Наверх
6 комментариев 13/02/2015

Windows по подписке и почему вам не нужен Office 365

Windows по подписке и почему вам не нужен Office 365

Буквально вчера появилась информация о том, что компания Microsoft зарегистрировала торговую марку Windows 365, чем, естественно, подняла довольно большой резонанс в IT-мире. Действительно, возникает довольно много вопросов, несмотря даже на то, что фактически никто ни о чем не заявлял и ни о каких хоть сколько-нибудь реальных продуктах речи пока не идет. Давайте разбираться.

Дисклеймер

wall_of_warning_tape_1600_clr_8536

Начну с того, что сразу укажу на небольшой аквариум с бегемотами в углу комнаты, который не заметить просто нельзя. Microsoft всего лишь зарегистрировала торговую марку Windows 365. Никто пока не говорил о том, что какой-то новый продукт будет выпущен или хотя бы есть в разработке. Не исключен вариант, что компания просто решила “застолбить” бренд на всякий случай. Все что у нас есть на данный момент — это догадки, которые основаны на текущем положении дел в компании.

Частые заблуждения

Логично, что как только словосочетание Windows 365 забрежжило на горизонте, все кому не лень ринулись сравнивать его с Office 365. И это очень правильно и логично, не просто так ведь в Microsoft решили выбать именно такой путь в нейминге (хотя после Windows 10 можно предположить вообще все что угодно).

Однако, как показал небольшой опрос, да и мои собственные довольно длительные наблюдения, мноие просто не понимают, что же такое Office 365. Поэтому дальше будет небольшой ликбез.

Office-365-New

Очень часто я слышу противопоставление Office 365 компонентам Google Docs, мол, “там платишь за месяц/год и можешь редактировать файлики, а у Google все бесплатно”. И это в корне неверно!

Что предлагает Office 365?

Как и у большинства программ, Office 365 есть множество вариантов и “сборок”. В самой стандартной вы получаете возможность установки таких программ как Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher и Access на лимитрированное количество устройств, а также вам дают 1 ТБ в OneDrive на срок подписки и 60 минут международных звонков в Skype. Естественно, кроме этого включены и такие моменты как техподдержка и своевременные обновления, бла-бла-бла.

office_15

Часто я слышу противопоставление Office 365 компонентам Google Docs, мол, “там платишь за месяц/год и можешь редактировать файлики, а у Google все бесплатно”. И это в корне неверно!

В данном случае Office 365 — это Office 2013, за который вы не платите полностью, а просто арендуете. Но это никак не альтернатива Google Docs.

Есть ли у Microsoft альтернатива Google Docs?

Ответ — да, есть. Но почему-то очень многие о ней не знают и не догадываются о ее существовании. Называется это Office Online. Фактически, это привычный многим Office, с помощью которого вы можете редактировать текстовые документы, таблицы, презентации, etc., которые лежат у вас в облаке OneDrive. Все это, как, собственно, и Google Docs, доступно в вебе и, что самое главное, бесплатно.

Безусловно, различия с Office 365 есть. С Online версией у вас не будет расширенных возможностей, не будет offline-доступа.  Кроме этого, вы будете ограничены бесплатным пространством в OneDrive.

office-online-rebrand

Может кто-то и посчитает это проблемой, но давайте посмотрим правде в глаза. Какой процент людей вообще пользуется чем-то из углубленной функциональности офисного пакета, кому нужно часто работать в оффлайне и у какой части населения все файлы для office, которые они прочитали и создали на протяжении всей своей жизни наберут общий объем больше хотя бы 1 ГБ?

На своем примере могу сказать, что, например, когда я учился, мне действительно были нужны многие очень специфические фишки Excel, но сейчас я спокойно обхожусь самыми базовыми возможностями.

Никто не спорит, что есть те, кому Office Online будет недостаточно, но таких людей явно меньшинство, а основной части населения его вполне хватит, так что Office 365 им просто не нужен.

Зачем же нужен Office 365 на самом деле?

Где Office 365 становится действительно полезным, так это в корпоративном секторе. Польза для предприятий самого разного калибра заключается в том, что им не нужно иметь собственную IT-инфраструктуру, которая может влететь в большую копеечку как на этапе создания, так и при поддержании ее в работчем состоянии.

Компании вполне могут вынести Active Directory, Exchange сервера, Lync и прочие необходимые корпоративные элементы в облако Microsoft, и за относительно небольшую ежемесячную или ежегодную плату поддержкой в рабочем состоянии всего этого добра будут заниматься не весьма дорогостоящие админы, которые многие маленькие компании банально не могут себе позволить, а специально обученные работники из Рэдмонда и прилежащих областей.

IaaS

По сути, Microsoft предоставляет вам infrastructure as a service.

Для более крупных компаний очень важным также является возможность выдвать собственным пользователям купленные лицензии на нужное программное обеспечение и забирать их, когда они больше не нужны. Конечно, сделано там не все идеально, так что зачастую приходится решать проблемы с помощью стороннего софта, как, например, того, над которым я работаю на основной работе. К слову, можете посмотреть небольшое видео, которое показывает как принцип работы Office 365 в данном контексте, так и способ его автоматизации с помощью Adaxes. К слову, если кого заинтересует более подробная инфрмация о продукте — смело обращайтесь ко мне по этому вопросу.

Windows по подписке

Теперь давайте вернемся к вопросу Windows 365. Как мы уже говорили, исходя из названия, это вполне может быть Windows по подписке. У многих, как и у меня, когда я впервые об этом услышал, сразу возникает куча вопросов. Например, что же будет, если по каким-то причинам платеж не прошел вовремя, подписка не продлилась, а ОС — это ведь не приложение, это то, без чего работа в принципе невозможна.

Но, если все произойдет именно так, и Рэдмонд действительно покажет нам Windows по подписке, то, скорее всего, как и в случае с Office 365, обычному пользователю скорее всего это будет просто не нужно. Как следствие, и думать о проблемах, которые с этим связаны, не особо надо.

Кому Windows по подписке (он же потенциально Windows 365) может быть действительно важным, так это корпорациям. Наверняка для них сделают привлекательные в финансовом плане пакеты, которые позволят точно также, как и в случае с Office 365 выдвать и забирать в один клик лицензии на Windows, при чем, наверняка, это все будет очень тесно интегрировано с облачными технологиями Microsoft.

WIN365

Это значит, что вопросы установки “винды”, выдачи доступов и тд и тп смогут решаться не в локальном порядке, а прямо в облаке, что может сильно облегчить задачу поддержания IT-инфраструктуры компании в рабочем состоянии. По сути, это действительно будет Windows as a Service.

Уж очень красиво все это вписывается в стратегию Сатья Наделлы “Cloud First, Mobile First”

Понятно дело, что все это только догадки, но как-то уж очень красиво все это вписывается в стратегию Сатья Наделлы “Cloud First, Mobile First”. Последнее, к слову, он повторяет чуть ли не чаще, чем Марк Порций Катон Старший знаменитое “Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse“. Ну и не стоит забывать, что именно корпоративный рынок приносит Microsoft очень существенную долю прибыли, так что фокус на этом сегменте выглядит более чем логичным.

Итог

Подытоживая, хотелось бы сказать, что Windows по подписке, если его действительно анонсируют и выпустят, скорее всего, будет очень мало затрагивать “обычных пользователей”, т.е. нас с вами. Как и Office 365, предназначение которого часто интерпретируют не совсем корректно, Windows 365 в первую очередь будет продуктом, ориентрованным на корпоративный сектор, т.к. именно там будет раскрываться его истинная мощь и полезность.

Так что давайте не поднимать хайп раньше времени и не говорить о потенциальных проблемах, которые мало того, что могут вообще никогда не увидеть свет, так еще и, скорее всего, вовсе не будут касаться абсолютного большинства из нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну я прям сплю и вижу как чайники купив ноут с предустановленным виндовс 365 через год будут заваливать сервисцентры своими устройствами по тому что просто не знают как обновить подписку...

Автор2

Nеmоv Sergei, вряд ли его будут предустанавливать. Будет же полноценная версия, цену которой можно включить в стоимость ноута. Зачем давать пользователям возможность платить меньше?

3

Антон Поздняков, все достаточно просто - сейчас не выгодно продавать что-то один раз и надолго. Прогресс дошел до того, что 90% пользователей не побежит через год менять свой "устаревший" ноут, новых продаж тоже не много - канал забит и так. Выход - предоставлять пользователю "сервис" и получать от него меньшую сумму, но ежегодно. Фактически - это покупка в кредит.

Но тут большой вопрос - какая ценовая политика будет у MS.

Что касается обновления подписки "чайниками", то думаю там будет масса вариантов, вплоть до оплаты на почте или каких-то купонов в магазинах.

4

В статье очень много опечаток. Венцом всего, конечно же, изображение с Наделлой и фразой «Cloud First, Mobie First»

5

Автор пишет, что Офис365 - это для корпораций. А почему его тогда пихают в каждый ноутбук с ОС8.1 ?!

6

...над которым я работаю на основной работе...

Ту-ту-ду-ту-у-у, а я то думал что keddr это основная работа Позднякова :(

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: