— Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет.

— Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!

— Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё раньше...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: