Наверх
18 комментариев 13/08/2015

Месяц с CloudyG2 3.3: плюсы и минусы новой прошивки для LG G2

Месяц с CloudyG2 3.3: плюсы и минусы новой прошивки для LG G2

Бывший флагманский смартфон LG G2 попал ко мне в руки еще в марте. Тогда, практически без раздумий, я сразу же установил на него прошивку CyanogenMod 12, которая меня, в принципе, всем устраивала (я даже написал материал «10 причин установить CyanogenMod на свой телефон», прочитать его можете вот здесь). Но зная то, что для LG G2 существует очень много классных прошивок, я не мог спокойно спать. Руки прямо чесались установить что-то новое. И тут подвернулся случай – разработчики прошивки CloudyG3 выпустили ее новую версию, которая получила название CloudyG2 3.3 (Android 5.0.2). С тех пор прошло уже около месяца, поэтому я готов поделиться своими впечатлениями от нового программного обеспечения для моего LG G2.

Начнем с хорошего. В свое время я променял стоковую прошивку в LG G2 на CyanogenMod в большей степени именно из-за интерфейса. Оболочка LG прошлой версии мне, мягко говоря, не нравился. В случае с LG UX 4.0 ситуация совершенно иная – новый UI очень классный. И одной из фишек CloudyG2 3.3 как раз и является полный перенос интерфейса с LG G4. То есть здесь нет «голого» Android, но я совершенно об этом не жалею. Взять хотя бы Quick Memo. Да, мы имеем дело с Android, поэтому что-то похожее можно «прикрутить» к любому смартфону, но здесь идет речь именно о возможностях из коробки. Так вот Quick Memo очень упрощает мне жизнь. Например, читаю какой-то текст, нахожу в нем что-то интересное и хочу отправить этот отрывок другу. Раньше мне нужно было сделать скриншот, зайти в какой-то редактор, выделить нужные строки и уже потом переслать картинку. Теперь же у меня этот процесс занимает буквально несколько секунд (сдвинул «шторку» → обвел → отправил). Лично для меня это очень полезная функция. Понятно, что это только один из моментов нового UI.

Screenshot_2015-08-13-11-58-40
Screenshot_2015-08-13-11-57-05

Из LG G4 на LG G2 также перекочевала и новая клавиатура. Она мне даже больше нравится, чем «гугловская», по одной простой причине – блок с цифрами выведен на первый экран. То есть для того, чтобы набрать какое-то число не нужно совершать лишнее нажатие.

Screenshot_2015-08-13-11-59-08
Screenshot_2015-08-13-11-59-14

Но есть и некоторые недостатки, связанные с новым интерфейсом. Например, на CyanogenMod 12 я делал скриншоты при помощи удержания клавиши питания и там выбирал пункт «Скриншот». В этой же прошивке такой фишки нет, поэтому приходится зажимать клавишу «Громкость вниз» и «Питание». Не очень удобно, учитывая тот момент, что в LG G2 это кнопки расположены сзади. Хотя, конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и делать скриншоты при помощи все того же Quick Memo, о котором я говорил выше. А вообще в этом окне доступно три кнопки: «Выключить», «Перезагрузить» и «В самолете».

Screenshot_2015-08-13-11-59-27
Screenshot_2015-08-13-11-59-34

Теперь несколько слов о камере. По сравнению с CyanogenMod она действительно стала снимать лучше. Вся фишка в том, что разработчики этой прошивки усовершенствовали драйвер камеры. И это действительно заметно. Вообще само приложение полностью портировано с LG G4 за исключением съемки в формате RAW. Но это вообще не критично, как по мне. Если говорить о фото, то нельзя не отметить режим Auto HDR, который значительно улучшает качество снимков, но при этом практически никак не влияет на скорость съемки. А вот видео можно писать в HD, Full HD (30 или 60 кадров/с) и Ultra HD (30 кадров/с). Замедленная съемка тоже присутствует: HD при 120 кадрах/с.

Screenshot_2015-08-13-12-00-44

Что касается производительности, то практически никаких изменений я не заметил. Плюс или минус 200-300 баллов в AnTuTu роли точно не играют (сейчас LG G2 набирает в AnTuTu на CloudyG2 3.3 в среднем 35 тысяч баллов). Единственный момент, который меня очень порадовал, заключается в том, что смартфон стал меньше греться в играх и во время просмотра видео (на том же YouTube, к примеру). А вот в плане автономности вообще сплошная стабильность. При моей модели использования (а я считаю ее достаточно требовательной) получается так, что утром я снимаю телефон с зарядки, а вечером (часов в 7-8) мне нужно устройство обратно заряжать, потому что остается там процентов 10-15.

Screenshot_2015-08-13-12-01-11
Screenshot_2015-08-13-12-01-37

И да, в стандартном приложении «Часы» почему-то нельзя поменять звук будильника, поэтому готовьтесь к тому, что вам придется или скачать какой-то аналог из Google Play, или просыпаться каждое утро под очень странные звуки. К остальным же стандартным приложениям у меня вообще никаких претензий нет.

Screenshot_2015-08-13-12-01-52

И под конец расскажу о некоторых нюансах, связанных с установкой данной прошивки. Если вы будете прошивать свой G2 со «стоковой» или «кастомной» прошивки, работающей на Lollipop, то там все просто: забросили архив, сделали «вайпы» – и готово. Но вот если вы будете устанавливать CloudyG2 3.3 на прошивку AOSP (у меня как раз был CyanogenMod) или KitKat, то есть несколько нюансов. Для начала нужно скачать рекавери TWRP 2.8.6.1 (сделать это можно вот здесь, выберите вашу модель), затем, конечно же, сделать бэкап, потом Full Wipe, потом прошить LP-бутлоадер (его тоже нужно предварительно закинуть в телефон, скачать можно вот здесь) и затем, не перезагружаясь, устанавливаем саму прошивку (последняя версия всегда лежит вот здесь). В самом процессе установки ничего сложного нет – используется графический установщик Aroma (там даже можно выбрать пакет софта, который будет установлен). Главное – выбрать свою версию LG G2. Вот и все. Как по мне, CloudyG2 3.3 – лучшая прошивка для G2 на сегодняшний день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей

а если шиться с cloudyG3 v2.2?
просто вайп и прошить? или LP бутлодер и новый twrp при переходе на lollipop это обязательно?
на xda автор пишет "Require KK bootloader"

2
Алексей Кутузов

Шил с KK бутлоадером - все работает.

3

Здравствуйте, подскажите где этот бутлоудер КК взять для ls980??? Потому что читал, что без него никак, иначе кирпич. А вот найти его в зипе, чтоб закинуть в загрузки нигде не могу...(((

4

Камера с g3 а не с g4

5
Дмитрий

Автор, "спасибо" тебе большое! Благодаря твоей инструкции, а именно LP-бутлоадеру вместо КК, окирпичил свой девайс и понятия не имею как его теперь оживить.

6
IKROM Sultanoff (Tashkent)

Но по своему личному опыту, хочу Вам посоветовать иной способ и порядок установки этой прошивки.
Итак:
1.Находим и Качаем файлы:
а) KK AutoRec - именно для модели F320K (https://www.androidfilehost.com/?w=files&flid=13763);
б) TWRP recovery - Версии 3.ххх, как минимум (http://www.gregtwallace.com/lgg2-projects/twrp/);
в) Bootstack-F320K - что-то вроде загрузчика LP (http://4pda.ru/forum/lofiversion/index.php?t708219-200.html);
г) Cloudy G2 3.3 - сама кастомная прошивка (http://forum.xda-developers.com/devdb/project/dl/?id=13425);
д) SuperSU - програмка для быстрого получения рут прав через рекавери еще до включения телефона (https://download.chainfire.eu/921/SuperSU/UPDATE-SuperSU-v2.65-20151226141550.zip);
ПРИСТУПАЕМ к процессу прошивки:
1. Все скаченные файлы закидываем в пустую флэш карту (сам так делал, чтобы не перепутать их с другими файлами);
2. Все личные файлы (фотки, видео, контакты и т.д. и т.п.) убираем из памяти телефона на компьютер;
3. На включенном телефоне устанавливаем AutoRec F320K, запускаем ее, соглашаемся на перезагрузку;
4. Телефон перезагрузится в режиме Recovery (на экране Вы увидите синюю картинку с надписью Team TWRP);
5. Нажимаем на Install, выбираем файл TWRP 3.хх.zip, устанавливаем;
6. После завершения процесса, на главном меню Recovery выбираем Reboot > Recovery.
!!! Если же Вам не удастся заново попасть в Recovery, то откройте заднюю крышку телефона, вынимайте и вставьте заново батарейку. Затем нажимайте и удерживайте кнопки “Включения питания” и “Громкость ВВЕРХ” (а не ВНИЗ!!) до появления черного экрана с белой надписью НА КОРЕЙСКОМ.
7. Теперь, уже с нового (более продвинутого) Recovery TWRP:
а) Делаем Wipe Dalvik/Cache/Art, System, Internal Storage (Память телефона), Data, Cache.
б) Возвращаемся на главное меню Рекавери и выбираем пункт Install Zip.
в) Устанавливаем BootStacks f320K. (Об этом файле или пункте ПОЧЕМУ-ТО не сказано ни слова ни где. А так без неё ВЫ ГАРАНТИРОВАННО ПОЛУЧИТЕ МЕРТВЫЙ ТЕЛЕФОН. Потому что телефон, после установка прошивки Cloudy будет включатся, показывая на 2 секунды логотип LG, И НАМЕРТВО ЗАВИСАТЬ С ЧЕРНЫМ ЭКРАНОМ С ВКЛЮЧЕННОЙ ПОСВЕТКОЙ. И забудьте о разных сложнейших методах восстановления загрузки прошивки. Вы ПРОСТО НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТОТ ПУНКТ и ВСЕ!!!).
г) Теперь можем таким же способом установить саму прошивку Cloudy G2 3.3.
д) После завершения установки через Aroma Installer, убираем галочку с “Reboot phone…. или …. device” и заодно вставляем SuperSu***.zip.
Перезагружаем телефон через соответствующий пункт в интерфейсе Recovery…… Иииии, Вуаля.
Можете бесконечно наслаждаться прекрасным интерфейсом данной прошивки. Я полностью согласен рекомендациями автора. Прошивка, действительно в 10 раз лучше родной. УДАЧИ!

Автор7

А какая прошивка до этого была?

8
Виталий

На 4pda есть хорошая инструкция по прошивке, да и на xda тоже.
Восстановить можно c помощью LG Flash Tool.

9
Дмитрий

Ну вот как раз и пытался восстанавливаться через LG Flash Tool 2014 по инструкции на 4pda - тело вообще не хочет шиться. Вот даже отписался туда, но никто не отвечает.. http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=638466&view=findpost&p=42199970

10
Виталий

А если фирменной утилитой, без указания файла прошивки. Она сама скачает. Мне помогало, когда тело не грузилось.

11
Виталий

Прошивка отличная. Но у меня на ней почему-то "заикается" воспроизведение видео в Youtube.

12

Не правда что в стандартных часах нельзя менять мелодию будильника. Все меняется!

Автор13

Покажите где) Буду только благодарен))

14

Нажмите на часы, установить будильник, ниже можно установить мелодию будильника, изменить громкость и т.д.

15
Nikolay Frolov

Меня, как владельца G2, улыбнуло "очень много классных прошивок". Где они?) CM и остальные AOSP уже как три месяца становятся с каждым днем всё хуже и нестабильнее. Разрабы не успевают в погоне за свежими версиями ведра и лепят, что попало, вместо того, что бы вылезать хотя бы 5.0.2.
А сток бэйсед кастомами правят тоска и уныние. Особенность кастомных ромов на G2 это 100% идентичность друг другу и отстутсвие каких-либо новых фишек, ради которых, собственно, кастомы и шьют.
G2, к сожалению, оказался смартом для неискушонного пользователя.

16

Сижу на aicp caf. Усе ништяк

17

Подскажите как будучи на официальной lg g2 d802 4.4.2 kitkat, без рута, как с нуля поставить указанный рекавери? в общем все этапы до самой прошивки. Там все ясно. (На кит кате нужен кит кат бутлодер написанно у Калаудифая а не ЛП-бутлодер)

18

Да, бутлоадер и правда не правильный
Мне помог otg кабель. Сбрасываем на флешку правильный бутлоадер (можно найти на 4пда), и повторяем процедуру заново начиная с вайпов

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: