Наверх
23 комментария 19/06/2015

Опыт эксплуатации ASUS ZenFone 2

Опыт эксплуатации ASUS ZenFone 2

Приблизительно два месяца назад мы делали обзор флагманского смартфона от ASUS – ZenFone 2, поэтому сейчас пришло самое время поделиться мыслями по поводу эксплуатации устройства в целом. Сразу скажу, что ZenFone 2 – неплохое спасение для тех, кто хочет смартфон с флагманскими характеристиками (хорошая производительность, качественная камера и так далее), но за куда меньшие деньги. Насколько меньшие? На данный момент есть информация, что официальная стоимость будет более чем в три раза ниже цены на другие флагманы A-брендов.

Видео опыта эксплуатации

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза, – непривычное расположение качельки регулировки громкости. Но после опыта общения со смартфонами LG, где эту фишку начали использовать впервые, заранее было понятно, что никакого дискомфорта это не вызовет. Несколько месяцев эксплуатации просто подтвердили данный момент. В таком размещении кнопок не только нет недостатков, но и есть свои преимущества. Например, в общественном транспорте, если вы слушаете музыку через наушники без гарнитуры, можно не доставать телефон из кармана штанов, чтобы изменить громкость или переключить трек (некоторые плееры позволяют переключать трек при помощи длительного удержания какой-то из клавиш регулировки громкости), главное – нащупать эти самые кнопки.

asus-zenfone-2-2

А вот клавиша блокировки размещена, конечно, не на самом удачном месте. Можно даже сказать, что верхний торец 5,5-дюймового смартфона – это самое неподходящее место для размещения этой кнопки. С таким же успехом ее можно было сделать под задней крышкой (она здесь, кстати, съёмная). Но есть здесь и другая сторона медали: нажимать эту клавишу практически не приходится, ведь при помощи двойного тапа экран можно не только разблокировать, но и заблокировать. Если вы находитесь на рабочем столе, то нужно тапать по пустому месту, а если в каком-то другом меню – по статус-бару.

asus-zenfone-2-1

asus-zenfone-2-3

Что касается габаритов устройства, то при таком размере экрана они бы могли быть и чуточку поменьше. Смартфон не сильно отличается от Lumia 1520, но там, если вы помните, установлен уже экран на 6 дюймов. Ситуацию могли бы спасти наэкранные клавиши, но это уже такое. Вообще, что касается управляющих кнопок, то мне в этом плане не понравился только один момент – у них нет подсветки. Конечно, со временем к этому привыкаешь, но на первых порах в темноте приходилось нажимать все просто наугад. Не критично, но первые несколько дней этот момент действительно напрягал.

Камеры

Основная камера тут 13-мегапиксельная с диафрагмой f/2.0. Круто, что в стандартное приложение разработчики добавили очень много разных режимов.

asus-zenfone-2-6

Пройдемся по самым интересным. «Суперразрешение» позволяет масштабировать снимки без особой потери в качестве (разрешение увеличивается до 38 мегапикселей). «Слабое освещение» делает приемлемые снимки даже при очень плохом освещении (правда, качество уменьшается до 3 мегапикселей). «Анимация GIF» позволяет создавать гиф-анимации из 30 кадров. «Интеллектуальное удаление» делает серию из пяти снимков, после чего все движущиеся объекты в кадре удаляются. Есть еще ручной режим, где все настройки можно выбирать самому.

Screenshot_2015-06-12-15-04-25

А вот фронтальная камера ничем особым похвастаться не может. Она тут 5-мегапиксельная. Единственная крутая возможность, которая мне понравилась, – таймер, время которого можно задавать самому при помощи специального ползунка.

Дисплей

Как мы уже писали выше, в нашем распоряжении находилась версия с 5,5-дюймовым экраном и разрешением Full HD. Плотность пикселей в данном случае – 403 точки на дюйм. Сам по себе дисплей очень даже хороший, но за исключением двух моментов: минимальная яркость слишком высокая, а максимальная – слишком низкая. То есть когда перед сном листаешь ленту Твиттера, то яркость режет глаза, а когда пытаешься что-то рассмотреть на дисплее под прямыми солнечными лучами, то не всегда это получается (приходится вертеть смартфон и затенять дисплей рукой).

asus-zenfone-2-4

Телефон защищен стеклом Gorilla Glass 3, и оно действительно помогает – за несколько месяцев на экране так и не появилось царапин. Это при том, что за этим параметром никто особо не следил (ну, защитных пленок мы точно на него не клеили).

Screenshot_2015-06-12-15-07-29
Screenshot_2015-06-12-15-07-32
Screenshot_2015-06-12-15-07-39
Screenshot_2015-06-12-15-07-42

В настройках смартфона можно выбрать несколько профилей дисплея. Есть сбалансированный, специальные настройки для чтения, яркий режим и пользовательский. В последнем случае все можно настраивать руками. Но нельзя сказать, что, поигравшись с настройками, можно добиться какого-то приемлемого результата. Короче говоря, дисплей здесь хороший, но не самый лучший. Но каждый раз, когда появляется желание пожаловаться на экран, нужно вспоминать о низкой стоимости устройства. После этого желание «поныть» исчезает мгновенно.

Производительность

В нашей версии установлен процессор Intel Atom Z3560, а это значит, что любителям устанавливать кастомные прошивки придется несладко. Но вряд ли для подавляющего большинства пользователей это станет проблемой. Конечно, конкурировать со Snapdragon 810 этот чипсет не может, но вот с 801-ой моделью его вполне можно сравнить. Причем в разных тестах именно Intel Atom Z3560 оказывается производительней, чем Snapdragon 801. В данной версии Zenfone 2 тактовая частота составляет 1,8 ГГц, но не стоит забывать, что есть еще и версия с 2,33 ГГц. Правда, тягаться с 805-ым чипом от Qualcomm «атому» уже не под силу.

Screenshot_2015-06-12-15-08-07
Screenshot_2015-06-12-15-14-27

А хватает ли 2 ГБ оперативной памяти? Ведь именно эта версия будет продаваться по удивительно низкой цене. Понятно, что чем больше, тем лучше. Но если говорить конкретно об этом случае, то такого объема ОЗУ хватает: интерфейс работает плавно, видео в высоком качестве аппарат тоже проигрывает без заминок, да и с играми никаких проблем нет. Например, Asphalt 8 по умолчанию предлагает максимальные настройки графики, да и Dead Trigger 2 не подтормаживает даже в динамических сценах, которых в игре полно. Если вы помните, то GPU в ASUS ZenFone 2 PowerVR G6430. Тест Epic Citadel выдает около 58 кадров в секунду, а AnTuTu в среднем показывает 42 – 43 тысячи попугаев.

Screenshot_2015-06-12-15-18-20

Screenshot_2015-06-12-15-19-06

Очень круто, что смартфон не греется. Да, задняя часть становится чуть теплее, но не больше. Например, LG G2 заметно нагревался сразу после запуска какой-то требовательной игрушки, а Nexus 5 почему-то даже при чтении текстов в Pocket было сложно держать в руках. Скорее всего, именно это одно из основных преимуществ мобильных процессоров Intel перед аналогичными решениями от Qualcomm.

Программное обеспечение

Как мы уже говорили в обзоре, оболочка, а точнее лончер, в Zenfone 2 очень крутой. Причем пользователи Google Play удостоили это приложение средней оценкой 4,8. Думаю, вы прекрасно понимаете, что это очень высокая отметка, учитывая тот факт, что число загрузок превышает пять миллионов. За время эксплуатации смартфона нам удалось обнаружить множество интересных фишек. О самых крутых мы сейчас расскажем. Если что, загрузить его можно вот по этой ссылке.

asus-zenfone-2-5

Количество всевозможных настроек здесь просто зашкаливает, чтобы их открыть можно или свайпнуть по экрану вверх, или удерживать палец на пустом месте рабочего стола. Понятно, что можно добавлять виджеты, менять обои и так далее, но также разработчики предусмотрели возможность устанавливать свои наборы иконок. В принципе, и стандартные ярлыки смотрятся достаточно привлекательно, но сама возможность установить дополнительные, безусловно, радует.

Screenshot_2015-06-12-15-30-52
Screenshot_2015-06-12-15-30-57

Можно менять варианты прокрутки рабочих столов (больше 10 вариантов), а также устанавливать собственные темы. Правда, этих самых тем пока не очень много. Помимо этого, существует куча настраиваемых параметров. Можно кастомизировать абсолютно все (начиная от прозрачности статус-бара и заканчивая выбором цвета подписи иконок). Можно менять еще и шрифт подписи ярлыка, а также его размер. Помимо этого приятно удивила и встроенная клавиатура. Круто, что на ней блок с цифрами находится сразу над основной раскладкой, то есть чтобы набрать какое-то число, не нужно делать лишний клик для переключения. Это хороший пример правильного использования большого экрана.

Screenshot_2015-06-12-15-31-35
Screenshot_2015-06-12-15-32-49

В основных настройках тоже все продумано до мелочей. В общем списке приложений можно сразу очистить кэш всех установленных игр и программ. Также есть возможность ограничивать доступ к Интернету для отдельных приложений. Экран блокировки тоже имеет свои особенности. Помимо того, что при помощи жестов с него можно запускать отдельные программы, также можно вывести на него иконки трех любых программ, например, тех, которые вы чаще всего используете.

Screenshot_2015-06-12-15-33-40
Screenshot_2015-06-12-15-33-32

Многие стандартные («гугловые») приложения заменены на таковые разработки ASUS. Есть переделанная галерея, свой файловый менеджер, классный калькулятор с плавающим виджетом (очень классная тема), крутой календарь, который может синхронизировать события со всех ваших аккаунтов, фонарик, почтовый клиент и многое другое. Мне понравилось, что есть утилита AudioWizard, это такой мастер настройки звука. Что-то подобное у ASUS есть и для компьютеров. Благодаря этой утилите можно выбирать нужное звучание смартфона. Есть несколько режимов: музыка, фильмы, запись звука, игра, речь и интеллектуальный. В последнем случае программа сама выбирает нужные настройки в зависимости от ситуации.

Автономность

Аккумулятора на 3000 мАч хватает приблизительно на сутки использования. То есть получается так: утром телефон снимается  с зарядки, а перед сном ставится обратно. Если же вы планируете использовать две SIM-карты, то пару часов от этого показателя придется отнять, ведь в Zenfone 2 установлено два радиомодуля. Круто, что он 0 до 60 процентов устройство может зарядиться меньше, чем за 40 минут. Это очень часто спасает, когда, например, нужно забежать домой на пару минут, чтобы что-то забрать, а за это время еще и телефон успевает зарядиться на пару процентов.

Screenshot_2015-06-12-15-19-29
Screenshot_2015-06-12-15-19-57

Есть также режим энергосбережения, который немного урезает возможности приложений (в том числе и стандартных). В принципе, активировав режим максимальной экономии энергии, можно добиться от аппарата трех дней работы от одного заряда.

В итоге

Если вы хотите себе крутой флагманский смартфон, но бюджет ограничен, то необязательно брать кредит или продавать почку, можно просто посмотреть в сторону ASUS ZenFone 2. За очень вменяемые деньги покупатель получает настоящий топовый смартфон, который может справляться со всеми задачами. А если вы вообще хотите все по максимуму, то производитель предусмотрел версию с 4 ГБ оперативной памяти, но стоит понимать, что и версия с 2 ГБ работает отлично (если, конечно, не держать в фоне 100500 игр). На рынке сейчас очень сложно найти подобное решение за такие деньги (точнее, практически невозможно).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Он, кстати, скоро начнет продаваться у нас и будет стоить вполне вменяемых денег."

Можно немного конкретнее, пожалуйста? А то лично я уже устал пускать слюни)))(думайте, что хотите, уважаемые комментаторы)

2

kiodamage, как раз вчера его щупал в наше медиа маркте (германия): ZENFONE 2 - 2Gb Ram/8Gb Rom = 180 EUR, 2GB Ram/16Gb Rom = 260 Euro, 4Gb ram/ 32gb rom = 320 Euro, 4 gb ram/ 64gb rom = 370 euro. Думаю в других странах можно и по дешевле вязать.

3

Roman Geng, я тоже смотрел, причем обнаружил, что в Америке, например, максимальная комплектация(Z3580, 4GB RAM и 64GB ROM) - 300$, что даже с учетом растаможки обойдется значительно дешевле, чем у нас, при том что у нас продаются только серые и максимум Z3560 и 32GB ROM. Только все равно как-то стремно - какова вероятность, кто его не спи... крадут на таможне или на почте, ведь вещь хоть и бюджетная, но все равно востребованная.

4

kiodamage, на счёт почты. Мне на днях пришла дорогая посылка из Гонконга, и не в коробке как обычно, а в конверте, который даже не заклеивался, а так - две пуговки, связанные веревочкой. И шо вы таки думаете? Все на месте!

5
Andrey Ostapenko

Юля Рябухина, а вот нам как-то заказчик пересылал необходимые девайсы и они в дороге потерялись где-то в районе таможни. Один из девайсов был ПС4.

6

В России (в Крыму, в частности) 551-й с 2ГБ оперативки можно купить за 15000 руб, с 4ГБ — 17500 руб.

Для сравнения SGS-5 стоит от 24000 руб, LG G4 - от 33000 руб, SGS-6 - от 35000 руб.

7

Advoc@te, потролить хочешь кацарылый? Крым никогда не будет русским, если гопник отжал телефон то это всеравно не его телефон

8
Сергей

А если свой телефон обратно? В Крыму почти одни русские живут бандерлог.

9

.Макс, попейте успокоительного.

10

Пользуюсь телефоном уже неделю. Он шикарен во всем! Единственное что мне не нравится - верхняя часть греется довольно ощутимо.

11

CRYPTOMUSK, яркость экрана на солнце не разочаровала?

А то лично для меня: экран сильно слепнет на солнце. Из-за этого до сих пор не купил.

12
Мойдоддр

гнездо наушников возле кнопки блокировки? ОМАЙГАД!!!11

13

МойдоддрАлександр Ляпота, а никто не трогает эту неудобную кнопку питания, даблтапы по экрану.

ze551ml

14

Мойдоддр, Да, не без извращений )

15

Главный аргумент - "за свои деньги". И с этим в общем то нельзя не согласиться. Однако, огромное количество мелких недочетов и никакущий внешний вид с толстенными рамками - это точно не флагман.

16

andre, Ну про внешний вид не соглашусь, в жизни он весьма ок. Рамка - да, но блин, цена же, у кого меньше за эти деньги и с такой функциональностью?

17

Сколько живёт батарея с включенным инетом плюс работа экрана, часов за 18 могу рассчитывать на 3.5+ часов экрана?

18

Сашка, возьмите Meizu M1 Note и сделайте обзор) Крутой телефон за смешные деньги!

19

Що таке "Бюджетний флагман"?? нерозумію....(( беремо сухі цифри: 240уо. за апарат який наберає 40 тис. балів в тестах....(((( Meizu mx4 і по дизайну цікавіше і по ціні на алі-експресі вже можна найти за 270уо Так і більшість китайських телефонів ціновою політикою в 200уо набирають близько 40 тис..... А якщо розглядати дійсно БЮДЖЕТНИЙ ФЛАГМАН і по начинці і по якості і по балам який буде хочаб трохи тягатись зі славнозвісними брендами пропоную розглядати такий апрат LeTv 1. Ось що вважаю дійсно бюджетним флагманом... з цінником в 280уо. і 50 тис. балів

20

Roman, Гм. О чем речь? Это стоимость у нас на рынке, об этом и говорим. А так, тут есть еще понятие A-бренда, сравнивать Meizu с немного меньшими расходами в целом и ASUS как-то не логично.

21

да річ в тому що той хто писав статтю пише "Если вы хотите себе крутой флагманский смартфон, но бюджет ограничен, то необязательно брать кредит или продавать почку,"...цей апарат неможна відносити до так званих "флагманів"

22

Roman, ASUS является А брендом. Среди А брендов купить смартфон с такими показателями за такие деньги нельзя (было).

23

Саша, среди смартфонов Asus - B-бренд.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: