Оптимизация — это модификация системы для улучшения ее эффективности. Трансформеры — это пример оптимизации в действии. По факту, вы на руки получаете одно устройство, а по сути — несколько. Именно благодаря маркетинговой фишке 2-в-1 и действительно удобному форм-фактору превращения ноутбук в планшет гаджеты-трансформеры быстро захватили сердца пользователей. А ведь как все невинно когда-то начиналось — разработчик тайваньской компании ASUS увидел русскую матрешку! А теперь ноутбуки гнут все, кто может себе это позволить. Американская компания Dell может еще как! Поэтому из-под ее крыла и появился недорогой, но очень акробатичный Dell Inspiron 13.

Однажды компания показала нам весьма фриковый девайс из области трансформеров — у него дисплей проворачивался в рамке. Как пластиковая доска в лекториях. Выглядело это чуть более, чем странно, и я совсем не уверена, что пользовалось популярностью. А не так давно Dell выпустили Inspiron 13 — классику в чистом виде. Ноутбук превращается… превращается… в планшет! Великоватый, но все же.

Видеообзор ноутбука-трансформера 2-в-1 Dell Inspiron 13

Внешний вид и эргономичность

Когда вы первый раз видите ноутбук на видео, картинке или в руках у другого человека, он кажется несовременным. Широкий, массивный, серая плоская угловатая поверхность, зеркальный логотип, нет ощущения легкости и воздушности. Я в первую секунду знакомства подумала: «Ну че это вообще такое? Такое кто-то еще выпускает?» НО! Это как раз тот случай, когда девайс необходимо потрогать и рассмотреть внимательно! Вот поверьте мне, первое впечатление обманчиво. Вы к нему прикасаетесь — и все, уже нравится.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-67

Весь секрет в софттач-пластике, им покрыта вся площадь ноутбука. И если сверху он хорош тем, что плохо собирает отпечатки (а если и собрал, то их почти не видно), и хваткостью (не выскользнет даже из самых неловких рук — проверено), то на области под руками это просто находка. Такое ощущение, что вам под ладони постелили бархат. Очень удобно работать, можно хоть круглые сутки из-за компа не вставать. У меня ноут прожил больше двух недель, и пока нет ощущения, что покрытие стерлось, все так же приятно работать. Ну, и если уж совсем быть честной, то мне нравится то, как он сияет. Не гламурно, но стильно.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-04

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-01

Вторая приятная особенность — плоские бока и закругленные передние грани. Это, во-первых, выглядит стильно, во-вторых, сказывается на удобстве. Грани не впиваются в запястья, здесь комфортный скат. Прям вот от меня большой плюс в копилку.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-61

Снизу крышка, можно сказать, двухступенчатая, матовая и приятная на ощупь, держится на 5 винтах (еще 5 по краю не трогайте, если решили ее снять, это не то) и защелках. Под ней спрятались не распаянный слот под одну планку оперативной памяти и не распаянный диск. Стоит Inspiron 13 на 4 реально устойчивых прорезиненных ножках. За все время использования грелся незначительно — по центру и чуть ближе к правому краю, так что на коленках держать разрешается. Решетка «выдува» находится на крышке, но ни разу не было такого, чтобы ноутбук работал аки вентилятор с подогревом. Все чинно.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-75

Dell Inspiron 13 — это 13-дюймовый ноутбук, а Dell Inspiron 11 — 11-дюймовый. Ваш Капитан. Они практически идентичны между собой, вплоть до емкости аккумулятора, только что разница в 2 дюйма и улучшенный процессор. Параметры нашего устройства: 19,4 х 330 х 222 мм. Немало, но и не критично. Хватает для комфортной работы, помещается в рюкзак. Если вы ходите с ридикюлем, то поместится в комплектную сумку. В целом, все детали подогнаны хорошо друг к другу, и не было ощущения, что что-то где скрипит или кряхтит. Но ноут к весне подготовился плохо и весит аж 1700 грамм. Мне как девочке было жутко обидно, что Ляпота получил на обзор «легковой» ASUS, который не оттягивает рюкзак, а я хожу в офис с двухкилограммовой бандурой. Мужчины в офисе сказали, что я все выдумываю и ничего он не тяжелый. Ну, о-о-ок.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-18

На двух боках расположились все необходимые разъемы: для замка кенсингтон, для блока питания, HDMI, 2 USB порта 3.0 (1 порт USB 3.0 с технологией PowerShare), комбинированный аудиоджек, динамики справа и слева — для стереозвучания (кстати, после ASUS Zenbook динамики достаточно громкие). В качестве звучания я не великий спец, но мне показался звук достойным. На передней грани расположился индикатор питания, на правой есть механические кнопки включения и качель громкости, еще один USB, на этот раз 2.0, кард-ридер (SD, MMC) и спрятанный стилус или электронное перо.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-47

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-35

Не сказать, что эту деталь можно называть плюсом устройства. Это обычный пассивный стилус, только что выполнен в виде карандашика и выглядит стильно. Я пользовалась им очень нечасто, только если есть желание помалевать. Все лучше, чем пальцем, хотя силу нажатия не распознает и смарт-функциями не владеет. Но с его помощью удобно редактировать текст.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-23

Между дисплеем и клавиатурой расположились шарниры. И вот тут давайте сразу к следующему пункту.

Акробатичность

Dell Inspiron 13 умеет и практикует режимы «Ноутбук», «Планшет», «Консоль» и «Презентация». Подсмотрено в описании Lenovo Yoga, потому что сами Dell эти позиции никак не называют, ограничиваясь скромным описанием «В системе «2-в-1″ Inspiron 13 серии 7000 высочайшая производительность ноутбука премиум-класса дополняется универсальностью 13,3-дюймового планшета со встроенным пером». То есть, как бы 2 позы, не более. Но мы раскрутили его на большее (надеюсь, это звучит не пошло). Как по моим ощущениям, шарниры чуть туговаты. С одной стороны, это хорошо — не выйдут из строя после тысячного сгибания. С другой стороны, иногда так тяжело давался процесс выворачивания, что успевал подумать «А на кой его вообще сгибать?» и не сгибал. Я в редакции сижу стол-в-стол с Сережей Шамановым, и иногда, когда надо быстро что-то показать, хочется со всем пафосом откинуть дисплей. Но выгибание ноутбука — не такой шустрый процесс, каким он кажется на первый взгляд.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-05

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-28

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-41

Планшет из ноутбука сделать можно, но получается он не очень мобильный. Не могу с уверенностью сказать, что это прям вариант для каждого. С такой дисплеиной сидеть в метро, книжки читать… Оно-то можно, но вряд ли это очень удобно. Зато вот вечером, закончив работку, убираете клавиатуру и смотрите кино, сериалы или просто тупите в инете. Все удобно. При этом клавиатура блокируется, можете со спокойной душой хвататься за кнопки. А вот механические на боку остаются в рабочем состоянии, так что увеличить громкость можно как с их помощью, так и потягав бегунок пальцем по сенсорному экрану — как удобнее лично вам.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-52

Дисплей

Вот тут у меня очень спорные чувства. Поясняю. 13,3 дюйма — оптимальная диагональ. Ноутбук не назовешь динозавром, можно взять с собой в поездку, с этим все ок. Разрешения FullHD хватает с головой (а есть еще модель и с разрешением 1366 x 768), цвета яркие и насыщенные, правда, может синить или зеленить под углом, но это не критично. Все хорошо у него и с подсветкой — максимальной хватает в солнечный день (но с закрытыми шторами или жалюзи), минимальная комфортная в плохо освещенном помещении. Есть датчик освещения, который отвечает за автоматическую подстройку яркости дисплея (и подсветку клавиатуры, но об этом чуть позже), и он работает плюс-минус адекватно. Под дисплеем расположилась механическая кнопка Windows. Это уже не системное требование, но лишней она не будет. На этом мои «понравилось» все.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-65

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-71

Первое, на что обращаешь внимание, — слишком широкие рамки. Вот если по бокам и сверху они просто широкие, то внизу просто двойной подбородок. Выглядит не очень красиво. Хотя когда раскручиваешь ноутбук до планшета и держишь пальцами сам дисплей, то пусть они лучше лежат на полях, чем на картинке.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-09

Второе — жесткость. Она вот прям вообще не очень. Крышка с дисплеем могут изгибаться, как уж на сковородке. Мягкая дисплеина. К тому же, очень тонкая. Обязательно посмотрите в видео. Если на ваш вкус получилось не очень выразительно, уточняю, что экран продавливается пальцем. Не до вмятин, само собой, но даже когда вы с силой пододвигаете ноут к себе, сидя за столом и держа за крышку, на дисплее могут появиться разводы. Надавливать на крышку в этом случае я не рекомендую вообще ни при каких обстоятельствах. Ни пальцами, ни еще чем. А это значит, что в багаж ноутбук надо класть ну очень, очень-очень аккуратно. А если вы кладете его в рюкзак и берете с собой в самолет в качестве ручной клади, то лучше достаньте и держите в руках. У меня дисплей остался неповрежденным за время тестирования, но осторожности много не бывает.

Screenshot (19)
Screenshot (24)
Screenshot (30)

Screenshot (34)
Screenshot (33)

Третье, и может быть, моя личная беда как краштестера с опытом — резинка вокруг дисплея недостаточной высоты или плотности. Закрывается ноутбук очень стремительно, будто где-то есть магниты, и каждый раз создается впечатление, что все произошло так резко, что разбилось стекло. Этого, конечно, не произошло, оно крепкое и все ок, но пользовательский опыт бесценен. Видели бы вы мое лицо со стороны, когда крышка так захлопнулась впервые.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-03

Клавиатура и тачпад

Клавиатура занимает не весь периметр, справа и слева расстояние еще на два пальца. Расположилась в небольшом углублении с каймой-порожком по краю. Клавиши островные с легким средним ходом, одноэтажным Enter и двумя уровнями подсветки, которая, как я уже говорила, может включаться и выключаться произвольно. Верхний ряд кнопок работает без кнопки Fn, а вот если вы захотите обновить страницу или перейти в полноэкранный режим и все в таком духе, она вам понадобится. У меня русской раскладки нет, но в продаже обязательно будет.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-56

Производитель утверждает, что клава влагозащищенная, но у нас в редакции побывал тестовый экземпляр, так что экспериментировать мы не стали, побоялись. По идее, ничего не приключится с вашим Dell Inspiron 13 в случае, если вы опрокинете чашку с чаем или забрызгаете водой. Как покраштестите — делитесь опытом. В целом мне работать с клавиатурой понравилось. Расстояние между клавишами удобное, ход, текстура — все по мне.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-63

Тачпад находится по центру, но за счет того, что не прям под пробелом, кажется, будто съехал чуть направо. Верхняя грань с клавишами расположена вровень с корпусом, а нижняя — чуть в углублении, получилась эдакая горка, по которой удобно скользить пальцами для свайпа. Хотя настолько минимальная, что я все же призадумалась — может, это просто он криво приклеен? Хочется верить, что все-таки скат! Касания распознает точно, знает жесты винды, к нему претензий практически нет. Иногда бывало, что он самостоятельно поднимает или опускает точно наведенный курсор. Это бесит. Но, в принципе, это случалось так нечасто, что я нормально использовала ноут и без мышки.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-60

Производительность

Я вам уже говорила, что в линейке Inspiron 2-в-1 есть и 11-дюймовая модель, но именно 13-дюймовая получила под капот Intel Core i5-5200U с микроархитектурой Broadwell, частотой 2,2 ГГц и максимальной — 2,7 ГГц, графикой Intel HD Graphics 4400. Кроме такого варианта есть модификации с Intel Core i7 5500U и частотой 2,4 ГГц или Intel Core i3 4030U с частотой 1,9 ГГц. Жесткий диск на выбор: 500 ГБ диск SATA (5400 об/мин) или 256 ГБ. Оперативной памяти 8 ГБ с частотой 1,6 ГГц, обратите внимание — DDR3L. Держите два скриншота самых главных тестов производительности для подтверждения моих слов — он достаточно мощный, чтобы работать с большим количеством информации и запускать простые игры на минимальных настройках с небольшим количеством фпс.

Screenshot (11)

Screenshot (16)

Screenshot (12)

Я не геймер, и позиционирование у ноутбука далеко от игрового. Это бизнес-девайс, его надо принести в офис, поставить на красивый дубовый стол и никуда больше не таскать. Только разве что из переговорки в переговорку. Или коворкинг, если вы стартапер-хипстер без определенного рабочего места. Даже несмотря на то, что вы можете себе позволить запустить тут танки или КС, выглядеть это будет не настолько сочно, чтобы играть в кайф. А вот если вы запустите миллион вкладок в нескольких браузерах, будете работать с видео, таблицами, документами, фотографиями и чем-еще-в-голову-взбредет одновременно, умирать и просить пощады Dell Inspiron 13 не будет.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-37

Автономность

Вот это как раз подводный камень устройства. Встроенный аккумулятор на 43 Вт/ч (не съемный и не заменяемый) дает возможность работать с ноутбуком автономно часа 3 на максимальных нагрузках. Если у вас средний темп пожирания заряда, то есть работа с документами, онлайн-видео и серфинг в инете — будет хватать, как и мне, часов на пять. Если же вы работаете исключительно с документами, то часов на 7. Это вообще ни разу не рекорд, и я бы сказала, что автономность — кривая нога этого ноутбука. Хотелось бы больше.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-44

Вывод

Ноутбук Dell Inspiron 13 можно найти в магазинах по цене около 900 долларов за самую младшую комплектацию или около 1000 долларов, как за нашу (Intel Core i5, 8 ГБ ОЗУ, FullHD дисплей). А это на тысячу долларов дешевле, чем Lenovo Yoga 3 Pro или чуть больше чем на 500 долларов дешевле, чем Lenovo Yoga 2 Pro. Короче говоря, считайте, что покупаете стильный бюджетник в мире трансформеров. Это не самый дешевый вариант, если вы ищете просто ноутбук, но вполне подъемная сумма как за девайс 2-в-1.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-50

Как по мне, ноутбук очень и очень хорош, если вы хотите приобрести домашнее или рабочее устройство. То есть без перемещений его куда-то далеко. С такой автономностью и жесткостью дисплея этого представителя офисных жителей я бы не брала с собой на природу кино показывать. Максимум — в коворкинг привезти.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-33

Он красивый, стильный, удобный и очень приятный на ощупь, в случае необходимости превращается в планшет или палатку, справляется с нагрузками выше среднего, а это именно то, что надо студентам, стартаперам, школьникам, офис-менеджерам, деловодам, маркетологам, журналистам и вообще многим-многим людям. С этим ноутбуком очень приятно работать, а это один из главных аргументов «за».

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-46

comfy

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Я вам уже говорила, что в линейке Inspiron 2-в-1 есть и 11-дюймовая модель, но именно 13-дюймовая получила под капот Intel Core i5-5200U с микроархитектурой Broadwell, частотой 2,2 ГГц и максимальной – 2,7 ГГц, графикой Intel HD Graphics 4400

Непорядок, откуда в процессоре из семейства Broadwell появилась графика HD Graphics 4400? У Вас ведь на скриншотах верная модель видеокарты, а HD Graphics 4400 только в i3-4030U. Чуток бы предложение исправить, дабы все соответствовало действительности.

P.S. Интересно было бы сравнить конфигурации с i5 и i3 поскольку эти два ноутбучных процессора мало чем друг от друга отличаются, если сравнивать их характеристики на официальном сайте Intel.

2
Чешир. Тот Самый.

Кстати, вопрос вдогонку - не будет ли слезать покрытие на скругленных гранях в режиме палатка? И не скользит ли он на них в таком виде?

3
Чешир. Тот Самый.

Блин, как это я пропустил этот обзор( Судя по всему, машинка вполне огонь. Юля, как он по сравнению с Yoga 2 Pro, не было опыта?

PS Как всегда, прекрасно выглядишь)

4
osyasuperpower

А зачем это нужно? По размерам это далеко не планшет. Так только побаловаться можно. Ди и пробел не по центру просто бесит))))

Автор5
Юля Рябухина

osyasuperpower, бесит - это ж каждому свое)) А трансформеры подобного размера и веса, как по мне, нужны для людей в офисах. И рабочая машина, и презентацию можно без проектора показать. Ну и попонтоваться, само собой. У кого-то это понты в виде светящегося логотипа, у других - в виде повышенной акробатичности))

6

Интересный гаджет и интересный обзор.

В последнее время подумываю о том, чтобы взять себе трансформер в качестве основной "машинки". Иметь отдельно планшет и ноутбук не вижу для себя смысла. А трансформеры отлично совмещают прелести обоих типов устройств.

Автор7
Юля Рябухина

nightowl, так вы хотите именно такой или пока в процессе выбора? Есть у вас какие-то особые критерии к трансформеру?

8

Юля Рябухина, я пока в процессе выбора. Да и брать буду ближе к НГ, наверное. Во-первых, финансы пока не позволяют. Во-вторых, хочу дождаться устройств на Win10. Да и еще хочу уже брать устройство с новыми ништяками, вроде USB Type C. Наверняка к концу года новые устройства будут оснащены данным портом.

Критерии банальны: симпатичный дизайн, производительность среднего уровня. Желательно наличие стилуса, т.к. много работаю в режиме удаленного стола, где запускается софт с очень мелкими элементами интерфейса. Хотя, конечно, стилус можно и докупить.

Очень важно качество экрана. Устал от обычных "тээнок" с низким разрешением. Я вот смотрю на экран своего смартфона (nexus 5), а потом на экран своего ноутбука. И чувствую боль (физическую и душевную). Это ужасно. Я устал от блеклых цветов и от 1366x768.

По производительности требования не сильно большие. Набор стандартный: офисные программы, интернет, кино, музыка и изредка игры: стратегии (Space Rangers, Civilization и HoMM) и платформеры (Limbo, Trine, Mark of the Ninja). В тяжелые игрушки не играю. Почему-то утратил к ним интерес. Особенно мечтаю поиграть в пятую цивилизацию в режиме планшета. Ядерная война на кончиках пальцев... ууухх! Ну и у меня большая часть рабочего ПО работает через удаленный рабочий стол, что несколько снижает требования к мощностям. Но обязательно важно наличие SSD. Уже полтора года как использую твердотельные накопители. И если приходится работать за компом с HDD, я начинаю ощущать себя глубоко несчастным человеком в этот момент.

На данный момент мой фаворит Lenovo Yoga 3 Pro. Но мне в нем не нравится материал отделки вокруг клавиатуры. Да и сами клавиатуры "ленововские" мне не по нраву (по дизайну).

Вообще, меня мой текущий ноутбук устраивает. Но мне хочется трансформер. Мне на работе часто приходится бегать по офису с кабинета в кабинет, мотаться по городу. И зачастую мне приходится делать это все с ноутбуком. В таком темпе предпочтителен режим планшета. За рабочим местом удобнее работать в режиме ноутбука. Несколько устройств я себе не хочу. Да и у меня для работы и для дома один компьютер. А дома так не хочется сидеть за компом за столом. Или что еще хуже, тащить ноутбук на диван/в постель (ибо потом спина и шея болят). А так, с планшетом на кресле откинулся на часок, почитал RSS-ленту, перекинулся сообщениями в телеграм... красота.

PS: Извиняюсь за длину комментария.

9
Anton Arkhipkin
С другой стороны, иногда так тяжело давался процесс выворачивания, что успевал подумать «А на кой его вообще сгибать?» и не сгибал.

И всё таки, Юля писала или кто-то другой?)

Автор10
Юля Рябухина

Anton Arkhipkin, Юля. Привыкла говорить о себе в мужском роде. Обычно исправляет редактор со словами "Ну ты же девочка!") Вроде когда-то уже обсуждали это в комментах кеддра... Так что "скандалы-интриги-расследования" не получились))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.