Наверх
8 комментариев 18/08/2015

Обзор геймерской мышки Dell Alienware TactX

Обзор геймерской мышки Dell Alienware TactX

Alienware TactX Mouse – внезапно достойная и качественная геймерская мышка от компании, которая редко занимается игровой периферией. Устройство удобно лежит в руке, не отпугивает излишне агрессивным дизайном, не раздражает ненужными функциями и в одинаковой мере подходит для игры и работы.

Комплектация

Поставляется девайс в достаточной большой коробке, внутри которой, однако, нет никаких приятных подарков. Только стандартный набор: сама мышка, листок с информацией, которую никто не читает, и почему-то диск с драйверами. Все, больше тут ничего нет.

Внешний вид, удобство использования

Несмотря на свою игровую специализацию, выглядит Alienware TactX достаточно строго. Форма мышки ассиметричная с хватом под правую руку. Слева располагается выступ, поддерживающий  большой палец, а справа небольшая «полочка» для мизинца. Корпус и основные кнопки выполнены из практичного матового пластика, который не собирает грязь и почти не скользит даже во влажных руках. Сверху мышку разделяет полоска из глянцевого пластика, в нее вписано колесико прокрутки и светящийся логотип Alienware в виде головы пришельца.

IMG_9579

Над левой основной кнопкой расположена качелька смены разрешения сенсора и небольшой экран с тремя овалами, которые наглядно демонстрируют в каком именно режиме работает мышка в данный момент. Поначалу непривычно, но очень быстро приходит понимание, что такое решение куда разумней стандартной кнопки смены DPI, потому что всегда понятно, в какую сторону меняется разрешение сенсора. Минидисплей не имеет особой практичной ценности, но зато он стильно выглядит и навевает ностальгические воспоминания о аналоговых устройствах из прошлого века.

IMG_9582

На левой грани находятся две программируемые кнопки. Они достаточно жесткие чтобы не задеть их случайно, но в тоже время очень удобные, потому что расположены аккурат над выступом для большого пальца, так что тянутся к ним не надо. Левая грань свободна от элементов управления.

На днище Alienware TactX находятся четыре тефлоновые ножки, глазок сенсора, клавиша смены активного профиля и кнопка переключения режима прокрутки. С одной стороны это правильное решение, которое позволяет убрать лишние элементы управления с верхней части, но с другой – оно приносит некоторые неудобства. Чтобы сменить профиль игрока понадобится поднять мышку, нажать вертикальную кнопку, находящуюся на ее дне, и выбрать необходимый профайл качелькой DPI. Не самое очевидное решение.

Спереди расположена защита от перегиба и сам USB-провод в нейлоновой оплетке. Шнур длинной 1,8 метра достаточно жесткий и имеет эффект памяти, поэтому надо следить, чтобы он не задубел и не превратился в спираль или еще что похуже.

IMG_9581 IMG_9588

Основные кнопки и две боковые клавиши имеют небольшую отдачу и легко нажимаются. Качелька смены DPI имеет более тугой ход. Колесико прокрутки может работать в двух режимах: инерционном и классическом с определенными позициями фиксации. Первый вариант пригодится тем, кто штудирует сотни страниц форумов или работает с большими объемами текста, а второй идеально подходит для игры. Колесико также наклоняется влево и вправо и функционирует как средняя кнопка мыши, но нажимается оно туго и без клика, поэтому пользоваться им подобным образом не очень удобно.

IMG_9580

Мышка отлично показала себя как в динамичных шутерах, так и в неторопливых RPG. Хорошее позиционирование, отчетливый клик и высокая точность наведения. Что еще надо для комфортной игры? Разве, что подходящий коврик, например, «кухонная доска» от Corsair. Матерчатые коврики не подходят для TactX Mouse, потому что тефлоновые ножки на ее дне будут постоянно цепляться за ткань. Для особых профессионалов также надо заметить, что у сенсора Avago, установленного в этом девайсе, очень высокий уровень акселерации. Это с непривычки может вызывать дискомфорт.

В офисной работе Alienware TactX также оказалась вполне применимой. Мешал разве что жесткий шнур, который постоянно сворачивался.

IMG_9587

Технические характеристики и софт

В Alienware TactX установлен сенсор Avago ADNS-9500 с разрешением до 5000 dpi. Пользователь может самостоятельно задать от одного до пяти уровней разрешения в пределах от 200 до 5000 dpi с шагом в 200 единиц.

На диске поставляются две фирменные утилиты Alienware: TactX Mouse CI и AlienFX Editor. Первая позволяет переназначить кнопки, изменить профили устройства и привязать их к соответствующим приложениям, прописать макросы, изменить скорость прокрутки, а также обновить прошивку устройства.

2 3 4 5 6 7

Утилита AlienFX Editor отвечает только за выбор цвета подсветки. В ней отсутствуют какие-либо дополнительные функции и даже нет текстового пояснения, что к чему. Очень странное приложение, которое, по всей видимости, отрезали от основной утилиты по недосмотру.

11

Итог

Alienware TactX Mouse – компромиссный вариант, который подойдет как для активной игры, так и для повседневных офисных задач. Профессионально играть с этим устройством не получится, но если ваша цель – комфортный гейминг, то можете смело присмотреться к этой мышке. Благо, ценник на нее колеблется в районе 50-60 долларов, что является адекватной ценой за такой девайс. Учитывайте только, что мышка рассчитана исключительно под правшей и не лучшим образом ведет себя на обычных матерчатых ковриках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Слева Alienware справа Setpoint от Logitech 2008 года )))))

2
Валька

где можно скачать драйвера?

3

Сделайте обзор Ninox Aurora - вроде лучшая мышка для геймеров сейчас

Автор4
Богдан Бушовский

по крайней мере очень похожа

5

копия logitech g9 ?

6

С первого взгляда подумал именно о ней. Была такая у меня, когда только вышла. Отличная мыша, иногда подумываю после Наги и Киборга9 вернуться на g9x. Или что там сейчас?

7
fantomrulezz

Dell не выпускает игровую периферию самостоятельно, а заказывает у OEM-производителей. Мышки у Logitech (Alienware TactX mouse =Logitech G9/G9x), гарнитуры у SteelSeries (Alienware Tactx Surround Headset = SteelSeries 5H v2).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: