Наверх
24 комментария 18/02/2015

О фанбойстве в IT, спорте и взаимном уважении

О фанбойстве в IT, спорте и взаимном уважении

Некоторые думают, что футбол — это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее.

Билл Шенкли

Пролог

Началось все довольно просто и прозаично. После второй презентации Windows 10, которая прошла в январе этого года, у меня в голове проскочила идея, которая затем невольно раскрутила маховик моих мыслей.

windows10latest_110688536-11

Скажу честно, я не фанат Windows 8. Я до сих пор пользуюсь Windows 7 на всех ПК, с которыми работаю. Так что на презентации Windows 10 мне нравилось далеко не все. И по ходу анонса мне в голову пришло примерно следующее: “Пора, наверное, начинать учить OS X“.

Казалось бы, что тут такого? ОС – это всего лишь инструмент, который позволяет выполнять ряд прикладных задач. Но, тем не менее, какое-то подсознательное отрицание все же присутствовало. Какой-то еле слышный внутренний голос твердил что-то вроде: “Ты что, какая макось? Пюре что ли в голове завелось? Ты же не любишь Apple! Или забыл?!“.

iMac-Retina-keddr.com-1-4

При этом здравого смысла, казалось бы, как нет, так и не было. Почему бы, собственно, не выучить OS X? И откуда вообще у меня взялась некая нелюбовь к компании из Купертино? Никто из ее сотрудников никогда не делал мне ничего плохого и вряд ли сделает. И при всем этом описанный психологический момент присутствовал, и это факт, который нужно принять.

Все мы взрослые люди

Честно говоря, наблюдая за так называемой гик-тусовочкой, не нужно далеко ходить за примерами, ярко иллюстрирующими то, что произошло со мной во время презентации Windows 10. Холивары между приверженцами той или иной ОС, того или иного производителя устройств, того или иного приложения происходят, наверное, в любой момент времени, причем не в единственном числе.

Google_vs_Apple-sniflex.com_

При этом, как показывает практика, в подобных мероприятиях бывают замешаны люди совершенно разных полов, возрастов и темпераментов. Не становилась препятствием и степень интеллектуального развития. Люди, способные очень ясно и правильно мыслить, так же часто бывают замеченными в подобного рода спорах, как и не самые далекие личности.

Для нас уже стало аксиоматичным то, что если кто-то пользуется, скажем, Android, то автоматически он не любит iPhone, а если кто-то предпочел MacBook, то, скорее всего, он не любит Windows-ноутбуки. При этом все они дружно не любят Windows Phone, у которого тоже есть свои гордые фанаты, защищающие свои плиточные владения.

htc-first-wallpaper-apple-vs-android

Думаю, вы с легкостью сможете вспомнить тех, кто, например, восхваляет Apple, считая все остальное приспособлениями для вывода воздуха через различные анатомические отверстия, или же напротив – прогнозирует смерть всем, кроме Samsung’а, во что бы то ни стало. Примеров можно привести огромное количество. И даже если компании, против которых эти персонажи выступают, выпустят самый идеальный продукт всех времен и народов, эти самые персонажи все равно будут поливать его помоями.

Все это заставило меня задуматься, в чем же причина всего этого? Допустим, чью-то любовь или нелюбовь к тому или иному бренду можно объяснить рамками выбранного образа или личными финансовыми отношениями с компаниями. Но такое поведения носит слишком массовый характер, чтобы объяснить его подобным образом.

Но мне кажется, что объяснение все же есть.

Мир IT – большая спортивная арена

Все это поведение очень похоже на поведение болельщиков. Проще всего провести параллель с футболом (в силу массовости), но почти любой вид спорта подошел бы.

A+brawl+erupts+on+a+walkway+between+Dundee+United+and+Dynamo+Moscow+fans-

Я, например, болею за Ливерпуль. И как и любой другой болельщик Ливерпуля, я не люблю фанатов Манчестер Юнайтед, Эвертона, Челси и прочих. Просто по определению не люблю. При этом многих болельщиков этих команд я знаю, уважаю и даже могу назвать друзьями. Но когда начинается матч, все это не имеет значения. Я обязан их не любить на эти 90 или чуть больше минут. Точка!

Имею ли я что-то против лично того же Уейна Руни или Дидье Дрогба? Конечно, нет. Вполне вероятно, что они довольно приятные люди если манка из синей части Ливерпуля можно назвать человеком, и, казалось бы, откуда у меня вообще могут быть какие-то негативные чувства по отношению к ним? Но, тем не менее, они есть.

UEFA Champions League Semi Final: Liverpool v Chelsea

Примерно такая же ситуация наблюдается и в мире IT. Тут есть свои лиги, свои команды и свои фанаты. Менее вовлеченные люди наблюдают за этими “играми” с умеренным интересном, те же, кто увлечен событиями больше, как правило, привязываются к тому или иному “игроку”, начиная ему сопереживать. И, как и в том же футболе, их радуют любые успехи любимца, равно как и неудачи соперника.

Можно ли логически объяснить пристрастия футбольного фаната? Вряд ли. Если разобраться, то 22 дядечки бегают по полю и пинают мячик. Что тут может быть интересного, а тем более вызывать какие-то сильные эмоции? Но при этом футбол — игра миллиардов, а большие турниры привлекают гигантские аудитории.

Тут хочется вернуться к той фразе, произнесенной великим Биллом Шенкли, с которой я начал этот рассказ:

Некоторые думают, что футбол — это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее.

И если для кого-то футбол может быть настолько важным, то чем, собственно, гаджеты хуже?

Хочется только пожелать, чтобы в мире “IT-болельщиков” было больше уважения к оппонентам. Согласитесь, иногда стоит поаплодировать филигранному финту, даже если его исполнил соперник. Так наблюдать за происходящим интереснее. Безусловно, всегда найдется тот, кто будет “зажигать файеры”, “кидаться на поле предметами” и “выкрикивать фразы о сексуальной ориентации игроков, судьи и все окружающих”, причем происходить подобное будет как в футболе, так и в IT-тусовке, да и много где еще. Но признак цивилизованной “игры” именно в том, чтобы общество не обращало на такое внимание, изолировало подобные очаги, и со временем они уйдут сами.

FC Barcelona v Real Madrid CF  - Liga BBVA

Так что давайте уважать друг друга независимо от того, “болеете” вы за Google, Apple, Microsoft или кого-то еще. И пусть победит сильнейший!

P.S. А OS X выучить таки надо будет.

P.P.S. Если вы разделяете мою точку зрения, не стесняйтесь показать эту заметку друзьям. Ретвит, рефейсбук, ревконтакт и регуглплюс, как и всегда, добавляют вам немного плюсиков в карму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrei Borodko

Несогласен. Не дай бог кто-нибудь победит.

Автор2

Andrei Borodko, так тут же как и в футболе, чемпионом мало стать, каждый год нужно бороться за новое звание.

3

Тема поднята в принципе годная, но все-таки все мы человеки, и все мы субъективны. "Нравится всем" как и "нравится всё" невозможно, так что эти баталии вечны. (xbox or ps4? *trollface*)

P.S. Антон, такие обороты это уже через чур)

считая все остальное приспособлениями для вывода воздуха через различные анатомические отверстия

Автор4

такие обороты это уже через чур)

Т.е. "свистелки-перделки" все же лучше?)

5

Антон Поздняков, определенно лучше. отличное выражение, ёмкое и полностью передает суть ;-)

6

Ненавижу Apple и не покупаю ничего из-за того что они место того чтобы вложиться по максимуму в новый девайс улучшает его на 20-30% от прошлого поколения, а ценник ставят не пропорционально улучшениям!

7

Roma_Kirillov, "Яблочные" гаджеты не стоит и вправду покупать каждый год, но если покупать раз в два года да еще и модель S выходит просто ПЕРФЕКТО!

8

И откуда вообще у меня взялась некая нелюбовь к компании из Купертино? Никто из ее сотрудников никогда не делал мне ничего плохого и вряд ли сделает

неверные данные - эти педики очень сильно шатают рынок со своими идиотскими патентами и постоянными претензиями к конкурентам. вместо того, чтобы улучшать свои продукты, вытягивают деньги из конкурентов и не дают им в полную силу взяться за их девайсы. при этом сами толком даже ссаную сири до сих пор не локализовали, хотя бабки за нее все равно включены в цену девайса. по сути огромным количеством их сервисов в нашей стране пользоваться невозможно, но на цену девайса это не влияет, да и подвижек никаких в этом плане не предвидится. вывод очень прост: моей лояльности этой компании ждать не приходится, ибо жадные уроды, которые совсем не думают о своих пользователях и все силы направляют на помехи конкурентам, - это всего лишь уроды, а никак не икона и двигатель индустрии

9

Тоже иногда участвую в подобных спорах :) когда мне настойчиво объясняют, что компания продающая готовые компы без возможности самосборки и смартфоны за бешеную кучу денег при этом наплевав на пользователей.... крутая потому, что в сша продают кучу айфонов. Я начинаю сомневаться в здравомыслии или себя или апонента :)

10
Человек, который ходит с Apple Earpods
Так что давайте уважать друг друга независимо от того, «болеете» вы за Google, Apple, Microsoft или кого-то еще. И пусть победит сильнейший!

Антон Поздняков, помнишь меня? А вот я тебя запомнил. Мой выбор — это наушники с хорошим звуком, при этом не вакуумные и не лопухи. И судя по твоей недавней фразе

находятся же люди, которые ходят с Apple Earpods

мнения окружающих ты не особо уважаешь, и статейка твоя - воняет лицемерием

Автор11

Человек, который ходит с Apple Earpods, это ж надо так любить EarPods, чтобы затаить такую долгоиграющую обиду на меня лично)) Вы можете объяснить, что именно вас оскорбило в моей фразе

находятся же люди, которые ходят с Apple Earpods

и почему я от этого "не особо уважаю чужое мнение"? Или вы действительно считаете, что комплектные наушники от Apple лучшее, что есть на рынке? Да даже если считаете, считайте себе на здоровье. Если мое мнение с вашим не совпадает, это еще не значит, что мои статьи чем-то воняют ;)

12
Человек, который ходит с Apple Earpods

Антон Поздняков,

Или вы действительно считаете, что комплектные наушники от Apple лучшее, что есть на рынке?

Назови мне 2-3 аналогичных варианта (приличный звук, не вакуум, не лопухи) - и я извинюсь в ответном комментарии. Но поскольку аналогов не существует, то этот комментарий, как и прошлый, останется без ответа, ну и соответственно вонь никуда не денется.

Автор13

Человек, который ходит с Apple Earpods, во-первых, почему вы считаете, что я должен быть экспертом по специфическому ассортименту специфического рынка, чтобы считать Apple EarPods продуктом входного уровня, который не раскрывает аудовозможности устройства с которым продается?

Во-вторых, насколько я знаю, понятия "вакуумные наушники" не сущствует в принципе. Если вы под этим словом имеете в виду те модели, которые не герметизируют ушной канал, но при этом все же являются вкладышами, то поверхностное гугление выдало мне следующие варианты от одних только Sennhesier:

http://www.sennheiser.ru/personal/headphones/miniature-headphone/in-ear-headphones/mx585.html

http://www.sennheiser.ru/personal/headphones/miniature-headphone/in-ear-headphones/in-ear_256.html

http://www.sennheiser.ru/personal/headphones/sports/mx686gsports.html

Ну и да, вашу нелюбовь к, так называемым, "вакуумным" наушникам я не разделяю. То, почему вы считаете их по определению не конкурентами мне не совсем понятно.

14
Человек, который ходит с Apple Earpods

Антон Поздняков,

1. Да, Apple Earpods не раскрывают аудиовозможности айфона, но аналогов то нет, а звучат они чуть более чем сносно (для обычного человека — хорошо).

2. Оставим термины, вы меня правильно поняли.

Теперь о примерах — 585 — да, возможно аналог, но в Санкт-Петербурге присутствуют буквально в четырех точках (и это во втором по величине городе РФ); — 256 — за 600 рублей там не то что хорошего, там вообще никакого звука нет; — 686 — вообще нет в городе, да и спортивный стиль ни в какие ворота

Вы абсолютно точно найдете у каждого производителя по паре штук наушников такого типа (в теории), но достать их по факту будет практически невозможно, а даже если достанете, то я например сомневаюсь в присутствии в 585-х хоть каких то НЧ, даже при стоимости, сравнимой с Apple Earpods.

Можно долго спорить ради спора, но по факту Earpods — единственные (ну или почти единственные) в своем роде и заменить их в буквальном смысле не на что (если говорить о наушниках, которые не герметизируют ушной канал)

Ну и последнее. Не то чтобы я не считал «вакуумники» конкурентами. По звуку они даже лучше, кто бы спорил. Но вот не желаю я привыкать к инородным предметам в ушных каналах. Не желаю, и точка. Мне это доставляет дискомфорт. И не мне одному. А вы, вот так вот пренебрежительно, «находятся же такие люди».

15

Человек, который ходит с Apple EarpodsNur, проблема в том, что в подобного рода наушниках не возможно сделать хорошее качество ибо определенные частоты теряются. Вакуумные наушники и появились да бы улучшить звук в вкладышах.

16

Человек, который ходит с Apple Earpods,

А я бы хотел купить наушники, у которых шнур весь с подсветкой. Купил бы сразу, как увидел/нашел! Звук не обязательно должен быть идеальным, я не музыкант) И это мое субъективное мнение! :) Считаю, что нет смысла спорить, тем более кому-то что-то доказывать!

17

Человек, который ходит с Apple Earpods, дык это ж призыв к окружающим, а не утверждение, что сам так делает ;-)

18

denis_0k, он скрытый пиарщик иерподс всея руси от апль.

19

смерть всем, кроме Samsung’а, во что бы то ни стало.

БОЖЕУПАСИ !!!

20

Судя по нику, не очень скрытый)))

21

а если кто-то предпочел MacBook, то, скорее всего, он не любит Windows-ноутбуки

Шта?! У меня макбук эир. Такой же как у Ляпоты, если интересны ттх. Но на нем стоит как OS X, так и Windows. И ими обеими я пользуюсь, отдавая предпочтение той или иной по мере возможностей системы: например мак работает дольше и не шумит в макоси, а в винде наоборот греется, включает кулер и разряжается. В макоси очень удобно печатать и переключаться между рабочими столами, а в винде - играть (эир потянет не все игры, но с Террарией справляется на Ура)

В общем и целом идеальной оси как и идеальной экосистемы нет и быть не может. Уж слишком велико разнообразие вкусов людей, чтоб все их учесть. Если позволяют возможности - стоит попользоваться той или иной системой как минимум полгода и выработать требования к девайсу. Если они совпадают с тем, что данное устройство предлагает - зачем его менять. Если не совпадают или для их достижения нужно много мороки и танцев с бубном - пора бы предъявить те же требования к иному девайсу.

В связи с этим я вспомнил разговор, который буквально сегодня состоялся с одногруппником(О), много лет использующим исключительно устройства на iOS:

О: вк стал фотки мешать так, что ужас прям. Страницы учебника все перепутались

Я: вот поэтому я предпочитаю все фотографии в архив закинуть и уже его в вк

О: ну это с компьютера наверное...

Я: нет, с телефона.

О: а, ну андроид же...

Я: ну я так и с айпада делал

О: давай будем честными, твой айпад - был практически на андроиде))

из этого диалога можно выяснить одну вещь, о которой многие участники споров в интернете збывают: смартфон - это компьютер. А компьютер может почти все. Соответственно нечего стесняться делать джейлбрейк/получать рут и улучшать систему до удобного состояния

22

"Мериться членами" это часть человеческой природы... А у гиков не очень хорошо обстоят дела с "человеческой природой" как сказано в лурке гик это тот кто стремится к овладению техническими навыками а не к социальной адекватности, вот и приходится гикам меряться тем что у них есть... А проще показать что у тебя больше в узком кругу, поэтому и разбиваются гики на группки по интересам... Меломаны... Фотографы... Линуксоиды... И конечно что в такой группке выделятся надо быть самым яростным хейтером остальных кто к группке не принадлежит... Подтверждав свой статус постоянным участием в холиварах и модерацией профильных форумов... Маководы против окнощиков... Эплодрочевы против ведровиков... Оверлокеры против эникейцев... Как только человек овладевает каким-то навывок или знаниями он тут же начинает их использовать для того чтоб "опустить" того кто этим навыком или знанием не обладает и имел неосторожность в этом признаться... Такова природа... Чо поделать...

23

приспособлениями для вывода воздуха через различные анатомические отверстия

ДЗЕСИЦЬ БАЛАВ! АГОНЬ! ФАНТАСЦИКА!

Поздняков, пиши ещё.

24

Что футбол, что гаджеты, все это бесполезные мелочи жизни, которые не стоят споров.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: