Наверх
3 комментария 01/06/2015

Google I/O 2015: по горячим следам

Google I/O 2015: по горячим следам

Закончилась конференция Google I/O 2015, а значит пришло время подвести итоги того, что мы там увидели. Эмоции и первые впечатления уже немного спали, так что можно взвешенно и прагматично оглянуться на то, что нам показали.

Keynote Google I/O

Главное событие на конференции, на котором показывают все самое интересное для прессы, гиков и прочих “простых смертных”. Надеюсь, вы следили за нашей прямой трансляцией, которую все еще можно посмотреть вот тут.

Не буду углубляться в то, что именно нам показали, об этом вы можете прочитать у нас на сайте в довольно подробном и развернутом виде. Я же хочу сконцентрироваться в первую очередь на общих впечатлениях, которые у меня оставила данная презентация.

google-i-o-developers-conference

Если вдуматься, то Google представила много действительно крутых штук. И пусть из железок нам показали только картонку размером в 6″ (как бы парадоксально это не звучало), но и в софте, как оказалось, может быть очень интересно.

Неприятный осадок от презентации остался в первую очередь от того, что очень много времени посвятили тому, что и так уже было известно. Так, например, о новой версии Andorid Wear говорили минут 20, но на многих часах она уже стояла неделю-другую. Лучше бы сконцентрировались на пусть и незначительных, но все же изменениях в Android M.

В итоге у меня осталось впечатление неверно расставленных акцентов. Не самым интересным и важным штукам уделили не так много времени, зато по реально важным прошлись как-то поверхностно.

google-io-2015-everything-you-need-to-know-from-day-1

В общем нам дали понять две основные вещи. Во-первых, Сундар Пичаи и компания напомнили нам, что в первую очередь Google это все же поисковая компания. Усовершенствованная Google Now действительно впечатляет, как и, например, поиск по фотографиям в Google Photos. Во-вторых, во всей Google I/O можно было увидеть, что компания Google может позволить себе инкрементальные улучшения, при этом никуда не торопясь.

330df1ab070809fdc41b11b76adf5297

Очень ярко все это видно на примере Android M, который, по сути, все тот же Lollipop, только изрядно вылизанный забавно звучит, не так ли?. Вместо того, чтобы заново изобретать велосипед и создавать иллюзию инноваций, Google решила планомерно развивать свой продукт, который явно намечен на несколько лет вперед.

Google ATAP

Что действительно привело меня в восторг, так это подразделение Google ATAP и те проекты, о которых они рассказывали. Пусть большинство пока далеко от сиюминутной реализации, но глядя на то, что они представляют создается реальное впечатление, что будущее если уже не наступило, то наступит вот-вот.

atap

Вообще Google ATAP создает впечатление именно того самого Google, который мы хотим видеть на презентациях. Безумного, рушащего стереотипы и переворачивающего все с ног на голову.

Подразделение решает реально важные вопросы, которые встают перед общественностью, как, например, методы аутентификации пользователя или альтернативные способы взаимодействия с электронными устройствами. Представители ATAP не стесняются того, что у них может что-то не получиться, но даже если только один из них выстрелит и станет массовым — это уже будет очень крутым.

Вывод

Естественно, на I/O были и другие презентации, но они в первую очередь нацелены на специфические аспекты разработки, так что нам с вами они не так важны. Посмотреть их можно тут.

В итоге Google I/O оставила у меня двоякие впечатления. Если просеять все, что нам представили, отделить действительно интересное и взглянуть на него отдельно, то все выглядит реально круто. Но с другой стороны, было много того, что мы видели ранее или же того, что было очень ожидаемо. Безусловно расстороил тот факт, что нам не показали железок, ведь мы очень любим новые гаджеты. Даже какого-нибудь Chromecast’a 2 не было. Но Google потихоньку приучает нас к тому, что софт летом – осенью гаджеты. Почти как с деньгами и стульями у Ильфа и Петрова.

Несмотря на то, что может показаться, что ничего значительного не показали, Google I/O — это большой шаг вперед по заданному вектору, пусть и не такой яркий, каким он был в прошлом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Антон, пишите больше (╯°□°)╯

Автор2
3
Барабан

Теги порадовали)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: