Наверх
29 комментариев 26/02/2015

В “Киевстар” отчитались за 2014 и развеяли все мифы о 3G

В “Киевстар” отчитались за 2014 и развеяли все мифы о 3G

Буквально в понедельник 23 февраля в Киеве наконец-то раздали лицензии на 3G-интернет. Событие грандиозное, очень долго ожидаемое, и общество относится к этому “три же”, как к манне небесной. Сразу поползли слухи и вопросы: “Как подскочат тарифы!”, “3G только для богатых”, “Мой телефон поддерживает данные частоты?”, “А теперь придется карточку менять?” Нет, карточку менять не придется, даже если вы купили ее 16 лет назад, когда Киевстар начинал свою работу. Ответы на эти и множество других вопросов вы найдете под катом.

На пресс-конференции в свободном пространстве “Часопис” выступали три спикера: Михаил Щуранов, директор по корпоративным связям, Святослав Горбань, маркетинг-директор и Петр Чернышов, президент компании, который приехал на встречу с журналистами сразу после общения с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком, где подводили итоги аукциона.

OG_2015_02_25_603000

Было много сказано слов об увеличении аудитории пользователей, о средних чеках за использование услуг “Киевстар”, о социальных проектах и о своевременной и честной оплате налогов (между прочим, почти 4 млрд грн, а это 1% от всех налогов), о гибких тарифных планах и крутых условиях. О двух последних пунктах я настоятельно советую вам почитать на сайте оператора, тем более он сегодня обновился и выглядит действительно круто. А если вам интересно, как в наше нелегкое врем съекономить на мобильной связи, мы можем отдельный материал написать, только в комментариях отписать не забудьте. Стоит помнить, что “Киевстар” принадлежит больше всего частот, поэтому связь компания обеспечивает чуть ли не наилучшую, а покрытие – самое широкое и плотное. Да еще и безопасное, работают антиспам-фильтры и связь защищена. СБУ одобряет.

киевстар

Больше всего нас интересовал Интернет. И вот тут есть интересные результаты одного любопытного исследования от компании Ericsson. Так как сроки введения 3G еще не известны, как и тарифы, и покрытие, а начнется все со столицы, а как дальше и как скоро – не известно, вам необходимо знать, что во время независимого теста было определено, что скорость EDGE у “Киевстар” самая высокая по миру. В то время, как в Европе это в среднем 94 кб/с, по миру 92 кб/с, в Украине у “Киевстар” это 123 кб/с. Да, я понимаю, утешение слабое, когда у всех соседей уже 4G, но хоть какая-то ложечка меда.

OG_2015_02_25_603122

Отметили спикеры и возрастание количества смартфонов среди всех пользователей услугами оператора. На момент декабря 2014 года у 7 млн пользователей карточек “Киевстар” имелись смартфоны, это прирост в 23%! Увеличилось количество юзеров Android больше чем в два раза, аж на 123%, а количество обладателей iPhone – на 40%. “Правда, с таким курсом доллара Украина, по сути, запретила iPhone. По крайней мере, его американскую версию”, – грустно пошутил Петр Чернышов. Да и вообще, во время мероприятия проскользнуло утверждение: “Теперь покупка смартфона сродни покупки автомобилю раньше. Надеемся, что не станет так, чтобы сродни покупке квартиры” и следом шутливое (скорее, нет) “Китайцы нам помогут”. Дальше заметили, что количество потребляемого трафика (не смотря на то, что некошерный EDGE) выросло на 57% и что люди “врываются” в социальные сети. Так, для примера, количество юзеров в Facebook выросло аж на 125% и теперь одних только киевстар-фб-пользователей больше 800 тысяч.

Kievstar

Что касается 3G, то сроки его повсеместного введения еще пока неизвестны. Напомню, что заплатить за свои лицензии компаниям необходимо в течении месяца, потом усовершенствование баз и вот это все может здорово затянуться. Но каждый из операторов хочет как можно скорее побаловать своих абонентов, так что готовьтесь в ближайшее время к нововведениям. Тем более, что и они начнутся со столицы, и Киев к ним уже готов. Да и сама компания “Киевстар” тоже. “Мы строим и построим самую лучшую 3G связь в Украине,” – амбициозно заявил Петр Чернышов, и, глядя на демонстрируемое качество, очень хочется им верить. По словам спикеров, они наняли техников, которые уже занимались налаживанием мобильного Интернета в других странах Европы, так что проблем в построении сети на территории нашей страны не будет.

OG_2015_02_25_603248

Меня больше всего интересовал вопрос про “чистоту” купленных частот 1965-1980/2155-2170 МГц, все-таки многие обеспокоились этим вопросом. Петр ответил: “Мы хотели заплатить как можно дешевле” и скоро у него выйдет колонка на тему, почему для Украины даже 2,7 млрд грн (эквивалент 100 млн долларов в какой-то из дней, но вы сами понимаете, с таким плавающих курсом это может не соответствовать правде в день, когда вы читаете данный материал) за 3G – это слишком много (как только, так сразу дам ссылку). А потом добавил, что “все эти “чистые” и “грязные” частоты – это просто сказка. Страшилка, которую придумали себе люди. Наши специалисты провели исследование, где говорится, что все нормально. Скажу, чтобы вам отчет прислали на почту”. На момент написания лайва отчета нет, но как появится – сразу добавлю. Чтобы все желающие могли покопаться в радийных сводках и убедиться, все ли ок.

Напомню, что лицензию компания получила на 15 лет. Тарифы, безусловно, будут пересмотрены, но цены обещают оставить адекватными и инструменты для экономии, такие как скидка 33% при оплате сразу за месяц, добавить. Вопросов о 4G решили пока не задавать. Но уже 3 марта в офисе компании состоится первый тест 3G для журналистов. Мы там будем, все протестим и вам расскажем-покажем. Если у вас есть вопросы-предложения перед предстоящим “испытанием” – пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
ОдинОдин

Да вопрос тут только один, точнее два или три. Цена? Качество? И как долго ждать покрытия в областях?

2
ДваДва

А как это так, что для журналистов будет тест 3G аж в марте?

Автор3

ДваДва, это на следующей неделе. Значит, все и всё готово и скоро инет будет для всех)

4

Юля Рябухина, такое чувство, будто вы - некомпетентный журналамер. Можно смириться с тем, что количество ошибок и опечаток в этой статье зашкаливает, в последнем абзаце есть недописанное предложение с пометкой "добавить", но тупое упрямство с желтыми фразами типа "утел был единственным 3g..." - это эпический провал. В комментариях не один раз писали, что кроме gsm есть еще и cdma - пиплнет и интертелеком, которые больше 5 лет уже как дают стабильный 3g.

Фу таким быть. Сейчас даже преподаватели в украинских университетах адекватнее чем вы - есть целые дисциплины по cdma.

5

alexHappinessЮля Рябухина, вот почитайте, что на умном ресурсе обсуждают умные люди: http://dou.ua/forums/topic/12696/#648007

Продублирую комментарий по ссылке:

В Украине есть куча операторов с действующими лицензиями 3G. Проблема в том, что 3G — это не конкретный стандарт связи, как GSM или CDMA, а просто бирка такая, которая говорит, что в данном стандарте можно передавать данные с мегабитными скоростями.

Так вот, у MTS используется стандарт CDMA EVDO в диапазоне 450 МГц (раньше на этих частотах была аналоговая NMT-сеть). Это очень специфическое сочетание и девайс под это дело в свободном плавании найти очень непросто. Ни один из популярных смартфонов/планшетов это не умеет.

У People.NET и Интертелекома используется тот же CDMA EVDO, но на привычных для них частотах в диапазоне 800 МГц. Тут с устройствами гораздо лучше, но до GSM все равно как до Луны.

Суть теперешней 3G-возни в том, что этот стандарт (UMTS-2100) является очень популярным в мире и почти любой официально продающийся в Европе смартфон/планшет (а часто и банальная звонилка) имеет его поддержку. Т.е. существующий парк аппаратов полностью готов к этому стандарту, в отличии от CDMA всех версий.

6

alexЮля Рябухина, однако не перевелиссь еще люди, которые считают пиплнет и прочие интертелекомы "3G"

7

Happiness, тот самый момент, когда лучше жевать, вместо того, чтобы сморозить глупость.

Выдержка из википедии, специально для тех, кто просиживал штаны на парах по дисциплине Систем мобильной связи:

CDMA2000 является стандартом 3G в эволюционном развитии сетей cdmaOne (основанных на IS-95).

Даже судя по скорости - покажите мне не3g, который выдает 2 мбит/с.

Автор8

alex, последнее предложение читайте внимательно прежде, чем хамить "Тарифы, безусловно, будут пересмотрены, но цены обещают оставить адекватными и инструменты для экономии, такие как скидка 33% при оплате сразу за месяц, добавить" Или конструкция слишком сложна для вашего понимания?

Ок, кроме утела есть еще, но не пользовались такой популярностью. У нас даже обзоры интертелекома. Не буду ж я разговаривать по телефону с cdma. Какие-то у вас странные и некорректные претензии

9
fantomrulezz

Юля Рябухина, тут вполне верно вам указывают, что вы не разобрались в теме различных стандартов мобильной связи. CDMA обеспечивает намного более качественную передачу голоса и требует меньшей плотности покрытия вышек. То, что в Украине CDMA операторы относительно слабо развиты - не показатель недостатка якобы устаревшей технологии (тут ситуация прямо противоположная), а показатель отсталости рынка мобильной связи, который после зарождения у нас в 90-е годы GSM так никуда толком и не продвинулся. В развитых странах, например в США, CDMA-операторы имеют не меньшую долю, чем GSM (надеюсь слышали хоть немного о Verizon, Sprint, US Cellular? Это все CDMA операторы). Сказать "Не буду ж я разговаривать по телефону с cdma" - звучит дико для автора ресурса, специализирующегося на мобильной тематике.

10

Юля Рябухина,

"Ок, кроме утела есть еще, но не пользовались такой популярностью."

> Тут кроме "ой, все" больше сказать нечего. У утела 839 тысяч абонентов, у одного интертелекома только - 1.3 млн, у пиплнета - 886 тысяч. Данные взял с первой страницы гугла.

"Не буду ж я разговаривать по телефону с cdma"

> Извините, почему? Это позорно, или что? Отстал от модных веяний. У меня на интертелекоме 2 номера - мобильный и городской, в одном флаконе. И аппарат не двухсимочный. И можно прекрасно звонить, и с него и на него, и с мобильных, и на мобильные, и на городские, и интернет есть.

Расширяйте кругозор!

11
Алексей Журавлёв

alexVasa5130, нужен специальный cdma смартфон, т.е ты не можешь выбрать любой смартфон, который тебе понравится.

звонки и смс выгодней у gsm операторов

мой выход - роутер интертелекома и gsm смартфон)

12

alex, alexBringoffHappinessalexЮля РябухинаfantomrulezzalexJoe. Фейспалм. У нас очень мало людей разговаривают по CDMA, а знаете почему, потому что очень дорого. Если вьі пишете что у интертелекома много абонентов, так вьі подумайте только. Єто единственньій оператор которьій давал 3G по стране, а значит все покупают модемьі для того чтобьі сидеть вдома с ПК. В итоге 95% абонентов используют интернет, без звонков.

Других операторов каг бьі и нет (кроме Тримоба, уже и его нет). Они работают не совсем на собственньіх частотах. Соответственно связь кроме больших городов больше нигде не тянет + захмарньіе тарифьі.

P.S. На месте Юли, я вас забанил бьі за замство к журналисту. И за введение в заблуждение пользователей ресурса.

13

Юля Рябухина, Представьте , по сдма - можно и звонить. У интера например. Они для этого и тарифы неплохие имеют , и городские номера дают. И пакетный траффик для смартфонов. И сам пользуюсь , и знакомым и незнакомым рекомендую.

14

Стоит помнить, что «Киевстар» принадлежит больше всего частот, поэтому связь компания обеспечивает чуть ли не наилучшую, а покрытие — самое широкое и плотное

Не обижайтесь, но это чушь. Киевстару досталась самая «грязная» частота, а это дополнительные технические расходы на ее «очистку». И при чем тут плотность покрытия?

P.S. Приношу извинения. Прочитал как «обеспечит».

Автор15

tormeneusDimezispassat_lviv, имеется ввиду для голосовых звонков и 2G, про 3G дальше по тексту

16

tormeneus, о том же подумал. Лучшие частоты у Лайфа, по-моему

17

Dimezis, лучшие взяли мтс

18
passat_lviv

tormeneus, я думаю тут имеется ввиду текущее 2G покрытие

19
Владислав

ребят, а у меня чтот грузится старая версия сайта, они что откатили?

20

а карточку то менять все же надо, если ей не 16 лет, а даже 10 или 5 стоит задуматься, новые смартфоны часто ловят глюки, теряют сим, интернет не корректно пашет на старом чипе, я менял когда ж2 покупал, ну впервых микро сим, резаная имеет другую толщину. Второй пример купили отцу новый двух сим, там тоже две микро, в киевстар быстро нашли ЦОА поменяли, а в МТС, карта старая очень, там ещё чип продолговатый, ее обрезали хоть и нормально но вошла в слот туго, в отличии от новой Киевстаровской.. и периодически телефон отваливалась мтс симка, но в отличие от киевстар, что бы поменять сим мтс целая совковая процедура, создав заявку в телефон режиме, где ты должен назвать с десяток номеров куда ты звонил, сколько у тебя денег на счету, паспортные данные, а затем посетив пару ЦОА мтс, все равно пришлось ехать в центральный на Пассаже, Хрест, так как в паре в которых я был, не было СИМ КАРТ НА ЗАМЕНУ, ВНИМАНИЕ 2015 год, мтс, не было сил карт….. Оказывается они у них особенные, они не могут, как у Киевстар просто новую сим перепрограммировать на твой старый номер, у них супер педантизм и послідовність…Такие дела

21

Думаю була б цікава стаття, про економію(порівняння тарифів) на дзвінки і інтернет в Україні для користувачів смартфонів на 2 сім-карти чи одну. Можна долучити до операторів "Великої трійки" ще і діючих 3G операторів(3mob, інтертелеком і т.д.)

22

Интересно почему в меня скорость EDGE 12кб/с

Меня кинули(

23

Игорь, я думаю в статье имелись ввиду кбит конечно, а не кб. Мой тест тому подтверждение.

24
Ruslan Kravchenko

Вот читаю статью и по тексту сразу вижу, что писала Юля. Как всегда супер! :D

25

а чем отличаеться 3 джи от 4 джи?

26

hippimag, якщо по-простому, то швидкістю передачі данних. ну і батарею розряджає швидше :-)

А якщо тех частину, то на вікі є пару толкових статей :-)

27

netwin, фу-фу-фу! батарею, как раз 4G садит меньше, чем 3G по крайней мере если иметь ввиду попсовые UMTS vs LTE.

28
nayton thunder

Вот вы все ИТ журналисты, любите вставлять в текст "..бла-бла-бла... найдете под катом"...А вы этот самый CUT вставляете?! В фидах листать ваши стать полность ..это же неуважение просто к подписчикам

29

Посмотрел на эти рожи на фото-как то не спокойно мне за мобильный интернет в Украине.

Да и сам Киевстар.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: