Наверх
24 комментария 12/06/2015

Logitech MX Master — мышь моей мечты!

Logitech MX Master — мышь моей мечты!

Бывают продукты, которые ждешь очень долго. Ждешь потому, что предшественники были настолько крутыми, что их не хотелось выпускать из рук. Естественно, ожидания в таком случае весьма велики, и оправдать их может далеко не каждый. Именно к такой категории относится мышь от Logitech под названием MX Master, и, как можно догадаться из заголовка, она совсем не разочаровывает.

Начать, наверное, стоит с истории, как линейки вцелом, так и моей личной. В свое время у компании Logitech вышла знаковая модель под называнием MX Revolution. Она смогла привлечь довольно большую армию фанатов. К сожалению, я не был в их числе. Но вот выход следующей мыши, а именно Performance MX, изменил мое отношение к компьютерным манипуляторам.

Как и во многих других прикладных продуктах в мире гаджетов, очень многое решает эргономичность. В конце концов, если вы работаете за ПК, то мышь это то, с чем постоянно контактирует ваша правая рука. И да, в данном случае левшам не совсем повезло, так как обсуждаемые сегодня мыши являются ассиметричными и предназначены исключительно для правой руки. Насколько я знаю, версий для левшей как не было, так и не будет. Но вернемся к эргономичности. Форма MX Performance показалась мне фактически идеальной. Выемка под большой палец, в которой скрывалась отдельная кнопка, скошенные грани, на которые рука хочет возвращаться, быстрая прокрутка колесика без трения — все это очень мне нравилось. И, несмотря на весь субьективизм этого утверждения, я знаю, что я далеко не одинок в данном убеждении.

MXMaster_9

После Performance MX я пользовался и другой мышкой от Logitech — G700 и G700s. Купил я ее в свое время потому, что по ряду причин моя MX Performance была утрачена, а найти такую же тогда не было возможным. Поэтому я решил взять что-то похожее по форме. В принципе я остался доволен Logitech G700(s), однако называть ее супер надежной у меня язык не повернется. Ломалась она у меня аж 2 раза, но стоит отдать должное производителю, поскольку они очень оперативно и своевременно мне ее меняли. Собственно, подробнее свой опыт я уже описывал.

Но давайте же наконец переходить к тому, ради чего мы все сегодня здесь собрались — к MX Master. Компания Logitech вызяла все лучшее, что было в MX Revolution и Performance MX, спаяла вместе, поработала шлифовальными инструментами и получила фактически идеальную мышку. К слову, про шлифовальные инструменты это вовсе не фигура речи. Если верить промо-ролику, то именно так была получена нужная форма. Ее вытачивали из дерева пока не достигли оптимального результата. Примерно также нам любят показывать процесс создания различных спортивных автомобилей и прочих высокотехнологичных дизайнерских штук.

Итак, давайте посмотрим, что же мы имеем в итоге. Две стандартные клавиши между которыми расположилось колесико прокрутки. Колесико умеет быстро прокручиваться без трения, так что если вам нужно проскроллить длинную страницу, то вы можете ограничиться всего одним движением. От одного имульса колесико может в среднем крутиться около 30 секунд, а мой персональный рекорд составил 1 минуту и 6 секунд. Данный режим в MX Master может активироваться как автоматически, так и по нажатию одной из кнопок, если ее на это запрограммировать. Немного расстроило то, что, в отличие от предшественников, колесико теперь нельзя наклонять перпендикулярно его плоскости, так что мне пришлось переучивать действия для “назад” и “вперед”.

MXMaster_1

Помимо стандартных элементов управления на MX Master также можно найти 4 мультимедийные кнопки и дополнительное колесо прокуртки под большим пальцем. Последнее было взято именно из MX Revolution, но в случае с MX Master оно прокручивается полностью и делает это довольно туго, созавая ощущение, что весит само колесо довольно много. Каждый из элементов управления можно программировать в фирменной утилите, назначая буквально любые функции на каждую из них.

MXMaster_5

Более того, кнопки под большим пальцем, под колесом и нажатие на само колесо можно использовать в качестве так называемой “кнопки жестов”. Таким образом, комбинируя нажатие кнопки и движения мышки в одну из четырех сторон, вы можете получать разные действия. Т.е. на каждую из кнопок вы можете повесить до 5 различных действий. На боковое колесо и две кнопки рядом с ним также можно повесить фактически любую функцию. Теоретический максимум соотсветсвенно составляет 5 + 5 + 5 + 1 + 1 + 1 = 18 программируемых функций не отрывая руку от мыши. И это помимо стандартных правых и левых клавиш и основного колеса прокрутки.

MXMaster_2

За что компанию Logitech хочется похвалить отдельно, так это за софт, который идет в комплекте с MX Master. Называется он Logitech Options и, в отличие от того, что компания выдавала ранее, это вполне юзабельный программный продукт. К сожалению, раньше такого сказать было нельзя.

MXMaster_6 MXMaster_7

Хочется отметить один важный момент. Logitech MX Master — мышка для работы. Для игр она вряд ли подойдет. Хотя бы потому что максимальное значение DPI достигает всего 1600. Трушным игрокам этого будет явно недостаточно, но вот для повседневных задач вполне ок. Зато сенсор с технологией Darkfield может работать фактически на любой поверхности, даже на прозрачном стекле. Фишка не новая, она была и в тех же MX Performance или MX Anywhere, но весьма удобная, если вы пользуетесь мышкой не только за десктопом, а, например, на журнальном столике.

MXMaster_4

Одним из самых важных обновлений в MX Master является способ подлючения. Вы можете либо использовать фирменный USB-адаптер Unifying, на который вешается сразу несколько соместимых устройств, или же вы можете использовать Bluetooth. Последнее будет отрадно слышать владельцам ноутбуков, в том числе и на MacOS, а в особенности владельцам нового Macbook, едиснтвенный порт которого занимать мышкой не самая хорошая идея. Кроме этого, подключить MX Master можно даже к Android-устройству, если оно поддерживает версию Bluetooth 4.0.

MXMaster_3

Вместе с этим вы можете запомнить до трех устройств, к которым подключаете мышку и переключаться между ними одной кнопкой. Очень удобно, надо сказать. Единственный минус, который с этим связан – это то, что в MX Master нет слота для хранения USB-адаптера. Мне данная мышь нравится настолько, что я готов носить ее с собой между работой и домом. А так я либо рискую потерять миниатюрный USB-донгл, либо мне нужно будет купить еще один. В общем, мелочь, а раздражает.

Как можно видеть, мышь беспроводная. И тут снова есть отличие от предыдущих версий. На этот раз это вовсе не съемный AA аккумулятор, а запаянная внутрь перезаряжаемая батарея. Живет она долго. Производитель заявляет до 40 дней работы. Но даже если мышь у вас вдруг сядет, то вы всегда можете подключить ее по microUSB проводу и продолжать работать пока она будет заряжаться. Подключить мышь по проводу при этом нельзя. Только заряжать.

Вывод

Думаю, данного обзора было бы недостаточно, чтобы выразить все мое восхищение. Мне действительно очень нравится данная мышь. В ней перкрасно все, от дизайна до эргономических мелочей. Конечно, ничего идеального нет. Так, например, клавиши у бокового колеса можно было бы подвинуть немного вперед, чтобы до них было проще доставать, а также добавить держатель для адаптера. Но, честно говоря, больше ничего существенного я так и не смог придумать.

IMG_74531-728x410

Но даже если бы здесь не было так много технологических наворотов, то MX Master все равно бы была одной из лучших мышей. Ведь очень много внимания было уделено эргономичности, и уделено вовсе не зря. Конечно, все зависит от личных предпочтений, но я просто в восторге от проработанности данного аппарата. MX Master — эдакий Moto X мира мышей. А вы ведь понимаете, насколько такая фраза много значит в моем исполнении, не так ли?

Если вам нужна мышь для работы, а также если вы планируете использовать ее с несколькими устройствми, то Logitech MX Master — это лучшее, что сейчас можно купить.  Выложить за это нужно будет сумму от $100, за которые ее продают в США (максимальный же порог зависит от жадности реселлеров), но для тех, кто знает что им нужно, эти деньги будут вполне оправданы. По эмоциям отобьются так точно, если вы понимаете о чем я.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Performance вообще ни в какое сравнение не идёт с Revolution. Общался с представителем Logitech, так даже они в компании считают 2-ое поколение недостойным продолжением серии, ибо оно во всем хуже. Из улучшений только зарядка по микроУСБ, а вот ухудшений — тьма.

Вроде как кто-то из ТОПов в интервью обмолвился, что «революцию» могут возродить.

P.S: Опять опередил меня — моя в четверг приедет, тоже хотел обзор сделать.

Автор2

santtiaga, мне очень нравится кнопка под большим пальцем + форма у Performance по сравнению с Revolution мне больше по душе. Но Master сильно уделывает всех. Как видно по снимку вверху, я мог непосредственно сравнить)

3

Как бы да пора свой mx обновить )))

4

Ребятушки, общий вопрос. Нужен вам опыт эксплуатации Moto X 2014?

5

Alex K., а почему нет? Я вот тоже пользуюсь Мото Х2, но было бы интересно совпадают впечатления или нет.

6

Тарас, вас понял.

7
Сергей

а удобно ли расположение кнопок под большим пальцем или придется "выкаблучиваться"? у меня в офисе на Rapoo7800p там забито Ctrl-C/V

Автор8

Сергей, я привык со временем. У них выступы в разных местах, так что нащупывать норм. Но если бы были ближе вперед выдвинуты, было бы удобнее

9

Наслышан о фантастической лояльности саппорта этой компании (хотя сам не пользовался)

Отдельно адаптер Unifying не продается, но читал на хабре заметку о том как человек его потерял, связался с поддержкой и они просто выслали ему другой :)

Автор10

Happiness, да, поддержка действительно отличная. Сам сталкивался, отписывался тут: http://keddr.com/2013/11/logitech-g700-i-g700s/ Но в идеале, конечно, чтобы поддержка была не нужна.

11

Антон Поздняков, поддержка нужна всегда ;)

Во-первых не бывает ничего вечного и мышки тоже со временем изнашиваются, ломаются, теряются и т.п. Это естественный процесс и от него никуда не деться.

А во-вторых, даже если всё отлично работает, всегда найдется человек, который положит мышку в тарелку с борщом, будет водить ею и злиться, что ничего не работает :( И что ему делать, как не писать в саппорт о своём горе ;)

Автор12

Happiness, поддержка нужна, но хорошо, когда к ней не приходится обращаться. Я об этом)

13

MX Master — эдакий Moto X мира мышей.

Честно говоря, аналогию абсолютно не понял.

А вы ведь понимаете, насколько такая фраза много значит в моем исполнении, не так ли?

Не думаю, что личные предпочтения в индустрии смартфонов, должны каким либо образом касаться обзоров манипуляторов.

Автор14

Не думаю, что личные предпочтения в индустрии смартфонов, должны каким либо образом касаться обзоров манипуляторов.

Эммм, если не высказывать личных предпочтений, то можно посмотреть табличку на сайте производителя с характеристиками. Я рассказываю о своих впечатлениях и именно поэтому это обзор, а не просто характеристики.

Аналогия же в количестве уделенного внимания к деталям и эргономичности.

15

Если у этого Мастера кнопки будут через 4-5 месяцев использования сваливаться в даблклик - то зачем нужны все эти навороты?? Я задолбался покупать каждые пол-года новую мышь за 100 баксов.

Автор16

Denis, даблклик меняют по гарантии

17

Антон Поздняков, почему в мыше логитеч за 20 баксов микрик не вылетает, а в мыше за 100 баксов - вылетает?! Менять по гарантии - это 2 месяца сидеть без мыши?

Автор18

Denis, у меня ни разу не вылетало + почему вы решили, что вылетит в этой модели. Что же касается гарантии, то мне привезли примерно за 4-5 дней в Украину.

19
David Blaine

Раньше был фанатом логитеха, покупал только эту марку более 10-и лет. Постепенно я стал покупать все более и более дорогие мышки. Почему я пишу "мышки" - потому что раз в год кнопки у логитеховских мышек начинают ломаться. Я не игроман и давлю не сильно. Просто использую мышь в течение дня, а вечером играю пару часов.

Так вот, в какой-то момент мне это надоело, и я решил взять какого-нибудь конкурента. Посмортрел чем пользуются киберспортсмены - выбор пал на SteelSeries Sensei. Народ, это просто небо и земля. Раньше я все время удивлялся как игрокам получается так точно и быстро позиционировать мышку - оказалось что логитех слишком громоздкий и тяжелый, а лазер - медленный. Играть с сенсеем - одно удовольствие. Колесико, конечно, не иннерционное, но все остальное - выше всяких похвал. Логитех у меня с тех пор только для офисной работы, на большее он просто не тянет.

Автор20
Хочется отметить один важный момент. Logitech MX Master — мышка для работы. Для игр она вряд ли подойдет.
21

1600 dpi вполне достаточно. в моём Razer Deathadder максимальный порог 6400 и единственный кейс использования такой точности - водить курсором мыши по проекции на каком-нибудь небоскрёбе

Автор22

Joyseller, мне тоже вполне достаточно, но вот многие геймеры не согласятся.

23

К сожалению мышка плохо работает на MacBook Pro через bluetooth. Ноутбук саму мышь видит, но вот родные драйвера Logitech Options ее не видят, что не позволяет использовать дополнительные кнопки, жесты и настроить скорость и плавность

Сперва я считал что это проблемы лишь моего экземпляра, но на форуме поддержки целая ветка с описанием проблемы

http://forums.logitech.com/t5/Mice-and-Pointing-Devices/MX-Master-No-device-detected-on-MAC/td-p/1390956

и проблема до сих пор не решена.

24

Автор статьи, конечно, видел вот это: http://www.3dconnexion.ru/products/cadmouse.html

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: