Как часто мы ругаем IT компании за отсутствие инноваций. Мол, делают одно и то же, наращивают циферки, подмарафечивают дизайн — и все. Гик-народ привык к революциям и молниеносным прорывам, им подавай новый формфактор на каждой презентации, иначе «фуфуфу» и «сдулись». Что же, вы хочите инноваций? Их есть у меня!

Компания Lenovo на конференции Lenovo Tech World в Пекине решила помимо более-менее прозаичных и обыденных устройств показать несколько концепций, которые могут потенциально предложить действительно что-то новое и всколыхнуть относительно спокойный в последнее время мир гаджетов.

Первый концепт — это смартфон со встроенным проектором. Одной из основных особенностей в нем — это способность проецировать изображение на ровную поверхность и использовать ее как тач-панель. Так, например, вы можете либо печатать просто по столу, либо даже играть в игрушки вроде Fruit Ninja. Таким образом теоретически можно удовлетворить сразу все потребности пользователя — и смартфон сделать компактным, и экран большим.

lenovo-smart-cast-f

Выглядит предлагаемое решение, надо сказать, не очень привлекательно. Особенно мне не нравится эта ножка-подставка, которая выдвигается для фиксации смартфона в вертикальном состоянии на столе. Но это все же просто концепт.

Вообще-то ничего супернового во всей этой идее нет. Ранее мы уже могли видеть и смартфоны со встроенными проекторами, и устройства, превращающие плоские поверхности в клавиатуры, но ничего из этого толком не работало. А тем более, никто раньше не впихивал это в одно-единственное устройство.

lenovo

Впрочем, пока что и Lenovo не выпускает данный смартфон массово, и вопрос о том, насколько это все будет хорошо работать остается открытым. Но хотя бы мы видим попытки сделать что-то новое в плане взаимодействия с устройством.

Второй концепт — это умные часы Magic View (куда без умных часов-то в наше время?). По полосочке под экраном несложно догадаться, что прообразом для них стали Moto 360. Еще проще такую догадку делает тот факт, что с недавнего времени Motorola принадлежит Lenovo.

lenovomagicdisplayjt2 - Copy (2)

Но под этой самой полосочкой и начинаются различия и интересности. Дело в том, что в погоне за инновациями инженеры Lenovo решили, что на браслете будет уместно смотреться второй экран. Эдакий Йотафон мира часов.

Но хотя на первый взгляд такое решение кажется полным безумием и наталкивает на мысли, что после Эштона Катчера в Lenovo взяли работать и небезывестного Xzibitа, создатели все же смогли протолкнуть некий, пусть и довольно спорный, смысл.

387164-xzibit

Во втором экране используется хитрая система зеркал и отражений, так что когда вы подносите часы к глазу (представьте на секунду как вы при этом будете выглядеть, особенно, если еще и голосовые команды часам раздавать начнете), вы сможете видеть довольно большую картинку. Таким образом, решается проблема просмотра фотографий и видео на часах. Фотографии и видео на часах, Карл! Т.е. для кого-то это действительно является проблемой! Хотел бы я посмотреть на такого человека.

lenovo-watch-12

Вот такие интересные концепты подготовили нам инженеры из Поднебесной. Первое, что хочется отметить у них общего — это то, что выглядят они довольно страшно. Но в отличие от, например, мира автомобилей, здесь все происходит наоборот — конечный продукт, как правило, выглядит гораздо симпатичнее прототипов.

При всем внешнем безумии хочется сказать, что обе идеи в принципе имеют право на жизнь. При должной подаче и маркетинговых усилиях пользователей вполне можно будет убедить, что подобные игрушки им жизненно необходимы. Особенно если при этом продукты можно будет завернуть в красивый дизайн и вот это все. А вот сделает ли на это ставку руководство Lenovo — уже вопрос.

В любом случае, приятно видеть, что индустрия не стоит на месте и пытается выдумать что-то новое, вырваться из небольшого застоя, в который ее привел технический прогресс. Так что инициатива инноваторов из Lenovo более чем похвальная. Ждем консьюмерские версии. Возможно, именно они и станут тем самым прорывом, которого все гики так давно ждут.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Лиzергин?

Можете объяснить фишку с Карлом?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.