Однажды кто-то из дизайнеров решил, что клево было бы сделать смартфон очень тоненьким. На вопрос “Зачем?” логичнее всего, как мне кажется, отвечать: “По фану!”. Тонкие дощечки режут гранями руки, приходится жертвовать начинкой и емкостью аккумулятора ради этой изящности, и по сути, ничего прикольного в этом нет. Но вот появился другой специалист и сказал: “А давайте сделаем лучше тонкие рамки экрана!”. Это позволяет максимально использовать полезную площадь пространства и выглядит эффектно. Такие телефоны у нас уже есть, и каждый день рамочки становятся все меньше и меньше, и всем это нравится. А вот теперь вопрос: “Что если рамки дисплея и ноутбука станут минимальными?”. Dell решили долго не мучиться вопросами и создать Dell XPS 13 – лептоп с самыми тонкими рамками.
Dell – компания американская, но какая-то консервативная. Первый ультрабук их производства увидел мир аж в 2012, когда почву уже хорошо прощупали. Но в 2015 это вылилось во второе (и какое!) поколение XPS 13, так что мы все же не станем их корить за неторопливость. Всем нужно время на раскачку. Но чтобы вы понимали, как все изменилось, вот вам XPS 13 три года назад.
Первенец был хорош, но для своего времени. Если поставить их обоих рядом, перемены заметны невооруженным глазом. Несмотря на то, что параметры корпуса практически не изменились (в 2012 это были 316 × 205 × 6-18 мм, в 2015 – 304 х 200 х 9-15 мм), дизайнер уловил главный тренд – не округлость, а острота (Юля ревёт в уголочке) и строгость форм. Металл, стекло, карбон с софттач-отделкой – все в этом ультрабуке стильно. Даже лампочки-индикаторы: полосочка на кнопке включения, полосочка-индикатор спереди, полосочка на блоке зарядного устройства. Внимание к деталям!
Правда, половина обзорщиков прошлась по блоку питания. Да, судя по тому, что его на рабочем столе не видно и он будет спрятан под стол, разработчики решили не напрягаться и не делать блок-конфетку. Поэтому выглядит он так себе, удобно скрутить его нельзя, провод (образно говоря) толщиной чуть ли не с палец. Тонкий красивый ультрабук с монструозным зарядным устройством. Зато заряжает лептоп за почти три часа.
Внешне устройство выдержано в деловом строгом стиле, крышка покрыта листом серебристого алюминия всегда холодного и приятного на ощупь. По центру только зеркальный логотип. Ничем не отличается от того же Dell Inspiron 13, только что эта крышка не покрыта софттач-материалом и не продавливается, как на нее ни дави. А я давила! Еще как. Краштест пройден успешно! Правда, крышка не проходит тест на макбук, но шарниры тугие не просто так, а чтобы уменьшить болванку при работе с сенсорным дисплеем. Угол открытия – вполне комфортные 145 градусов, хватает для работы на коленках. Греется ноут ощутимо, но только с левой стороны на днище. Весит (как и мой ультрабучек ASUS ZenBook) 1,3 кг, так что брать с собой его везде можно и нужно. Вау-эффекты устраивать окружающим.
Потому что рамочки вокруг дисплея – это всего 5,2 мм. При этом сама рамочка 4 мм и еще 1 мм на защитную резинку по краю. Это зафиксированный рекорд, тоньше рамок вы не найдете. И в этом кайф, потому что в такой компактный корпус удалось вместить 13,3 дюйма дисплея, и смотрится это потрясающе. Но о самом дисплее и его характеристиках мы поговорим в следующем пункте.
Что касается внешнего вида, вы посмотрели на дисплей, успокоились, выдохнули и дальше рассматриваете конструкцию. Тут островная клавиатура и тачпад по центру, вокруг – карбон с софттач-покрытием. Красиво, приятно. По бокам гаджет везде двух-четырехслойный. Спереди это вот этот самый карбон и металлическое дно. Сбоку – металл, резина, карбон и снова металл. Выглядит супер.
По портам. Правая грань: порт для зарядки, mini DisplayPort, USB 3.0, комбинированный аудиоджек 3,5 мм и индикатор заряда аккумулятора. Отакої! Нажимаешь на кнопочку – и как в павербенке – пять индикаторов, и светятся они соответственно уровню заряда. Крутота. Спереди – индикатор работы устройства – полосочка, о которой я уже упоминала. Светится белым во время работы, оранжевым – в процессе зарядки и красным – во время низкого уровня заряда аккумулятора. Где-то тут же спрятана парочка микрофонов. Слева: полноразмерный кардридер SD-формата, второй USB 3.0 и порт для замка Kensington. Как вы и сами видите, все порты расположились в широкой части ультрабука.
Но вот самая толстая поверхность – задняя – не несет в себе никаких портов, зато выглядит круто. К тому же она полностью плоская, да такая плоская, что лептоп можно на грань ставить. Зачем – непонятно, но для красивой фотографии – в самый раз.
Днище Dell XPS 13 тоже отделано алюминием, есть две параллельные прорезиненные ножки, благодаря которым ноутбук стоит на столе очень уверенно. По центру расположился магнитный конверт (назовем это так). Никакой реальной функциональности он не имеет, под ним – служебная инфа. Просто спрятали красиво. Держится крышка на болтах, снять их самостоятельно можно, но не нужно – сами вы его никак не проапргрейдите. Да и батарея не съемная. Решетка выдува тут же, и видно шарнир.
Ноутбук мне лично внешне очень понравился. Я пришла с ним в кафе, просто чтобы посмотреть, как люди на него будут реагировать. Даже девушка с MacBook засмотрелась на эти тонюсенькие рамочки. Пока вы сами его куда-то в общество не принесете, не поймете, о чем я говорю. Он приятный на ощупь, не тяжелый, и брать его с собой в поездки или коворкинги можно – мисс Краштест одобряет!
Осторожно! Этот раздел полон любви и обожания! Возможно, стоит добавить еще больше?
Дисплей Dell XPS 13 большой, красивый и очень эффектный. 13,3 дюйма, UltraSharp-матрица, разрешение в нашем экземпляре – 3200×1800 точек, это плотность 276 ppi! Эта панель полностью прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass, от одной тонюсенькой резиночки по краю до другой. Мы не проводили ни одного специального теста, чтобы понять – он офигенен!
Насыщенная картинка с естественной и сочной передачей цветов, хорошими показателями яркости (для работы в офисе) и контраста, углом обзора около 180 градусов и трушным черным цветом. Меня немного смутила минимальная яркость, хотелось убрать еще, а некуда уже. Максимальной яркости вряд ли хватит для работы или просмотра кино на природе, тем более, что и сам дисплей глянцевый. Короче говоря, картинка – смак, да и погружение в изображение полное! Очень хотелось повесить на него еще и Ambilight, чтобы прокайфовать по полной.
Под дисплеем рамка поболе будет, чем по бокам и сверху, но! Во-первых, там 2 см не воспринимаются в штыки, а сходят за “подставку” под дисплеем, а во-вторых, куда-то же все-таки надо было впихнуть камеру! Левый нижний угол, Карл! Общаться в видеочатах будет нелегко… Но чем-то надо жертвовать, когда речь идет о ТАКИХ ТОНКИХ рамках.
Само собой, это не единственная модель в линейке, но она флагманская. Тут и море ppi, и сенсорная поверхность, но есть варианты и попроще. У них и разрешение дисплея всего лишь какой-то FullHD, и касаться его без толку – он не сенсорный, еще и пластиковая рамка вокруг вместо стекла – сплошное разочарование! [Сарказм, Шелдон] Рамочки, конечно, все так же малы, но хотелка окружающих wow-эффект будет чуть поменьше. И технические характеристики, само собой, чуть проще. Зато разница в цене тоже будет существенной. Повторюсь для пущего эффекта – а рамочки на месте.
Понравились. Сильно понравились. Клавиатура расположилась в небольшом углублении, сами клавиши островные и с коротким очень тихим ходом. Прям вот хоть среди ночи работай – никто не услышит, это не печатная машинка. К клаве претензий ноль – она удобная, имеется двухступенчатая подсветка. При этом при нажатии включается сразу максимальная, второй клик ее уменьшает, а третий выключает полностью. Верхний backspace обрезан, enter одноэтажный, в остальном же все клавиши правильно расположены и на равном расстоянии. Верхний ряд не требует зажимать кнопку Fn.
Тачпад – это вообще красота. Большой, по центру, без выделенных клавиш, с приятным покрытием и очень отзывчивый. Вот прям не ровня практически всем тачпадам на других Windows-ноутбуках. Понимает жесты винды, и с ним не случалось никаких неприятностей. Все четко и по делу. Я даже мышку не подключала – он действительно удобный. Правда, он громкий. Особенно в сравнении с клавиатурой. Если при наборе текста вы никого не разбудите, то парочка настойчивых кликов и весь дом будет на ушах стоять.
Что касается оформления подладонного пространства, то это карбон с покрытием в мелкий рубчик. Область очень комфортная и практически не нагревается. Работать с лептопом благодаря отлично скроенной нижней части приятно, и отрываться не хочется.
“Да и не надо!” – как бы говорит нам производитель, одаривая Dell XPS 13 вызывающе высокой автономностью при таком разрешении дисплея – 9-10 часов в режиме обычного рабочего дня. Если вы решили игрулю какую-то запустить или прогнать ноут по максимуму, то тут грустненькие 2 часика и турбоподдув куллера, сравнимый с шумностью на взлетной полосе. Так что лучше не забывайте, что это – бизнес-ультрабук, красивый, стильный, с крутым дисплеем, но не для шпилок всяких и выведения полуторочасовых фильмов.
Да и сделать это вряд ли получится. Работает наш экземпляр под управлением Intel Core i7 c частотой 2,4 ГГц с 8 ГБ оперативной памяти и интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 5500. Это полный фарш, и этого хватило с лихвой для всех абсолютно задач, которыми может загрузить подобный гаджет обычный бизнес пользователь в рабочее время. Но вот он и то гудел хуже паровоза при нагрузках выше среднего. Случалась она, само собой, только для тестирования, но все же – будь ты хоть трижды топ-менеджер, а иногда в КС или DOTA 2 поиграть охота. А если у вас будет Intel Core i3 с 4 ГБ ОЗУ? Варианта с дискретной видеокартой и возможностью увеличения объема оперативной памяти нет. Пока. Так что делайте с ним то, что нужно делать с подобными ультрабуками: возите в путешествия, работайте в Интернете, смотрите очень много кино и качественных роликов на ютюб, как наши , и запускайте несложные игры. Если уж припекло во что-то крутое поиграть – уменьшайте разрешение экрана. По умолчанию оно стоит по полной красоте QHD+ с масштабированием до 250%. В принципе, если вы привыкли работать с 11-дюймовыми лептопами, вы это сразу можете сделать.
Сказать, что от знакомства с Dell XPS 13 получаешь кайф – ничего не сказать. Маководы завистливо поглядывают на этот дисплей, на его рамки, на полностью стеклянную поверхность. Автономность – шик, клавиатура – удобная, производительность – на уровне. Его захотелось купить сразу, вот здесь и сейчас. Открыла я, значит, Интернет, погуглила – и спесь моя поутихла – дешевле, чем за 35 тысяч грн или почти 1500 долларов вы его вряд ли найдете. И это за минимальную комплектацию, где и не полностью стеклянная поверхность, а пластик, без сенсора, без очумевшего разрешения и с простецким процом! Тут можно и поплакать, потому что этот ультрабук реально секси, и хочется такой иметь дома.
Основная мысль, которую, кажется, пытаются выразить все обзорщики: Dell XPS 13 так близко подобрался к “эталонному” “ультрабуку” от Apple (я знаю, что технически он не ультрабук), что купертиновцам пора бить тревогу и создавать что-то более интересное, чем золотой, тонкий и с одним портом на боку. Ведь что ему можно записать в минусы? Шум при нагрузках? Или камеру в левом нижнем углу? Из реально отпугивающего – только бомабалейло-цена. Я бы с удовольствием вручила ему бейдж “Максимальный зачет”, но цену считаю действительно завышенной. Во всем остальном Dell XPS 13 – это гаджет, который хочется купить.
2 года пользования
Не рекомендую. Разрешение не оптимизированно под сторонний софт, глючит приподключении второго монитора(даже Dell)
При смене разрешения на более распространённые – глючит.
Я не получил комфортной работы за 2,5к зелёных, за такие деньги это г…о.
На данный момент только асусы оставили очень приятное впечатление(было 4 поколения).
То что dell сделали разрешение, это больше маркетинговый ход, но в нутом все сырое, глючащее, и не приносящие удовольствие за свою стоимость.
а еще, после того как в моем делл хпс 15 пару лет назад, дважды отломалась петля крепления экрана, я занес их в черный список.
Asus ux305 – Интереснее!
Может являюсь немного консервативным, но для меня до сих пор остается идеалом XPS 13 года, с диагональю 14 и дискретным видео. Прекрасные материалы, до сих пор как новенький. И при изношенной батарее на 40%, до сих пор на пару фильмов хватает. При максимальной на то время комплектации, до сих пор более чем актуальный. Пропущу еще поколение-два :)
очередная модель, которую забудут через пол года все, кроме тех, кто это купил
buzmax, хуже всего если забудет и делл, как он это сделал с моим хпс в далеком 2012 году, не выпустив драйвера под, только что вышедшую, вин 8.
С фигавсе Dell “консервативная компания”… Они делали ультрабуки еще когда ультрабуков в природе не было… Dell Adamo в 2008-2009 годах был единственным конкурентом МВ Air первого поколения. А Dell Adamo XPS до сих пор принадлежит рекорд по тонкости “серийной” модели ноутбука… 9,9mm…
Nemov Sergei, +15,
кроме прочего, они были первые кто выпустил фаблет задолго до начала моды на оные, Dell Streak, если склероз не изменяет.
не хочу выглядеть заddротом, но:
хочется на внутренности ноутбука посмотреть, узнать распаяна память или нет (хотя скорее всего да), увидеть какой тип ссд используется; узнать на сколько сильно шумит куллер (в дб), как сильно греются различные области ноутбука (в градусах).
еще интересна разница в автономности по сравнению c full hd версией (которая как я понял из обзора существует) и есть ли разница вообще ? и подробнее про автономность при различных режимах использования, про комплектации с минимальными и максимальными характеристиками (и их цены соответственно).
и вопрос автору: сколько времени ушло на написание обзора? считая время, затраченное на тестирование ноута.
п.с. каждый раз читая в обзоре словосочетание «не съемная батарея», восклицаю «как так?!» только потом понимаю, что именно имеется в виду. уж и не помню когда в ноутах были батареи съемные, а в ультрабуках тем более. батарея в нем процентов 70 внутренностей занимает наверное.
Gcrack, значиццо! Не каждый ноутбук можно раскручивать :( Про тесты – оке, на следующий раз сделаем. Но они реально интересны исключительно заддротам :))
Второе – сделать это невозможно в виду наличия у меня на руках лишь одной модели. И у других обозревателей не “стрельнешь” ноутбучик для теста – ко всем на обзор приезжает лишь одна модель, которая полностью зафаршированна.
Сценарий для видео пишется от часа до трех, полный текст – от трех часов и еще около недели на использование. Обычно! Если это “горячая” новинка, которая попала в руки (образно говоря) на вечер – сами понимаете, что сто год ее гонять в хвост и гриву не будешь.
Больше полугода пользуюсь последним топовым Dell XPS 15, у которого такое же разрешение экрана и больше полугода тащусь от его экрана! В самом ноуте все хорошо, вот только рабочая поверхность быстро залапывается и тяжело отмывается, а на тачпаде покрытие немного стерлась. Думаю с xps 13 через некоторое время будет то же самое так как материалы схожи
как по мне – до макбук про 2013 года с ретиной ему еще далеко..вряд ли человек с 1500-2000 $ пойдет покупать это, а не мбп или мба
а по поводу ролика – такое ощущение что потрачено(проплачено)
srbest, да это жее ФУУУРЕКЛАААМА(tm)? :D
srbestHappiness, вообще-то XPS 13 уже давно порвал МакБук Про с ретиной , читайте обзоры – пишете http://www.windowscentral.com/quick-comparison-dell-xps-13-versus-macbook-pro-retina-display
“Dell has an option of either a Full HD 1080p non-touch panel or a whopping 3200×1800 QHD+ touchscreen display. By contrast the Retina MacBook Pro has ‘only’ a 2560×1600 resolution display”
just_ask_dima,
про разрешение 3200*1800 это пацанчикам на районе похвастаетесь.(так же как и 2560;1600 у ретины, с которой я собственно и пишу). Для 13″ оптимальное разрешение примерно ~1400*900. Про дизайн вообще молчу :)
“Рватель” блин :)
Юля, спасибо! Статья, равно как и ноутбук, вышла отличной. Есть только два момента:
1. Тонкость рамок не делает из этого ноутбука ультрабук. По габаритам (толщина и т.д.) это ну никак не “ультра”. Скорее просто весьма компактный ноутбук.
2. Тачскрин, qhd, вкликолепные характеристики, unibody (да, настоящий unibody), компактность, великолепные клавиатуру и тачпад мы уже видели. В 14-м году. У топового представителя линейки HP spectre pro. Как раз такой в пользовании у моей жены. И вот как раз в случае со spectre pro я в разы лучше понимаю размер ценника.
Но чертовы тонкие рамки действительно так и просят купить этот девайс. Даже в случае с прагматиками :))))
Андрей Москалец, это не статья, это обзор. Статья – это жанр журналистики, где автор развернуто анализирует определённые социальные явления или процессы.
Что касается понятия ультрабук. Тут, само собой, дело не в рамочках. Это лептоп 11-13 дюймов, толщиной до 20 мм, весом до 1,5 кг и на процессоре Intel.
По характеристикам ваш НР ничем не лучше, больше и тяжелее только, зато трансформер, за это стоит платить. Но вроде Dell XPS 13 и не претендует на звание технического прорыва, только на самые тонкие рамочки :))
Юля Рябухина, http://zoom.cnews.ru/goods_card/item/234804/hp-spectre-13-3010er-ultrabook раз уж мы вдаемся в такие дебри, как терминология в журналистике, то 3010eg не является трансформером.
Андрей Москалец, не на ту модель посмотрела
Андрей Москалец, ну вообще-то в спецификации ультрабуков, которые можно найти на Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Ultrabook), этот XPS 13 отлично вписывается. Другое дело, что Ultrabook – это по сути торговая марка Intel’а и нельзя так просто взять и назвать ноутбук ультрабуком. У первого поколения XPS 13 полное название было “XPS 13 Ultrabook™”. У второго же приставка “Ultrabook™” пропала (насколько я понимаю) из-за того, что в линейке есть младшие версии без сенсорного экрана, который является одним из требований Интела. Но, повторюсь – по габаритам и автономности этот девайс может называться ультрабуком.
Конечно же Dell XPS 13 и есть Ultrabook.
HP spectre pro остался в далеком прошлом по показателям в сравнении с Dell.
just_ask_dima, ну да, конечно. Расскажите о core I7 4500u, 8 ГБ и 256 ssd с 2560
x1440 touchscreen-ом и далеком прошлом :))). Ископаемые прям. Ага.
Очень хорошая техника. Притом, что я обожаю Dell, но 35 000 грн. очень и очень и очень дорого.
Aleksandr Pall, Покупайте в США, от $799
http://www.dell.com/us/p/xps-13-9343-laptop/pd