Наверх
11 комментариев 31/03/2015

Microsoft добавила браузер Project Spartan в новую сборку Windows 10

Microsoft добавила браузер Project Spartan в новую сборку Windows 10

Вчера компания Microsoft выпустила очередную сборку (10049) Windows 10 Technical Preview, где исправлены некоторые недочёты предыдущих версий, а также добавлен тот самый новый браузер редмондовцев, который носит временное название Project Spartan и призван уже в скором будущем заменить Internet Explorer. Как и раньше, данный “билд” не рекомендуется устанавливать на свои основные устройства. Но нас этим не напугать!

В официальном блоге говорится, что данное обновление доступно всем пользователям программы Windows Insider, которые подписались на получение сборок по системе Fast (быстрее, но больше багов). Также компания пока не будет выкладывать ISO-образ именно этой сборки (Build 10049) в свободный доступ, потому что стабильность не на самом высоком уровне, да и вообще лень. Загрузить образ этой сборки можно будет уже после того, как систему получат тестеры, которые предпочли Slow-обновления. Более подробно о различии между Fast и Slow обновлениями мы уже рассказывали в обзоре Build 10041.

О багах, которые разработчики убрали и добавили в этой сборке, вы можете прочитать здесь, а пока предлагаю перейти к самому важному – Project Spartan. Причем даже в Microsoft говорят, что новый “билд” практически полностью посвящен браузеру. Для начала вот вам первый официальный ролик редмондовцев, где они рассказывают о своём творении. Загружен он, кстати, на канал Internet Explorer.

Если кратко передать суть видео, то Microsoft надоело, что Internet Explorer используют как программу для загрузки других браузеров, поэтому решили создать с нуля абсолютно новый продукт. На этапе разработки он носит название Project Spartan, но мы уже знаем, что в финальном релизе Windows 10 он получит другое имя. Я почему-то склоняюсь к варианту Microsoft Browser, но посмотрим.

Вряд ли данную версиею Project Spartan можно использовать в роли основного браузера, но спустя несколько минут, проведённых с программой, я понял две вещи: приложение красивое и, даже несмотря на статус какой-то там альфа-бета-сборки, работает гораздо лучше, чем Internet Explorer (хотя стабильность, конечно, оставляет желать лучшего). Сразу говорю, что пока нет загрузчика файлов и истории посещения страниц. Но уже есть интеграция с Cortana, режим чтения и минимальный набор настроек. Также разработчики добавили кнопку в виде смайлика, которая служит связью между пользователями и компанией, чтобы первые могли писать свои отзывы и пожелания. Собственно, нам обещали, что ничего общего новый браузер с Internet Explorer иметь не будет, так оно и есть – движок тут используется Edge (в IE, напомню, был Trident).


Capture Capture1 Capture2 Capture3 Capture4 Capture5

Чтобы было лучше видно, нажмите на “Развернуть на весь экран”

Режим чтения, о котором я писал чуть выше, уже сейчас работает довольно хорошо. Видео в Full HD тоже воспроизводятся без каких-то проблем. Вообще всё сделано в стиле Windows 10 (тонкие линии и вот это всё). Видно, что Microsoft пытается сделать хороший продукт и, скорее всего, у них это получится. Здесь хотя бы каждая вкладка не запускается как отдельное окно. Но вот я не могу пока понять, что должно заставить меня перейти с Google Chrome на Project Spartan (или как он там будет называться в будущем).

Capture

Вообще, если сборку 10041 я прям очень сильно не советовал устанавливать, то 10049 – совершенно другое дело. Теперь на экранах с большой плотностью пикселей практически все элементы отображаются корректно, и нет надобности после каждого открытия ноутбука заново настраивать разрешение дисплея (это меня больше всего доставало в предыдущей версии). Хотя, например, на рабочем столе по-прежнему не везде можно размещать иконки, они просто соскакивают на другие позиции (понятия не имею, с чем это связано). Что касается работоспособности приложений, то здесь я вообще никаких проблем не заметил. Только вот FIFA 14 почему-то не хочет открываться заново после сворачивания (это самое обидное из всего, если честно). А вообще – можно смело ставить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Но вот я не могу пока понять, что должно заставить меня перейти с Google Chrome на Project Spartan

в этом то вся и соль)) задача Microsoft вовсе не в том, чтобы заставить людей переходить с хрома, оперы или лисы на новый IE, а в том, чтобы у них не было причин изначально отказываться от продукта редмондского гиганта. ведь несмотря на проблемы у нынеших версий IE, это до сих пор один из самых популярных и распространённых браузеров. и причина тому крайне проста. многие люди не знают/не понимают/не умеют как и зачем переходить на что-то иное. то есть, если человек не смыслит в ПК и ему некому подсказать, то он будет пользоваться тем, что есть. и если его это "что-то" будет устраивать, он не начнёт искать альтернативу

2

Нет, какой Edge вы, что там WebKit. Гните свою линию дальше.

3
Игорь Красман

BrozTyto, инфа про вебкит давно устарела, они подумали и решили его не использовать

4
Сразу говорю, что пока нет загрузчика файлов

Как нет? Только что скачал с интернета файл. Небольшая панель загрузки появилась внизу браузера, даже возможность восстановления прерванной загрузки есть.

Автор5

dimitry, только что ещё раз попробовал - ничего не появляется :(

6

Сергей Шаманов,

только открывай скрин в новой вкладке, предпросмотр не всю картинку показывает

7
播种机先生

Симпотично, прокрутка хорошая, плавная. Но блин, уменьшить тулбар бы и функций еще маловато, будем ждать.

8

Сносно, видно что Microsoft над ним поработала. Даже возникло желание его попробовать)

9
Темный

Забавно. Тестировал сегодня с утра на корпоративном сайте, который изначально был под IE6-8 сделан, а потом добавлена совместимость с IE9-10. Под 11-м глючил по-чёрному, пока ему вручную режим совместимости не поставишь, но и в таковом разметка одного элемента всё равно чуток съезжала.

Под Спартаном всё отлично. Приятно удивлён, хотя и ругать IE никогда не тянуло.

Да, слегка удивился, что нельзя при запуске восстанавливать прошлый сеанс, только задавать страницу - опция пока попросту неактивна. Очень хотелось бы, чтобы когда её наконец включат, была возможность открывать сохранённые сеансы более чем из 8 вкладок - на 50% именно из-за этого сижу чаще не на IE, а на альтернативных браузерах.

Ну а в самой Win, надеюсь, в финале уберут эту усиленную привязку к онлайновым учёткам (хотя бы из корпоративных версий) и перерисуют интерфейс на хоть чуточку более объёмный - и будет совсем хорошо. Тогда и слезу наконец с 7-ки. А пока неизменно на неё возвращаюсь, 10-ка только как "пощупать и снова отложить" используется.

10

Но вот я не могу пока понять, что должно заставить меня перейти с Google Chrome на Project Spartan (или как он там будет называться в будущем).

Для меня такой фичей стала нормальная поддержка touch. На данный момент пользоваться Chrome с моего Asus T100 используя только тач практически невозможно и вызывает раздражение: в основном из-аз дерганой прокрутки страниц, и неподходящего интерфейса. К тому же, Chrome достаточно прожорлив. Ладно еще оперативка, тут все понятно. Но дорогой друг, зачем тебе грузить процессор на 40% в простое и на все 100% при загрузке страницы?
Пользуюсь Chrome только когда подключаюсь к розетке и монитору по HDMI.

11
nijat_makhmudov

На этом видео они пытаются завернуть интернет эксплерер с расширениями в конфетку, называя это будущем. Возможно, это не IE, но всеже, никогда не относился серьезно к продуктам от майкрософт. Лично мне все равно что они там мутят, главное чтобы браузер поддерживал все стандарты.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: