Наверх
Это запись из блога автора tmnktn
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
17 комментариев 05/02/2015

Прохладная история на тему покупки экс-флагманов

Прохладная история на тему покупки экс-флагманов

Всем привет! Читая статью про антикризисные экс-флагманы, я немного удивился, что Android как ОС для смартфона стала дефолтной для многих и многих… эээ гиков. Удивился немного, потому что система сейчас просто цветет и пахнет, аппаратов тысячи на любой вкус и цвет; приложений тоже. Я хочу, чтобы вы поняли меня правильно: я вообще симпатизирую Android. Но не так давно я абсолютно осознанно отказался от святого Nexus 5 в пользу героя статьи, Nokia Lumia 925.

22323

В чем причина? Отчасти она в том, что у красивого и милого Lollipop есть проблемы с расходованием оперативной памяти. Открываешь несколько вкладок в chrome (а они плодятся, можно сказать, автоматически), случаешь музыку в play music, получаешь респринг рабочего стола. Есть и еще несколько некритичных, но очень уж раздражающих глюков. Разумеется, дело не в только этом. Nexus 5 для меня и великоват, и батарейка у него ну совсем уж плохая, но то, что android по своей философии экспериментальный (это не я придумал, прочитайте книгу “Как Google и Apple развязали войну и начали революцию”, там объясняются и описываются все нюансы), меня вконец доконало. К сожалению или к счастью, СОВСЕМ вылизанной сия ОС никогда не будет, не это у нее, так сказать, в крови. От телефона, все же, я жду больше стабильности, а функции карманного компьютера с торрентами, играми и прочими сяногенами перекладываю на планшет.

Ну так вот, решил я соскочить с Nexus 5 и стал коситься на люмии. На айфон коситься даже не стал, он сейчас ну правда дорогой даже на вторичном рынке. А вот люмии – пожалуйста, на любой вкус, все просто работают и без респрингов. В итоге мой выбор пал на Lumia 925 всего за 150$. Это флагман 2013 года, а значит, некогда сосед по ценнику с Galaxy S4, HTC One M7 и пр.

Все рассуждения на тему любой Lumia сводятся к спорам на тему, есть приложения на Windows Phone, или нет. Я бы хотел все-таки написать о конкретном гаджете, поэтому сразу скажу, и закончим на этом: по сравнению с Nexus 5 приходится себя ограничивать, да. Официальные приложения есть только у огромных компаний, стартапы поменьше пишут только под iOS с Android, и успокаиваются. Лично мне очень не хватает приложения kinohod, с помощью которого я покупал себе билеты в кино на прошлом телефоне. Не хватает VSCO, редакторы для WP какие-то все не такие. Приложения для instagram мылят фотки при загрузке, официальное же вообще вне всякой критики и является позорищем. Yandex.музыка лишь отчасти заменяет Google Play Music.

Но, в целом, все норм, серьезно. Да и есть у WP свои преимущества. Так, почти все приложения выполнены в одном дизайне, чего нет даже у iOS (а у Android с этим вообще балаган). Сторонние клиенты того же youtube позволяют скачивать видеоролики в память телефона, а оные же для instagram включают в себя функции репоста или, опять же, загрузки фоточек в память аппарата. Tweet Me! – лучший клиент для твиттера вообще в галактике, на мой взгляд. Bookviser – отличная читалка, с, опять же, хорошим дизайном (камень в огород читалок на android). У многих сервисов или сайтов есть неофициальные приложения. У той же meduza их аж штук пять.

Так что, я бы не сказал, что парк приложений для WP какой-то куцый в сравнении с оным для android или iOS. Он просто немного другой, со своей, так сказать, атмосферой.

Ну так вот. Наконец, могу рассказать о конкретной железке. Lumia 925.  Напомню, что выглядит она вот так

530c7c4c_Nokia_Lumia_925_4_BestBoyZ

Дисплей – 4,5 дюйма, маленький. Благодаря чему и гаджет достаточно компактный. Пользоваться одной рукой очень удобно, перехваты нужны лишь в те моменты, когда возникает необходимость нажать на сенсорные кнопки под дисплеем.

4020379be55f829a22cf1a2d3851f6d8

Дизайн, вообще, как мне кажется, в чем-то олдскульный. Гаджет обладает дуто-округлыми таким формами, весь из себя такой алюминиевый и серебристый (в моем случае), что вызывает своим видом какие-то такие ассоциации.

2007-07-22_Mercedes-Benz_300_SL_Roadster_(ret_kl)

turquoisewhite-fridge

Мне это скорее нравится, чем нет. Телефон не похож на современный дизайн нокий/MS со всеми этими корпусами разноцветными веселенькими. Выглядит Lumia 925 старше, чем оно есть на самом деле.

Экран, как было сказано выше по течению, маленький, 4,5 дюйма всего. Разрешение 1280*768 точек, AMOLED. К сожалению, пиксели видны, пентайл, все дела. Однако, это единственная придирка по поводу экрана, которую только можно придумать. Цветопередача, глубина черного – просто фантастические, без шуток. Дисплей сливается со своей черной окантовкой, ощущения очень приятные. Так как это AMOLED, то черный фон тут батарейку не сажает, что позволяет использовать скринсейвер Glance Screen. Приведу картинку, и станет понятно, что это за чудо техники.

glance

На фотографии, к слову, экран все-таки виден. На деле же я очень часто вижу просто идеально черный фон, что только усиливает эффект.

Цветовые профили настраиваются, ядреность AMOLED можно обуздать, а черно-пречерный цвет никуда не денется.

Олеофобное покрытие, разумеется, есть. Палец скользит замечательно.

Кроме дисплея, на корпусе гаджета есть еще одна очень замечательная вещь. Это кнопка камеры, которая обладает оптической стабилизацией, оптикой Carl Zeiss и прочим бла-бла-бла. На деле, вроде, нормально снимает.

2015-02-02 15-21-40

А ночью уже не очень. Ну, тут все как всегда.

2015-01-30 22-19-22

Фронтальная камера есть, но я ее ни разу не запускал. ¯\_(ツ)_/¯

По меркам Android смартфона, процессор, сотоварищи, тут даже на 150$ не тянут, это Snapdragon S4 с гигабайтом оперативки. Два ядра, все дела.

Но у нас тут и не Android, ничего не летает, ничего не тормозит. Сплошной дзен. Иногда клавиатура задумывается, правя опечатку; иногда камера уж очень долго стартует. В играх фризы вот случаются, это да. Но если у смартфонов на зеленом роботе встречается ситуация, когда интерфейс тормозит, а игра летает, то тут все наоброт. И, мне кажется, в данном случае приоритеты правильней расставлены.

Аккумулятор в Lumia 925 вмещает в себя аж 2000 mAh, и, как и водится, это ничего не значит. Живет один световой день, как и все. Можно напрячь и посадить за три часа, можно положить в тумбочку и ждать звонка неделю. Но лучше, на всякий случай, таскать с собой зарядку.

А вот чего совсем мало, так это встроенной памяти. 16 гигабайт! Карточку памяти можно лишь положить рядом.

Lumia 925 – достаточно самобытное и интересное устройство. Не лопата, с вменяемой камерой. Мне нравится, и это не попытка перед собой оправдать покупку, это правда. А этот пост – мои пять копеек в тему прошлогодних флагманов. Вставил. Молодец. Не курю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Считаю собственно сабжевый гаджет, равно как и сабж изложенный автором рафинированным огульным бредом. И вот почему:

1. с недавних пор мигрировал (в целом резонно говорить о даунгрейде) с Xperia Z1 на... О ужас! На Nexus 4! Да. слава яйцам! Чистый Android 5.0.1 - просто мечта. 720р экран показал себя просто замечательно против прожорливого fHD (не говоря уже о всяких там 2К). Физические размеры девайса, в отличие от лопат, которые принято именовать сейчас фаблетами, - просто торжество эргономики. Характеристики до сих пор более чем актуальны. Отсутствие слота для карт памяти не является для меня проблемой. После покупки Astell&Kern AK120 (да, я маньяк), пропала необходимость во многих десятках, если не сотнях Гб памяти для музыки в lossless-форматах на карте памяти телефона. Единственный ощутимый недостаток - батарея. Вот здесь конечно все далеко от идеала. Но и с этим можно жить. Далее пойдут собственно возражения по существу.

2. под 10 вкладок в chrome, запущенные skype, viber, Moon+ reader, BattleLore и... Никаких респрингов! Ни разу! Ни единого. Аффтар, а что собственно я делаю не так?

3. Единообразность UI приложений (обязательные для следования UI-гайдлайны) в целом более чем побоку гику. Гику нужен удобный функционал. А вот его как раз (тех самых нативных приложений) у WP - до сих пор кот наплакал.

4. Moon+ Reader в новом, адаптированном по material-гайдлайнам, дизайне, с новой иконкой - выглядит великолепно. А вот по функциональности просто разрывает в клочья любой ридер WP-экосистемы.

5. Где в WP что-либо сопоставимое по удобству с inbox, новым календарем lollipop?

6. Почему я не могу при помощи WP-смартфона к примеру заказать пиццу в том же "тарантино", суши в "мураками", купить билеты и пройти по электронным же билетам на экране в IMAX? Почему я, как гик, могу все это сделать на Android? Я промолчу о приложениях для заказа такси, угу. Все это указывает на неиллюзорную ущербность парка приложений для WP.

6. Где в WP-экосистеме что-либо аналогичное Google Fit? Где собственно отличная работа с фитнес-трекерами? Нет? Ну вы поняли.

7. Где у WP плеер для lossless, способный потягаться по качеству воспроизведения и функциональности с Neutron Player? И снова нет ответа.

8. Могу ли я при помощи связки нативного приложения и видеопроигрывателя смотреть фильмы с того же ex.ua не скачивая их на телефон и не переконвертируя ничего? Ответ вы и так знаете.

9. Могу ли я дистанционно управлять с WP-смартфона воспроизведением в iTunes, VLC и foobar2000? Увы! Не могу. Андроид всё это умеет.

10. Есть ли у WP аналог AnySend? Снова нет.

11. Есть ли у WP нативный клиент сверхполезного IFTTT? Снова нет.

Список я могу продолжать сколь угодно долго. Нужно ли? Думаю всё и так очевидно. WP на текущий момент - куцая, неполноценная экосистема. Гик и WP ак же несовместимы как молоко и соленые огурцы.

Аффтар, увы, у меня для тебя шокирующие новости. Ты пользуешься дай Бог чтобы 5% того, что может дать современный смартфон. Не знаю почему. Но те проявления повседневной жизни и досуга, которые реально может облегчить/скрасить смартфон, тобою просто не затронуты в этой заметке. Можно смело говорить, что имеет место использвание смартфона просто как наварочанной звонилки. Именно потому ты и не видишь всей ущербной куцости и неполноценности экосистемы WP.

2

Не спора ради, но:

3. А вот и не побоку. Бывали случаи, когда я отказывался от приложений просто из за некрасивых иконок. Да, я знаю. Но вы такой же (только в плане музыки). Вообще, если человек интересуется IT чуть более чем большинство, это ещё не значит что ему чуждо прекрасное.

5. Кстати, новый календарь — адское говно. Хочу взглянуть на месяц, тыкаю в календарь, а там 5 дней! Что они там курили? Почему я должен тыкать два раза?

7. Один момент. Смартфонов с таким звуком на выходе, чтобы был смысл ставить Neutron и слушать музыку без потерь — раз-два и обчёлся. А Nexus 4 в этом плане так и вовсе в глубокой этой, ну вы поняли. Не мне вам говорить.

3

andre, поехали по пунктам (судя по всему вброса и спора ради все таки):

3. В таком случае для вас любая мобильная ОС является адом для перфекциониста. И нет, я не такой же. В музыке вся борьба идёт за отличное звучание. А вот дизайн вторичен.

5. омг! Назовите в таком случае то, что по вашему ровном не является. И с чем есть удобнейшая синхронизация у разнообразных сервисов заметок и прочих ТуДу. Даблтап вызывает у вас батхерт? Ну тогда печаль-беда. Да. Вот только это уже в области медицины.

7. В том-то и дело, что нейтон всеяден и способен мощностями CPU и софтовыми ухищрениями заставить звучать множество андроида устройств. Я уже довольно давно пересел на AK120. Но среди плееров для смартфонов Neutron однозначно лидирует.

4

Андрей Москалец, да какой ещё вброс, будьте проще.

3. Везде можно навести порядок, будь то iOS, Android OS или WP. Внешность стокового 5.0.1 для Nexus 4 меня устраивает. И да, говоря о том что вы такой же, я имел ввиду чуть большее внимание не к дизайну, а чуть большее внимание к чему бы то ни было, в вашем случае к качеству звука.

5. Назову. Предыдущая версия. Когда я мог взглянуть на календарь одним нажатием. Два нажатия — не то чтобы прямо батхерт, но мне лучше одно, чем два. И всем лучше. И вам в том числе. Априори.

7. Ну зачем вы в этом то пункте спорите? Вам лишь бы спорить? Какие софтовые ухищрения могут заставить звучать Nexus 4 хорошо, если у него звук на выходе говно? Вы же понимаете что все зависит от железа. Что это за плеер, Neutron, мне прекрасно известно. Только вот проявить он себя может на единичных аппаратах, в которых стоят хорошие звуковые чипы. Странно, что мне надо объяснять такие вещи владельцу AK120.

P.S. Если из за того, что мне удобнее один тап, чем два — вы считаете что мне необходима медицина, то вам, каким то раком отличающего mp3 от lossless слушая музыку на смартфоне (даже если при этом используется Neutron) — медицинская помощь нужна тем более. Покупка AK120 снимает симптомы лишь на время. А потом в вашей голове снова начнется ад. И какой плеер вы купите следующим? Круче то уже некуда.

5

andre, да простейший вброс, упитанный вы наш.

3. Увы, порядок в плане единообразия UI в Android уже не наведет никто. Это нужно было делать либо с самого начала, либо... уже поздно. Относительно повышенного внимания, пожалуй, соглашусь.

5. Я вас расстрою. Это таки батхерт. Столько букафф из-за обычного даблтапа. Мне это милисекундное движение моего пальца не доставляет столько попаболи. И да, мне к примеру удобнее просматривать пятидневку по одному тапу. стандартная бизнес-неделя перед глазами. Так ли часто нам нужен весь месяц? В моем случае не часто.

7. Остановимя подробнее. Откуда есть пошло утверждение о говняности звука Nexus 4? Просто интересно. Ни в одной известной мне ветке с обсуждениями DAC (квалкомовского для S4 Pro) к такому выводу не приходили. Утверждение взято с потолка или же основано на каком-либо фактаже? Да, ЦАП звезд с неба не хватает, но для неискушенного слушателя в сотрудничестве с Viper4 и Neutron он может показать весьма пристойные результаты. Не для меня. Потому и куплен AK120.

R.P.S: и снова про даблтап? Сестра, галоперидол пациенту! Срочно! Следующим шагом будет AK240. Когда-нибудь. Если захочется.

Автор6

Андрей Москалец, фигасе у вас истерика от того, что кому-то нравится windows phone. Если с вашей точки зрения я не тру гик, то я это переживу. А если бы вы читали пост не по диагонали, то нашли бы предложение, отвечающие на все ваши 11 вопросов.

От телефона, все же, я жду больше стабильности, а функции карманного компьютера с торрентами, играми и прочими сяногенами перекладываю на планшет.

7

tmnktn, если вам угодно считать комментарий с вопросами, на которые вы не ответили истерикой, то ок. Я это переживу :). Где конкретно я указывал торренты и игры? У нас что, заказ еды, такси, качественный музыкальный плеер и удобная передача файлов по вай-фай стало чем-то из ряда вон выходящим? Если бы вы читали мой коммент не по диагонали, то удосужились бы дать более адекватный и менее переходящий на личности ответ.

Автор8

Андрей Москалец, слушайте, ну я же прямым текстом написал, что да, многих приложений не хватает. Но в целом, wp удовлетворяет моим субъективным требованиям. Если мой сценарий использования телефона (о нет, я заказываю еду через браузер вместо приложения) позволяет вас не считать меня ТРУ гиком, то ради Бога, не считайте. Просто не надо меня больше "аффтаром" называть, сейчас же не 2007 год.

9

привыкли уже к кнопке поиска ?

я например её очень часто случайно нажимаю )

Автор10

иля, неа. вообще какая-то нелепая кнопка. ладно бы она была контекстно зависимой. например, в браузере искала информацию на странице, а в твиттере хэштеги. так нет. я не знаю, зачем ее так упорно тащат сквозь время.

11

Ну вот хоть кто-то обрел то что ему нравицо... Странно что это нокия... Еще странне что это не нехус5... Но... Если нравицо то и хорошо... Лично я нокию бы не брал по тому что с виндой пообщался и непонравилось крутиьь вниз плиточки... Не понравились глюки... Например у меня был опыт с 630 когда фотка фона с рабочего стола вдруг пропала и как я не пытался туда с галереи вставить нужную ничего не получалось... Ну и конечно мне не хватает игр... И еще не зватает аксесуаров в частности чтоб на телик изображение без провода выводить... Вот как это сделать нормально... Не понял... Да 630 типа бюджетник но до этого я и с 8хх и с 7хх нокией имел дело и с самсунгом под виндой и с LG и все время меня преследовали непонятки... Вроде все просто быстро красиво а как начнешпользоваться то тут споткнешься то там уткнешься... Ну не для меня эта ось... Уж лучше иос...

12

Nеmоv Sergei, а в иосе потом "и как тут мелодию на звонок поставить? Ну вот же он, архивчик с mp3шками, как мне их воспроизвести?" :) Аксессуаров, конечно, по-больше, но по возможностям иос вряд ли впереди винды.

13

800147, если тебе не хватает возможностей иос ее можно брейконуть... А винду нельзя... Так тебе такая возможность... А еще игры... Программы... Облачные сервисы... Все это лучше работает на иос... Тот же найди мой iPhone...

14

Nеmоv Sergei, после брейка глюки будут по-хуже винфоновских. Заселённость маркета — да. Если хотите игрулек и всяких инстаграммов, Винда не вариант, конечно.

15

Сколько людей столько мнений. Люблю закрытость и "ущербность" своей iOs. Не хвалю и не жалуюсь на других.

16

Исходя из обзора я понял : камера не ахти,иногда тормозит,клавиатура задумывается,экран маленький,пиксели видны,пентайл присутствует,приложений мало.А в целом отличный смартфон да и вообще это флагман ... 2013-го года от мертвой компании.

Автор17

avudus, вы как-то очень странно читали

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: