Наверх
Нет комментов 08/06/2015

Чего ждать от WWDC 2015

Чего ждать от WWDC 2015

Конец весны и самое начало календарного лета – это время конференций для разработчиков от крупнейших IT компаний. Microsoft провела свою конференцию Build, Google провела Google I/O, теперь же пришла и очередь Apple и ее WWDC.

iOS 9

Конечно же, мы увидим новую версию операционной системы для мобильных устройств. Apple просто обязана нам ее показать, поскольку темп взят, и хочешь не хочешь, а циферку после букв iOS нужно поменять. Иначе ни пользователи не поймут, ни разработчики, ни отдел маркетинга внутри самой компании.

Вероятнее всего изменения при переходе с iOS 8 на iOS 9 снова не станут кардинальными, а всего лишь будут развивать идеи, которые были внедрены еще в iOS 7. Разработчики и дизайнеры все еще вооружены не молотами и гигантскими кузнецкими щипцами, а небольшими напильниками, надфилями и полировочными кругами, чтобы не кардинально перестраивать, а лишь совершенствовать то, что уже сделано.

0525-iOS-9

Главным шагом в новой версии ОС должна стать поддержка Force Touch, нового способа взаимодействия с дисплеем, присутствующего в часах Apple Watch. Если в первых публичных релизах мы увидим нечто подобное на системном уровне, то одной загадкой об осенних анонсах новых поколений iPhone и iPad станет меньше.

Еще одним интересным нововведением может стать фича под кодовым называнием Proactive. Данная функция может заменить системный поиск Spotlight, а место ее будет на самом левом рабочем столе. И если вы вдруг подумали что-то вроде “постойте, а не напоминает ли все это расположение странички Google Now в стандартном лаунчере голого Android?”, то немедленно покайтесь. Уж не думаете ли вы, что компания Apple могла позаимствовать идею у конкурента? Даже весьма удачную идею. Это ведь совсем не Apple Way и при Джобсе такого явно не было.

Также в iOS 9 мы можем увидеть еще более тесную интеграцию с homekit, так как устройства с поддержкой яблочного видения умного дома уже начали поступать в продажу. Будет ли это отдельно приложение, которое объединит в себе контроль над всеми подобными устройствами, или множество системных подвязок то там, то тут, или же все вышеперечисленное сразу – неизвестно. Но стоит отметить, что вряд ли Apple будет делать на этом особый акцент, поскольку, несмотря на все наши футуристичные мечты, полноценный умный дом – это все же дело не будущего года-двух.

OS X 10.11

Как и в iOS 9, в новой версии OS X вряд ли будет большой список изменений. Вероятнее всего не самому посвященному пользователю будет сложно даже найти и увидеть все то, что разработчики решили допилить и отполировать.

image197

Что касается железок, то вероятность того, что нас все же чем-то порадуют, весьма мала. Еще толком не успел появиться новый 12-дюймовый Macbook, да и вместе с ним на презентации Spring Forward были тихонько показаны и обновленные “поршки” и “эйры” с добавлением технологии Force Touch в трекадах.

Так что если нам и покажут железку под управлением OS X, то вероятнее всего это будет либо минорное незаметное обновление, либо вообще ничего.

Apple TV

34167361_OVR

Вот уже много мероприятий Apple подряд в своих ожиданиях мы говорим об обновлении медиаприставки Apple TV, но пока что этого упорно не происходит. В прошлый раз, например, Тим Кук и компания ограничились новыми сервисами, но железку так и не представили. И хотя снижение цены на текущее поколение дает нам небольшую надежду на обновление, но вероятность его все еще остается довольно маленькой.

Но если Apple все же хочет оставаться на рынке медиаприставок для ТВ, а рынок этот не такой и мертвый, то обновить Apple TV было бы более чем логично.

Apple Music

cuebeats

Не так давно компания Apple купила компанию Beats, после чего активно муссировались слухи о новом музыкальном стриминговом сервисе на базе наработок компании Beats. Учитывая тот факт, что WWDC – это конференция про софт, то новый сервис может оказаться очень кстати. Главное, чтобы он не устанавливал очередные альбомы U2 всем без разбору.

JPEG_20150608_082904

Apple Watch

apple-watch-selling-points

Безусловно много будут говорить об Apple Watch, ведь это первая конференция после того как часы официально появились в продаже. Я бы поставил на то, что обновления всей системы для часов не будет, все же не прошло еще достаточно времени. Но вот о приложениях для часов наверняка поговорят.

Не исключено, что для разработчиков выкатят новый революционный и инновационный SDK, а также сенсационно разрешит использовать сторонние вотчфейсы. И если вы снова подумали о том, что у всех остальных это давно есть, то стоит снова покаяться, как мы уже делали в абзаце об iOS.

Итого

В итоге я ожидаю, что WWDC 2015 во многом будет эволюционным шагом вперед. Никаких серьезных и, как принято говорить, революционных шагов ждать не стоит. Сейчас все компании вышли на более-менее плоское плато, которое нужно выровнять, вычистить и сделать максимально удобным. И пусть все хотят постоянных скачков, но такой подход, наверное, наиболее правильный. Не стоит прыгать дальше пока предыдущий шаг еще не до конца сделан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: