Наверх
25 комментариев 23/02/2015

Как ускорить работу Google Chrome

Как ускорить работу Google Chrome

Можно пережить всё: доллар по 30 гривен, проигрыш любимой футбольной команды и даже очередной перенос GTA V для ПК. Но согласитесь, медленная работа так горячо любимого всеми Google Chrome – это уже перебор. Если вы успеваете сделать себе кофе, пока запускается браузер, если вам приходится смотреть видео в 480p вместо 1080p, а сил бороться со “что-то пошло не так” уже не осталось, наша сегодняшняя статья – то, что доктор прописал. Разбираем причины “тормозов”, избавляемся от них и делаем жизнь чуточку лучше! 

Первая причина медленной работы Google Chrome, которая лежит на поверхности, заключается в расширениях. Различные дополнения не только упрощают процесс поиска котиков нужной информации, но и влияют на скорость браузера (причем не очень положительно). Стоит помнить, что каждая из этих установленных мини-программ выделяется в отдельный процесс, который “кушает” оперативную память. Я не говорю, что нужно удалить все расширения, просто нужно посмотреть (Меню – Настройки – Расширения), какими из них вы пользуетесь постоянно, а остальные отключить. Например, Google Mail Checker мне нужен всегда, чтобы не пропустить важное письмо, а вот какой-то VK Music Downloader может в лучшем случае пригодиться раз в месяц, поэтому галочку напротив него можно снять. Лично у меня из 11 установленных дополнений постоянно активны только 3.

Capture1

Узнать, какие дополнения забирают под себя больше всего оперативной памяти, можно в диспетчере задач Google Chrome (Меню – Дополнительные настройки – Диспетчер задач). Если какая-то тема нуждается в 200 МБ ОЗУ, может, лучше избавиться от неё и получить взамен более быструю работу? Поэтому советую вам пересмотреть список своих расширений и оставить включенными только самые нужные, а остальные можно или отключить, или, собравшись с духом, удалить.

Capture2

Подобная ситуация и с плагинами (или, как их ещё называют, подключаемыми модулями). Некоторые из них доступны по умолчанию, а некоторые появляются после установки других программ на компьютер. Например, после инсталляции Microsoft Office в списке плагинов (чтобы посмотреть его, нужно ввести chrome://plugins в адресной строке) можно обнаружить специальное ПО Microsoft, которое необходимо для работы Office Web Apps. Если вы собираетесь пользоваться этим сервисом, то плагин, конечно же, должен быть активирован, а если нет – его можно отключить.

Capture3

У вас будет свой список плагинов, но основная суть такая же, как и с расширениями: нужно определить то, чем не пользуетесь, и смело отключать.

Для очень тяжелых случаев, когда дело доходит не только до большого количества дополнений, но и до вредоносных программ (а для Chrome такие тоже существуют), компания Goolge выпустила специальную утилиту, которая в несколько кликов избавит ваш браузер от нежелательного ПО. Называется она Software Remove Tool (загрузить можно здесь). Запускаете приложение, ждёте, пока пройдёт сканирование (длится оно буквально несколько секунд), и дальше, в зависимости от результата, вы или увидите количество “плохих” надстроек, или надпись “Всё ок, бро”. Но в любом случае потом откроется браузер, вам будет предложено сбросить настройки к первоначальному состоянию (речь идёт о поисковой системе по умолчанию и закреплённых вкладках). Кроме этого будет сброшен кэш и очищены файлы cookie. Волноваться о том, что Software Remove Tool затронет какие-то жизненно важные элементы браузера, не стоит. Программа очень лояльная, поэтому ваш любимый AdBlock останется на своём месте.

Вообще идея периодически удалять все сохраненные данные очень правильная, потому что со временем сохраненных файлов накапливается так много, что сама программа начинает тормозить. Сделать это очень просто. Достаточно перейти в настройки, открыть дополнительные параметры и выбрать пункт “Очистить историю”. Пароли и данные для автозаполнения можно не трогать.

Capture5

Если провернуть все эти действия уже сейчас, ваша жизнь станет лучше, а любимый сериал не будет тормозить даже при просмотре в высоком качестве. Если вы знаете ещё какие-то секретные методы борьбы с медленной работой Google Chrome, обязательно пишите в комментарии. Только не предлагайте перейти на Mozilla Firefox.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Обращаюсь к "автору" статьи и команде кеддра - это передертая статья от сюда: http://lifehacker.ru/2015/02/19/chrome-ne-tormozi/ датированная 19.02.15.

Можете очень долго мне рассказывать, что это совпадение такое получилось.

Очень не приятно.

2

MaslyakoffГав-нявСергей Шамановa13xsuspainAlex148MaslyakoffAlexsus, Ну тоді там її передерли з відео Revolver Lab

3
Мойдоддр

Кеддрята не читают вторичных лайфхакеров.

И вообще, я надеюсь, ты не бегаешь в соседний магазин с возмущениям, что за углом ты купил такой же хлеб?

Автор4

А вот если обзор какого-то телефона на каком-то сайте появился раньше, то это тоже переделанная статья? Ведь речь будет тоже будет идти о характеристиках, экране, внешнем виде и (что самое страшное) везде будет указана одинаковая цена ;)

Возвращаясь к теме с хромом. Проблемы везде одни и, не поверите, методы их решения тоже.

5

Maslyakoff, а та статья на ЛХ в свою очередь передернута ещё откуда-то, потому что таких очевидных советов было уже 100500 штук. Но ни ЛХ, ни Кеддр не упомянули про chrome://flags, манипуляции с которыми очень могут ускорить работу браузера, подгрузку страниц и видеороликов. Конкретно флаги называть или уже сами? :)

6
painAlex148

a13xsus, все правильно написал, в сети подобных статей куча, и нельзя сказать что кто-то где-то слизал, даже я по своему опыту работы с хромом (больше трех лет) могу такую статья написать, правда творчески её оформить не смогу)

7

a13xsus, вопрос не в тематике статьи, а в том, что ее пункты совпадают.

Любые улучшения работы Chrome - это хорошо, вопрос был совсем в другом.

8

Maslyakoff, эти три пункта настолько очевидны и просты, что уже давно были написаны и озвучены на многих ресурсах. Странно говорить, что это было слизано лишь потому, что совпадают пункты. Но с технической стороны обе статьи рассчитаны для новичков-пользователей ПК, для технарей же есть ещё с десяток способов проанализировать работу браузера и при возможности её ускорить.

9

Пропоную, перейти на Vivaldi!!!

10
Мойдоддр

Странно, но у меня хром не тормозит, и тулза ничего не нашла.

11

У вкладці chrome://plugins у багатьох підключено два Flash-плеєри. Залишити можна один, той, що іде для Хрома. Але потрібно поексперементувати, і залишити той з яким браузер працює швидше.

12

есть хорошие браузеры, да сейчас любой браузер работает быстрее хрома, но автор периодически пытается убедить пользователей хрома продолжать испытывать страдания, статья-попытка удержать аудиторию от соскакивания с хрома

13

Только не предлагайте перейти на Mozilla Firefox.

Ну лааадно...

На днях попробовал Chrome в качестве основного браузера вместо лисы. Как результат - за пару часов 6 гб ОЗУ в ноута канули в лету и все зафризилось. Ну его, пошел назад на Firefox.

14

Еще пол года назад сменил Хроме на Оперу. Очень доволен: браузеры на одном движке, установлены в Оперу все расширения что и на Хроме: Опера летает и работает тихо, Хроме тормозит и через пол часа заводятся все кулера на MacBook Retina (железо очень мощное). На Опере открываю любое количество вкладок - тишина; на Хроме открою четыре вкладки - взлетная полоса! Выводы сделаны и на Хроме нет желания возвращаться. Тестил еще Лиса — очень понравился, ракета! Сафари тоже летает, но нет расширений к которым я привык после Хрома. Хроме сейчас самый отстойный браузер.

15
Мойдоддр

Боже мой, тут такого понасоветовали, УЖОС!

Альтернатива Хрому только кроссплатформенный Макстон.

Запомните это, ребзя.

16

Одна вода, самая главная проблема Chrome - старт браузера с 40+ вкладок даже на i7 с 8-16Гб и SSD винтом это какой-то мрак. Было раньше решение в виде FooTab, но оно давно уже не работает. Если кто знает решение, пожалуйста поделитесь

17
Виталий

Alex Grinko, есть решение, которое сам недавно открыл для себя: расширение Tab Wrangler. Основная функция: закрывает (сворачивает, выгружая из ОЗУ) в свой список вкладки, которыми не пользовались в течении указанного времени (например, 10 мин.), откуда их можно мгновенно развернуть. Для меня оказалось очень удобным, думаю, Вам тоже поможет.

18

Виталий, спасибо, попробую. Но, думаю мою проблему это не решит - когда Хром загрузился и работает никаких проблем с производительностью нет. Есть проблема только при его старте, когда он начинает грузить и рендерить контент во все 40+ вкладки. А хотелось бы грузилась только одна вкладка - активная, а все остальные были заморожены и начинали грузиться только когда будут активированы. Так работал FooTab, который почему-то убрали из маркета и который потом перестали развивать.

19

Не читал, но все советы от человека, который рассказывал о том, как из-за адблока тормозит компьютер, осуждаю)

20

Пользуюсь Оперой и всё нормально)

21
Сергий

Мда! Кеддр уже не торт. (

22
Дмитрий

На линуксе хром не тормозит даже на слабеньком железе ноутбука и запускается мгновенно после старта системы.

23
степан

хром испортился уже давно,даже не хочу возвращаться на него.сейчас работаю с мозилкой,в ней реально все настраивается

24

С таким многообещающим вступлением к статье последующая информация и правда должна быть полезной.
Но она из серии "стол должен стоять ножками вниз".
Автор, Вам просто нужно было чем-то заполнить контент?

25

хороший у вас сайт. некоторое советы помогают.
приглашаю и на мой сайт.)
http://jakonfetka.do.am/

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: