Бывший флагманский смартфон LG G2 попал ко мне в руки еще в марте. Тогда, практически без раздумий, я сразу же установил на него прошивку CyanogenMod 12, которая меня, в принципе, всем устраивала (я даже написал материал «10 причин установить CyanogenMod на свой телефон», прочитать его можете вот здесь). Но зная то, что для LG G2 существует очень много классных прошивок, я не мог спокойно спать. Руки прямо чесались установить что-то новое. И тут подвернулся случай – разработчики прошивки CloudyG3 выпустили ее новую версию, которая получила название CloudyG2 3.3 (Android 5.0.2). С тех пор прошло уже около месяца, поэтому я готов поделиться своими впечатлениями от нового программного обеспечения для моего LG G2.
Начнем с хорошего. В свое время я променял стоковую прошивку в LG G2 на CyanogenMod в большей степени именно из-за интерфейса. Оболочка LG прошлой версии мне, мягко говоря, не нравился. В случае с LG UX 4.0 ситуация совершенно иная – новый UI очень классный. И одной из фишек CloudyG2 3.3 как раз и является полный перенос интерфейса с LG G4. То есть здесь нет «голого» Android, но я совершенно об этом не жалею. Взять хотя бы Quick Memo. Да, мы имеем дело с Android, поэтому что-то похожее можно «прикрутить» к любому смартфону, но здесь идет речь именно о возможностях из коробки. Так вот Quick Memo очень упрощает мне жизнь. Например, читаю какой-то текст, нахожу в нем что-то интересное и хочу отправить этот отрывок другу. Раньше мне нужно было сделать скриншот, зайти в какой-то редактор, выделить нужные строки и уже потом переслать картинку. Теперь же у меня этот процесс занимает буквально несколько секунд (сдвинул «шторку» → обвел → отправил). Лично для меня это очень полезная функция. Понятно, что это только один из моментов нового UI.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Из LG G4 на LG G2 также перекочевала и новая клавиатура. Она мне даже больше нравится, чем «гугловская», по одной простой причине – блок с цифрами выведен на первый экран. То есть для того, чтобы набрать какое-то число не нужно совершать лишнее нажатие.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Но есть и некоторые недостатки, связанные с новым интерфейсом. Например, на CyanogenMod 12 я делал скриншоты при помощи удержания клавиши питания и там выбирал пункт «Скриншот». В этой же прошивке такой фишки нет, поэтому приходится зажимать клавишу «Громкость вниз» и «Питание». Не очень удобно, учитывая тот момент, что в LG G2 это кнопки расположены сзади. Хотя, конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и делать скриншоты при помощи все того же Quick Memo, о котором я говорил выше. А вообще в этом окне доступно три кнопки: «Выключить», «Перезагрузить» и «В самолете».
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Теперь несколько слов о камере. По сравнению с CyanogenMod она действительно стала снимать лучше. Вся фишка в том, что разработчики этой прошивки усовершенствовали драйвер камеры. И это действительно заметно. Вообще само приложение полностью портировано с LG G4 за исключением съемки в формате RAW. Но это вообще не критично, как по мне. Если говорить о фото, то нельзя не отметить режим Auto HDR, который значительно улучшает качество снимков, но при этом практически никак не влияет на скорость съемки. А вот видео можно писать в HD, Full HD (30 или 60 кадров/с) и Ultra HD (30 кадров/с). Замедленная съемка тоже присутствует: HD при 120 кадрах/с.
Что касается производительности, то практически никаких изменений я не заметил. Плюс или минус 200-300 баллов в AnTuTu роли точно не играют (сейчас LG G2 набирает в AnTuTu на CloudyG2 3.3 в среднем 35 тысяч баллов). Единственный момент, который меня очень порадовал, заключается в том, что смартфон стал меньше греться в играх и во время просмотра видео (на том же YouTube, к примеру). А вот в плане автономности вообще сплошная стабильность. При моей модели использования (а я считаю ее достаточно требовательной) получается так, что утром я снимаю телефон с зарядки, а вечером (часов в 7-8) мне нужно устройство обратно заряжать, потому что остается там процентов 10-15.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
И да, в стандартном приложении «Часы» почему-то нельзя поменять звук будильника, поэтому готовьтесь к тому, что вам придется или скачать какой-то аналог из Google Play, или просыпаться каждое утро под очень странные звуки. К остальным же стандартным приложениям у меня вообще никаких претензий нет.
И под конец расскажу о некоторых нюансах, связанных с установкой данной прошивки. Если вы будете прошивать свой G2 со «стоковой» или «кастомной» прошивки, работающей на Lollipop, то там все просто: забросили архив, сделали «вайпы» – и готово. Но вот если вы будете устанавливать CloudyG2 3.3 на прошивку AOSP (у меня как раз был CyanogenMod) или KitKat, то есть несколько нюансов. Для начала нужно скачать рекавери TWRP 2.8.6.1 (сделать это можно вот здесь, выберите вашу модель), затем, конечно же, сделать бэкап, потом Full Wipe, потом прошить LP-бутлоадер (его тоже нужно предварительно закинуть в телефон, скачать можно вот здесь) и затем, не перезагружаясь, устанавливаем саму прошивку (последняя версия всегда лежит вот здесь). В самом процессе установки ничего сложного нет – используется графический установщик Aroma (там даже можно выбрать пакет софта, который будет установлен). Главное – выбрать свою версию LG G2. Вот и все. Как по мне, CloudyG2 3.3 – лучшая прошивка для G2 на сегодняшний день.