Наверх
10 комментариев 11/03/2015

Sony Xperia Tablet Z3 Compact – один в поле воин

Sony Xperia Tablet Z3 Compact – один в поле воин

Не так давно на MWC 2015 представили планшет Sony Xperia Z4, и он вроде как хорош, крепко собран и легко сопрягается с клавиатурой, короче говоря, абсолютный amazing в мире 10-дюймовых устройств. Но сегодня мне на обзор попал Sony Xperia Z3 Tablet Compact и, несмотря на то, что он уже вроде как прошлый век, конкурентов в линейке таблеток Sony у него нет и пока не ожидается. Все дело в диагонали – 8 дюймов. Итак, встречайте единственный и все еще неповторимый крутой компактный планшет Sony Xperia Z3 Tablet Compact.

Sony – компания последовательная, за 10-дюймовым Xperia Tablet шел 10-дюймовый Xperia Z2 Tablet, но затем почему-то 8-дюймовый Z3 Tablet Compact, и снова 10-дюймовый Tablet Z4. Разбираться в японской гаджетологии мы не будем, но уточню – это единственный столь компактный планшет в линейке Sony. То есть, один против трех. Он уже в выигрыше для тех, кому необходимо небольшое устройство, а не прикроватный телевизор.

Внешний вид и эргономичность

Прямоугольный и консервативный. Передняя часть полностью прикрыта стеклом. Кнопки управления наэкранные, так что в заблокированном состоянии их не видно. На передней верхней панели имеется глазок фронтальной камеры, индикатор событий, сенсор приближения и два динамика по бокам от экрана.

Keddr-Sony-Xperia-Z3-Tablet-Compact-1

Грани планшета пластиковые, со стилизацией уголков под металл. На самом деле это тоже пластик, просто глянцевый. Из металлических деталей у устройства только кругляшек включения. На правом боку расположились сверху вниз: аудиоджек 3,5 мм, кнопка включения, короткая качель регулировки громкости. На левой: разъем для подключения докстанции, под заглушкой слот для microSD и опционально для microSIM карты.

DSC_8375

DSC_8376

DSC_8382

DSC_8386

На нижнем торце имеется разъем для подключения кабеля microUSB, тоже прикрыт заглушкой.

DSC_8389

Все эти заглушки необходимы устройству для защиты от воды и пыли. Ведь по стандарту IP65/68 мы можем окунать гаджет на глубину до 1,5 м на время до 30 минут. Плавать еще было холодно, но водичкой мы его полили, сериалы в ванной смотрели – все ок, проблем не было. В этом плане гаджет компании Sony как пионер – ко всему готов.

Keddr-Sony-Xperia-Z3-Tablet-Compact-6

Планшет отличился небольшими параметрами, где больше всего выделяется толщина в 6,4 мм. Это очень немного. НО! За счет того, что у предшественника толщина была такой же, докстанция от Z2 подойдет для Z3 Compact. Порадует и вес – 270 грамм. Не то чтобы пушинка, но все равно очень хорошо. В руке таблетка лежит отлично. Но лучше в двух руках:) Задняя поверхность приятная на ощупь, но может поцарапаться. И быстро. Это что-то среднее между софт-тач пластиком и тертым асфальтом. Не как у псевдо-пещаника OnePlus One, не так сильно трет руку, не наждак, но текстура и имеется и значит не так сильно стирается, как у смартфона. Что приятно – не смотря на свое позиционирование а-ля компактная версия Z2 Tablet, так, как предшественник, компакт не гнется. Относительно него вообще крепыш! В целом, претензий почти нет. Компактный, тонкий, легкий, угловатый. Мне нравится.

Keddr-Sony-Xperia-Z3-Tablet-Compact-2

Дисплей

Отличный как по мне, но по-настоящему – на любителя. 8 дюймов с разрешением 1920 на 1200 точек с плотностью 283 ppi. Тут можно сказать – а у Sony Xperia Tablet Z4 QHD! Но так ведь на 10 дюймах! Поэтому плотность далеко не убежала – 300 ppi. В дисплее компакта может не понравится только технологии (TRILUMINOS Display для яркости, X-Reality для «оптимизации» изображения – уменьшение шума, повышение резкости, «восстановление» пикселей), которые делают изображение настолько насыщенным, а цвета неестественными, что кажется, будто в конфетку обернулся, и перед глазами только разноцветные леденцы, и вся жизнь настолько хороша! Сами производители говорят, что это все улучшенный угол просмотра, широкая и натуральная палитра цветов, повышение четкости. Каждый этот параметр, по сути, хорош, но вместе цвета выглядят ненастоящими, перетянутый в пункте “контраст” бегунок. Хорошо, что это хоть как-то можно подправить в настройках баланса белого. Но не до победной реальности. И можно переиграть. Я вот только на фотографиях заметила, что у меня немного в синюшность картинка убежала… Люблю холодные оттенки.

Keddr-Sony-Xperia-Z3-Tablet-Compact-7

Зато что точно отлично – яркость. При максимальной хорошо видно под прямыми солнечными лучами, при минимальной – комфортно работать в темноте. Не очень корректная получилась автоматическая подстройка. В солнечный день система выставляла яркость, далекую от максимальной, приходилось вглядываться, а без света ставила не минималку и было ощущение, будто тебя дальним светом ослепляют.

Keddr-Sony-Xperia-Z3-Tablet-Compact-8

Угол обзора хорош (но может синить или краснить, смотря, как выставите баланс белого), тактильные ощущения приятные, ведь есть олеофобное покрытие. В целом, за счет широковатых рамок, пальцами не прикрываешь дисплей (большие пальцы помещаются в ширину этих рамок, ими даже динамики удается не прикрывать) и все складывается почти идеально. Экран прикрыт сверху Gorilla Glass 3, воздушная прослойка отсутствует.

Keddr-Sony-Xperia-Z3-Tablet-Compact-5

Камеры и звук

Очень короткий пункт: камеры – не очень, звук – хорошо. Камер у планшета традиционно две, основная на 8,1 МП, фронтальная на 2,2 МП с большим количеством предустановленного софта, где дополнительная реальность и всякие глупости. Я уже так много раз о софте рассказывала, что вы наверняка знаете – 13 режимов, автоматический и ручной включительно, ненужные фильтры, выбор форматов и все, что может вам пригодиться, но, думаю, как минимум к четырем вы никогда не притронетесь. Камеру можно вызвать с экрана блокировки, настройки в ней сбиваются в такой момент до автоматических.

Знімок екрана (55)

Сразу учтите, что это не лучший гаджет для создания высокохудожественных изображений. Основная камера расположилась четко посередине сзади, ее легко прикрыть рукой. А фронтальная слегка мылит. Качество видео мне не понравилось, но FullHD при 30 кадрах в секунду с автофокусом.

Keddr-Sony-Xperia-Z3-Tablet-Compact-3

DSC_0005
DSC_0034

DSC_0003 DSC_0001 DSC_0002 DSC_0012 DSC_0017 DSC_0022 DSC_0037 DSC_0054 DSC_0053

Хочется выделить звук – он отличный. Не идеал, но два динамика, расположенные по обе стороны от экрана, очень громкие, чистые и расположены в правильном месте. Вам понравится.

Keddr-Sony-Xperia-Z3-Tablet-Compact-4

Характеристики и ПО

Очень хорошо у планшета с производительностью. Вообще, от устройства с приставкой «Compact» обычно не ожидаешь заоблачных скоростей, но Sony во всех своих compact-гаджетах исправляет эту ситуацию. На связку Snapdragon 801 с частотой 2,5 ГГц, графикой Adreno 330 и 3 ГБ оперативной памяти никому жаловаться не приходилось в принципе. В синтетических тестах планшет чувствует себя уверенно, не лидер, но в первой десятке. 43 тысячи далеки от рекорда, но вы сами понимаете, что производительность гаджета в 2015 меряется не попугаями и даже не удавами.

Screenshot_2015-02-28-18-30-08

Screenshot_2015-02-28-18-32-38

Screenshot_2015-02-28-18-34-05
Screenshot_2015-02-28-18-44-28

Screenshot_2015-02-28-18-48-58
Screenshot_2015-02-28-18-47-30

Asphalt 8 идет на максимальных настройках графики, а он даже на Meizu MX4 при своих баллах шел на средних, Dead Trigger и World of Tanks – все отлично. Справляется планшет даже с миллионом вкладок в браузере. Что характерно – практически не греется. То есть, вы почувствуете, где у него вся рабочая часть расположена, но нет такого предупреждения ” при перегреве – выключить”.

Что касается памяти, то ее может быть 16 или 32 ГБ, на моем 16-ГБ устройстве из коробки доступно чуть больше 11 ГБ, но есть слот для microSD карт до 128 ГБ, так что хватит. А если говорить о версиях устройств, то всего их 6: с поддержкой LTE и без него, на 16 или 32 ГБ, в черном или белом цвете. Да, только два цвета. Японцы консерваторы?

Screenshot_2015-02-26-13-32-55

Поверх Android 4.4 KitKat установлена фирменная прошивка от Sony. На ней останавливаться не будем – она вам хорошо знакома по предыдущим устройствам. Множество тем, летающие полосочки, градиенты, можно долго копаться в меню из-за множества предустановленных приложений типа живого бложика, который отслеживает вашу жизнь и выдает на-гора анимированный мини-ролик о неделе из вашей жизни. Есть меню приложений, есть виджеты, в шторке можно управлять иконками. Уточню, что в этом планшете появилась поддержка пPS4 Remote Play, так что можно шпилить во все те же игрули, что и на PS4. Если она у вас есть.

Keddr-Sony-Xperia-Z3-Tablet-Compact-10

  • Размеры: 213 x 124 x 6,4 мм.
  • Вес: 270 грамм.
  • Операционная система: Android 4.4.4.
  • Процессор: четырёхъядерный Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,5 ГГц.
  • Графика: Adreno 330.
  • Дисплей: Triluminos Display, Live Colour LED, X-Reality, 8 дюймов, 1920 х 1200 точек.
  • Память: 16/32 ГБ + слот для microSD.
  • ОЗУ: 3 ГБ.
  • Камера: основная — 8,1 МП с автофокусом, фронтальная — 2,2 МП.
  • Аккумулятор: 4500 мА•ч.
  • Защита – IP65/68.

Автономность

Keddr-Sony-Xperia-Z3-Tablet-Compact-11

Вот тут я сильно удивилась. Ведь 4600 мАч – это почти столько же, сколько у “долгоиграющих” Lenovo P780 или S860, которых реально хватает дня на два-три. Для планшета это пфф и у идеального в этом плане Xiaomi Mi Pad при такой же диагонали аккум на 6700 мАч и хватает на 4 дня оптимального юзания или 9-10 часов онлайн видео. И вот тут компакт расправляет плечи и выдает около 11 часов онлайн видео! Ай донт ноу хау ит ворк, и все же: больше 17 часов Full HD-видео или около двух дней обычной планшетной жизни. Если вы хотите только книжку читать или провести эксперимент по продолжительности жизни, включите STAMINA – это энергосберегающий режим, который знатно урезает функциональность, но сохраняет автономность. Правда, цифры, которые в этом режиме выдает гаджет, вряд ли настоооолько соответствуют правде.

Screenshot_2015-03-04-23-40-02
Screenshot_2015-03-05-00-01-37
Screenshot_2015-03-05-00-01-22

Вывод

Такое ощущение, что у планшета вообще нет недостатков. Кроме трилюминос. Как по мне, Sony Z3 Tablet Compact – очень приятное устройство. Идеально подойдет для связки с Sony Z3 Compact или другим небольшим смартфоном. По формату самый ближайший конкурент у таблетки iPad mini Retina, но тут выбор больше религиозный, нежели сравнение двух прямых конкурентов. С другой стороны, можно посмотреть еще и на Xiaomi MiPad или Nvidia Shield Tablet, так как на борту имеется функция PC4 Remote Play. Средняя цена за Z3 Tablet Compact + Wi-Fi и 16 гб памяти составляет 420 долларов, а на полный комплект 32 ГБ с LTE – около 580. Так стоит ли ждать Sony Z4 Tablet? Безусловно, но только если вам нужен огромный 10-дюймовик с шикарным разрешением. Во всех остальных случаях Z3 Tablet Compact – надо брать.

Keddr-Sony-Xperia-Z3-Tablet-Compact-12

comfy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Иванова

Вот у планшета защита от воды, а написано в этом IP65/68 можно ли его в горячую воду ронять? Вода в ванной больше 40 градусов.

Автор2

Ивановаosyasuperpower, понятно, что его 30 минут не надо варить в кастрюле. От того, что вода теплее или холоднее, вряд ли она станет как-то особенно затекать в разъемы. Главное, чтобы пластик не плавился) Нигде, собственно, каких-то температурных особенносте не указано. Только на одном форуме нашла высказывание мол "горячее низзя", но никак и ничем эта фраза не подтверждена.

3

Иванова, интересный вопрос

4

"ОЗУ: 2 ГБ". Вроде 3Gb)

Автор5

sancho.malyutin, исправлено, спасибо

6

а вот на этом моменте у меня привстал)) развращаете молодёжь))

7
Мойдоддр

Madd, стоит и ну ладно

8
Мойдоддр

на видео отлично продемострировано

как сайт Керрд адаптирован для мобильных девайсов.

и ссылка на статью под ютубным видео сломана.

9

Вот смотрю я на этот таблет и понимаю, что это просто увеличенная до 8" моя полуторагодовалая 6,4" Z Ultra. Разве что аккум чуть больше стал, что неудивительно, впрочем, да камень 801-й, а не 800-й. В остальном все тоже самое. Кстати, сказать, я на свою Ультру до сих пор не нарадуюсь (за исключением разве что фото и видео с нее). К тому же, на Ультре получается плотность точек побольше. Ах, да, еще Ультра позиционируется как плафон, а не планшет, т.е. можно звонить. Так в чем же фишка Sony Xperia Tablet Z3 Compact?! При том, что по дизайну мало что взято от прародителя Z3.

10

Почему все тестируют производительность на аркадном Асфальте, а не на Real Racing 3 ?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: