Наверх
28 комментариев 22/01/2015

Полный отчёт со второй презентации Windows 10

Полный отчёт со второй презентации Windows 10

Несколько часов назад закончилась одна из интереснейших презентаций Microsoft за последние несколько лет. Нам показали новые возможности Windows 10 как для смартфонов, так и персональных компьютеров, рассказали об универсальных приложениях, познакомили с браузером Spartan и дали понять, что будущее мира технологий именно за виртуальной реальностью. 

Windows 10 для компьютеров

Тема номер один на презентации – Windows 10 для компьютеров. Рассказ начался с новой политики распространения операционной системы. Как и предполагалось, пользователи Windows 7 и Windows 8.1 получат обновление абсолютно бесплатно. Сделать это можно будет на протяжении всего года после официального анонса “десятки”. Таким образом, Microsoft подталкивает людей быстрее перейти на новую версию системы. Ничего плохого в этом нет, ведь Windows 10 собрала в себе лучшие наработки компании за последние годы.

windows-10-full-screen

Если объединение планшетного и компьютерного режима в Windows 8 стало настоящей головной болью не только для пользователей, но и для самой компании, то в Windows 10 была проделана огромная работа в этом направлении. В Microsoft учли все свои ошибки и сделали интерфейс максимально удобным для всех и каждого. Возвращение меню “Пуск” – хорошее тому подтверждение. Переключение между двумя версиями интерфейса теперь стало ещё проще. На примере Surface нам показали, как система может сама подстраиваться под режим работы в зависимости от того, подключена клавиатура или нет.

cortana-windows-10-event

Следующий пункт – Cortana. Уже несколько месяцев Интернет шумит о том, что Microsoft добавит Cortana в компьютерную версию Windows 10. На презентации все убедились, что это правда. Причем представители компании не просто это подтвердили, но и показали, как голосовой помощник будет работать в жизни. Запускаться сервис будет при помощи специальной кнопки поиска на панели задач. Помимо привычных действий (поиск информации) Cortana сможет заменить вам общение с живым человеком. Банальные вопросы “Кортана, мне завтра понадобится зонт?” или “Кортана, сколько стоит обучение в Стенфорде?” теперь отлично распознаются. Опробовать всё это на себе можно будет уже через 1-2 месяца. Мы обязательно установим Developer Preview, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями. По ходу презентации к Cortana возвращались ещё несколько раз и было хорошо заметно, как в компании поработали над интеллектуальным уровнем голосового помощника.

Windows 10 для телефонов

Затем выступление как-то плавно перешло в русло мобильной версии Windows. Для начала нас ознакомили с наименованиями. Никакой Windows Phone 10 не будет. Теперь версия для компьютеров, планшетов и смартфонов будет называться одинаково – Windows 10. Для меня, как для пользователя Nokia Lumia 1520, данная тема была особенно интересной. Думаю, я уже в ближайшее время смогу установить тестовую версию в Phone Insider и постараюсь подробно рассказать вам о предстоящих изменениях. А теперь поговорим о том, что нам показали непосредственно во время самой презентации.

windows-10-lumia-1520 (1)

Первым делом представители компании напомнили о Cortana. Голосовой помощник находится не на конкретном устройстве, а в облаке, поэтому обучение и обновление не зависит от вашего смартфона, планшета, ноутбука или персонального компьютера. О поддержке русского языка не было ни слова, поэтому уже сейчас можем начинать активно учить английский. Во время всей конференции несколько раз акцентировали наше внимание на том, что Cortana это не просто сервис для поиска информации, а именно ваш ассистент. Прозвучала даже фраза “Cortana – новый член вашей семьи”. Почему-то после этого я подневольно вспомнил фильм “Она”.

windows-10-phone-outlook

Разработчики переделали стартовый экран. В этом не было особой нужды, но готов признать, что так стало красивее. Изменения претерпело и меню уведомлений. Теперь можно увеличить число ярлыков (если я правильно увидел, то добавили включение/выключение передачи данных). Если вы пользовались смартфоном на Windows Phone, то знаете, что из этого выдвижного меню сообщения можно удалять только группами. У вас есть два письма в Outlook? Скрыть какое-то одно вы не можете, только все сразу. В Microsoft прислушались к пользователям и улучшили этот момент. Такая, казалось бы, мелочь, но приятно, что в компании работают и над деталями.

windows10-new-ways

Ещё удалось заметить, что Skype будет интегрирован в стандартное приложение для звонков, немного обновится фирменный почтовый сервис Outlook и наконец-то появится полноценный Office Word. Теперь это будет не программа для записи списка покупок, а полноценный рабочий инструмент с широкими возможностями форматирования текста. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Я уверен, что в первую очередь поблагодарить за это стоит Сатья Наделлу.

Универсальные приложения

Небольшую часть конференции посвятили и универсальным приложениям. Это те, которые будут работать на компьютерах, планшетах и смартфонах приблизительно одинаково. В первую очередь, как ни странно, это касается офисного пакета (Word, Excel и PowerPoint). Обновили и программу для работы с фотографиями (будет даже небольшой встроенный редактор с очень умным автоматическим режимом). Все иллюстрации теперь подгружаются с OneDrive и когда вы листаете их на смартфоне, то на компьютере происходит такое же действие. Честно говоря, не знаю, как это можно использовать на практике, разве для показа снимков большой группе людей, чтобы не заслонять экран. Но именно такая возможность хорошо показывает работу Microsoft по направлению к единой экосистеме. Нам дали понять, что объединение не заканчивается лишь на общем названии.

windows-10-photos-app

Новый браузер

В начале этого года в Сеть утекла информация о новом браузере Microsoft, затем появились первые скриншоты и вот на презентации официально объявили о работе над проектом, который призван со временем заменить Internet Explorer, под кодовым названием Spartan. Появится он в Windows 10 и будет доступен не только для компьютеров, но и для планшетов и смартфонов. Работать браузер будет на движке WebKit. Именно его используют все уважающие себя разработчики: Safari, Google Chrome и Opera (во втором и третьем случае используется его вариация – Blink). Разработчики сайтов после этой новости вздохнули с облегчением. Ведь открытый движок – лучшее, что придумало человечество.

windows-10-universal-spartan

По факту, никакой связи с Internet Explorer у Spartan не будет (и слава Богу). Акцент сделали на трёх основных функциях. Понятно, что сейчас мы увидели далеко не финальную версию и ближе к официальному анонсу улучшений будет намного больше. Но сейчас наше внимание должна привлечь возможность оставлять свои комментарии прямо на странице, а потом делиться этой информацией со своими друзьями, функция, которая активирует режим чтения (некий аналог Pocket) и все та же интеграция с Cortana. Нам на хорошем примере показали работу голосового помощника, где сразу в поисковой строке указывается информация об авиакомпании и рейсе, на который у вас уже куплен билет. Не забывайте, что Cortana хранит всю информацию о вас, ей это позволяет “учиться” и более глубоко анализировать все ваши запросы.

Развлечения (Xbox)

Рассказ об играх не был очень большим. Обратить внимание можно на обновленное приложение Xbox для Windows, теперь оно показывает всю вашу активность и можно смотреть свой полный список игр. Даже те, которые находятся в Steam. Второе – теперь игры с Xbox One можно стримить на компьютер или планшет. Думаю, любители этого дела должны по достоинству оценить такое нововведение. DirectX 12 теперь будет основной технологией для всех решений Microsoft.

Microsoft Surface Hub

Не обошлась презентация и без анонса какого-то устройства. Этой новинкой стал Surface Hub – 84-дюймовый “умный” телевизор, предназначенный для бизнес-пользователей. Само собой, работает он на Windows 10. Поддерживается ввод пером, под него даже специально адаптируют интерфейс некоторых стандартных приложений (Skype, OneNote и другие). Все технические характеристики нам пока не объявили, но уже по презентации понятно, что есть огромный набор датчиков, которые способны распознавать всё (даже человека, который сейчас пользуется этим устройством). Слово “Hub” добавили в название не просто так. Новинка умеет собирать информацию с устройств, размещенных вблизи и выводить на экран. Как по мне, это идеальное решение для конференций и разного рода собраний. Сами понимаете, что Surface Hub будет не для всех и каждого, цена ожидается соответствующая.

microsoft-surface-hub-announce

Виртуальная реальность

Но самое интересное и инновационное в Microsoft оставили на десерт – Windows Holographic! Это очки виртуальной реальности, называются они Microsoft HoloLens. Уже сейчас это устройство способно на многое, но, как заявляют представители компании, в будущем это превратится в настоящую бомбу. Представьте только – вы сможете создавать голограммы! Причём разработчики позаботились не только о картинке, но и о звуке. Например, если вы создали виртуальный водопад и повернулись к нему спиной, то сможете услышать шум воды (это самый банальный пример).

Очки работают полностью автономно и их не нужно подсоединять к другим устройствам (никаких дополнительных блоков в кармане носить не нужно будет). Управление в виртуальном мире происходит при помощи жестов и голосовых команд. Масштабы сегодняшнего образца и амбиции компании Microsoft в этом направлении, конечно, поражают. Будем надеяться, что у них всё получится. Ведь, как нам показали, эту технологию можно использовать не только для развлечений, но и в полезных целях (например, массовое производство таких устройств и необходимая поддержка со стороны разработчиков может вывести медицину на новый уровень).


Первое обновление Windows 10 Technical Preview с некоторыми новыми функциями появится уже на следующей неделе, а версия для мобильных телефонов ожидается уже в феврале. Свои впечатления после тестирования мы обязательно опишем в специальном материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Чувствуется прям какой то позитивный настрой вокруг десятки!...;)

2

Лучше бы Google запилила свою нормальную настольную ОС! Я бы на неё с у удовольствием перешел бы...

3
Михаил Кириллов

Roma_KirillovГав-нявСергей Шаманов, Ну и зачем это гуглу? Им болше хромоса ничего не нужно. Только онлайн, только адсенс!

4
Мойдоддр

А как же линух?

Автор5

Ну, не знаю. Лично меня Windows полностью устраивает. Жду финальную версию десятки ))

6
Liza-Mariya Nikitina

И когда выйдет windows 10?

7

Liza-Mariya Nikitina, релиз - в апреле. очередная превью - в марте

8
Владимир

Свои впечатления после тестирования мы обязательно опишем в специальном материале.

А на видео что-то не позволяет?

9

А с чего все решили, что обновление "пользователи Windows 7 и Windows 8.1 получат обновление абсолютно бесплатно"? На первом слайде вполне очевидно написано, что обновление бесплатно, но на первый год. Дальше очевидно будет какая-то подписка, аналогично Office 365.

10
Denys Lytvynenko

Eugenius, Вы не правильно поняли. Можно будет беспплатно обновиться на протяжении года после релиза. Тем самым Microsoft заманивает обновитсобновится по быстрее, а не ждать чего-то

11

(если я правильно увидел, то добавили включение/выключение передачи данных)

Ярлик можна було винести ще в останніх оновленнях Lumia Cyan.

Автор12

Речь идёт о панели уведомлений. Как это можно было сделать в Lumia Cyan?

13

Сергей Шаманов, Якщо я вірно все розоумію, я вірно все розумію, то Панель повідомлень ось. І вона була реалізована в Windows Phone 8.1

14

Приятно удевлен разработками microsoft. Особенно крутая фишка, что скайп интергрировали в стандартную звонилку и приложение смс, это действительно круто хотел бы попробовать такое. Для офисных клерков = РАЙ

Win 10 это рывок вперед для Редмонда. Надеюсь разработчики начнуть более внимательно относится к новый наработкам Майков и выпускать хороший универсальный софт.

Осталось дождатся когда можно будет запускать винду со смартфона на свой монитор без системника =)

И работать! =)

Автор15

Кстати, сегодня наконец-то появился официальный клиент Dropbox.

16

Работать браузер будет на движке WebKit.

Де ви побачили таку інформацію?

17
Roman Sapon

Webkita в Spartan не будет.

18

включение/выключение передачи данных, уже месяца с два есть в версии 8,10,14219,341

19
Pavels Ahmadulins

"Все иллюстрации теперь подгружаются с OneDrive и когда вы листаете их на смартфоне, то на компьютере происходит такое же действие." - я вот этого не услышал, когда смотрел презентацию. Я могу оказаться не прав, но, пожалуйста, перепроверьте эту информацию и исправте, если это не так. А то вы можете дезинформировать читателей.

20

Pavels Ahmadulins, я тоже не понимаю, с чего это взяли. Да, на презентации на экране было видно, как изображения "двигаются" одновременно на телефоне и компьютере, но там же можно было заметить, что ведущий управляет двумя руками - по одной на устройство.

21
Pavels Ahmadulins

pal18, да вы что, издеваетесь? Перед тем как показывать календарь он сказал, что будет использовать обе руки. И когда он скролил архив фоток, он скролил обеими руками на обоих устройствах. Почему мне это было с первого раза понятно =((((

КЕДДР, пожалуйста, не превращайтесь в фуфлогонов, иначе мне придётся отписаться от ваших новостей. Это уже не первый раз я замечаю, как подобная дезинформация появляется у вас на сайте =(((

22

да вы что, издеваетесь?

Pavels Ahmadulins, почему же? Наоборот, поддерживаю.

23
Pavels Ahmadulins

pal18, извините. Видимо в пылу своём я не дочитал ваш комментарий. Можете сделать вывод о том, насколько подобная неверная информация на IT новостном портале меня раздражает. =/

24

Почитайте "Любовь к трем Цукербринам" Пелевина. То, что предлагает Макрософт - ужасно, люди и так живут сейчас в виртуальной реальности, а с этими очками вообще перестанут из нее выходить. Google Dick не за горами.

25

Понятно, что про мобильную версию сказали почти ничего, но меня очень настораживает, что они многие кнопки в приложениях перенесли наверх. Это ж была киллер фича в wp, что к верху экрана тянуться почти никогда не надо.

26
slaventiy_m

то есть даже с семерки-пиратки (которая обновляется через microsoft) тоже на шару можно будет перейти на десятку?

27
Pavels Ahmadulins

@Сергей Шаманов, я смотрю вас совершенно не интересует то, что ты неправду пишете =(( Если не понимаете о чём я, поищите другой мой комментарий к этой статье.

28

Pavels Ahmadulins, Йому пофіг, схоже. Навіть не виправив грубі, помилки на які йому вказали користувачі.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: