Наверх
44 комментария 02/04/2015

ASUS ZenFone 2 ZE551ML – доступный флагман

ASUS ZenFone 2 ZE551ML – доступный флагман

Сейчас в качестве основного смартфона у меня используется Asus ZenFone 2, про который мне есть что рассказать. Начну, пожалуй, с небольшой предыстории, ведь ASUS – не новичок в смартфоностроении. Все началась давно, с ASUS была связана целая эра Windows Mobile, но потом компания в большей мере занялась компьютерами. Был эксперимент с Garmin, но как-то не пошло. Возвращаться в колею смартфоностроения компания начала с трансформерами, где смарты вставлялись в планшеты. Кстати, были среди них и очень достойные представители, а не просто составляющие матрешки.

Видеообзор ASUS ZenFone 2


Упустим некоторые исторические моменты и перейдем сразу к 2014 году. В его начале компания показала отдельную линейку смартфонов Zenfone, которые отличались хорошей начинкой за реально смешные деньги. Когда у меня на обзоре был самый большой – Zenfone 6, я пришел к выводу, что за эти деньги он был едва ли не лучшим выбором. К слову, представители линейки продолжают продаваться как более доступные, актуальные, но не менее сбалансированные устройства. Да и кеддроид у нас уже длительное время снимается с использованием ZenFone 5.

Что ж, главное, с чего начну, – это его стоимость. Так получилось, что приобрести доступный флагманский смартфон можно несколькими способами. Первый – заказать что-нибудь из Китая. Это неплохой вариант, есть очень достойные и интересные решения, как OnePlus. Но с каждым годом доступных китайских флагманов становится меньше, потому что ноунейм превращается в очень хороший нейм, увеличиваются аппетиты и стоимости гаджетов.

Второй способ тоже хороший – можно рассмотреть приобретение флагманского смартфона прошлых лет. Даже некоторые модели 12-13 годов до сих пор актуальны. Можно на тот же Nexus 5 посмотреть, на SGS4…

Но если эти варианты не подходят, есть выход. Конечно же, я про зенфон 2. Стоимость моей модели – 300 евро. За эти деньги вы получаете топовый мобильный процессор от Intel, 2 ГБ ОЗУ, 13 МП основную камеру и 5 МП фронтальную, 5,5″ IPS-дисплей с разрешением Full HD, Android 5.0, два слота для СИМ-карт с двумя (!) радиомодулями, и все это в приятном корпусе. И стоит сказать, за время использования смартфон оставил исключительно положительные впечатления, нет ощущения, что пользуешься компромиссом, где все есть, но сделано через одно место.

asus-zenfone-2-25

Дизайн и эргономичность

Смартфон пластиковый, и, как мы видели и слышали в случае с LG G3, корпус – “метал лук”. Короче, пластик под метал. Главное – все на местах, не люфтит и не скрипит, хотя на моем экземпляре легкие похрустывания случаются. Надеюсь, так будет и дальше, так как корпус разборной.

asus-zenfone-2-18

Как и в уже упомянутом LG G3, клавиша регулировки громкости расположена сзади под камерой. Она не выступает из корпуса, поначалу её тяжело нащупать, надо привыкнуть к расположению. Кнопка блокировки (второй нажимабельный элемент) разместилась сверху. Она неудобная, иэто едва ли не единственный недостаток, на который я сразу обратил внимание. Во-первых, при таких размерах смартфона не совсем комфортно тянуться к верхней грани. Во-вторых, ещё и к центральной её части. В-третьих, она довольно туго нажимается.

asus-zenfone-2-14

Но есть и два плюса – когда даёшь смартфон кому-нибудь, он не нажмет случайно на клавишу блокировки. Так бывает, когда она сбоку. Второй – в компании явно поняли, что надо предложить более простое решение для блокировки/разблокировки и сделали даблтэп. Как в Nokia, HTC и LG. Работает эта функция хорошо, только для блокировки надо тапать по статус-бару или же по незанятому месту на рабочем столе. К слову, разблокировать можно и двойным тэпом по любой из сенсорных клавиш управления.

asus-zenfone-2-12

Более того, есть жесты, доступные прямо с экрана блокировки. К примеру, нарисовав букву С, вы откроете камеру. Причём можно выбрать, какую, если у вас их несколько. Да и вообще, на любой из доступных жестов, а их 6, можно повесить любое приложение, даже стороннее.

В остальном по расположению все стандартно. Единственные сюрпризы – под крышкой. Тут АКБ, но заменить самостоятельно её не выйдет. Также тут слоты для карты памяти и двух СИМ-карт. Круто то, что в смартфоне установлено два радиомодуля, первый слот поддерживает любые стандарты, вплоть до LTE CAT4, второй – только 2G. Зато во время разговора вам смогут дозвониться на второй номер.

asus-zenfone-2-11
asus-zenfone-2-13
asus-zenfone-2-16

По удобству использования этот смартфон весьма хорош, но не забывайте -у него 5,5″ дисплей. Если вы никогда не пользовались фаблетами, сначала попробуйте. В остальном задняя крышка повторяет форму ладони, а материал не скользкий, из руки не норовит выскочить.

Камера

asus-zenfone-2-4

Начну с маленького недостатка – камера ничуть не утоплена в корпус, надо быть аккуратным, чтобы не поцарапать объектив. В целом для своей стоимости у нас очень хороший вариант для любителей фото. При максимальном разрешении в 13 МП фотографии получаются с правильным соотношением сторон – 4:3. Качество фото днём более чем приемлемое. Я с удовольствием фотографировал на ZenFone 2 в Париже для личной фотоколлекции. В камере есть множество настроек и режимов, радует, что самые полезные сами предлагают себя в нужный момент. К примеру, если есть мощный контровой свет, камера предложит включить HDR. Он, к слову, весьма православный, так как делает до 5 снимков в разных экспозициях и склеивает их в одну фотографию.

asus-zenfone-2-20 asus-zenfone-2-21 asus-zenfone-2-22 asus-zenfone-2-23 asus-zenfone-2-24 asus-zenfone-2-25 asus-zenfone-2-26

Примеры без HDR и с ним

Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg
Jpeg

На презентации делали акцент на ночном режиме – мол, тут равных зенфону нет. Как бы там ни было, красивую фотографию получить не выйдет, будет много шумов, но действительно, там, где остальные показывают просто чёрный экран, тут что-то есть. Может кому-нибудь такая функциональность и пригодится.

Примеры фото с основной камеры

Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg

Примеры фото с фронтальной камеры

Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg

Пример видео в 1080p

Пример видео в 720p со стабилизацией

Дисплей

Как я сказал во вступлении, в  установлен 5,5″ IPS-экран с разрешением 1920 х 1080 точек. Плотность пикселей – 414 на дюйм, что лучше, чем в iPhone 6. Матрицу произвела компания Sharp. Конечно же, я не могу сказать, что это лучший дисплей, который я видел, но он хороший. Лучше, чем был в флагманском LG G2, и тем более – чем в Nexus 5. Углы обзора максимальные со всех сторон, отличный белый цвет, а вот чёрный в темноте немного сереет. Но далеко не так, как в упомянутых выше моделях. Asus говорит, что они добились минимальной задержки отклика дисплея – 60 мс. К сожалению, для Android нет нормальных барабанов, чтобы потестить, только для Samsung в их фирменном магазине.

asus-zenfone-2-2 asus-zenfone-2-3 asus-zenfone-2-4 asus-zenfone-2-5 asus-zenfone-2-6 asus-zenfone-2-7 asus-zenfone-2-8 asus-zenfone-2

Как всегда в случае с IPS-дисплеями, я делаю акцент на стекле – продавливается ли оно и плывут ли разводы. Для такой диагонали это особенно актуально. Тут у зенфона на удивление все хорошо. Я ожидал, что при нажатии поплывут фиолетовые полосы, но нет, все надёжно. К слову о надёжности – краштест я проводить не буду, но бывший у меня на обзоре Zenfone 6 навернулся очень больно прямо стеклом на асфальт.

Технические характеристики

Тут-то и кроются основные отличия Asus ZenFone от других флагманов. Внутри установлен процессор Intel Atom Z3560 и графика PoverVR G6430. Оперативной памяти в моём экземпляре 2 ГБ, но есть также версия с таким же процессором и 4 ГБ ОЗУ. Встроенной памяти – 16 ГБ, может быть до 64. Есть слот для карт памяти. Все это вместе позволяет делать со смартфоном все что угодно. Танки, к примеру, идут очень плавно, но графика не такая, как на iOS. К сожалению, я не видел её ни на одном андроиде.

asus-zenfone-2-22

Результаты бенчмарка Antutu показали, что смартфон находится приблизительно на одном уровне по производительности с SGS5 и Mate 7, что очень хорошо. Тут стоит отметить, что большую часть времени мы работаем не с играми или другими ресурсоемкими задачами, а с интерфейсом и обычными приложениями. И тут все вообще шикарно – смартфон не подвисает, не задумывается и работает очень шустро.

asus-zenfone-2-3
asus-zenfone-2

asus-zenfone-2-27

  • Размеры: 152,5 x 77,2 x 10,9 мм.
  • Вес: 170 г.
  • Операционная система: Android 5.0 Lollipop.
  • Процессор: Intel®Atom™Z3560/Z3580 (1,8/2,3 ГГц)
  • Графика:PoverVR G6430.
  • Дисплей: IPS, 5,5″, 1920 × 1080 точек, 403 ppi
  • Память: 16, 32, 64 ГБ флеш, есть слот для карт памяти Micro SD
  • ОЗУ: 2/4 ГБ.
  • Камера: основная — 13 МП, запись видео в 1080p, фронтальная — 5 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,1
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, Micro USB 2.0.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 3000 мАч.

ПО

Я пользовался смартфоном некоторое время и с первого дня понял – Asus ZenUI выгодно отличается от большинства лончеров. Именно лончеров, потому что его можно установить на любое Android-устройство. Версия ОС 5.0 и все фишки обычного Android, который мы так любим, сохранены. А к ним добавлены ещё некоторые возможности. Тут стоит добавить вот что. К моему удивлению, ZenUI в Google Play имеет более высокий рейтинг отзывов пользователей, чем NOVA и APEX. И это при более чем 5 млн. скачиваний! Поэтому я решил разобраться, что да как, и ZenUI действительно хорош. Он не перегружен всяким трэшем и имеет отличный набор функций, как и подобает продвинутому лончеру. Можно менять размеры сетки приложений в меню, скрывать ненужные, по-всякому их сортировать, менять икон-паки (причем загружать любые из Google Play) и делать многое другое. Думаю, я сделаю отдельный обзор ZenUI.

asus-zenfone-2-2 asus-zenfone-2-18 asus-zenfone-2-17 asus-zenfone-2-16 asus-zenfone-2-15 asus-zenfone-2-14 asus-zenfone-2-13 asus-zenfone-2-12 asus-zenfone-2-11 asus-zenfone-2-10 asus-zenfone-2-9 asus-zenfone-2-8 asus-zenfone-2-7 asus-zenfone-2-6 asus-zenfone-2-5 asus-zenfone-2-4 asus-zenfone-2-19

Вывод

Друзья, бывают смартфоны, которые я могу смело советовать вам, а не просто констатировать факт того, что они хороши. Сегодня тяжело выпустить плохой смартфон, потому что тогда другие игроки тебя просто раздавят. Но сделать хороший смартфон, в котором все собрано в отличном балансе и за вменяемые деньги, еще сложнее.

asus-zenfone-2-8

Поэтому, если вы собирали на дорогой смартфон, не переставайте – они все неплохие. Но если вы не собираетесь тратить все и думаете, на чем сэкономить в новом смартфоне, я рекомендую не идти на компромисс, по крайней мере, пока акция щедрости тайваньцев не закончилась.

Видеообзор ASUS ZenFone 2


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

44 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вы уверены, что Zen UI лаунчер можно поставить на любой Android? У меня на Galaxy Core это не получилось

Автор2

DDmytro, Как оказалось, у некоторых он недоступен или не поддерживается устройством, но не у всех

3

Александр Ляпота, точнее будет сказать - у некоторых он доступен, проверял на 5 устройствах, среди которых Nexus'ы и OPO - все не поддерживаются.

5

Slash-22, ну я догадываюсь, что всё что угодно можно взять с 4pda, но хотелось бы адекватных обновлений и прочих удобств официального маркета.

6

iamyarko, в маркете частенько такое бывает. Лично помню эпопею с Google keyboard.

7

meizu m1 note интереснее

8

Можешь сказать, в чем именно он интереснее?
А то присматриваюсь к ним двум

Автор9

OwlBeardy, Не согу судить, еще не смотрел

10

Как думаешь, что будет интерестней : поддержанный MX4 PRO, 5S или этот зенфон?
телефон особенно важен в качестве фотовозможностей

11

Александр если есть возможность прогоните пожалуйста 3DMark и GFX Bench, очень интересно как обстоят дела с GPU.

Автор12
13

Александр Ляпота, хотелось бы увидеть результат Ice Storm Unlimited.

14

что лучше брать асус или meizu m1 note?

Автор15

dimas, Второй еще не тестил

16
Dmitriy Petrov

А как обстаят дела с автономностью? Всетаки 2 радиомодуля!

17
Gleb Chaplygin

Жду московскую презентацию. Говорят Джонни думает какой бы ценник поставить для России/Украины, мол должен приятно удивлять, как и в других странах, но в нашей валюте. По опыту Zenfone 5 ПО камеры будет допиливаться еще долго. Но из плюсов нового ZenUI они анонсировали настройки приватности мол можно разблокировать телефон так, что он будет показывать какой-то определенный набор фото, видео, приложений, которые заранее были вами выбраны. Вообще они в видео презенташке много чего расхваливают именно в новом UI, буду ждать обзор.

Стоит ли ожидать в твоей инсте с него фото?

Спасибо.

Автор18

Gleb Chaplygin, Пока что не знаю )

19

мото g2... eсли на флагман денег нету то лучший выбор именно он... а брать середнячков которые не имеют наваротов флагманских типа 2к дисплей или камера на 20мп или 8 ядер с тремя гигами памяти,.. чо толку... есть мото который может тоже самое а стоит в 2 раза дешевле

20

Nеmоv Sergei, что-то не пойму, по каким меркам Zenfone 2 попадает под определение "середнячок"?

21

Не робіть список відтворення на ютюб, бо виходить недорозуміння

22

Написал в французское посольство, все Ляпота за тобой выехали!

23

Кстати, Александр, это пока что единственный хороший обзор этого девайса. Если бы вы еще и наложили английские субтитры, нехило бы отхватили иностранной аудитории.)

24

HDR православный? интересненько...

26

Спасибо за обзор!

Подскажите, как же все-таки дела обстоят с автономностью? Уверенно ли хватает ли батареи на один день?

Автор27

mosariot, Пока что не очень, но это, скорее, баг софта, должны поправить.

28

Александр, декоративная вставка под дисплеем с концентрическими кругами металл или все таки пластик?

Автор29

IvMulder, Да походу пластик, а должен был быть метал? :)

30

Александр, на 5-м металл

31
Андрей

Если забыть что тут 2 симки, какой смартфон будет интереснее этот Asus или LG G2? Стоимость сейчас у них практически одинакова. Для меня главное: экран, камера, автономность.

32

Александр, какой вариант по процессору и озу лучше взять, чтобы и не тупил и батарея дольше жила?

33

Где лучше его заказать или где его заказывали ВЫ?)

34
Георгий

Приветствую. Вопрос. В описании на маркете читаю, что 2 симки и 4G. Это действительно так?
Где брать, чтобы был не китайский, в котором урезан LTE (из другого обзора узнал, что у китайцев LTE 1 и 2.., а есть еще 7, 8, 9.. и т.п)

И в целом он лучше сони Z2/3 например? От сони Z (просто Z купил как-то жене) неприятные ощущения, когда в нем все сыпаться начинает.

Про батарею смотрел замеры, что он постоянно как бы заряжается и там глюк. Это решаемо в последствии обновлением софта?

Спасибо.

35
Эдуард

Александр, день добрый.

Присоединяюсь к вопросу про место покупки.

На яндекс.маркете есть магазины, которые продают модель ze551ml (4гб озу и 32гб память) примерно за 16000р.

Можно ли покупать там? Есть вероятность, что телефон не будет работать в сети lte?

36

грёбаные хипстеры

37
Владимир

Добрый вечер всем!купил себе ASUS zenfone2.с приложением zenul вечный геморрой!!!на своим ее и вайбер вообще не возможно зайти,всплывающие окно,не убирается!может,кто в курсе как разобраться с этой проблемой?!а в целом телефон хороший.буду благодарен за любую информацию!!!

38
Геннадий

Таких проблем не встретил... Есть сейчас одна проблема в том, что при запуске стандартной утилитой очистки оперативной памяти, уходит в Ошибку Диспетчер задач.

39

Подскажите как решить проблему с падением диспетчера задач.

40
Леонид

Доброго времени суток. Не подскажите как обстоят дела с батареей? Купил данный девайс пару дней назад. На целый рабочий день не хватает. Кино+соц. сети через моб. Интернет (2G). В среднем 5-7 часов

41
Геннадий

Бывает такая фигня с рабочим временем, но у меня он постоянно работает в режиме 4G. При активном использовании игры, серфинг, карты яндекса, ви-фи. Хватает на 8 часов. При обычном использовании, как телефон на 2-е суток хватает. Плюсом из автозагрузки почти все приложения убраны.

42
Евгений

Сей девайс полное Г......О.За четыре дня эксплуатации несколько мелких "глюков"(отказ кнопки возврат при выходе из номеронабирателя или телефонной книги,прошло само),зависание телефона во время входящего вызова(отказ реагировать на всё вплоть до кнопки выкл.) и последний сегодня (набор стал происходить автоматически только со второй сим-карты),что меня в принципе не устраивает.Надо было брать Мейзу МХ5.Первая мысль всегда правильная.

43

у меня также зависание,во время входящего вызова.невозможно ответить,приходится перезванивать.в остальном все ок. Артур.

44
Алексей Н

По моему мнению производительность слишком разрекламирована, по сравнению с надежностью самого смартфона. Очень часто вылазят те или иные проблемы в конечном итоге, которые приходится решать гарантийным ремонтом. Купив этот телефон вы покупаете кота в мешке, так как процент брака очень велик, но в отзывах все пытаются смериться с этими проблемами и ставят оценку 4. На моем личном примере было заменено 2 платы, дефекты так до конца не исчезли, плюс явные недочеты слабая подсветка, плохой динамик, и явно что камера не на 13 МГп все это должно насторожить перед покупкой.
P.S. Свой покупал в мае 2016г. Модель оказалась из первых партий 2015 года. Из 4 месяцев владения асусом почти 2 месяца пролежал в СЦ на гарантийном ремонте. Написал заявление на возврат жду ответа.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: