Некоторые думают, что футбол — это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее.
Билл Шенкли
Началось все довольно просто и прозаично. После второй презентации Windows 10, которая прошла в январе этого года, у меня в голове проскочила идея, которая затем невольно раскрутила маховик моих мыслей.
Скажу честно, я не фанат Windows 8. Я до сих пор пользуюсь Windows 7 на всех ПК, с которыми работаю. Так что на презентации Windows 10 мне нравилось далеко не все. И по ходу анонса мне в голову пришло примерно следующее: “Пора, наверное, начинать учить OS X“.
Казалось бы, что тут такого? ОС – это всего лишь инструмент, который позволяет выполнять ряд прикладных задач. Но, тем не менее, какое-то подсознательное отрицание все же присутствовало. Какой-то еле слышный внутренний голос твердил что-то вроде: “Ты что, какая макось? Пюре что ли в голове завелось? Ты же не любишь Apple! Или забыл?!“.
При этом здравого смысла, казалось бы, как нет, так и не было. Почему бы, собственно, не выучить OS X? И откуда вообще у меня взялась некая нелюбовь к компании из Купертино? Никто из ее сотрудников никогда не делал мне ничего плохого и вряд ли сделает. И при всем этом описанный психологический момент присутствовал, и это факт, который нужно принять.
Честно говоря, наблюдая за так называемой гик-тусовочкой, не нужно далеко ходить за примерами, ярко иллюстрирующими то, что произошло со мной во время презентации Windows 10. Холивары между приверженцами той или иной ОС, того или иного производителя устройств, того или иного приложения происходят, наверное, в любой момент времени, причем не в единственном числе.
При этом, как показывает практика, в подобных мероприятиях бывают замешаны люди совершенно разных полов, возрастов и темпераментов. Не становилась препятствием и степень интеллектуального развития. Люди, способные очень ясно и правильно мыслить, так же часто бывают замеченными в подобного рода спорах, как и не самые далекие личности.
Для нас уже стало аксиоматичным то, что если кто-то пользуется, скажем, Android, то автоматически он не любит iPhone, а если кто-то предпочел MacBook, то, скорее всего, он не любит Windows-ноутбуки. При этом все они дружно не любят Windows Phone, у которого тоже есть свои гордые фанаты, защищающие свои плиточные владения.
Думаю, вы с легкостью сможете вспомнить тех, кто, например, восхваляет Apple, считая все остальное приспособлениями для вывода воздуха через различные анатомические отверстия, или же напротив – прогнозирует смерть всем, кроме Samsung’а, во что бы то ни стало. Примеров можно привести огромное количество. И даже если компании, против которых эти персонажи выступают, выпустят самый идеальный продукт всех времен и народов, эти самые персонажи все равно будут поливать его помоями.
Все это заставило меня задуматься, в чем же причина всего этого? Допустим, чью-то любовь или нелюбовь к тому или иному бренду можно объяснить рамками выбранного образа или личными финансовыми отношениями с компаниями. Но такое поведения носит слишком массовый характер, чтобы объяснить его подобным образом.
Но мне кажется, что объяснение все же есть.
Все это поведение очень похоже на поведение болельщиков. Проще всего провести параллель с футболом (в силу массовости), но почти любой вид спорта подошел бы.
Я, например, болею за Ливерпуль. И как и любой другой болельщик Ливерпуля, я не люблю фанатов Манчестер Юнайтед, Эвертона, Челси и прочих. Просто по определению не люблю. При этом многих болельщиков этих команд я знаю, уважаю и даже могу назвать друзьями. Но когда начинается матч, все это не имеет значения. Я обязан их не любить на эти 90 или чуть больше минут. Точка!
Имею ли я что-то против лично того же Уейна Руни или Дидье Дрогба? Конечно, нет. Вполне вероятно, что они довольно приятные люди если манка из синей части Ливерпуля можно назвать человеком, и, казалось бы, откуда у меня вообще могут быть какие-то негативные чувства по отношению к ним? Но, тем не менее, они есть.
Примерно такая же ситуация наблюдается и в мире IT. Тут есть свои лиги, свои команды и свои фанаты. Менее вовлеченные люди наблюдают за этими “играми” с умеренным интересном, те же, кто увлечен событиями больше, как правило, привязываются к тому или иному “игроку”, начиная ему сопереживать. И, как и в том же футболе, их радуют любые успехи любимца, равно как и неудачи соперника.
Можно ли логически объяснить пристрастия футбольного фаната? Вряд ли. Если разобраться, то 22 дядечки бегают по полю и пинают мячик. Что тут может быть интересного, а тем более вызывать какие-то сильные эмоции? Но при этом футбол — игра миллиардов, а большие турниры привлекают гигантские аудитории.
Тут хочется вернуться к той фразе, произнесенной великим Биллом Шенкли, с которой я начал этот рассказ:
Некоторые думают, что футбол — это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее.
И если для кого-то футбол может быть настолько важным, то чем, собственно, гаджеты хуже?
Хочется только пожелать, чтобы в мире “IT-болельщиков” было больше уважения к оппонентам. Согласитесь, иногда стоит поаплодировать филигранному финту, даже если его исполнил соперник. Так наблюдать за происходящим интереснее. Безусловно, всегда найдется тот, кто будет “зажигать файеры”, “кидаться на поле предметами” и “выкрикивать фразы о сексуальной ориентации игроков, судьи и все окружающих”, причем происходить подобное будет как в футболе, так и в IT-тусовке, да и много где еще. Но признак цивилизованной “игры” именно в том, чтобы общество не обращало на такое внимание, изолировало подобные очаги, и со временем они уйдут сами.
Так что давайте уважать друг друга независимо от того, “болеете” вы за Google, Apple, Microsoft или кого-то еще. И пусть победит сильнейший!
P.S. А OS X выучить таки надо будет.
P.P.S. Если вы разделяете мою точку зрения, не стесняйтесь показать эту заметку друзьям. Ретвит, рефейсбук, ревконтакт и регуглплюс, как и всегда, добавляют вам немного плюсиков в карму.