Всем привет, меня зовут Сергей, и свою первую запись в Твиттере я сделал в 2011 году. После этого по сценарию должны звучать аплодисменты и фразы: “Ну, ничего страшного”, “Со всеми бывает” и так далее. А если серьезно, то за все это время мысль полностью избавиться от “горячо любимой” социальной сети посещала меня несколько раз. Скажу даже больше, был период в позапрошлом году, когда я месяцев шесть-семь туда не заходил вообще. Так вот недавно я решил окончательно отказаться от Твиттера. Сейчас я более подробно расскажу о причинах, а также возможных проблемах, которые могут последовать за таким шагом (хотя проблемами это очень сложно назвать). Говорю сразу, что весь этот текст – мои личные наблюдения, и я вообще никак не агитирую вас “бросать” Твиттер (но, вполне возможно, что кому-то эта информация придется тоже по душе).
Начну, конечно же, с причин, которые, скажем так, “заставили” меня отказаться от Твиттера. Начнем с того, что в этой социальной сети очень много бесполезной информации (а если говорить о новостях, то к тому же еще и непроверенной, попросту – слухи). Например, кто-то пишет: “Я вот люблю есть гречку. А какие крупы предпочитаете вы?”. Во-первых, как я раньше вообще жил без этой информации, а во-вторых, действительно ли автору этого сообщения интересно, какие крупы едят его подписчики. Оба вопроса, естественно, риторические (ну, для меня так точно). Это такой очень плоский пример, но именно он, как по мне, точно описывает весь принцип Твиттера. Даже есть такая шутка (но с долей правды): “Твиттер напоминает детский садик: одни ноют, другие ссорятся, третьи едят, а четвертые просто тихонько сидят в уголке со своими мыслями”. Казалось бы, что можно отписаться от определенных людей и подписаться на других, интересных. Но какая существует вероятность встретить в Твиттере полезную информацию, и насколько вообще возможно уместить что-то действительно важное в 140 символов?
Второй момент – на Твиттер уходит много времени, а также он отвлекает от работы. В принципе, такое можно написать о любой социальной сети или просто сайте. Но с ВКонтакте, Фейсбуком или Инстаграмом у меня никогда не случалось такого, что я вот сижу себе, работаю, никого не трогаю, а уже через несколько минут (совершенно не ясно, каким образом) листаю ленту Твиттера. Причем, напомню, наполненную абсолютно бесполезной для меня информацией. Это что касается пункта “отвлекает от работы”. Но момент с “на Твиттер уходит много времени” для меня тоже критический. В последнее время я стараюсь планировать свой рабочий день, отдых, писать задачи и так далее (мне так действительно проще, но это уже не разговор для IT-ресурса). Поэтому я стараюсь избавляться от всего, что отбирает мое время и при этом не приносит никакой пользы. Собственно, Твиттер очень хорошо подходит под это описание.
Собственно, последствия после отказа от Твиттера тоже были. Но все они минимальные и связаны непосредственно с моей работой, поэтому ничего страшного не произошло. Сейчас расскажу более подробно. Все дело в том, что в мои обязанности на Кеддре входит не только написание текстов, но и продвижение аккаунтов в социальных сетях (да-да, постить смешные картиночки ВКонтакте). Поэтому закладка “Твиттер” у меня в браузере и одноименное приложение на смартфоне остались. Но я не боюсь, что как-то в один прекрасный момент зайду запостить ссылку на новую статью в Твиттер и внезапно обнаружу себя за чтением ленты, нет. Во-первых, для меня отказ от этой социальное сети не является каким-то огромным усилием над собой, а во-вторых, я сделал закладку, которая ведет именно на профиль Кеддра, а не в основную ленту. Так сказать, чтобы уж наверняка.
Ну, и еще одно последствие, которое меня волновало (если это вообще можно так назвать) больше всего, заключается в том, что Твиттер – это источник новостей (возможно, не всегда точных, но все же). Фишка в том, что мне не сложно заходить на новостные сайты, вопрос в том, что в социальной сети это все появлялось практически мгновенно (да и подписавшись на аккаунты сайтов, можно удобно структурировать материалы). Но, честно говоря, проблема разрешилась сама себе: я удалил Твиттер, но из мира новостей не выпал. Мне достаточно посещать тематические ресурсы, чтобы быть “в теме”. Что же касается каких-то общественных событий, то новости на эту тему меня, скорее, даже отвлекали, поэтому назвать это потерей я не могу (вообще я считаю, что новости, и политические в том числе, не обязательно-то и знать, у меня свой взгляд на это дело, но, опять же, это не тема для разговора на IT-ресурсе). В любом случае, что-то важное я всегда могу прочитать “ВКонтакте”, к примеру.
Также я думал, что я потеряю связь с какими-то людьми, но, как оказалось, контакты всех нужных людей у меня есть (на крайний случая я всегда могу написать им в Фейсбуке или где-то еще).
В принципе, процесс отказа от Твиттера прошел “безболезненно”, то есть никакой ломки никаких проблем не возникло. Только положительные моменты. Я перестал отвлекаться от работы (кстати, я создал в браузере отдельного пользователя, куда вынес только рабочие закладки – помогает), а время по дороге на работу стал тратить не на музыку и Твиттер, а на чтение книг (спасибо Google Play Книгам). Как-то так. Теперь можете писать свои комментарии, но перед этим рекомендую прочитать вам вот эту статью.