Сегодня официально завершилась сделка между компаниями Google и Lenovo по продаже подразделения Motorola Mobility, о которой впервые официально было объявлено еще в январе этого года. Сумма сделки составила $2,91 млрд. и она позволила компании Lenovo выйти на третье место среди производителей смартфонов, отставая только от Apple и Samsung.

По условиям сделки во владение Lenovo переходят бренд Motorola и весь ее модельный ряд, в том числе Moto X, Moto G, Moto E, линейка Droid, а также планы и проекты по развитию других продуктов под брендом Motorola, среди которых есть, например, смарт-часы Moto 360.

Motorola

Lenovo не будет «убивать» бренд, который имеет непосредственное отношение к созданию первого в мире мобильного телефона и хорошо зарекомендовавший себя во всем мире. Motorola станет дочерней компанией Lenovo, при этом штаб-квартира компании будет по-прежнему располагаться в Чикаго, США, а 3500 сотрудников по всему миру, ранее работавшие в Motorola, перейдут в штат Lenovo.

Нынешний президент Motorola, Рик Остерлох (Rick Osterloh), сохранит свой пост, а совет директоров возглавил Лю Джун (Liu Jun), исполнительный вице-президент подразделения Mobile Business Group компании Lenovo.

Вместе с подразделением Motorola Mobility компания Google расстанется с более чем 2300 патентами, в то время как остальные 21 000 остаются в Маунтин-Вью. При этом Motorola сможет пользоваться ими в неограниченном количестве и бесплатно.

Motorola

Из общей суммы в $2,91 млрд $1,41 млрд будет выплачено по закрытию сделки, из которых $660 млн — в денежном эквиваленте, а $750 млн — в виде акций компании Lenovo. Оставшиеся $1,5 млрд буду выданы векселем со сроком погашения в три года.

Motorola

Главный же вопрос для нас, будут ли в связи с этим поставляться продукты компании Motorola в наши страны? Пока что официального ответа непосредственно от Lenovo нам получить не удалось, но уже фактически подтверждена информация о том, что поставки все-таки будут. Скорее всего, речь пойдет в первую очередь о моделях Moto X и Moto G, а вот Moto E и Moto MAXX (международную версию Droid Turbo) придется подождать. Про Nexus 6 пока ничего не известно, но скорее всего его тоже будут возить официально. Вопросто только в том, когда начнут. И хотя фирменных магазинов Motorola не предвидится, сервисной поддержкой аппаратов займется поддержка Lenovo.

Ориентировочные сроки начала продаж — начало 2015 года. Ждем!

Please wait...
Комменты

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Новый Moto X бесподобен.

Как впрочем и старый.

Сумма сделки составила $2,91 млрд. и она позволила компании Lenovo выйти на третье место среди производителей смартфонов, отставая только от Apple и Samsung

На самом деле это прекрасно, а то полстраны ходит с этими убогими Самсунгами. Пора бы уже потеснить этого паразита, к заслугам которого можно отнести разве что качественные рекламу и маркетинг, но никак не продукцию.

2
Мойдоддр

+146%

Когда вижу людей с сосунгом, мне становица их искренне жаль.

3
Мойдоддр

Новый Moto X бесподобен.

Американская школа дизайна.

4
Dmitriy Toloknov

Просто оставлю это тут...

5
Владимир Михайлович

Отличная новость для нас.

А гугл прям поматросил и бросил. Кто бы мог подумать лет 15 назад что компанию которая выпустила первый мобильный и обеспечивала связь с космонавтами на луне, будут вот так вот перепродавать влегкую, еще и китайцам. Хотелось бы увидеть моторчики на наших прилавках.

6
owlbeardy (старый акаунт)

Надеюсь Moto G "взует" весь хлам поставляемый на рынок sнусунгом hнуштаси и остальным хламом.

Но я не уверен, что моторы придут на рынок Украины, так как здесь полностью "царствует" трубки от lenovo и им безсмысленно сюда запускать "моторчики" и тратить ресурсы. А вот Европа это лакомый рынок. Там "моторчики" еще пободаются с гнусунгом.

7
Анатолий Рогальский

Антон, я лишь представляю твою радость по этому поводу)

8

Новость сделавшая мой день! Порадовали, спасибо!)

9

Зашибись, а я завтра покупаю Motorola droid maxx, турбу буду брать уже у нас официально))

10

где это у НАС?

11

У нас - это в России видимо

12
Мойдоддр

Там, у них.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.