Год назад компания Microsoft показала всему миру язык, выпустив Surface Pro 3. Он (не язык, а планшет) был большим, красивым, революционным, который хотели многие и от восторженных твиттов и отзывов кружилась голова. Надежд на него корпорация возложила вагон и целую тележку, но практически все они обломились под весом крутой цены. В видео Саша Ляпота в основном об этом и говорит, потрясенный уже при первом знакомстве. А в последний день марта Microsoft показала новый гаджет в линейке Surface — это Surface 3. Ну как новый… Очень похожий, просто самый легкий, и самый тонкий в семействе планшет. 

Если посмотреть на новинку со всех сторон, первое, что приходит в голову — даже это ж просто облегченка! Облегченная версия Surface Pro 3, Surface 3 (не запутайтесь!) будет весить 622 грамма и походить на старшего брата во всем. И внешний вид, и материалы, и нога (правда, всего трехпозиционная) — все это как бэ намекает «где-то я тебя уже видел». Честно-откровенно, гаджет не кажется таким тонким, чтобы претендовать на какие-то медали за изящность, но в своей линейке он ходил в спортзал даже зимой самый-самый — 8,7 мм. На такой ширине помещается и Mini DisplayPort, и USB 3.0, и слот для карт памяти microSD, и слот для SIM карты, но почему-то nanoSIM. Динамичное рекламное видео выглядит настолько круто, что сразу хочется бежать покупать этот суперский Surface 3.

https://www.youtube.com/watch?v=vPto6XpRq-U

Microsoft Surface 3 — это 10,8 дюймовая таблетка с соотношением сторон 3:2 и разрешением 1920 х 1280, само собой сенсорный, но еще и с поддержкой Surface Pen. В комплекте, к сожалению, этот фломастер не идет, но докупить его можно будет отдельно. Если он вам нужен, конечно. А он умеет распознавать 256 уровней нажатия и по идее, должен быть удобным при работе с документами или изображениями. Красота, в общем, но за отдельные деньги. Как и докстанция, которая превращает планшет в настольный компьютер, как и клавиатура-чехол, которая защищает таблетку и делает из нее ноутбук. И вот кажется именно из-за технологии «докупи сам» Surface проигрывает в схватке планшет-он-же-персональный-компьютер всяким разным трансформерам, типа Lenovo Yoga, любой матрешке от ASUS или Acer. Ценообразование, Microsoft, у вас прихрамывает. Или комплектность. Что-то надо подправить.

Pen_v4_004_silver_black_red_blue

Работает гаджет под управлением четырехядерного процессрора Intel Atom x7 (если вы еще не в курсе, что это такое, обязательно посмотрите вот это видео, в нем Юрий Мыколышин, директор по маркетингу Intel в Украине, на пальцах объясняет все особенности новой линейки процессоров) с частотой 1,6 ГГц. Планшет имеется в двух модификациях: с 2 или 4 ГБ оперативной памяти и с 64 или 128 ГБ встроенной памяти. Разницы между ними ни миллиметрика, но зато 100 долларов.

Themis_027_Red

Что касается операционной системы, то это Windows 8.1 c обновлением до Windows 10 после релиза. В комплекте имеется офисный пакет Office 365 с подпиской на год и 1 ТБ пространства в облаках на OneDrive.

Кроме этого, имеются 8 МП основная камера с автофокусом и фронтальная на 3,5 МП. В обязательном порядке модуль беспроводной связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 ac, а вот 4G LTE может быть установлен опционально. Не поняла только — и его надо докупать отдельно? Батарея (неназванной емкости) должна обеспечивать автономности на «all day battery life», то есть часов на 10 максимум.

Themis_030_Black_Pen_HERO-640x384

Предзаказ на модель уже открыт в США, цена стартует с 500 долларов за младшую версию, 600 долларов за старшую Про модификацию с LTE пока вообще ни слова. Официальные продажи начнутся 5.05 и, само собой, денег за него же будут просить больше. Стоимость всего комплекта может здорово подкатить к 1000 долларов, так что вангую очередную неудовлетворенность Microsoft продажами. Но вы и сами понимаете, почему так происходит из года в год. Сам девайс очень стильный, наверняка удобный и не тормозит, и в офис любой компании с таким прийти не стыдно. Но… Что компании надо сделать с Surface, чтобы заинтересовать массового покупателя, как думаете?

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Опустить цену ниже плинтуса, и пытаться заработать на подписке на Офис и на приложениях из магазина. Иначе ни планшеты не продадут, ни облачные сервисы, ни приложения из магазина, конкуренты ведь тоже не дремлют.

Автор2
Юля Рябухина

liaferius, ниже плинтуса?О__0 Машина ведь толковая, ниже плинтуса как-то некошерно(

3
Андрей Москалец

всё круто. Но никто так и не может дать ответ на следующие вопросы:

1. для чего?

2. для кого?

3. чем это удобнее полноценного ультрабука?

Кто-либо представляет себе полноценную работу с тем же MS office на этом устройстве? Чем это удобнее ультрабука с тач-экраном? Игры? Силенок железки не хватает.

Кто является целевой аудиторией? Какая у этих людей должна быть модель использования такого гаджета? Это ведь уже не планшет, но еще не ультрабук. Чем это устройство и его модель использования отлична от ультрабучной?

Вопросы без ответом. Вот уже который год.

4

Андрей Москалец, Apple MacBook 12 також не зовсім зрозуміло для яких цілей, але про це ж ніхто не говорить)

5
Андрей Москалец

petenko_rb, почитайте в частности мои комментарии о 12-м. Перед тем как делать подобные заявления :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.