Наверх
2 комментария 05/02/2015

Самоуправляемые машины от Apple, Uber и Google

Самоуправляемые машины от Apple, Uber и Google

Машины – новый тренд в гаджетах 2015 года. Пока люди жалуются, что ничего нового в смартфонах уже не будет, нам показывают электромобили, спортивные электромобили, а Google еще в декабре прошлого года показала полноценный прототип беспилотного авто. Почитать аж четыре материала на эту тему можно по ссылке, автор – Антон Поздняков. Уже в феврале 2015 о своем желании создавать авто, не нуждающиеся в водителе, заявила компания Uber. Apple пока не раскрывают карт, но сегодня их гаджет на колесах тоже был замечен. Под катом подробнее. 

В процессе подготовки материала Антон придумал неологизм – самомашина. Именно так мы и будем называть все те гаджеты, которые придумывают компании в угоду людям, не умеющим водить. Кстати, у нас в блогах есть материал на тему “Зачем вообще нужны машины на самоуправлении”. А тем временем машинка, собранная Google, напоминает больше безобидную игрушку со смешной мордашкой, чем полноценный автомобиль, на который можно положиться. То ли это потому, что сама индустрия еще в зачаточном состоянии, то ли для того, чтобы вызывать доверие у окружающих – пока не понятно. Но вполне ясно, что тренд подхвачен. И хотя для популяризации таких машин и выхода их не то что на рынок, а на дороги Америки и других более отсталых стран еще миллион вопросов надо решить и три миллиона тестов пройти. А пока – вот вам самомобиль из Ромашково собственной персоной. Это его окончательный вариант, с фарами и спрятанной под феску черный купол системой LIDAR.

самомобиль-google

2 февраля в блоге компании Uber появилось сообщение о стратегическом партнерстве компании с университетом Карнеги-Меллона. Таксисты и ученые объединятся во имя науки и создания самого продвинутого центра развития долгосрочных технологий, которые продвигают миссию Uber, заключающуюся в предоставлении надежной и безопасной транспортировки для всех, везде и всегда. Работники центра собираются проводить исследования в области картографии, автомобильных технологий и безопасности. В общем, ребятки в лаборатории займутся созданием машин, для управления которыми водитель не понадобится. Таким образом руководитель Трэвис Каланик компании надеется в будущем снизить стоимость услуг своих такси, якобы избежав проблемы, когда пассажир платит за “второго парня за рулем”. Судя по первым данным, таким образом компания сократит около 10 миллионов рабочих мест и изменит экономику к 2015 году. Говорят, будто ради этого “дела всей своей жизни” компания “выкупила” практически весь научный состав университета…

Barcelona Cabs Strike Against Uber Taxi App

А вчера днем в Калифорнии была замечена странная машина. Хотя сам автомобиль не странный, это Dodge Caravan, но с необычной раскорякой на крыше. По информации CBS, эту машину арендовала компания Apple. С одной стороны, это может быть чем-то вроде гаджета для создания панорам, аналога Google Maps. Но аналитик по имени Роб Эндерл другого мнения. “Слишком много камер!” – категорично заявил он. По его словам, на металлическом корпусе они расположены по всем четырем углам так, чтобы делать полный обзор происходящего на 360 градусов. Это может быть началом создания самомобиля. Но не время радоваться и вспоминать про анекдот “Если Apple придумает машину без руля, все эпплофаны отчитаются, что поворачивать – это лишнее” – проект может создаваться и не для самой компании. “Это может быть партнерство. Вы знаете, у них есть партнерские отношения с различными автомобилепроизводителями”, – заявил Эндерс. Принцип действия такой машины отличается от самомашинки Google, поэтому это солидный додж, а не милашечный куклён с глазками-фарами.

Apple-самомобиль

На данный момент никто из компании не прокомментировал догадок СМИ. Возможно, дело в том, что они об этом вообще ничего не знают, на самом деле это не Apple брали машинку в аренду, и все просто так, на волне популярности темы, накинулись на бедное яблоко? Ведь они всегда должны быть в тренде.

И хотя самомашины только выводят в топ понятие “техноутопист”, где “мы все умрем, а вокруг – машины” (сарказм!), хочу напомнить, что это далеко не первые эксперименты на эту тему. То есть рано или поздно (а по прикидкам экспертов – лет через десять-двенадцать) мы будем жить в мире, где на права можно будет не сдавать. Так, например, еще в мае 2014 Volvo начали тестировать свой концепт самоуправляемых машин в Швейцарии. Они следуют по собственной полосе, органично вписываются в трафик и умеют управлять скоростью. Всего 100 таких машин бороздят просторы вселенной страны. Этот проект называется Drive Me и машины ездят по улицам Гетеборге. Автоконцерн собирается вводить функцию контроля над автомобилем самим автомобилем постепенно, ведь по мнению руководства компании это будет уместно лишь тогда, когда на дорогах будет больше таких машин. Тогда они смогут обмениваться информацией друг с другом. Или вот компания Daimler, которая принадлежит Mercedes, планирует запустить даже самоуправляемый грузовик, который сможет сам газовать, рулить и тормозить. И все это уже к 2025 году. Хотя над подобным проектом работает и Volvo. Технология автопилота, которая ляжет в основу проекта, называется Highway Pilot и может вести авто на скорости 85 км/с. Для тех же, кто не готов пока вывести свою машинку тестироваться на улицы города, создан целый город для самомашин – Mobility Transformation Center. У него есть четырехполосное шоссе, дома, светофоры, проселочная дорога и стрессовые ситуаций. В общем, все, чтобы проверить ваш гаджет на надежность.

mtc_illust_with_callouts.final-480x354

А как вам затея с самомашинами? Думаете, что машины поработят мир и мы все умрем (ну, или уедем в закат без возможности выбраться из салона, как Ричард Хендрикс из “Кремниевой Долины”) или этот прогресс здорово облегчит нам жизнь?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Касательно Доджа от Apple, выскажу собственную догадку, что это может быть плюшка для CarPlay. Чтобы выводить максимум инфы на дисплей о состоянии дел вокруг машины.

2

Антон Поздняков, Идея!!!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: