Давно прошли те времена, когда на любой запрос поиск Google отвечал одним лишь списком релевантных ссылок. Сегодня это мощный инструмент, способный ответить на ваши вопросы собственными карточками. Какими именно карточками и на какие именно вопросы, вы узнаете под катом.
Наверное, самый частый вопрос, который мы задаём Google, касается прогноза погоды. На запросы вроде “Прогноз погоды в Лондоне”, “Погода в Киеве”, “О’кей Google, погода в Париже” и ещё десятка вариаций этой фразы Google отвечает нам карточкой, которая содержит информацию о температуре воздуха, вероятности осадков и скорости ветра в течение дня. Данные прогноза берутся с сайта weather.com, доверять этому источнику или нет, решать вам.
Что Google знает точно, так это время в любой точке мира. Особенно остро этот вопрос становится во время многочисленных выставок и презентаций именитых брендов. Достаточно ввести в поисковой строке запрос “Время в Пекине”, например, как вы сразу же получите ответ на свой вопрос.
Оказывается, что кроме текущего времени Google сможет подсказать время восходов и закатов. Введите в поисковой строке “Восход в Виннице” или “Закат в Харькове” – и поиск Google покажет вам их точное время.
В поиск Google встроен конвертер валют. Нужно сказать, что даже в столь нестабильную пору на данные Google относительно гривны и рубля можно ориентироваться. Иностранные же валюты Google конвертирует без малейших проблем. Я, например, после презентаций Xiaomi или Meizu регулярно пользуюсь конвертером валют Google для перевода непривычных нам китайских юаней в понятные всем американские доллары. Ведь нет ничего проще, чем ввести в Google “1990 юаней в долларах”.
Google умеет конвертировать не только валюты, но и величины. Дюймы – в сантиметры, унции – в граммы, мили – в метры и так далее. Опять же вводим запрос “120 миль в час в километрах в час” и получаем ответ.
Поиск Google имеет встроенный калькулятор, сумеет он построить и график функции. Чтобы вызвать первый, достаточно ввести в поисковую строку что-то вроде “32 в квадрате” или “17*(93^2)”. Кроме ответа, прямо в поисковой выдаче Google предложит вам и достаточно функциональный калькулятор для дальнейших вычислений.
Для того чтобы Google построил график функции, введите нужную вам функцию в поисковую строку. Полученный график можно масштабировать, при наведении на него курсора мыши вы увидите координаты соответствующей точки.
“Сеть знаний” была добавлена в поиск Google в 2012 году, и вы практически наверняка сталкивались с ней. Её цель состоит в том, чтобы всю необходимую вам информацию вы получили сразу же на странице поиска, не переходя при этом на другие сайты. Например, вы хотите узнать актёрский состав сериала “Игра престолов”. Вводите в поисковой строке “Игра престолов” и получаете не только ссылку на Кинопоиск, Википедию и IMDB, но и карточку, которая содержит в себе всю основную информацию о сериале, в том числе и актёрский состав. “Сеть знаний” знает около 570 миллионов объектов и более 18 миллиардов фактов.
Поиск Google можно использовать и для проверки правописания. Конечно, в современных текстовых редакторах и даже в Chrome встроены собственные механизмы проверки правописания, но в некоторых случаях без обращения к поисковику не обойтись. Касается это, например, профессиональной лексики. Правильное написание некоторых слов можно найти лишь на профильных форумах или сайтах – одного взгляда на выдачу будет достаточно для того, чтобы понять, как правильно писать то или иное слово.
Не знаете значение какого-либо слова? Спросите об этом Google. Введите в поисковую строку, к примеру, “Значение маргинал” – в ответ получите карточку с дефиницией слова “маргинал”.
В виде карточек и графиков поиск Google сможет рассказать вам о публичных данных, предоставленных множеством организаций. “Население Словакии”, “Средняя продолжительность жизни в Украине”, “ВВП на душу населения США” и так далее. Ознакомиться с этими данными можно как в поисковой выдаче, так и на специальной страничке.
Следить за достижениями любимой команды можно и в поиске Google. Всё, что для этого необходимо, – ввести в поисковую строку её название. В ответ вы получите карточку с результатами прошедших и расписанием будущих матчей. Однако работает эта функция с командами далеко не всех стран.
Конечно, выбрать подходящий вам рейс самолёта удобнее на специальных сайтах, однако общее представление о расписании полётов может дать и поиск Google. Для того чтобы Google показал карточку со списком доступных рейсов, в поисковую строку необходимо ввести запрос вроде “Киев Амстердам самолёт” или “Киев Амстердам перелёт”. Google может предложить маршрут даже с пересадками.
В этом материале я рассказал лишь о так называемых карточках, однако не карточками едиными может похвастаться поисковая выдача современного Google. Глубокая интеграция с “Google Картами”, “Google Картинками” и “Google Новостями” позволяет ответить на ещё большее количество вопросов, не переходя при этом на другие сайты.