Наверх
6 комментариев 07/04/2015

Робот с личностью уже сегодня? Спасибо, Google

Робот с личностью уже сегодня? Спасибо, Google

Это не громкий заголовок, чтобы собрать классы просмотры, а реальность. Буквально на днях компания Google запатентовала способы загрузки и настройки личности в робота. Как бы коряво это не звучало для нас сейчас, это означает, что не ровен час, когда в создании роботов случится переворот, прорыв, и вся индустрия выйдет на новый уровень. Я часто ссылаюсь на сериал “Черное зеркало”, но помните серию, где женщина восстановила личность своего погибшего мужа в форме, которую заказала в Интернете? Звучит устрашающе, но скоро почти так же сможем делать и мы с вами.

robot-personality

В патенте расписаны все возможные варианты  “сопряжения” робота с личностью. И вот тут становится немного страшновато, потому что вы подгружаете образ через приложение, а робот может хранить в памяти несколько особ. И получится что-то, прям как в книжке “Множественные умы Билли Миллигана”. Если не читали, то очень советую, но спойлер – ничем хорошим это не заканчивается. А я, как главный паникер командды, могу заявлять со всей ответственностью, что когда-нибудь и у роботов Google с этим начнутся проблемы. Если конкретнее и по версии компании добра, загрузка нескольких личностей нужна для взаимодействия с разными людьми. Например, если в вашем домашнем компьютере несколько учетных записей. Или если этот робот будет официантом, или любым другим представителем обслуживающего персонала, на рецепшене в японской гостинице стоять, например, а к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Более того, в патенте говорится, что можно “залить” личность умершего близкого человека или знаменитости. Как именно это сделать, я таки не нашла, а про “Черное зеркало” вспомнила еще раз. Но даже само утверждение, что это возможно, заставляет приостановиться и задуматься.

Если же вы не придумали, какую именно личность хотите создать из вашего робота, ну там Альбуса Дамблдора, или Фрэнка Синатру, или Анджелину Джоли, или дедушку вашего “вернуть к жизни”, то робот сам создаст себе личность. Он проанализирует ваши поисковые запросы и контент, “наберется” словарного запаса, повадок, хода мышления и готово.

google-robot-celebrity-personality2.si
Подобно K.A.R.A., первой цифровой форме жизни, личность робота можно поднастроить. Убрать из нее определенные качества, добавить других. То есть, убираете злость, добавляете растерянности, потому что это так человечно, убираете страх, но добавляете сопереживание и так далее. У вас есть реальная возможность создать идеальную личность. Свою прям вторую половинку, только искусственную и в обличии робота. Но вот Теодора из фильма “Она” не остановил даже тот факт, что у его возлюбленной (напомню – операционной системы) вообще физической оболочки не было. Люди и в стены влюбляются, а это робот, да еще и такой потрясный.

BicentennialMan1

Идем дальше – личность робота сможет подстраиваться, чтобы стать вообще идеальной. У робота есть доступ ко всем вашим девайсам, вам от него вообще не скрыться. Он получает информацию о ваших привычках, хобби, интересах, знает, чему вы ставите лайки, после каких реплик пишите “Аххаха” и настраивается. Настраивается, чтобы стать таким, каким вы хотите видеть кого-нибудь живого рядом с собой. То есть, вы его, конечно, и самостоятельно подрегулировали, и жизнелюбия ему накрутили столько, сколько захотелось, но есть ведь какие-то вещи, которые вы можете не осознавать, или не позволять себе вложить их в робота. И вот он сам все за вас сделает. У него есть память, как у любого человека, аналитический центр, он распознает лица и использует речь для взаимодействия с вами. Чем не идеал? С другой стороны, это отлично, что он сам все знает и тыкать носом ему не придется: “У меня аллергия на цитрусовые, не клади их больше в салат” или “Я боюсь высоты, а ты вписал в развлекательную программу полеты на воздушном шаре!” Да, всеми этими делами вскоре будут заниматься именно они.

_MG_8041_2_v1

Еще одна интересная вещь: роботы смогут “делиться” своей личностью. То есть, знания они могут передавать друг другу полностью. Едете вы куда-то в поездку, ваш робот знает, какой рейс, какая гостиница, он связывается с сознанием местных роботов и оставляет информацию о ваших привычках, распорядке жизни, и на пороге номера вас встречают по имени и с тремя M&M разного цвета на подушке. Но это мелочи. Если вдруг физическая оболочка ващего робота вышла из строя, вы можете загрузиь его личность на комп, смартфон, может быть даже умные часы, а потом докупить другую оболочку и установить образ туда. Информация не потеряется. Более того, личность может быть доступна с нескольких девайсов одноврменно.

man-and-robot

Короче говоря, роботы будут максимально приближены к образу человека, но и быть чем-то более совершенным. Будут испытывать основные эмоции, такие как удивление, радость, страх, счастье, подражать чертам, свойственным человеку, с которым он живет. Более того, у них даже будет чувство юмора. А это вообще сложно для понимания, ведь не у всех людей оно есть, как бы печально это не было. Ну и чтобы вас совсем добить, робот будет уметь “отправлять свое сознание” в специальный облачный сервис, таким образом его искусственный интеллект будет доступен даже без физической оболочки. А личность, выгруженная в облако, может быть активирована в любом другом роботе, то есть, образом можно будет делиться.

Я понимаю, что этот патент Google зарегистрировали скорее на будущее, чем на послезавтра, но вы подумайте – еще чуть-чуть и умные человекоподобные роботы будут встречаться не только в фильмах, но и в повседневной жизни. Роботы-официанты, секретари, хостес, домашние помощники. Они будут понимать, что вы сова, и вас нельзя рано будить, если вы их запрограммируйте каждое утро нести вам кофе в постель, то будут стоять и ждать, пока вы придете в себя, а не трясти рукой и стягивать одеяло. Считай, что Google готовит для нас армию. Армию понимающих умных роботов, которые будут знать о нас все, будут отзывчивы и добры, смогут переживать с нами, смеятся над фильмами, готовить чай, вести осознанную беседу и включать приободряющую музыку, когда нам грустно.

Вам страшно или любопытно?

040115robotNG

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Темный

Мне нужен такой робот! Он будет за меня писать приколы по поводу "со всей ответСВенностью" и "запрограммируте", поправлять согласования во фразах "каким вы хотите видеть личность", убирать лишние и расставлять нужные запятые и тире... А я бы только приходил потом, читал и радовался!

А вообще всё это настолько далёкое будущее, что мне кажется, мы и не доживём до такого. Мы - в смысле, люди. Нет, всякие там голосовые помощники будут очень активно внедряться в ближайшие годы, и они действительно смогут во многом заменить личного секретаря, но вот что касается таких роботов, чтобы имели материальное воплощение и были распространены повсеместно... Думаю, раньше начнётся какая-нибудь Третья мировая, и человечество окажется либо уничтожено, либо отброшено к уровню феодального строя. Слишком интенсивно идёт перераспределение ресурсов в обществе, перекос материальных благ слишком большой. Хорошо бы, если я ошибался, конечно, но пока всё идёт к этому :(

Да, реплика на будущее для индексирования роботом: "Аххаха!"

2
romandionus

А что дальше, будущее как в фильме сурогаты, спасибо но лично мое мнение это не нужные вещи, и так все зависают в интернете, а если будущее за роботами то мы вымрем. Пусть роботы будут на производстве использоваться, при работе с опасными химикатами например, чтобы обезопасить человека, а делать личность из них уже беда.

3
еще чуть-чуть и умные человекоподобные роботы будут встречаться не только в фильмах, но и в повседневной жизни

эм... я думаю, это всё-таки случится крайне нескоро. ибо стоит только задуматься, что такое, собственно, "личность" человеческого существа, станет понятно, что с нынешним уровнем технологий это просто недостижимо.

патент или нет, но ребят.. личность человека у робота?? это уровень настоящего ИИ. а мы пока и близко не подошли не то, что к созданию искусственного интеллекта, а хотя бы к разработке технологий и принципов. единственно, что делается в этом направлении — попытки моделирования работы головного мозга. но лишь попытки и лишь моделирования. для воссоздания точной модели не хватит мощности ни одного суперкомпьютера. а ведь модель мозга это ещё не ИИ. это лишь модель.. короче, статья любопытная, но описанные перспективы в ближайшее время недостижимы.

4

Надо создать робота пофигиста… Чтоб на каждый вопрос в конце отвечал «мне пофиг»… А вобще идея прикольная ведь если создать роботов с личностью и характером то можно футураму экранизировать… Только прикиньте лайфэкшен по футураме... Бендер во плоти будет играть с живыми людьми в одном фильме… Капец… Такое будущее нам нужно…

5

машина, пусть и сложная, многофункциональная и подчиняющаяся сложным алгоритмам, доглжна оставаться машиной. Это - устройства, инструмент, а не личность. Вы же не хотите увидеть в один "прекрасный" день такого "робот-сцуко-личность" за пультом управления АЭС, правда? Машина должна быть рациональной, безучастной и начисто лишенной эмоций. Она должна руководствоваться логикой и рационализмом. Исходить из теории меньшего зла. Он не должен руководствоваться человеческими чувствами и инстинктами.

С моей точки зрения антропоморфные роботы - это абсолютно непрактичный полубред воинствующих утопистов. Мир не населяют розовые пони. Радуги - это простое явление природы, а не пердеж единорогов. А роботы должны быть противовесом человеческим эмоциям. А не имитаторами оных.

6
Александр

Вот всё разжёвано неплохо: http://topor.info/sovet/raspoznat-lozh

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: