5 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 17
Почему предустановленные приложения очень важны?

Написал тут недавно интересный материал о “ровных” руках тех людей, которые отвечают за оболочки в смартфонах разных производителей. И, исходя из этого, подымаю тему установленных сразу приложений.

Ответ на этот вопрос из заголовка может звучать по-разному. 

Например, «фу так я вообще не использую предустановленный софт, все сношу и ставлю свои приложения», или «я с удовольствием использую все приложения, установленные производителем — они ведь самые лучшие, они ведь придуманы самими создателями телефона, они должны работать идеально, хоть иногда они не очень современные и красивые (привет самсунгу)».

70% “населения планеты смартфонов” не скачивают приложения вообще. Так почему эти люди должны страдать в муках  пользуясь стандартным софтом? Они ведь платят за то, что покупают, иногда не очень крупные суммы, а иногда просто колоссальные. Почему только избранные, умные, продвинутые, или те, кому нужно, думают о софте. Почему издатели приложений зарабатывают меньше, ведь могли бы больше денег снимать с домохозяек за фермы разные. Но сейчас не о них.

В моих руках бывали разные смартфоны. От разных производителей. Иногда вставляю сим-карту и, подтягивая контакты из акаунта, я мигом устанавливал несколько нужных приложений из маркета, а остальные приложения использовал предустановленные, стандартные или от производителя смартфона, называйте как хотите. Но иногда монетка не такая уж и гладкая была – приходилось тратить очень много времени на то, чтобы выбрать звонилку, браузер, плеер или подобное. Почему так происходит? Возьмем пример. Человек, который не устанавливает софт вообще. Идет в магазин. По совету умного продавца покупает леново или самсунг, и тут же человеку предлагают заплатить дополнительно за то, чтобы установить “самые нужные программы” на только что приобретенный за 600 долларов флагман.. Это просто стыд. Почему большинство производителей выпускают смартфоны в этот мир с кривыми предустановленными программами и иногда очень плохими малофункциональными приложениями. 

Например, получив недавно смартфон Meizu, провел эксперимент на себе. После ввода данных аккаунта гугл, использовал только стандартный софт, специально не качал из маркета разные “заменители”. В конце эксперимента я был поражен качеством, функционалом приложений, меня устраивало почти все. Продуманность в красивой одежке, удобно использовать весь предустановленный софт и, что еще не мало важно, просто идеально оптимизировано под конкретно мою трубку. Что не может не радовать. И с другой стороны.. Осенью была возможность поиграться неделю смартфоном от сони, это была головная боль для меня – стандартный софт откровенно подлагивал, и это дико раздражает, в итоге потратил целый вечер на поиск тех самых “заменителей”. Большинство вендоров отлично знают, что 70% пользователей не качают вообще софт. Почему не уделять больше внимания мелочам, тем самым завоевывая лояльность и верность клиента. Странно, что все хотят брать маркетингом и гнилым пиаром, представляя псевдонужную функциональность.. не всегда и это выходит. 

Возмем Apple. Наверное процентов 80 людей, покупающих айфон, вообще не задумывались никогда о том, что бывают в Аппсторе другие почтовые клиенты, а зачем им этим заниматься, если стандартный почтовый клиент просто потрясающе работает, имеет красивый вид и очень хорошую функциональность. Не зря у них такие большие продажи — успех в деталях. Большинство пользователей не хотят париться и что-то искать. Большинство просто хотят пользоваться стандартными возможностями и, по мере привыкания, добавлять функционал новыми. И когда этот принцип будет принят во внимание остальными вендорами, люди будут получать больше удовольствия от использования своих устройств. Возьмите стартап уже на 50 млрд Xiaomi – они делали мелкие детали (копируя ту же апл), но они делали это очень-очень внимательно к мелочам в прошивке, в дизайне.. и теперь где они?

Недавно слышал, что гугл такой плохой,  обязал производителей ставить все 20 своих приложений. Молитвы услышаны! Надеюсь, это будет продолжаться и все пользователи буду наслаждаться пользованием, или даже покупать смартфон конкретного производителя только из-за того, что ему нравится предустановленный софт. 

А вы пользуетесь стандартными приложениями? В каком смартфоне? 

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Москалец

Автору - тезка, ты просто воинствующий гуглофил. Без обид.

Meizu, Xiaomi... Отлично, угу. Вот только ничего не поделаешь с тем фактом, что балом в сфере продаж Android-смартфонов вот уже несколько лет к ряду правит Samsung. Ну вот расскажи мне про важность стоковой прошивки и стоковых же приложений на нем. Пользоваться этим нереально без попаболи.

2

Стандартные приложения ценны при долгосрочной поддержке производителя. Этого нет и не будет.

Жаль что java не развилась до функциональности смартфонных приложений, это была маленькая тропинка свободы. А сейчас пользователей держат на игле под названием обновления, версии и совместимости.

3

После того как снова переметнулся на сторону зла (пока ZTE, привет Galaxy Note 4) начал замечать, что не весь предустановленный софт - зло. Некоторые фишки и плюшки вроде тех же активных заметок и S Health (и пусть я просто проверяю, что находил не менее 10000 шагов в день, но я не хочу его сносить). Стандартный музыкальный плеер - совсем не так уж плох, а с учётом того, что новые устройства от самсунг криво работают с poweramp (даже после всех манипуляций он тише на порядок) то стандартный плеер и вовсе безальтернативный вариант. Стоковая камера тоже отлично справляется со своей задачей, за 3 месяца так и не заставил себя перейти на Google camera или что-либо ещё. В общем, все исправляются и скоро можно пользоваться стоковыми приложениями даже на Самсунге)))

4
Nеmоv Sergei

Я удаляю предустановленные проги по древней традиции берущей свое начало еще с ноутбуков... Там ваще достав ноут из коробки я его не включаю а сразу ставлю винду по чистому... По тому что чистить от этого мусора виндовс может занять больше времини чем поставить систему заного...

5

"По совету умного продавца покупает леново или самсунг, и тут же человеку предлагают заплатить дополнительно за то, чтобы установить “самые нужные программы” на только что приобретенный за 600 долларов флагман.. Это просто стыд. Почему большинство производителей выпускают смартфоны в этот мир с кривыми предустановленными программами и иногда очень плохими малофункциональными приложениями."

"Кривые" приложения и "аплатить дополнительно за то, чтобы установить “самые нужные программы”" никак не связанные вещи. Даже если бы это был идеальный смартфон, то к нему все равно продали бы "кучу важных программ".

"хоть иногда они не очень современные и красивые (привет самсунгу)"

Какой субъективизм. Фе. Некоторые вот статьи не умеют писать и ничего (привет автору). У меня S4, долго пользовался Nova Launcher, какими-то сторонними звонилками, PowerAmp-ом, при том не ломаными, а купленными. Сейчас удалил все и пользуюсь тачвизом, стандартной звонилкой и музыкальным проигрывателем. Сторонние лаунчер и звонилка реально работают чуток стабильнее, но в реальной жизни крайне редко тачвиз вызывает какой-либо дискомфорт. С музыкой вообще без разницы, если есть хорошие наушники, плюс Adapt Sound дает хороший звук. А с наушниками за $10 никакой PowerAmp не спасет. По поводу красоты тачвиз выглядит вполне неплохо - и не скучно, и не консервативно, особенно на фоне аляповатых леново или miui (моя очередь быть субъективным:)).

Автор6

Какой субъективизм. Фе

Или вы может хотите сказать что у самсунга нормальный софт? например звонилка.

Автор7

пользуюсь тачвизом

jackhammer, сочуствую вам, нет правда мне вас жаль..

8

У мене голий андроїд. Я видалив: стандартний браузер, відео та музичний плеєри, дроп бокс, клавіатуру андроїд, Google +, програму новин та погоди, стандартний фонарик. Не користуюсь Google chrome, так як він їсть багато оперативної пам’яті.

Автор9

Vasa5130, что за смарфон используете?

10

OwlBeardy, Gigabyte GS202+

11

70% “населения планеты смартфонов” не скачивают приложения вообще.

Эту цифру вы с потолка конечно же взяли?

Автор12

noname, пожалуйста:

13
Alexander Stepanov

OwlBeardynonameOwlBeardy, это за месяц... Я при покупке установил себе с 10 приложений и хожу с ними полгода, изредка доустанавливая что либо. И в подобной статистике я рано или поздно окажусь в тех 70%.

Автор14

Alexander Stepanov, есть подобная статистика и по всему миру, даже статья на кеддре была только вот я ссылки потерял и не могу найти...

15

Это статистика рынка США, а не всего мира.

Так почему эти люди должны страдать в муках пользуясь стандартным софтом?

Вероятно большая часть людей из этих 70% пользуется смартфоном как звонилкой и не будет «страдать» от стандартного софта, большинством которого просто не пользуется.

Автор16

noname, поверьте если они купят самсунг с тамошней звонилкой они только страдать и будут...

Автор17

округлил прада до цельного числа!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.