Наверх
13 комментариев 05/01/2015

CES 2015. NVIDIA Tegra X1 — терафлопс в кармане

CES 2015. NVIDIA Tegra X1 — терафлопс в кармане

В прошлом году борьба за лидерство в мире мобильных процессоров слегка утратила былую остроту. Компания Qualcomm со своими чипами Snapdragon доминировала на рынке. NVIDIA же не возымела большого успеха со своим ультрамощным Tegra K1, который был доступен только для планшетных решений. Однако в 2015 ситуация вполне может измениться, так как конкуренцию Snapdragon 810 будет составлять новый SoC NVIDIA Tegra X1.

Да, вы не ошиблись, судя по всему, после целого года, узурпированного словом “One” в нейминге, буква “X” снова возвращается в моду. Но все эти подробности меркнут, когда речь заходит о мощности, которую инженерам NVIDIA удалось поместить в небольшой мобильный чип.

NVIDIA Tegra X1

Речь идет о целом терафлопе вычислительной мощности (это очень много, если что). Это первый в мире мобильный процессор, преодолевший такой барьер. Для сравнения, первый суперкомпьютер, имевший схожую вычислительную мощность, появился только в 2000 году. И ему требовался 1 миллион ватт, чтобы достичь этого уровня.

NVIDIA Tegra X1

По сути, NVIDIA Tegra X1 — это та же архитектура Maxwell, которую компания показала несколько месяцев назад для своих решений, предназначенных для ПК, как, например, GTX 980. В новом SoC будет упаковано восемь 64-битных CPU ядер и, внимание, 256 ядер GPU. Мощность на выходе должна вдвое превосходить таковую в NVIDIA Tegra K1.

Естественно, очень важным параметром для мобильного решения является энергоэффективность, потому что можно быть сколько угодно мощным, но если любая батарейка будет уходить за минуты, то грош цена такому процессору. На презентации NVIDIA на CES 2015 на Tegra X1 запустили 3D-тест под названием Elemental. Для этого чипу понадобилось всего 10 Вт. Для сравнения, Xbox One год назад понадобилось целых 100 Вт для аналогичной задачи, а около двух лет назад топовая карта от NVIDIA кушала 300 Вт. Вряд ли вы будете часто нагружать свое мобильное устройство сложными задачами по 3D рендерингу, но пока что результаты X1 дают надежду, что потребление ресурсов аккумулятора может быть не такой большой проблемой.

NVIDIA Tegra X1

В одном из тестов, проведенных командой из NVIDIA, замерялось потребление при работе в iPad Air 2 и сравнивалось с Tegra X1 при одинаковом уровне производительности (собственный чип команде пришлось даже даунклочить). В итоге среднее потребление купертиновского планшета остановилось на отметке 2,6 Вт, а новинка кушала всего 1,5 Вт. Так что теоретически все должно быть действительно хорошо, но не стоит забывать, что все результаты все же получены в “лабораторных условиях” и в реальности будут отличаться явно не в лучшую сторону.

NVIDIA Tegra X1

Не должно возникнуть проблем и с обработкой видео. На демонстративном стенде Tegra X1 свободно декодировал 4K видео с камеры RED в 60 fps. А, если судить по трендам, обработка 4k видео скоро будет очень востребованным параметром.

В бенчмарках, которые компания демонстрировала на своем стенде на CES 2015 Tegra X1 уделывала все, что только можно придумать. В многих тестах, особенно тех, что больше относятся к графическим вычислениям, были повержены такие как предыдущие чипы компании (обе версии Tegra K1), так и iPad Air 2 с его A8X. Зачастую больше чем вдвое. И хотя NVIDA признает, что чип был в идеальных тепловых условиях и даже немного подразогнан, это все равно производит впечатление.

NVIDIA Tegra X1

Одним из реальных применений NVIDIA Tegra X1 может стать автомобильная индустрия. Мы уже довольно давно слышим о таких вещах как Android Auto и Apple Car Play, но пока никто толком ничего подобного не внедрил. Автомобильный рынок очень инертный, если сравнивать его с теми же смартфонами и планшетами, поэтому от демонстрации технологии до появления ее в реальном мире проходит значительно больше времени.

Для автомобилей NVIDIA предлагает использовать две собственные разработки: Drive CX c очень красивой графикой на вашей приборной панели и Drive PX, построенный на базе двух Tegra X1. Последний способен обрабатывать 1,3 гигапикслей в секунду, поступающих с 12 камер и осуществлять автоматическое пилотирование. Данными технологиями уже заинтересовался такой гигант как Audi.

NVIDIA Tegra X1

В целом, пока что мы находимся на ранней стадии развития нового решения от NVIDIA, но перспективы пока что очень неплохие. Tegra X1 вполне может навязать достойную конкуренцию Snapdragon 810 от Qualcomm, хотя нечто подобное мы говорили и о борьбе предыдущих поколений, и все мы знаем, что из этого вышло. Но вот внедрение в автомобильную индустрию, которая только начинает двигаться в направлении Android Auto и CarPlay, может стать рынком, на котором NVIDIA сможет властвовать почти безраздельно.

В любом случае, возможность увидеть все это в деле у нас появится, скорее всего, не раньше второй половины 2015 года.

Источник: NVIDIA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Чип теоретик,он вроде есть,но его ни где нет.

Автор2

zykan, как правило, так на презентациях новых продуктов в этой сфере и происходит как бы

3

Антон Поздняков, Угу и много продуктов вы видели на предшественнике К1?

Автор4
5

Антон ПоздняковRus1k, Вот 3 чудесных продукта один из которых редакция назвала провалом года,а теперь закроем глаза и представим количество продуктов на квалкоме и медиатеке,да даже на эксиносе больше.

Автор6

zykan, так никто и не спорит. Но все же это никак не "нигде нет", не так ли?

7

+ NVIDIA Shield

8
Сисянг Лю Чао

В 2014 году я все ожидал появления смартфонов с Tegra K1, не вышло.

А Х1 - хороший чип, судя по всему. Будем надеяться, что он составит достойную конкуренцию Snap'y 810.

9

Сисянг Лю Чао, тоже жду смартфона на данном чипе, было бы замечтателтно..

10

После прочтения лишь одна ассоциация: ХО. ХО. ХО.

Остается надеяться, что если новые смартфоны будут на Х1 - NVidia не кинет с обновами, как было с HTC One X

11

burivuh26, на презентации прямо сказали, что этот чип для автомобилей, но не для смартфоно. Максимум, в планшеты его будут ставить. Только вот как много их будет.

12

NVIDIA Tegra X1 — терафлопс в кармане

Судя по тому, что K1 так и не появился в смартфонах... будет нелепо смотрется планшет (или автомобиль) в кармане, если данный процессор вообще появится на рынке планшетов.

Автор13

Alexander Stepanov, планшет можно носить в кармане пиджака, например)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: