Наверх
23 комментария 05/08/2015

Windows 10 для параноиков: простое руководство

Windows 10 для параноиков: простое руководство

Человек – существо социальное. Но как только речь заходит о персональных данных и их защите (не дай Бог кто-то узнает, что я искал картинки котиков в Интернете), то многие из нас превращаются в самых настоящих параноиков. Плохо это или хорошо, мы сейчас судить не будем (каждому свое), а просто расскажем вам о том, как сделать Windows 10 более приватной, ведь новая версия операционной системы по умолчанию очень «разговорчивая» и не всегда умеет «хранить секреты».

Скажу сразу, что никаких претензий к Microsoft и быть не может, потому что все эти моменты с приватностью оговорены в пользовательском соглашении (да, то самое, которое никто никогда не читает). Даже больше – при установке системы можно выбрать локальную учетную запись, отключить несколько пунктов и спать спокойно (никто не будет за вами следить), не думая о том, что Microsoft собирается использоваться ваши поисковые запросы в рекламных целях. Но если во время обновления вы просто нажимали клавишу «Далее» и теперь боитесь, что Сатья Наделла увидит историю вашего браузера, то следующая информация точно для вас (назовем это все руководством по «десятке» для параноиков).

Конфиденциальность

Начнем с того, что в параметрах Windows 10 есть специальное меню, которое так и называется – «Конфиденциальность». По умолчанию все пункты там включены, а в рамках данного материала нас это никак не устраивает. Во вкладке «Общие» (Параметры → Конфиденциальность → Общие) можно без зазрения совести отключить первый и третий пункты («Позволять приложениям использовать мой идентификатор…» и «Отправлять в Майкрософт мои сведения о написании, чтобы…»). Но ничто не мешает вам перевести и другие ползунки в состояние «Выключено».

Снимок

Во вкладке «Расположение» достаточно деактивировать только один пункт – «Расположение». Или же можно подойти более лояльно к этому вопросу и настроить список приложений, которым будет разрешено использовать данные о вашем местоположении. К слову, по умолчанию доступ есть только у программы «Карты Windows».

Снимок

Пункты «Камера» и «Микрофон» нам не особо интересны, там просто можно разрешить или запретить доступ программам предоставлять вам более качественные рекомендации в разных направлениях. Вполне возможно, что такой расклад событий устроит не всех, поэтому данную функцию можно отключить, для этого достаточно нажать кнопку «Остановить изучение». После этого все сведения о вас будут удалены.

Снимок

Ну, и чтобы окончательно закончить работу с нашим меню «Конфиденциальность», затронем пункт «Отзывы и диагностика». Что касается первого параметра, который затрагивает частоту формирования отзывов, то здесь можно выбрать «Никогда», а в случае с данными диагностики – «Базовые сведения».

Снимок

Центр обновления Windows

Чтобы попасть в настройки обновления Windows нужно открыть «Параметры» и выбрать пункт «Обновление и безопасность». После этого ищем ссылку «Дополнительные параметры» и снимаем галочку напротив пункта «При обновлении Windows предоставить обновления для других продуктов Майкрософт». Но самое главное дальше. После этих манипуляций переходим к меню «Выберите, как и когда получать обновления» и переводим единственный ползунок в положение «Выключено».

Снимок

Этот шаг отключит раздачу обновлений Windows по принципу торрент-трекера. Напомню, что отключить полностью автоматическую установку обновлений в «десятке» нельзя. Хотя, как по мне, это наоборот хорошо.

Защитник Windows и Wi-Fi Sense

В принципе, с приходом Windows Defender надобность в антивирусе исчезла (лично у меня так точно), но, возможно, кто-то предпочитает классический способ защиты своего компьютера, поэтому некоторые моменты в Защитнике Windows «параноики» могут и отключить. Данные параметры находятся по пути: Параметры → Обновление и безопасность → Защитник Windows. Здесь можно перетянуть ползунки в состояние «Выключено» напротив пунктов «Облачная защита» и «Отправка образцов». Все эти настройки направлены на сбор информации для улучшения ПО, поэтому ничего страшного с безопасностью вашего ПК не случится.

Снимок

Теперь перейдем к функции Wi-Fi Sense, которая делится паролями от сетей Wi-Fi с вашими друзьями (более подробно о данной фишке я рассказывал вот здесь). В комментариях на сайте и в наших социальных сетях я заметил много отзывов о том, что не всем данная возможность пришлась по душе. Сообщаю – ее можно отключить. Делается это следующим образом. Переходим в параметры Windows, ищем там пункт «Сеть и Интернет» и нажимаем на вкладку «Wi-Fi». После списка точек доступа переходим по ссылке «Управление параметрами сети Wi-Fi» и деактивируем оба ползунка (напротив пунктов «Подключение к предложенным открытым хот-спотам» и «Подключаться к сетям, доступ к которым предоставили мои контакты»).

Снимок

Браузер Edge и аккаунт Microsoft

Если вы собираетесь пользоваться встроенным браузером в Windows (а в случае с «десяткой» эта фраза уже не кажется такой смешной), то и в нем можно «пофиксить» некоторые параметры. Открываем браузер, переходим в настройки и ищем пункт «Дополнительные параметры». Теперь здесь можно разрешить отправку запросов «Do Not Track», отключить фильтр Smart Screen и деактивировать прогнозирование страниц.

Снимок

Что касается аккаунта Microsoft, то его, конечно, можно отключить (Параметры → Учетные записи → Войти с локальной учетной записью), но это уже прям очень серьезный шаг, поэтому ничто не мешает нам пойти по пути наименьшего сопротивления и во вкладке «Синхронизация ваших параметров» выключить пункт «Параметры синхронизации».

Снимок

Лично меня не очень напрягает тот факт, что кто-то видит мои поисковые запросы или собирает другую информацию, ведь я не провожу никаких секретных миссий по спасению человечества от инопланетной угрозы (чисто как пример), но судя по комментариям и отзывам, многим из вас, дорогие читатели, эта информация придется по душе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
sasha_khalikov

Я установил windows 10 на mac. Прекрасно работает )) Всем советую.

2

Заплатить кучу денег за дизайнерский продукт, в чью стоимость входит специально разработанная ОС, потом снести её, купить стороннюю ОС за бешенные (для наших регионов) деньги и получить аналог более дешёвого ноута? Плохой совет, ИМХО.

3

А зачем винду на мак ставил? Я тоже как то знакомому компутер так ухудшал,надо было танки ему поиграть

4

Как-то ставил танки на линукс. Всё работало, только вода местами некрасивая была. Думаю, с Маком тоже есть какие-нибудь варианты.

5
sasha_khalikov

Я не сносил OS X. Windows 10 установлен параллельно через bootcamp.

6

Тогда извините, про дуалбут забыл совсем )

7

Кому все это лень делать руками можно воспользоваться утилитой: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5054236

Программа отключает все это + дополнительные фишечки. Автор совершенствует программу + есть сорцы, для параноиков :D

Это не в коем случае не спам, просто решил помочь параноикам :D

8
Андрей Шевчук

Исходников нет, не обманывайте.

9

Никого не обманываю, на момент написания комментария исходники были.
Сейчас же, тема развилась и шапку значительно изменили.
(Версия была 1.0, сейчас же Версия: 1.4.3)

10
Андрей Шевчук

Да, автор перестал публиковать исходники с версии 1.4.1, на следующий день после вашего комментария, поэтому к вам претензий нет :)

11

Автор вновь опубликовал сорцы https://github.com/Nummer/Destroy-Windows-10-Spying

Но изучать их я бы не советовал. Автор явно не знает, что такое ООП да и о других, важных, вещах :((

12

А я уже обрадовался, что больше не будет статей о новых Technical Preview десятой винды, а лента Кеддра всё равно вся в плитках.

13

Ну, лишний пиар еще никому не вредил )) А тут за счет обновленной системы на которой сидит большая часть мира, почему бы не выехать, пописывая потихоньку все, что вижу ))

Автор14
15

> для параноиков, супер секьюрити, энд со он
Почему статью не Юля писала?

16

почему на кеддре во всех прочитанных мной статьях находятся хотя бы мелкие ошибки?..

нас эту никак не устраивает

— судя по всему, должно быть этО

Позволять приложениям использоваться мой идентификатор

— использовать

17

denis_0k, вы — молодец.

18

Шаг №0 : Не ставить windows 10

19

как думаете защитника виндовс хватит?

Автор20

Чтобы не устанавливать какой-то другой антивирус? Вполне

21

> использовать windows
> быть параноиком

Понятно.

22

вот ещё для параноиков с фактами http://habrahabr.ru/company/pt/blog/264763/

23
Александр

лучший способ перестать плодить паранойю - перестать регистрировать кого угодно и по какому угодно поводу. На какой дрянишко-сайт не зайдешь - зарегистрируйтесь. Скоро и при входе в общественный нужник это требовать будут? На кой черт Виндовсу нужны мои личные данные, тем более - привязанные к паспорту (через сотовый телефон)? И ему ли они нужны?
Так вот - хотите избавиться от паранойи пользователей - избавьте от паранойи разработчиков - психические болезни не всегда появляются ниоткуда, часто они индуцируются.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: