Наверх
40 комментариев 22/07/2015

Почему я решил отказаться от Твиттера

Почему я решил отказаться от Твиттера

Всем привет, меня зовут Сергей, и свою первую запись в Твиттере я сделал в 2011 году. После этого по сценарию должны звучать аплодисменты и фразы: “Ну, ничего страшного”, “Со всеми бывает” и так далее. А если серьезно, то за все это время мысль полностью избавиться от “горячо любимой” социальной сети посещала меня несколько раз. Скажу даже больше, был период в позапрошлом году, когда я месяцев шесть-семь туда не заходил вообще. Так вот недавно я решил окончательно отказаться от Твиттера. Сейчас я более подробно расскажу о причинах, а также возможных проблемах, которые могут последовать за таким шагом (хотя проблемами это очень сложно назвать). Говорю сразу, что весь этот текст – мои личные наблюдения, и я вообще никак не агитирую вас “бросать” Твиттер (но, вполне возможно, что кому-то эта информация придется тоже по душе).

Причины

Начну, конечно же, с причин, которые, скажем так, “заставили” меня отказаться от Твиттера. Начнем с того, что в этой социальной сети очень много бесполезной информации (а если говорить о новостях, то к тому же еще и непроверенной, попросту – слухи). Например, кто-то пишет: “Я вот люблю есть гречку. А какие крупы предпочитаете вы?”. Во-первых, как я раньше вообще жил без этой информации, а во-вторых, действительно ли автору этого сообщения интересно, какие крупы едят его подписчики. Оба вопроса, естественно, риторические (ну, для меня так точно). Это такой очень плоский пример, но именно он, как по мне, точно описывает весь принцип Твиттера. Даже есть такая шутка (но с долей правды): “Твиттер напоминает детский садик: одни ноют, другие ссорятся, третьи едят, а четвертые просто тихонько сидят в уголке со своими мыслями”. Казалось бы, что можно отписаться от определенных людей и подписаться на других, интересных. Но какая существует вероятность встретить в Твиттере полезную информацию, и насколько вообще возможно уместить что-то действительно важное в 140 символов?

Второй момент – на Твиттер уходит много времени, а также он отвлекает от работы. В принципе, такое можно написать о любой социальной сети или просто сайте. Но с ВКонтакте, Фейсбуком или Инстаграмом у меня никогда не случалось такого, что я вот сижу себе, работаю, никого не трогаю, а уже через несколько минут (совершенно не ясно, каким образом) листаю ленту Твиттера. Причем, напомню, наполненную абсолютно бесполезной для меня информацией. Это что касается пункта “отвлекает от работы”. Но момент с “на Твиттер уходит много времени” для меня тоже критический. В последнее время я стараюсь планировать свой рабочий день, отдых, писать задачи и так далее (мне так действительно проще, но это уже не разговор для IT-ресурса). Поэтому я стараюсь избавляться от всего, что отбирает мое время и при этом не приносит никакой пользы. Собственно, Твиттер очень хорошо подходит под это описание.

Последствия

Собственно, последствия после отказа от Твиттера тоже были. Но все они минимальные и связаны непосредственно с моей работой, поэтому ничего страшного не произошло. Сейчас расскажу более подробно. Все дело в том, что в мои обязанности на Кеддре входит не только написание текстов, но и продвижение аккаунтов в социальных сетях (да-да, постить смешные картиночки ВКонтакте). Поэтому закладка “Твиттер” у меня в  браузере и одноименное приложение на смартфоне остались. Но я не боюсь, что как-то в один прекрасный момент зайду запостить ссылку на новую статью в Твиттер и внезапно обнаружу себя за чтением ленты, нет. Во-первых, для меня отказ от этой социальное сети не является каким-то огромным усилием над собой, а во-вторых, я сделал закладку, которая ведет именно на профиль Кеддра, а не в основную ленту. Так сказать, чтобы уж наверняка.

Ну, и еще одно последствие, которое меня волновало (если это вообще можно так назвать) больше всего, заключается в том, что Твиттер – это источник новостей (возможно, не всегда точных, но все же). Фишка в том, что мне не сложно заходить на новостные сайты, вопрос в том, что в социальной сети это все появлялось практически мгновенно (да и подписавшись на аккаунты сайтов, можно удобно структурировать материалы). Но, честно говоря, проблема разрешилась сама себе: я удалил Твиттер, но из мира новостей не выпал. Мне достаточно посещать тематические ресурсы, чтобы быть “в теме”. Что же касается каких-то общественных событий, то новости на эту тему меня, скорее, даже отвлекали, поэтому назвать это потерей я не могу (вообще я считаю, что новости, и политические в том числе, не обязательно-то и знать, у меня свой взгляд на это дело, но, опять же, это не тема для разговора на IT-ресурсе). В любом случае, что-то важное я всегда могу прочитать “ВКонтакте”, к примеру.

Также я думал, что я потеряю связь с какими-то людьми, но, как оказалось, контакты всех нужных людей у меня есть (на крайний случая я всегда могу написать им в Фейсбуке или где-то еще).

В итоге

В принципе, процесс отказа от Твиттера прошел “безболезненно”, то есть никакой ломки никаких проблем не возникло. Только положительные моменты. Я перестал отвлекаться от работы (кстати, я создал в браузере отдельного пользователя, куда вынес только рабочие закладки – помогает), а время по дороге на работу стал тратить не на музыку и Твиттер, а на чтение книг (спасибо Google Play Книгам). Как-то так. Теперь можете писать свои комментарии, но перед этим рекомендую прочитать вам вот эту статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сережа, я с тобой в корне не согласен. Вернее, не согласен с твоей аргументацией и выводами.

Во-первых, твиттер — это инструмент. Такой же инструмент, как и другие соцсети, сайты или рсс-ленты. Если он отбирает много времени, то это не проблема инструмента, это проблема способа его использования.

Во-вторых, 140 симовлов это вовсе не мало. Туда вмещается заголовок + ссылка + иллюстрация и этого, как правило, достаточно для первичного отфильтровывания информации.

Что же касается особенностей самого инструмента, то, как праивло, в твиттере реально появляется все очень своевременно. Нужно только подписаться на нужные акки. Так что твоя проблема лечится скорее не отказом от твиттера, а правильным формированием ленты. Способов это сделать масса, начиная от просто грамотного формирования подписок, до мьютов, списков и прочих полезностей для фильтрования.

2

Поздняков, зачем тебе профиль вконтакте?

3

OwlBeardy, сливать туда ссылки. ну и несколько групповых чатов там есть, которые упорно не хотят переезжать в телеграм

4

Антон Поздняков, полностью согласен. А вот мьюты по ключевым словам и хештегам это очень и очень мощная штука, сильно облегчает насройку ленты сообщений.

5

зарегался в твитере 6 лет назад, до сих пор не научился им пользоваться и не пользуюсь, извините (

6

neTp0Bu4, аналогично. Когда-то зарегался, так и не пользуюсь. Как и другим мусором вроде Instagram и т.п. Живётся прекрасно.

7

Ну, если чесно, то как бы причины так себе. Я лично использую твиттере только как новостной ресурс. Я не делаю посты о том что я сейчас ем или чем занимаюсь, а все на что я подписан это только новости, вот и все, из-за этого никакой такой зависимости и нет, по этому с автором я не согласен

Автор8

bronzer, да здесь не нужно со мной соглашаться или не соглашаться. Я же не заставляю вас отказываться от Твиттера. Я описал свой опыт, возможно кому-то он будет полезен ;)

9

Сергей Шаманов, опубликую мою статью в блоги, как ответ на твою статью =)

Автор11

Так я не призывал удаляться из соц сетей)) Это просто мой опыт. Я так и написал

12
Михаил Кириллов

Бред. Для некоторых и водка с вином - проблема, а некоторые нормально их пьют по праздникам и на отдыхе.

Нужно уметь всё дозировать. Я вот читаю примерно 35 человек в твиттере (меня 250+). Выбрал тех, кто даёт мне нужный минимум разнообразной информации и всё. Например, если читать кеддр, то не обязательно фоловить всех авторов + официальный аккаунт. Нужная информация чаще всего дублируется.

13

Например, кто-то пишет: «Я вот люблю есть гречку. А какие крупы предпочитаете вы?». Во-первых, как я раньше вообще жил без этой информации, а во-вторых, действительно ли автору этого сообщения интересно, какие крупы едят его подписчики.

Вся "статья"-исповедь сводится примерно к такому же размышлению: "Как же я раньше жил без информации о том, что Сережи больше не будет в твиттере" )))

14

JackHungKing, это называется "опыт использования"))

18

А мне вот нравится спрашивать людей о всяких страных мелочах, чтобы знать, какие те люди, которые меня читают. И я с удовольствием отвечаю на всякие "какая твоя любимая крупа?" и "что ты любишь больше - лето или зиму", а если вопросы чуть более личные - мне вдвойне интересно. Это ведь тоже коммуникация. Ты, конечно, можешь быть человеком, у которого нет друзей даже в интеренете, но это вообще запущенный случай))

19

Юля Рябухина,

20

Юля Рябухина, неправда Ваша - ответ на вопрос об использовании Mi Band я так и не дождался ;-)

21

Alex Grinko, может быть я его даже не видела? Наташа Шелягина вон дважды на меня подписывалась в твиттере, чтобы я ее увидела и тоже подписалась))

22

Юля Рябухина, давай дружить)

23
Zigzag McCryack

--- Всем привет! Меня зовут Сергей,и я решил отказаться от Твиттера.

---- Здравствуй,Сергей! (хором)

24

Zigzag McCryack, группа анонимных твиттерголиков)))

25

Лично я пользуюсь только вконтактиком. Там и фоточки как в инсте и написать что-то как в твите и пообщаться можно. Зачем всё остальное вообще?

26

sosok, вот только модерация нулевая. Половину друзей в чёрный список отправил из-за говнорозыгрышей а-ля "вступи в группу, поставь лайк и (самое печальное) сделай репост, и получи шанс выиграть печеньку". В правилах, вроде как, такая нахальная накрутка запрещена, но админы, почему-то, отказываются такое удалять. В общем, эта ситуация с "нам плевать, что у вас говно в ленте" немного удручает. Жаль только, что нельзя вот так взять, и перевести всех друзей на Фейсбук. Уж там то модераторы — те ещё звери :)

27

800147, у меня в ленте только нормальная инфа, которую я же сам, как и в твиттере, сформировал интересными годными группами, в друзьях 28 человек и лишь те, с кем я общаюсь, остальное не надо. Поставил себе максимальные настройки приватности, никто никуда не преглашает, всё в порядке. Опять же,нужно уметь пользоваться

28

Nameless Crow, так оно ж тогда нифига не социальная сеть получается, а агрегатор новостей какой-то. Вы, конечно, молодец, что так перевоспитали своих друзей, но я вот захожу фотки друзей с отпуска посмотреть, а там всякая реклама. И ведь никто им не говорит, какая это гадость, нигде не написано, что такое репостить нельзя. Конечно, если друзья адекватные, всё хорошо, но отсутствие хоть какой-то фильтрации контента на сайте — это однозначный минус канторы. При правильном использовании, уверен, можно настроить под себя и Твиттер, и Фейсбук, и даже Гуглплюс, но Вконтакте — явно худшее из зол. А с их переходом к Мэйлру групп потерялась всякая надежда на то, что сайт станет годным.

29

800147, на самом деле вк очень гибок по настройкам, в нем есть смысл ленту иметь, но я только rrs предпочитаю все остальные ленты новостей исключены.

30

OwlBeardy, было бы круто иметь настройку "отключить развлекательный контент" и блочить все группы, в тегах которых прописаны юмор и розыгрыши. Но так нельзя. В общем, из гибкости настроек в ВК только чёрные списки. На любом дешёвом форуме можно новости умнее сортировать.

31

Есть смысл, выключить репосты - и тогда ты не будешь видеть репосты друзей, а только их посты которые они сами напишут, после этой настройки жизнь станет лучше.

32

И снова, это будет уже не соцсеть. Эдак можно вообще ленту не читать. Среди репостов есть полезные, которые я не хочу упустить. Например, афиши концертов.

33
Konstantin Shcherban

Твиттер точно такой же убийца времени как и рсс подписки или всякие фишки, жж или например эта статья на этом ресурсе. Вопрос не почему Вася Пупкин ест гречку или отказывается от твиттера, а почему мы это читаем, лайкаем, комментируем. У каждого свой ответ, но в общем случае — прокрастинация.

Вместо саомобразования, занятий спортом, заведением знакомств мы прокрастинируем в интернете, позволяя зарабатывать на наших данных людям, вроде основателей твиттера.

34

Konstantin Shcherban, что за стереотипы? Почему твиттер не может служить инструментом того же самообразования. Если человек ответкой ковыряет в носу, это же не значит, что отверткой нельзя винты закручивать. Я почему-то очень часто встречаю мнение схожее с вашим, что, мол, соцсети (а иногда и интернет вцелом) это исключительно прокрастинация и ненужная хрень. А на самом-то деле нужно просто научиться правильно пользоваться.

35

Твиттер как и любой другой инет ресурс занимает много времени :) и показывает море бесполезной инфы. Надо воспитывать в себе человека нового тысячелетия, человека просматривающего все поверхностно и выделяя для себя что важно. Хотя конечно каждому человеку свои заморочки :)

37

В интернете сейчас вообще куча бесполезной и отвлекающей инфы. Интернет уже давно превратился в источник информационного белого шума.

38

djoe, идика в правельный поисковик - http://www.shodanhq.com/

39
В любом случае, что-то важное я всегда могу прочитать «ВКонтакте», к примеру.

Это шутка такая? Даже если абстрагироваться от конкретной приведенной в пример сети (хотя я не могу понять что там важного вконтакте пишут), то чтение ленты вк или фб уж точно побольше времени занимает, а актуальность нулевая практически. Так что шило на мыло как по мне.

40
Andrew CrazyHero

Сережа, скажи честно, забыл пароль от тви и не умеешь восстанавливать! ахахаха

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: