PC4TV – Radeon R9 295 x2

Я вот недавно на вопросы зрителей и читателей отвечал и затизерил, что в наш PC4TV будет установлена флагманская модель из другого лагеря – AMD Radeon R9 295 x2. Да, конечно же я понимаю, что сравнивать одночиповую видеокарту с двухчиповой – это, мягко говоря, не самый православный метод, но в конце концов, давайте просто посмотрим на цифры, и подумаем о цене и логике.

NVIDIA GTX 980 vs RADEON R9 295 x2

Radeon R9 295 X2-1

две видеокарты

Для тех, кто не совсем в курсе, объясню в чем катастрофическое отличие Nvidia GTX980, которая была установлена в нашем пека, и новенькой платой от АМД: у нвидиа всего один физический чип-процессор, а у амд на плате два процессора. В диспетчере устройств видеокарта определяется как две Radeon r9 200 Series. Визуально, можно заметить, тоже “небольшие” отличия. В Radeon используется система водного охлаждения с внешним модулем, которая состоит из двух водоблоков с помпами и внешним однослотовым радиатором и охлаждающим его вентилятором.

Естественно, первое, что было интересно, это количество fps в играх с разрешением 3840 х 2160 в сравнении Nvidia.

Radeon R9 295 X2-3

В Bioshock Infinite показатель фреймов в секунду (fps) в среднем составлял от 50 до 70 в самых жарких баталиях. Этого вполне достаточно для комфортной игры на ультра настройках. Напомню, что аналогичный показатель во время тестирования 980-ой был почти всегда ниже 30.

bioshock-infinite-4k-ultra-graphics

Тестирование

Наличие двух отдельных процессоров немного усложнило классическую цепь системы водного охлаждения. В данном случае, ожлажденная жидкость из радиатора поступает сначала на первый процессор, потом, подогретая, течет охлаждать второй процессор. Как результат температура чипов всегда разная. Однако до катастрофы дело не доходит, после 20 минут игры в 4к на ультра настройках первый камень был разогрет до 68 градусов, второй до 74 градусов Цельсия. В других играх температура на 1-2 градуса была меньше на обоих чипах.

[one_half]1[/one_half][one_half_last]2[/one_half_last]

Таким образом можно сказать, что разница в температуре есть, но она не критичная – всего 5-6 градусов. При этом отмечу довольно тихую работы видеокарты в режиме максимальной нагрузки. Да, ее слышно, но если бы в системе стояло две физические видеокарты – было бы хуже.

В недавних пор, в программе тестирования 3D Mark появилась модификация теста FireStrike, под названием Ultra, которая призвана огорчить вас тем, что ваш ПК нифига не готов к 4к. Для наглядности я прогнал тест файрстрайк обыкновенный, и файрстрайк ультра. Результаты на скриншотах ниже.

firestrike-radeon-r9-295-x2

firestrikeULTRA-radeon-r9-295-x2

3Dmark Skydiver

Также я прогнал тест скайдайвер сначала на видеокарте inno3D GTX 980 iChill HerculeZ 4X Air Boss и получил результат 32 879 баллов. Процессор работал на штатных частотах и не был разогнан, охлаждение работало на полные обороты и тест запускался после полной перезагрузки ПК. Результат очень высокий и сборка PC4TV попала в 2% самых мощных компьютеров, из всех, что проходили этот тест.

skydiver-nvidia-gtx-980

После этого, я заменил видеокарту на AMD Radeon R9 295 x2 и при тех же условиях прогнал тест заново. В результате компьютер набрал 42 638 баллов, что почти на 10 тысяч баллов больше.

skydiver-radeon-r9-295-x2

Если говорить про текущие цены, то средняя цена на inno3d GTX 980 в Украине составляет $770, в то время как стоимость AMD Radeon R9 295 x2 составляет $1320. Итого, за дополнительные 550 долларов, вы получите в два раза больше fps, и, оно того стоит, если вы целитесь на потный 4 гейминг, ведь в таком случае одной 980-ой не обойтись и придется покупать вторую, что явно будет дороже чем полтыщи. Смело могу сказать, что на сегодняшний день данный зверь – это лучший вариант по соотношению стоимости и производительности.

 

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
Наверх