Sony Walkman NWZ-A15. Мал, да удал

Мобильный Hi-Fi стал прочно ассоциироваться у нас с “музыкальными” смартфонами или китайскими “аудиофильскими” плеерами размером с кирпич. Lossless, не говоря уже о FLAC 24/96, был до последнего времени уделом упоротых фанатиков. Но менее полугода назад без особой шумихи, громких презентаций и воплей на весь Интернет Sony выпустила линейку плееров Walkman NWZ-A*. Или же просто А-серию. Модели в ней отличаются лишь одним-единственным фактором – объемом встроенной памяти. Момент абсолютно не принципиальный, ведь они поддерживают карты памяти microSD вплоть до 128 ГБ. На первый взгляд А-серия является неким анахронизмом. Живым ископаемым. Цилокантом от мира портативного аудио. Габариты и компоновка нового Walkman-а воскрешает в памяти образы iPod Nano образца 2009 года. Но на внешнем облике сходства заканчиваются. Внутри нас ждет принципиальное иное, во многом революционное устройство.

Дизайн и качество сборки

А-серия в плане дизайне не является откровением. Тут всё весьма аскетично. Но при этом элегантно.  Широкий ассортимент цветовых решений и металл в корпусе, дополняющие нордическую строгость форм и очертаний, позволяют легко представить такой плеер в руках пользователя любого возраста и социального статуса. Промышленные дизайнеры руководствовались истинно самурайскими идеалами соответствия формы содержанию и назначению. Ничего лишнего. Это подкупает с первого взгляда.

audio-7

Этот нарочитый минимализм ни в коей мере не мешает гаджету быть удобным и функциональным. Меню предельно просты и логичны. Знакомство с гаджетом пройдет легко и непринужденно даже у неподготовленных пользователей.

Можно, конечно, сетовать на наличие только аппаратных кнопок управления, отсутствие сенсорного экрана, относительное небольшое разрешение последнего. Но делать это не возникает ни малейшего желания. Ведь покупая этот гаджет, мы ожидаем получить в первую и чуть ли не в единственную очередь удобный инструмент для качественного прослушивания музыки. А не очередной “атомный комбайн”, по недоразумению называемый плеером.

Чуть ли не единственным серьезным недостатком устройства является столь любимый Sony по необъяснимым и не поддающимся логике причинам проприетарный разъем Walkman port! Забудьте об универсальном micro USB. Готовьтесь в обязательном порядке брать с собой в длительные поездки еще и “родной” кабель.  Скажем “спасибо” инженерам Sony за то, что хоть карты памяти используются стандарта microSD, а не какой-нибудь очередной проприетарный монстр.

audio-8

Некоторые вопросы может вызвать также и нижнее расположение 3,5 мм разъема для наушников. Но такую мелочь язык не поворачивается назвать недостатком.

Качество сборки также на высоте. Другого и не ожидаешь от Sony. Тем более применительно к устройству с немалым на сегодняшний день ценником. Все детали плотно подогнаны. Никаких скрипов и люфтов замечено не было. При всем желании придраться можно разве что к откидной крышке разъема для карт памяти. Она выступает из корпуса в закрытом положении и не вызывает доверия. Но назвать это сколь-нибудь существенным изъяном нельзя.

Функции

Глядя на меню A-серии, сразу думаешь: “This is Sparta-a-a-a!”. Ничего лишнего. Всё только самое необходимое. Потому не будем останавливаться на фотогалерее, рудиментарном видеоплеере, подкастах и радио. О последнем, правда, следует сказать пару лестных слов. Полноценное качественное FM-радио будет приятным бонусом для пользователя.  Оставим за скобками и Bluetooth-составляющую. Ведь даже несмотря на поддержку гаджетом aptX, данная функция является лишь довеском к основному его предназначению.

audio-10

Так для чего же во второй декаде 21-го века кому-либо может понадобиться такой гаджет? Ответ прост – это самый компактный, простой и удобный путь к портативному Hi-Res Audio! Устройство, не напрягаясь, отыгрывает FLAC 24/192 без понижающей передискретизации и ресемплирования. Для этого достаточно лишь выключить (!) опцию под названием “Эффекты Hi-Res звука” в настройках. Таким образом мы включаем прямую, bit-perfect обработку аудио. И используем потенциал плеера на полную катушку. А использовать есть что!

Звук

Забудьте о HiFiMan, iBasso, Colorfly и прочих увесистых “кирпичах”. Детища китайской аудиоинжинерии A-серия от Sony оставляет в прошлом. Звук у этого компактного малыша самый что ни на есть взрослый. Да, плеер не вытянет высокоомные наушники. Но от него этого и не требуется. Это, прежде всего, портативное устройство. И наушники для него должны быть такими же. Потому его царство простирается до планки 32 Ω. Тут есть великолепная детализация. Собранный, артикулированный бас. Хорошая проработка средних частот. Достаточный запас громкости. И общая музыкальность. A-серия способна стать ежедневным компаньоном как для новичков в мире Hi-Fi, так и для искушенных меломанов. Начинка в лице S-Master HX тут дополняется великолепным софтом. Беспроигрышная комбинация.

S-master_img01

Безусловно, было бы глупо требовать от A15 звука, идентичного тому, которым обладают его старшие братья ZX1 и ZX2 – гаджеты находятся в принципиально разных ценовых категориях. Но нельзя не отметить, звук сопоставим! Между A15 и ZX2 нет непреодолимой пропасти. Отличия не столь значительны. И на мой взгляд, никак не оправдывают тотальную разницу в цене.

Pink Floyd  во FLAC 24/192 звучит именно так, как и должен. Плеер ничего не добавляет от себя. Не выпячивает бас. Не заваливает высокие частоты. Не мажет середину. Звук остается комфортным практически на всех уровнях громкости. Правда, тяжело предположить, что кому-либо понадобится задирать громкость выше значения 23 по здешней шкале. Massive Attack и современная электронная музыка приобретают невообразимую ранее для мобильных решений глубину и размах сцены. Джаз проявляется во всей своей красе “музыки для эгоистов”. Плеер не пасует и перед роком и металлом.  Жанровая всеядность и подчеркнутая нейтральность звучания, граничащая с академичностью. Вот характерные признаки A-серии. Вы просто забываете о существовании эквалайзера, ClearAudio+ и прочих “улучшайзеров” звука. Отключаете все эти рассчитанные на MP3 и другие пережатые форматы технологии и наслаждаетесь звуком. Таким, каким он и должен быть.

Но, как показывает практика, не все с этим согласны. Тут вполне уместным будет цитирование обзора NWZ-A*, недавно опубликованного Сергеем Кузьминым на одном очень известном ресурсе:

Но смотрите, я загружаю те же треки на Sony Xperia Z3, подключаю те же наушники Sony XBA-H1 и, в принципе, получаю не меньшее удовольствие. Что я делаю не так?

Когда ваш покорный слуга читал эти строки, в перемешку с приступами гомерического хохота, я получил многократное прокручивание стрелки bullshitометра на 360º. Шок от прочитанного был over 9000. Warning! ☠ Brain-eating bullshit detected! Ну что же? Сергей просил указать на то, что он делает не так? Давайте ответим страждущему, – Серега, всё! С большой буквы “В”. Уверен, все вы прекрасно помните достаточно детально описанные мною “косяки” аудио-тракта Z3 вот в этой статье. 24/48 – потолок для Z3. То, что Сергеем называется “цифровым усилителем”, там присутствует в количестве 2-х штук. И всё-равно не помогает. Вывод – 24/96, и уж тем более 24/192 оный смартфон просто не тянет без понижающего перекодирования на лету. Малыш же A15 с ними справляется играючи.

Но дальше-больше. Вышеупомянутый коллега не унимается:

Покупайте лучше Xperia, так вы лучше поддержите любимый бренд. Ждем, когда все цифровые усилители и другие опции перенесут в Z4 или в Z5 – или они вообще станут обычными функциями для смартфонов и планшетов Sony

Ну что, уважаемый читатель, просветим Сергея еще немного? С переносом “цифровых усилителей” (на самом деле чип-кодеков и/или DAC-чипов) мы уже разобрались. Не так давно я публиковал две весьма детальные статьи, описывающие проблему качественного звука в Android. Вот здесь и здесь. Как мы помним, 24/96 среди смартфонов – удел единичных моделей, для которых обход встроенных в операционную систему ограничений 16/48 предоставил сам производитель (и то, с оговорками), либо же еще более редких экземпляров, для которых это сделали сторонние мододелы-энтузиасты. Чуть лучше дело обстоит с 24/48. Но, как все мы понимаем, это не идет ни в какое сравнение с 24/96 и уж тем более с 24/192, доступными А-серии из коробки. За вышеупомянутый известный ресурс становится немного страшно. Ведь для Сергея это было непостижимой тайной. Но не для нас с вами :).

Подводя черту под данным разделом обзора, отмечу – А-серия обеспечиват пользователя великолепным, не требующим танцев с бубном и поисков модов, звуком. Hi-Res в чистом виде. Bit-perfect из коробки. Ценность гаджета состоит в том, что его звук можно описать тем самым любимым слоганом одной “фруктовой компании” – it just works ©. Увы, недостижимым пока для Android. Ситуация может измениться. Но очень и очень не скоро. Google за годы существования Android не предпринял ни одного действительно серьезного шага в этом направлении. А дело ведь именно в Google. Так как тормозят процесс не “цифровые усилители”, а встроенные жесткие ограничения операционной системы. Потому увы, спонсирование рублем линейки Xperia не приведет ни к чему, кроме многолетнего ожидания Hi-Res звука. Вместо того, чтобы наслаждаться им уже сегодня, не расходуя при этом и без того не резиновый заряд аккумулятора смартфона.

Итоги

У Sony получилось. Epic win безо всяких оговорок. Мы с вами являемся свидетелями революции в мире портативного аудио. Аналогичной появлению первого iPod и первому Diskman. Мы смотрим на первый в мире действительно компактный и удобный, рассчитанный на широкую аудиторию, а не на горстку самых отъявленных аудиофилов, Hi-Res Audio-плеер. На линейку устройств, которая обречена стать трендом.

130417_logo-hiRes_500

Для кого же создавалась А-серия? Для всех и каждого. Это “эволюционная революция”. Событие сродни появлению на рынке первых массовых и дешевых fullHD-мониторов. Только здесь речь идет об аудио. Отличный подарок всем и каждому. И в первую очередь, себе любимому.

Sony показывает нам, что плееры живее всех живых. Они не стали уделом китайских умельцев. Этот класс устройств развивается. И новым ступеням этого непрерывного развития есть что предложить. Да, звук портативных плееров нельзя сравнивать со звуком больших стационарных систем. А-серия все еще не может тягаться с ZX-собратьями. Но это первая ласточки bit-perfect воспроизведения Hi-Res Audio. Это самый настоящий портативный Hi-Fi. И на своем поле он не оставляет никаких шансов даже самым крутым “музыкальным” смартфонам, таким как MX4 Pro. Да что там смартфоны! Это крохотное, практически не занимающее места в кармане и тонущее в ладони устройство затыкает за пояс почти все звуковые карты и внешние ЦАП с ценником до $250. Потому за ваши кровные ~$200 малыш вполне может стать для многих основным музыкальным устройством.

А-серия знаменует крах абсолютно несостоятельных утверждений множества диванных аналитиков и некомпетентных блоггеров о смерти плееров как класса устройств. Несмотря на немалую цену, keddr настоятельно рекомендует плееры А-серии (и A15 в частности) к покупке.

Вот и всё об этом замечательном плеере. Точнее о линейке плеров :). Редакция keddr желает вамвсегда делать только правильный, взвешенный выбор. И читать только компетентные обзоры. Ниже вы найдете перечень “за” и “против” для A-серии. И немного традиционной geek-porn :).

Pro:

+ звук. Важнейший для плеера параметр. Поддержка FLAC вплоть до 24/192 без передискретизации;

+ габариты и масса. Гаджет компактный и легкий. Как и положено портативному устройству;

+ время работы от батареи. В нашем случае устройство легко продержалось ~26 часов прослушивания от одного заряда;

+ удобство управления;

+ универсальный дизайн и качественные материалы;

+ поддержка Bluetooth aptX;

+ NFC;

+ поддержка карт памяти microSD до 128 ГБ.

Contra:

– проприетарный разъем Walkman Port;

– отсутствие поддержки .cue. Плеер адекватно работает только с заранее потрекованным материалом;

– неоднозначный конструктив крышки отсека для карт памяти;

– отсутствие Wi-Fi-модуля;

– аскетичный комплект поставки.

Geek-porn в конце:

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх