Наверх
3 комментария 23/06/2015

Amazon заплатит авторам за прочитанные страницы

Amazon заплатит авторам за прочитанные страницы

Вчера в Интернете случился весьма вопиющий случай – автор музыки пожаловалась на то, что корпорация не будет выплачивать деньги за использование ее творчества в течении трех месяцев. А так, как автором была Тейлор Свифт, а ответчиком Apple, случился большой скандал и компания решила изменить свое решение по ведению бизнеса. В связи с этим многие в Сети шутили, чтобы Тейлор о чем-то кого-то попросила, влияния у нее, как показалось Интернету, очень много. Кто из писателей попросил платить ему за каждую прочитанную страницу, неизвестно, но так теперь и будет. Amazon вводит новую систему оплаты для некоторых авторов с 1 июля.

Я, конечно, шучу, Тейлор Свифт и Apple тут не при чем, Amazon все сами чуть раньше решили. И дело, как мне кажется, вовсе не в поощрении авторов, а в новой системе анализа оплаты труда. Ведь что слышит первое автор, когда приносит свое творение редактору, если это не талмуд толщиною с “Война и мир”, а просто тонкий сборник рассказов или стихов, на публикацию? Надо больше страниц. Читатель не хочет платить за книженцию, которая весит легче воздуха. В эпоху бумажных книг проанализировать их популярность можно было только по количеству покупок. Окей, но сколько из них будет реально прочитано, а не оставлено на полке?

Теперь же вы не почувствуете вес книжки, они все будут файлом в вашем ридере или на телефоне. Поэтому для оплаты труда, Amazon ежемесячно выделяла определенную сумму и распределяла ее между авторами в зависимости от анализа данных о скачивании книг. В прошлом месяце, например, эта сумма составила 3 млн долларов. С 1 июля система меняется, но не для всех. Она относится только к тем книгам, которые изданы через Amazon и читаются через Amazon Lending Library или Kindle Unlimited. Это платные сервисы, поэтому можно провести еще и срез аудитории. Таким образом, часть авторов, чьи книги будут прочитаны пользователями в этих сервисах, будут получать оплату именно за количество страниц, а не по количеству загрузок.

books

Съехать на размере шрифта или тупом пролистывании страниц нельзя. Amazon представила новую, весьма необычную систему измерений Kindle Edition Normalized Page Count (KENPC). Она поможет авторам четче понимать, что такое “страница” в новой системе выплат, будет использоваться для подсчета просмотренных листов. KENPC основана на стандартных критериях, чтобы писатели не мудрили со шрифтами и межстрочными интервалами. Получить свои деньжища авторы смогут только в том случае, если читатель будет задерживаться на странице определенное количество времени. То есть, если вы обладаете навыками скорочтения, писатели будут вас ненавидеть. Как отмечают сами представители Amazon, система понимает, что такое диаграммы и иллюстрации. И, положа руку на сердце, утверждает, что обилие картинок таки сможет повысить возможность схалтурить – на то, чтобы их изучить, читателю требуется меньше времени.

kindle-shelf

Каждый автор, получающий деньги за прочитанные страницы, сможет самостоятельно публиковать данные о чтении своего творения. Как по мне, это шикарный способ анализа. Это как YouTube Analytics в мире книг! Я не могу сдержать восторга. Да, это еще один способ следить за вашей активностью, паникеры паникуйте, но ведь теперь каждый писатель сможет узнать, как долго он удерживает своим текстом аудиторию, какая глава оказалась самой слабой, а какой момент хотелось перечитывать еще и еще.

Первоисточник новости так же акцентирует внимание на том, насколько это будет проще для тех людей, которые пишут не книги, толщиной с журнальный столик, а создают небольшие произведения. Если раньше их было очень тяжело продать издателю, а если и удавалось, то она расходилась за очень маленькую сумму, то теперь каждый эссеист точно получит свой доход. Ведь в мире литературы есть неписанное правило: чем больше символов – тем больше плата. Поэтому о подобной схеме попросили (на самом деле) авторы больших произведений, ведь так получится оплачивать их труд более честно. Если, конечно, книга действительно настолько интересная, что вы прочитаете ее от начала до конца. Я с удовольствием прочитаю все комменты, если вы напишите, какую последнюю книгу вы прочли. А если не читаете книг, то расскажите, почему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Дюма платили сначала за строку, а потом за слово, соответственно и его герои были или разговорчивы, или не очень. Предполагаю, и тут писатели найдут способ монетизировать свой труд наиболее выгодно. Главное чтобы это было не в ущерб нам, читателям.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D0%BC%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%91%D1%80%D0%B0#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D1.81.D0.BE.D0.B7.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F

2

Как сказал кто-то из великих: "Если бы у меня было больше времени, я бы написал [...] покороче". Короткая форма далеко не всегда требует меньше усилий от автора. Скорее наоборот. Нужно быть настоящим мастером, чтобы правильно отмести лишнее и емко выразить идеи в рассказе. Боюсь, как бы эта новая система монетизации не увеличила количество воды в текстах.

3

Гюго "Отверженные". Хорошо придумали. Главное чтобы все были довольны - и авторы, и читатели. Всегда за легальный материал. Было бы интересно, если бы онлайн библиотеки перешли на подобную систему. К примеру читатель платит не за подписку, а за количество почтенного материала.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: