Давно прошли те времена, когда на любой запрос поиск Google отвечал одним лишь списком релевантных ссылок. Сегодня это мощный инструмент, способный ответить на ваши вопросы собственными карточками. Какими именно карточками и на какие именно вопросы, вы узнаете под катом.

Погода

Наверное, самый частый вопрос, который мы задаём Google, касается прогноза погоды. На запросы вроде «Прогноз погоды в Лондоне», «Погода в Киеве», «О’кей Google, погода в Париже» и ещё десятка вариаций этой фразы Google отвечает нам карточкой, которая содержит информацию о температуре воздуха, вероятности осадков и скорости ветра в течение дня. Данные прогноза берутся с сайта weather.com, доверять этому источнику или нет, решать вам.

google-search-features-1

Мировое время

Что Google знает точно, так это время в любой точке мира. Особенно остро этот вопрос становится во время многочисленных выставок и презентаций именитых брендов. Достаточно ввести в поисковой строке запрос «Время в Пекине», например, как вы сразу же получите ответ на свой вопрос.

google-search-features-12

Время восходов и закатов

Оказывается, что кроме текущего времени Google сможет подсказать время восходов и закатов. Введите в поисковой строке «Восход в Виннице» или «Закат в Харькове» — и поиск Google покажет вам их точное время.

google-search-features-13

Конвертер валют

В поиск Google встроен конвертер валют. Нужно сказать, что даже в столь нестабильную пору на данные Google относительно гривны и рубля можно ориентироваться. Иностранные же валюты Google конвертирует без малейших проблем. Я, например, после презентаций Xiaomi или Meizu регулярно пользуюсь конвертером валют Google для перевода непривычных нам китайских юаней в понятные всем американские доллары. Ведь нет ничего проще, чем ввести в Google «1990 юаней в долларах».

google-search-features-15

Конвертер величин

Google умеет конвертировать не только валюты, но и величины. Дюймы — в сантиметры, унции — в граммы, мили — в метры и так далее. Опять же вводим запрос «120 миль в час в километрах в час» и получаем ответ.

google-search-features-16

Калькулятор и построение графиков

Поиск Google имеет встроенный калькулятор, сумеет он построить и график функции. Чтобы вызвать первый, достаточно ввести в поисковую строку что-то вроде «32 в квадрате» или «17*(93^2)». Кроме ответа, прямо в поисковой выдаче Google предложит вам и достаточно функциональный калькулятор для дальнейших вычислений.

google-search-features-17

Для того чтобы Google построил график функции, введите нужную вам функцию в поисковую строку. Полученный график можно масштабировать, при наведении на него курсора мыши вы увидите координаты соответствующей точки.

google-search-features-18

Knowledge Graph

«Сеть знаний» была добавлена в поиск Google в 2012 году, и вы практически наверняка сталкивались с ней. Её цель состоит в том, чтобы всю необходимую вам информацию вы получили сразу же на странице поиска, не переходя при этом на другие сайты. Например, вы хотите узнать актёрский состав сериала «Игра престолов». Вводите в поисковой строке «Игра престолов» и получаете не только ссылку на Кинопоиск, Википедию и IMDB, но и карточку, которая содержит в себе всю основную информацию о сериале, в том числе и актёрский состав. «Сеть знаний» знает около 570 миллионов объектов и более 18 миллиардов фактов.

Проверка правописания

Поиск Google можно использовать и для проверки правописания. Конечно, в современных текстовых редакторах и даже в Chrome встроены собственные механизмы проверки правописания, но в некоторых случаях без обращения к поисковику не обойтись. Касается это, например, профессиональной лексики. Правильное написание некоторых слов можно найти лишь на профильных форумах или сайтах – одного взгляда на выдачу будет достаточно для того, чтобы понять, как правильно писать то или иное слово.

google-search-features-5

Значение слова

Не знаете значение какого-либо слова? Спросите об этом Google. Введите в поисковую строку, к примеру, «Значение маргинал» – в ответ получите карточку с дефиницией слова «маргинал».

google-search-features-6

Публичные данные

В виде карточек и графиков поиск Google сможет рассказать вам о публичных данных, предоставленных множеством организаций. «Население Словакии», «Средняя продолжительность жизни в Украине», «ВВП на душу населения США» и так далее. Ознакомиться с этими данными можно как в поисковой выдаче, так и на специальной страничке.

google-search-features-7

Спортивные результаты

Следить за достижениями любимой команды можно и в поиске Google. Всё, что для этого необходимо, – ввести в поисковую строку её название. В ответ вы получите карточку с результатами прошедших и расписанием будущих матчей. Однако работает эта функция с командами далеко не всех стран.

google-search-features-9

Рейсы самолётов

Конечно, выбрать подходящий вам рейс самолёта удобнее на специальных сайтах, однако общее представление о расписании полётов может дать и поиск Google. Для того чтобы Google показал карточку со списком доступных рейсов, в поисковую строку необходимо ввести запрос вроде «Киев Амстердам самолёт» или «Киев Амстердам перелёт». Google может предложить маршрут даже с пересадками.

google-search-features-10

Заключение

В этом материале я рассказал лишь о так называемых карточках, однако не карточками едиными может похвастаться поисковая выдача современного Google. Глубокая интеграция с «Google Картами», «Google Картинками» и «Google Новостями» позволяет ответить на ещё большее количество вопросов, не переходя при этом на другие сайты.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ну у вас же не ресурс для домохозяек, ну что вы, в самом деле )

2

neTp0Bu4, Лайфхакер стайл бля... скоро будут писать аля "12 причин снять стрес разбив айфон" .... ЛОЛ =(

3

А еще гугл умеет считать расстояния в попугаях

4
Темный

Голодный Ватралик искал сырники... )))

5
Никита Архаров

"Я, например, после презентаций Xiaomi или Meizu..." Радует хоть что этих сеошных ссылок не 20 штук как обычно.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.