Наверх
6 комментариев 18/02/2015

BenQ снова в игре! Компания привезёт на MWC смартфон со Snapdragon 810 и 3 ГБ ОЗУ

BenQ снова в игре! Компания привезёт на MWC смартфон со Snapdragon 810 и 3 ГБ ОЗУ

В 2006 году с чистым убытком в 837 миллионов долларов с мобильного рынка ушла компания BenQ. Ушла, но обещала вернуться. Возрождение из пепла было запланировано на 2013 год вместе с анонсом трёх новых устройств (BenQ F5, BenQ T3 и BenQ B502). Смартфоны показали, но эффекта “Вау, дайте два!” не получилось. У тайваньцев было достаточно времени разобрать все свои ошибки, поэтому они снова готовы удивлять. На MWC 2015 оператор сотовой связи Cheetah Mobile выставит у себя на стенде BenQ F52 – телефон, которой вполне способен составить конкуренцию Samsung Galaxy S6 и даже новому HTC One.

Для начала предлагаю немного углубиться в историю, чтобы внести ясность в ситуацию с банкротством BenQ. До 2006 года компания работала по трём основным направлениям: дисплейные технологии (экраны, проекторы), периферийные устройства (принтеры, сканеры, дисководы) и мобильная техника (телефоны, сетевое оборудование). Всё было хорошо, но в 2005 году компания BenQ решила купить мобильное подразделение Siemens (немцы тогда хотели побыстрее избавиться от Siemens Mobile, потому что, глядя на финансовый отчёт несколько кварталов подряд, им приходилось плакать). Сделка прошла успешно, и на бумаге появилась новая фирма – BenQ Mobile GmbH & Co. OHG. Планы у тайванцев были очень амбициозными, но рынок жесток! В сентябре 2006 года новоиспечённая компания объявила о начале процедуры банкротства. Сама же компания BenQ осталась на плаву, но имя пришлось поменять. Таким образом в 2007 году мир увидела фирма Qisda, которая и по сей день занимается продажей устройств (но не всех) под брендом BenQ. По сути, ситуация очень напоминает таковую с расколом HP, только в нашем случае Qisda взяла на себя разработку периферийных устройств, мониторов, а также в её обязанности входит производство комплектующих для других торговых марок, а BenQ остались телефоны и ноутбуки. Сейчас уже 2015 год, и за практически 10 лет структура компания не изменилась. Видимо, такая система приносит свои плоды.

Вот так будет выглядеть устройство в розовом цвете

А теперь вернёмся к выставке MWC, где нам покажут BenQ F52. Как я уже написал, телефон будет выставлен на стенде оператора сотовой связи Cheetah Mobile, что для таких компаний вполне привычная практика. Арендовать целую площадку для BenQ (Qisda) не очень-то выгодно. Мне с трудом верится, что тайваньцы привезут в Барселону ещё и какие-то мониторы. С техническими характеристиками новинки уже всё ясно. BenQ F52 получит 5,2-дюймовый экран с разрешением 1920 х 1080 точек и будет работать под управлением Snapdragon 810 (использование данного чипа может стать мейнстримом для флагманских смартфонов 2015 года). Это восьмиядерный 64-битный процессор, который в паре с графическим ускорителем Adreno 430 и 3 ГБ оперативной памяти должен перевернуть все наши представления о производительности устройств. Хотя представители Tegra могут поспорить с этим утверждением. Другая “начинка” тоже на высоком уровне. Есть две камеры: основная получит 13-мегапиксельный модуль Sony IMX214 (такой же установлен и в Honor 6, а там качеством снимков я остался очень доволен) со всеми последствиями, а фронтальная – 8-мегапиксельный. Встроенной памяти 16 ГБ, но есть слот для карт microSD. Модуль 4G LTE Cat 9 тоже предусмотрен. Работать всё это будет под управлением Android 5.0.2. Но не спешите радоваться. По словам HD Blog Italia, из-за партнёрства с Cheetah Mobile поверх будет установлена специальная оболочка и несколько дополнительных приложений (Clean Master, менеджер аккумулятора и другие в этом же духе). О цене и точной дате старта продаж пока никто не говорит, но все мы понимаем, что низкая стоимость именно этого устройства сможет быстро вернуть BenQ на рынок мобильных устройств и позволит завоевать доверие пользователей.

Если BenQ действительно хочет восстановить своё имя в мире смартфонов, то им придётся хорошо потрудиться. Но китайцы уже не раз показали, что ничего невозможно нет. За примерами далеко ходить не нужно: Xiaomi, Meizu, OnePlus и ещё десяток других компаний. Будем надеяться, что Qisda (Quality Innovation Speed Driving and Achievements) сможет отвоевать свой кусочек рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот если б это был Siemens на мощном железе... Какой-нибудь CX100 - это был бы "вот это поворот"

3

Qisda. кто-то должен пошутить про это.

4

Huawei, не с твоим ником про это вспоминать :D

5
Pavel Naumov

Happiness, Кизда - это даже круче Хуавэя. Марка обречена на успех.

6

Кизда - это вам не Зопо.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: