Android 5.0 Lollipop — это, наверное, лучшее, что когда-либо происходило с операционной системой Google. Первые минорные обновления, которые исправляли мелкие недостатки, мы уже успели увидеть в лице 5.0.1 и 5.0.2. Но теперь пришло время поговорить о следующем масштабном релизе — Android 5.1. Стала известна возможная дата анонса и приблизительный список изменений.

Ещё в декабре 2014 появилась информация, что следующее крупное обновления Android должно появиться в начале этого года. Тогда TechRadar ссылался сразу на несколько источников внутри компании Google. На днях в Интернете начали ходить слухи о том, что Корпорация Добра покажет Android 5.1 уже в конце февраля. Но не стоит забывать, что официально эту информацию пока так никто и не подтвердил.

calendar-lollipop

Учитывая тот факт, что в Android 5.0 есть моменты, которые нужно поправить, такой быстрый выпуск 5.1 кажется вполне реальным. Вот приблизительный список изменений в предстоящем обновлении операционной системы:

  • Более высокая стабильность работы (оптимизация — наше всё).
  • Улучшенное управление оперативной памятью.
  • Приложения не будут «внезапно» вылетать.
  • Меньший расход энергии (хорошие новости для владельцев Nexus 5).
  • Разработчики убрали все проблемы, связанные с избыточным трафиком по Wi-Fi.
  • Исправлены также проблемы с уведомлениями и «Окей, Google».
  • Улучшенная клавиатура.
  • Ну, и уже по традиции — убраны старые баги и добавлены новые.

nexusae0_ok-google

А чтобы вы хотели увидеть в Android 5.1 и следующих версиях системы? Есть функции, которых вам не хватает или на сегодняшний день Android — идеальная ОС? Кстати, если вы забыли полный список изменений в Lollipop, то можете посмотреть его здесь. Ну, а пока все ждут новую систему, производители потихоньку обновляют свои топовые устройства, а некоторые даже готовят собственные «кастомы».

Please wait...
Комменты

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

это, наверное, лучшее, что когда-либо происходило с операционной системой Google

Ну не знаю. Может мне кажется, но 4.4 на нексусе 5 работал и быстрее, и стабильнее. Да и функционально в пятерке преимуществ, как пользователь, не вижу. Только дизайн, да.

2
ivasilievich

pal18, + нексус 7 2013 вообще еле работает на 5ке, как будто одноядерный проц и 512 Мб ОЗУ

3
ivasilievich

Android 5 — лучшее? По мне это худшее, что было с андроидом, со времен версии 2.

Необходим нормальный унифицированный UI для своих (хотя бы приложений), а то в одном приложении есть шторка слева, в другом нет и т.д. Необходимы оптимизации — андроид опять стал жирным, еле ворочается на 2гб ОЗУ. Необходима безопасность. Необходим нормальный маркет — с модерируемым контентом, а не кучей ереси. В общем ничего нового и интересного в андроид 5 нет, с момента выхода 4й версии — топтание на одном месте.

4

Nexus 5 не обновляется до 5.1 (на данный момент версия 5.0.1). Украина, Харьков.

5
Шамхан

Сделали бы в списке контактов, чтобы под контактом было видно номер… А то если у тебя несколько схожих контактов (Вася, Вася, Вася) не понятно кто есть кто… Да и вообще есть ли номер с этим контактом. Когда импортируешь с сим иногда тока имена контактов копирует без номеров — это в 4.4 киткат.

6
Станислав

звонилка неудобная стала - тыкать в кружечек чтобы положить трубку неудобно, функциональные кнопки сверху и т.д. задержка начала вызова в пару секунд. целиться в слово "позвонить". сортировка звонков непонятная. На Нексус 4 работает нормально, но бывают лаги и глюки.

7

Nexus 5 на 5.0.1.

На все можно закрыть глаза. Дизайн супер. Но ФОНАРИК!!! 10 минут и тухнет, чтоб снова включить надо смарт перезагружать. Бесит!

8

Я б додав функцію, щоб можна було забороняти програмам висіти в фоні. От, наприклад, Фейсбук месенджер, завжди висить в фоні, запускаю його там кілька разів у тиждень, нащо він мені весь час працюватиме? «мінус» батарея і 50Мб оперативки (не у всіх пристроїв є 3Гб…). Так програма за програмою, які самі собі вмикаються, і все починає виснути.

9
Andrew Superman

Для nexus 7 2013 действительно "лучшее". Я 2 года ждал обновы чтоб при сбросе до заводских настроек подыхала флэш-память (замена только с материнкой). А про то что не исправили "играющий" сенсор и залипающий акселерометр, я вообще молчу.

10

Andrew Superman, у меня тоже залипает... это проблемы железа, а не софта. увы

11

Ни о чём. Приведённые пункты повторяются из версии в версию, а особой разницы и не чувствуется. В целом, Android 5 не понравился.

12

В «сосуне» только четыре плюса:

1. Дизайн.

2. Camera2 api.

3. Энергосбережение.

4. Улучшенный бэкап.

Остальное было лучше, стабильнее и удобнее на «шоколадке».

13

Для меня единственное хорошее улучшение в пятом ведре это то, что убрали задержку звука и под него уже вышел amplitube. Когда выпустят для леденца garageband и остальной музыкальный софт как на ios, можно будет спрыгивать с огрызка, а то таскать с собой два прибора, один на ios, другой на андрюхе уже подзадолбало.

14
Александр Тарасенко

Хотелось бы увидеть нормальную поддержку устройств (я сейчас говорю о флешках, но мне кажется, что это касается и винтов), подключаемых по OTG. Без рута. Такая функциональность у тех же моторол уже есть в Android 4.4.4, а для того, чтобы хотя бы что-то похожее заработало на нексусах с 5.0.2, нужно хорошо потанцевать с бубном.

15
chrome_panzer

Читаю список изменений, вижу "Приложения не будут «внезапно» вылетать", думаю: "всё, конец света, не зря метель с утра...", а потом в последнем пункте "убраны старые баги и добавлены новые", и понимаю, что надежда есть)

16

Главное, что проблему утечки памяти поправят.

17

Лучшей обновляемости хотелось бы. Было много случаев, когда сами Гугл не могли скинуть пользователям заплатки безопасности, и пользователи оставались на попечении ленивых производителей железа. Банальная невозможность обновления WebView на старых версиях — дело просто катастрофическое. Конечно, все устройства превращать в Нексусы не стоит, но определённые модули системы, всё-таки, должны обновляться более централизовано.

18
INDIGO INDIGO

800147, >Конечно, все устройства превращать в Нексусы не стоит

Почему?

19

INDIGO INDIGO, например потому, что я знаю извращенцев со "своей атмосферой", которым интерфейс Самсунгов нравится больше, чем голый Кит Кат. Производителям железа нравится присобачивать свои свистелки и перделки, а в некоторых случаях, так и вообще много полезного появляется (у Сони, например, поддержка Дуалшоков и всяких Плейстешеновых сервисов). Пусть зоопарк останется, он весёлый, но должен у Гугл быть какой-то бэкдор для обновлений безопасности. В конце концов, это же Линукс! Куда дели удобную модульность софта?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.